-
Написал претензию поправьте что не так
ПРЕТЕНЗИЯ
15 января 2008 г. я приобрел в Вашем магазине видеокамеру Sony DCR-DVD408E за **** (прописью) рублей, что подтверждается кассовым чеком: Чек № ***, продажа №***. Перед покупкой я решил проконсультироваться у продавца–консультанта о покупке камеры хорошего качества, а именно высокого качества исходных материалов (записанный фильм на носитель). Было предложено два формата записи : запись на DVD (запись в формате MPEG-2 на DVD диск) и запись на HDD (запись на жесткий диск в формате MPEG-2). При этом не было предложено камер с записью в формате DV (запись на кассету miniDV). На мои вопросы о качестве записи продавец–консультант мне сказал, что качество записи на DVD довольно таки высокое. На мой вопрос, о возможности редактирования будущего фильма, продавец–консультант ответил, что программ много и проблем не возникнет. Исходя из информации, полученной от продавца–консультанта, из двух форматов я выбрал первый – запись на DVD диск. Продавец–консультант не предоставил мне возможность визуальной проверки качества записи вовремя покупки. После отснятого фильма на DVD диске, я решил его отредактировать. И был сильно огорчен качеством исходно материала (отснятый фильм на DVD диске). До этого я сталкивался только с DV камерами и, как оказалось, формат DVD, как исходный материал, мне категорически не подходит. Качество записи считаю существенным недостатком, который не устраним из-за свойств товара, которые я не мог проверить вовремя покупки. До покупки камеры я не владел информацией о качестве записи камер в формате DVD (MPEG-2) и поэтому рассчитывал только на информацию, полученную от продавца–консультанта. Считаю, что продавец-консультант мог меня отговорить от покупки, зная мои цели.
В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ "О защите прав потребителей", так как целью покупки была видеокамера с записью высококачественных исходных материалов для дальнейшего редактирования, и вытекающими из ст.12 РФ "О защите прав потребителей" моими правам, прошу заменить видеокамеру Sony DCR-DVD408E на Sony DCR-HC96E, с соответствующим перерасчетом покупной цены, или я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть уплаченную за товар денежную сумму.
Приложение:
• Копия чека
• Копия гарантийного талона
________________подпись
26 января 2007 г.
ЗЫ: За дилетантство прошу сильно не бить )))
-
Здравствуйте, Foxcor!
Что именно служит КРИТЕРИЕМ КАЧЕСТВА в Вашем случае? Имеет ли Ваша камера недостаток в смысле ЗоЗПП? Была ли у Вас возможность ознакомиться с качеством записи при покупке?
-
Вечер добрый.
"Что именно служит КРИТЕРИЕМ КАЧЕСТВА в Вашем случае?"
Критерием качества служит размер пикселя в исходном материале, т.е четкость изображения.
"Имеет ли Ваша камера недостаток в смысле ЗоЗПП?"
Недостаток смысле ЗоЗПП это неустранимый недостаток так как камера записывает в одном формате, который меня никак не устраивает.
"Была ли у Вас возможность ознакомиться с качеством записи при покупке?"
Нет, качество записанного материала можно было бы проверить только с помощью программного обеспечения по видеомонтажу, в магазине это вам никто не предоставит. Даже диска DVD RW+ не предлагали, чтобы продемонстрировать качество записи.
И как я уже писал я не сталкивался с камерами данного формата и при покупке ничего не знал о качестве записи.
ЗЫ: Хотел по хорошему, не получается.....
ЗЫЫ: Поправил претензию....
-
"Недостаток смысле ЗоЗПП это неустранимый недостаток" - НЕВЕРНО!
В преамбуле ЗоЗПП написано:
"недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию". Внимательно прочитайте и примените к своей ситуации.
"камера записывает в одном формате, который меня никак не устраивает" - а вот системы спутникого и кабельного телевидения устраивает. Мировых грандов киноиндустрии MPEG2/DVD тоже устраивает.
