-
Разорвать договор купли - продажи
Всем доброго дня. Хочу разорвать с продавцом договор купли - продажи, подскажите обязательно отдавать телефон продавцу? Еще я слышал, что я могу присутствовать при проведении диагностики и сам привезти телефон непосредственно в место где она будет проводится. Если я прав, подскажите как указать в претензии, что я сам привезу телефон на диагностику. Если нет, то подскажите ка должен выглядеть акт приемо-передачи телефона продавцу?
-
Senior Member
ПОИСК по слову "диагностика"
Результатов поиска: 87
-
 Сообщение от Yurij
ПОИСК по слову "диагностика"
Результатов поиска: 87
Спасибо большое, тогда вот еще вопрос. Как мне объяснили, сначала они проводят экспертизу в своем сервисном центре, но если я не соглашусь с результатом, они должны будут за свой счет проводить независимую товароведческую экспертизу?
-
Я боюсь проводить товароведческую экспертизу потому, что если вдруг каким то невероятным образом окажется, чо я виноват, с меня возьмут за нее деньги. Такое может быть и сколько в среднем может стоить товароведческая экспертиза?
-
Senior Member
Хм, а что, собственно говоря, случилось с телефоном ?
-
 Сообщение от Yurij
Хм, а что, собственно говоря, случилось с телефоном ?
Как я понял это случилось из-зи мороза хотя:
1. В инструкции по эксплуатации написано "предпочтительно использовать телефон при температурах от -10 до +55", хотя на улице температура была -8.
2. Он лежал в кармане куртки, в котором так же находилась моя рука, поэтому температура там была повыше.
Конечно пару раз я достал его из кармана.
Короче, достаю я телефон, а эран у него весь в ряби как у не настроенного телевизора. Думаю "замерз наверное", выключил и убрал погрется в карман джинс. Сел в автобус и решил музыку послушать, включаю, а он нехороший аппарат заставку выдает и тут же вырубается. Вот такая проблема. А ему завтра только месяц, и я не хочу больше иметь дело с этими моделями телефона, а на другой более надежный у меня па нет денег, вот и хотел деньги свои вернуть за аппарат.
-
Так ответьте кто нибудь пожалуйста, могу ли я что то потерять?
-
-
 Сообщение от Ulex
а что за модель то?
Alcatel OT-C825
-
в любом случае продавец будет настаивать на диагностике и для возврата нужен существенный недостаток (по моему мению)
-
 Сообщение от Ulex
в любом случае продавец будет настаивать на диагностике и для возврата нужен существенный недостаток (по моему мению)
Ну я думаю, что то, что аппарат совсем не включается, является по вашему мнению серьезным недостатком???)))
Помоему это оооочень серьезный недостаток, и судя по тому, что я точно эксплуатировал его по рекомендациям производителя, это производственный недостаток.
Так мне кто нибудь ответит, могут ли с меня взять расходы за товароведческую экспертизу, если вдруг окажется, что в поломке виноват я?
-
 Сообщение от Владимир Korp
Так мне кто нибудь ответит, могут ли с меня взять расходы за товароведческую экспертизу, если вдруг окажется, что в поломке виноват я?
Думаю, что не "могут", а обязательно истребуют с Вас всю сумму... магазину не резон терять на этом деньги, да и клиента помучать - святое 
Насчет поломки: неоднозначно тут все... может из-за мороза и сдох "бобик", но как это доказать магазину? А, если не из-за мороза - как это доказать Вам? Но по закону, пока на гарантии аппарат, это все проблемы продавца: доказывать и выявлять... А Вы им рассказывали про мороз и пр.? Или просто потсавили перед фактом неисправности? Лучше, конечно, второй вариант... Вообще, сначала сервис должен провести проверку качества товара (можете на ней присутствовать и телефон только на нее и принести)... составить акт проверки качества: указать свою позицию в отношении недостатка и причин его появления. Если с чем-то не согласитесь, то укажите это в акте... Затем, если данное решение по акту вас не устроит, то экспертиза неизбежна и неправая сторона в любом случае ее оплатит... Экспертизу может провести либо продавец (что не очень желательно), либо Вы сами у независимого эксперта... По ее результатам будет видно - стоит ли в суд идти или деньги свои прийдется оплакивать 
Главное: не отдавайте им аппарат (попросите известить вас о времени и месте провдения проверки качества/экспертизы и сами туде его доставьте)... не подписывайте лишних бумаг. Сейчас отдайте им претензию на расторжение договора КП... ждите 10 дней ответа, а по нему уже будет видно, что делать дальше.