"Нет, качество записанного материала можно было бы проверить только с помощью программного обеспечения по видеомонтажу, в магазине это вам никто не предоставит. Даже диска DVD RW+ не предлагали, чтобы продемонстрировать качество записи." - НЕВЕРНО!
Камеру можно подключить к телевизору или компьютеру. Диск можно купить самому. В Вашем случае это было бы очень разумно и к месту.
"я не сталкивался с камерами данного формата и при покупке ничего не знал о качестве записи" - это Ваше полное ПРАВО в соответствии с ЗоЗПП: ст. 12 п. 4.
Только сейчас, как я понимаю, Вам от этого не легче...
-
"Недостаток смысле ЗоЗПП это неустранимый недостаток" - это определение существенного недостатка, но...
Недостаток ли это вообще?
И пытались ли Вы его устранять, обращались ли с таким требованием к продавцу или изготовителю или уполномоченным ими организациям?
Про размер пикселя информацию у продавца спрашивали?
В инструкции эта информация есть?
И что значит "качество не устраивает"? Может неправильно пользовались или условия съёмки плохие или не тот режим записи поставили.
Вы уверены в том, что формат DVD ОБЪЕКТИВНО (т.е. в численном измерении, по числу пикселей и т.п.) хуже по качеству записи при всех прочих равных условиях, чем DV?
Такое понятие, как "довольно таки высокое качество записи" является достаточно растяжимым, субъективным и неконкретным!
Причём DV-формат уже устаревает и менее распространён, чем DVD, вот снимут с производства DV камеры и мини-DV кассеты, что тогда будете делать?
А если продавец-консультант станет ОТГОВАРИВАТЬ покупателей от покупки, то его уволят!!! Он ОБЯЗАН обратное делать!
-
Moderator
Вы отправили претензию? Если нет, то я бы убрал эту фразу:
или я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть уплаченную за товар денежную сумму.
Если отправили, то давайте подождем реакции продавца.
-
На мои вопросы о качестве записи продавец–консультант мне сказал, что качество записи на DVD довольно таки высокое.
А разве это не так?
На мой вопрос, о возможности редактирования будущего фильма, продавец–консультант ответил, что программ много и проблем не возникнет.
Эта информация не соответствует действительности?
Качество записи считаю существенным недостатком, который не устраним из-за свойств товара, которые я не мог проверить вовремя покупки. До покупки камеры я не владел информацией о качестве записи камер в формате DVD (MPEG-2) и поэтому рассчитывал только на информацию, полученную от продавца–консультанта.
В руководстве по эксплуатации не изложены технические параметры камеры? Камера им не соответствует?
Считаю, что продавец-консультант мог меня отговорить от покупки
Разумеется! Ведь именно в этом и заключаются его обязанности....
-
Senior Member
А с какого, собственно, перепугу качество MPEG-2 стало хуже, чем качество записи на DV?
Ответ продавца тут предугадать не сложно: потребуется проверка качества. Но я сильно сомневаюсь, что у камеры имеется недостаток (хотя не видя девайса... ) и порекомендовал бы порыться в настройках камеры. У этой Соньки их хватает.
Каждая снежинка падает на свое место
-
А с какого, собственно, перепугу качество MPEG-2 стало хуже, чем качество записи на DV?
А с такого. У кодека MPEG-2 есть тонкие насторйки по сжатию и качеству картинки. А DV практически без сжатия. У MPEG-2 битрей 9 MBit/s а у DV 27 MBit/s разница есть? Этим вопросом я стал интересоваться толь после покупки камеры ((
Цитата:
На мои вопросы о качестве записи продавец–консультант мне сказал, что качество записи на DVD довольно таки высокое.
А разве это не так?
Вы сравнивали качество лицензионных фильмов на DVD и не лицензионных? Так вот DV формат более близок к качеству лицензионных фильмов на DVD. Данная камера не дает такого качества.
Цитата:
На мой вопрос, о возможности редактирования будущего фильма, продавец–консультант ответил, что программ много и проблем не возникнет.
Эта информация не соответствует действительности?
Это соотвествует действительности, но возникают проблемы у тех кто не вкурсе как и что.
Цитата:
Качество записи считаю существенным недостатком, который не устраним из-за свойств товара, которые я не мог проверить вовремя покупки. До покупки камеры я не владел информацией о качестве записи камер в формате DVD (MPEG-2) и поэтому рассчитывал только на информацию, полученную от продавца–консультанта.
В руководстве по эксплуатации не изложены технические параметры камеры? Камера им не соответствует?
Как я писал выше....MPEG-2 можно настроить по разному. Такой как на камере меня не устраивает.
а вот системы спутникого и кабельного телевидения устраивает. Мировых грандов киноиндустрии MPEG2/DVD тоже устраивает.
Ответ я писал выше ))
А вот еще, эту информацию я нашел уже только после моих попыток нормального редактирования:
Камеры MINIDV
Если вы ищете недорогую камеру с хорошим качеством изображения, а также желаете заняться монтажом, это лучший вариант.
DVD-КАМЕРЫ
DVD-камера отлично подойдет тем, кто собирается заниматься только съемкой, но не монтажом. В пользу таких устройств говорит также тот факт, что качество картинки здесь
вполне сравнимо с качеством, обеспечиваемым DV-камерами.
Внимание: зачастую возникают проблемы совместимости носителя, программного обеспечения, компьютера и плеера.
ФЛЕШ-КАМЕРЫ И МОДЕЛИ С ЖЕСТКИМ ДИСКОМ
будьте внимательны. Все нюансы и недостатки съемки с использованием форматов MPEG-2 и MPEG-4 (сжатие «на лету»), о которых было рассказано выше (DVD-видеокамеры), а так же сложность редактирования, в полной мере относится к видеокамерам с жестким диском.
-
Senior Member
Foxcor, Вы ничего не путаете ?
Форматы сжатия видеосигнала MPEG-2 и MPEG-4 довольно-таки существенно различаются !
"Стандартом" DVD является формат MPEG-2, при этом сам по себе диск записывается путём "сведения" видео-, звуковых и даже файлов, содержащих текст - субтитры. При этом в связи с большим объёмом обрабатываемой информации при "сведении" фильма на DVD, его НЕВОЗМОЖНО записывать "на лету".
Я внимательно посмотрел описание видеокамеры Sony DCR-DVD408E, приведённое на сайте:
http://www.sony.ru/view/ShowProduct....D+Handycam#tab
При этом в описании видеокамеры ОТСУТСТВУЕТ приведённая Вами ссылка на "запись на DVD (запись в формате MPEG-2 на DVD диск)".
То есть изготовитель Сони этого не заявляет.
Я уверен, что реально записываемый формат представляет собой со сжатием MPEG-4, поскольку современные аппаратные и программные средства бытовой техники позволяют производить ТАКУЮ обработку видеосигнала "на лету".
"Качество" картинки на выходе заведомо "хуже", чем при стандарте DVD.
Обратите внимение, что выходной формат фидеофайлов в описании на сайте фирмой Сони не заявлен.
Честно говоря, пожалел трафика скачивать "Инструкцию по эксплуатации", которая на 7 Мб. Возможно, там всё это написано.
Что касается "КАЧЕСТВА исходного материала".
Обратите внимание, что на сайте Сони позиционируется ДВЕ ГРУППЫ видеокамер:
"Видеокамеры высокого разрешения (HD)" и
" Видеокамеры стандартного разрешения"
http://www.sony.ru/view/ShowProductC...gory=Camcorder
Купленная Вами видеокамера DCR-DVD408E относится ко второй группе.
Модель DCR-HC96E на сайте Сони обяъвлена как "Снятая с производства модель".
Поэтому на ваши претензии по поводу "качества" грамотный продавец предложит приобрести видеокамеру из первой категории. Я думаю, она стоит ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже.