Успехов!
-
А сколько в среднем стоит такая экспертиза? И что делать если по истечении 10 дней от продавца ни слуху ни духу? Я еще не ходил в магазин, вечером собираюсь, вот и решил подготовиться. Буду благодарен любой информации и советам, как мне действовать в этой ситуации.
-
Ну я думаю, что то, что аппарат совсем не включается, является по вашему мнению серьезным недостатком???)))
Помоему это оооочень серьезный недостаток, и судя по тому, что я точно эксплуатировал его по рекомендациям производителя, это производственный недостаток.
ЗОПП:
"существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;"
-
И что делать если по истечении 10 дней от продавца ни слуху ни духу?
Да ничего: расслабтесь и ждите пока... ведь после подачи претензии уже магазин должен что-то думать, заполнять... вот прийдет ответ, тогда напишите, пожалуйста, сюда его... посмотрим.
-
Вчера ходил в этот магазин, мне сказали отдать телефон и ждать заключения диагностики, я потребовал, что бы экспертизу производили в моем присутствии и что я сам привезу телефон в указанное место и время. Продавец ответил, что экспертизу в присутствии потребителя они не проводят и если я не сдам телефон они её вообще проводить не будут. Я все равно написал претензию на расторжение договора и указал в ней "Требую произвести диагностику в моем присутствии. Обязуюсь доставить изделие в указанное место и время". Скажите правильно ли я сделал? И все же что делать, если в течение 10 дней со мной никто не свяжется?
-
 Сообщение от StasNick
И что делать если по истечении 10 дней от продавца ни слуху ни духу?
Да ничего: расслабтесь и ждите пока... ведь после подачи претензии уже магазин должен что-то думать, заполнять... вот прийдет ответ, тогда напишите, пожалуйста, сюда его... посмотрим.
Вчера ходил в магазин. Конечно сразу деньги отдать мне никто незахотел))) Продавец потребовал, чтобы я сдал ему телефон и ждал результатов диагностики. Я потребовал провести её в моем присутствии, сказал ему, что доставлю телефон сам в указанное место и время, на что он ответил отказом ссылаясь на то, что их фирма не проводит диагностику в присутствии потребителя и если я не сдам телефон, они её вообще проводить не будут. Я все равно написал претензию (догадываясь, что в этом случае все же прав я))) на расторжение договора купли-продажи, в которой указал следующее "Тебую провести экспертизу в моем присутствии. Обязуюсь доставить изделие в указанное место и время". Претензию написал в 2-х экземплярах, заверил её подписью менеджера и печатью организации.
Скажите пожалуйста, все ли я правильно сделал? И все же, что делать, если по истечение 10 дней со мной никто не свяжется?
-
И еще вопрос:
В Саратовском отделе ЗПП по телефону мне объяснили, что независимую экспертизу я могу провести только в указанных в паспорте телефона доверенных салонах, ибо при проведении экспертизы в неположенном месте я могу вообще потерять гарантию на телефон. Но к сожалению, в Саратове таких салонов не оказалось. Неужели в моем городе нет никаких государственных или иных организацй, которым официально дается полное право проводить подобные экспертизы?
-
Senior Member
ибо при проведении экспертизы в неположенном месте я могу вообще потерять гарантию на телефон.