-
Что касается "КАЧЕСТВА исходного материала".
Обратите внимание, что на сайте Сони позиционируется ДВЕ ГРУППЫ видеокамер:
"Видеокамеры высокого разрешения (HD)" и
" Видеокамеры стандартного разрешения"
Согласен, но в разделе " Видеокамеры стандартного разрешения" есть еще "Формат HDD (жесткий диск)" "DVD" "Формат MiniDV"
Согласитесь, из ваших слов получается, что у DVD формата, как выходного материала, качество картинки хуже чем у DV?
Именно на это я и позиционирую.
А то что я прошу какмеру которая снята с производства, я знаю что она есть у них на складе.
Я уверен, что реально записываемый формат представляет собой со сжатием MPEG-4, поскольку современные аппаратные и программные средства бытовой техники позволяют производить ТАКУЮ обработку видеосигнала "на лету".
На самом деле у них записано что качество HQ это 9 MBit/s а это качество DVD потока. По свойствам файла тоже идет информация, что файл в формате MPEG-2 битрэйт 9 MBit/s.
В инструкции написано:
Формат видесжатия: MPEG-2/JPEG(фотографии)
Поэтому на ваши претензии по поводу "качества" грамотный продавец предложит приобрести видеокамеру из первой категории.
Из категории "Видеокамеры стандартного разрешения" мне подойдет формат miniDV
PS: Кто захочет покупать в будущем камеру, сто раз подумайте о покупке DVD камеры....это мой совет.
-
Короче.
Требование совершенно необоснованное. Продавец имеет полное право отказать.
Если продавец и произведет обмен, то только добровольно идя навстречу
Позиция занятая потребителем совершенно неразумна - в такой ситуации следует не заявлять требования под бредовыми предлогами, сопровождая их необоснованными обвинениями и ссылаясь на неприменимые положения ЗОПП.
А обращаться с просьбой, и искать пути компромисса. Например заинтересовать продавца в обмене.
-
imper, весь вопрос в том, есть ли в товаре недостаток в смысле ЗоЗПП или нет, о чём я написал в самом начале.
-
Позиция занятая потребителем совершенно неразумна - в такой ситуации следует не заявлять требования под бредовыми предлогами, сопровождая их необоснованными обвинениями и ссылаясь на неприменимые положения ЗОПП.
А обращаться с просьбой, и искать пути компромисса. Например заинтересовать продавца в обмене.
Я пытался по-хорошему договориться, просил, так мол и так ошибся из-за не знания предмета. Мне отказали.
А теперь про требования. Вы купили вещь. Заплатили немаленькие деньги. А оказывается Вам эта вещь не подходит. Перед покупкой Вам не дали ознакомится с нюансами с которыми Вы можете столкнутся. Возможно я не купил бы эту вещь если бы знал все о ней. Но я практически ничего не знал. Я считаю так - Нет ничего хуже, чем пользоваться вещью, которая тебя не удовлетворяет. В данный момент так и происходит.
Претензию отдал. Администратор вычеркнул строку «или я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть уплаченную за товар денежную сумму», объясняя, что «требование должно быть одно», это так?
И если оставили требование о замене, то можно ли рассчитывать на замену?
2Friend
"недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию". Внимательно прочитайте и примените к своей ситуации.
Цель я уже писал выше.
-
или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора
Во первых из Вашего сообщения не следует, что товар не соответствует каким-либо целям в которых Вы его намерены использовать. Как и то, что у Вас какие либо не предусмотренные изготовителем цели.
Из него следует только то, что Вы не удовлетворены его техническими параметрами, а именно отсутствием возможности записи без сжатия. Но это известно из руководства, обратное не утверждал продавец, и это не исключает возможности редактирования.
И в любом случае именно Вам необходимо доказать, как факт информирования продавца до покупки о неких специфических (не тех в которых такой товар обычно используется) целях его применения. Так и то, что товар этим целям не соответствует.