Если телефон сломают с любом СЦ (доверенном или нет), то ни продавец, ни изготовитель не будут нести ответственность, но только ЗА ЭТИ НЕДОСТАТКИ.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Так что же мне теперь, вообще ничего не делать? Неужели нет какого то разумного решения в котором я не рискую? Должна же быть организация, сведения по экспертизе которой и в суде рассматриваться как вполне законные будут и при случайной поломке со своей стрны понесет ответственность?
-
Ну если на этот вопрос ответа никто не знает, ответьте тогда пожалуйста на вопрос оубликованный 11.12.2007 в 8:01.
-
Люди не игнорируйте пожалуйста тему. Ну очень нужно знать)
-
Люди не игнорируйте пожалуйста тему. Ну очень нужно знать)
Без паники 
Значит, главное, что телефон не отдали (судя по их требованиям они уже хотели топить аппарат - но не вышло...). В претензии, наверное, зря указали про экспертизу - Ваше главное требование это ведь расторжение договора КП, а требовать с магазина экспертизу Вы не можете без факта спора о возникновении недостатка, а чтобы данный факт зафиксировать нужно провести проверку качества (проводится минут за 10), которая совершенно бесплатна и проводится в Вашем присутствии, соответствуя инструкции по эксплуатации, проверяется работоспособность аппарата... Не позволить Вам присутствовать они не имеют права - у них 10 дней, и если они умные люди, то, наверняка, известят Вас о времени ее проведения. Поймите главное: после подачи претензии у магазина по ЗАКОНУ 10 дней на ответ (причем не стоит к ним ездить - пусть по почте заказным письмом вышлют его)... Не будут шевелиться - идите в суд, но про это потом, наверное, стоит думать, если дело до того дойдет.
-
-
Владимир Korp, да Вы еще и поэт начинающий 
Ладно, к суровой прозе перейдем:
1. Вот именно, что менеджер только сказал... если дело до чего-то письменного доходит, то они уже по-другому разговаривавают - вот увидите через пару дней 
2. Да будут... но здесь преимущество у Вас: на вашу претензию магазин даже не прислал ответа и не сделал проверки качества - спора нет, а магазин не выполнил свои права перед потребителем (но это только, если они действительно глупые люди и даже не отреагируют)...
3. Эта фраза буквально то и значит: пойдут и окунут телефон под кран - на нем коррозия, попадание влаги... потом докажите, что не Вы это сделали. Хотя, случай редкий, но вдруг?
В общем, если претензию подали, то ждите пока ответа (надеюсь по форме с сайта заполняли и указали почтовый адрес?)
-
Вы отредактировали свое сообщение, тогда и я немного поправлюсь:
Если индекс не указали, то претензию лучше заново подать... а то бегать к ним замучаетесь, а так по почте вышлют оффициальный письменный (а не телефонный или "разговорный") ответ, да и число на письме укажет срок его отправки. Старая претензию, вроде бы, теряет свою силу при подаче новой (точн не знаю, надеюсь, "старшие" товарищи поправят).
-
1. Провести проверку качества продавец обязан с Вашим присутствием, если возникнет спор о причине возникновения недостатка, продавец имеет право провести экспертизу без Вашего присутствия. Отдавая телефон продавцу составьте с ним акт, в котором укажите все внешние повреждения и их отсутствие.
2. Продавец имеет право на экспертизу.
3. Суд может назначить экспертизу по просьбе продавца. Но это не отменит ответственность за пропуск 10-дневного срока.
4. Могут возникнуть сложности с оспариванием отказа, телефонный разговор к делу не пришьешь.
И еще, для возврата телефона ненадлежащего качества не требуется существенный недостаток, т.к. не входит перечень ТСТ по ст. 18.
-
-
ТСТ - технически сложные товыры.
Постановление Правительства РФ от 13 мая 1997 г. № 575
Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков
Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
Мотоциклы, мотороллеры
Снегоходы
Катера, яхты, лодочные моторы
Холодильники и морозильники
Стиральные машины автоматические
Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы
-
Т.е. Вы имеете ввиду, что при этой неисправности (телефон не включается), они обязаны вернуть мне деньги? Если конечно окажется, что это производственный недостаток.
Ваши права