Простая неудовлетворенность техническими параметрами к этому не относится.
Вами такие доказательства не представлены.
И если оставили требование о замене, то можно ли рассчитывать на замену?
Факт принятия заявления не говорит ни о чем.
-
Во первых из Вашего сообщения не следует, что товар не соответствует каким-либо целям в которых Вы его намерены использовать. Как и то, что у Вас какие либо не предусмотренные изготовителем цели.
Это следует из моей претензии, если Вы ее прочитали не внимательно, то уточню. Я подошел к продавцу за консультацией. Говорю ему: «Мне нужна камера, которая записывает фильм Высокого качества и чтобы была возможность ЛЕГКОГО редактирования без потери качества!!!» Из этих предложений понятна моя цель? Даная камера не соответствует моим целям. А если зайти на сайты про видеомонтаж, то везде пишут «DVD камеры для людей, которые НЕ ХОТЯТ заниматься редактированием отснятого материала». Все это я узнал только после покупки камеры и попыток нормального редактирования. Честно скажу, сначала засматривался на камеры с HDD, продавец меня отговорил, типа оптика не охти да качество записи такое же как на камерах с DVD дисками. Ну да ладно. А что же получилось на самом деле. Вот Вы записали фильм, хотите отредактировать, действия при DVD формате:
1. Конвертируете DVD формат в формат, который нормально понимает программа по редактированию (первая потеря качества). При этом исходный DVD уже сжат.
2. Редактируете, вырезаете, добавляете эффектов.
3. Конвертируете в формат DVD для записи на диск (вторая потеря качества) устанавливая настройки для минимальной потери качества.
DV формате:
1) Делаете видеозахват без потери качества.
2) Редактируете, вырезаете, добавляете эффектов.
3) Конвертируете в формат DVD для записи на диск (первая и единственная потеря качества), устанавливая настройки для минимальной потери качества.
При этом возникает проблема с поиском программы для конвертирования DVD в формат для программ редактирования. На поиск я потратил время и деньги за Интернет. И только на пятом конвертере я добился более менее приемлемого результата, но качество все ровно уже теряется.
Итог: Моя цель ДАЛЬНЕЙШЕЕ РЕДОКТИРОВАНИЕ ОТСНЯТОГО МАТЕРИАЛА БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА, что и было сказано продавцу. И теперь не я должен доказывать свои цели, а продавец должен доказать обратное что я ничего не требовал.
И если Вы не заметили, я требую замены камеры на камеру по характеристикам практически такую же с одной разницей, она пишет в формате DV.
Из него следует только то, что Вы не удовлетворены его техническими параметрами, а именно отсутствием возможности записи без сжатия. Но это известно из руководства, обратное не утверждал продавец, и это не исключает возможности редактирования.
Сжатие бывает разным, сравнивали лицензионные DVD фильмы с не лицензионными? Если капать дальше то производитель вообще нигде не сообщает о возможности редактирования. Данный продукт предоставлен для "лентяев", снял и сразу смотри. Даже ПО не идет для редоктирования.
-
И теперь не я должен доказывать свои цели, а продавец должен доказать обратное что я ничего не требовал.
Кто Вам сказал такую глупость?!
Каждая сторона обязана представить доказательства обстоятельств на которые ссылается.
Вы искренне полагаете, что можете выдумать что угодно и продавец обязан будет оправдываться?
Вас ждет жестокое разочарование.
-
Foxcor, я же уже отметил в своём сообщении, что Вы известили продавца о том, что хотите высокого качества материалов, записываемых камерой.
Как я и говорил ранее, данное понятие весьма относительное, если Вы не заявили о конкретных характеристиках или конкретных числовых показателях качества записи. Поэтому нельзя утверджать, что предложенная Вам видеокамера не соответствует Вашим же запросам.
Надо было либо более чётко формулировать вопрос и попросить продать видеокамеру с МАКСИМАЛЬНО возможным качеством записи при прочих равных условиях.
Либо заранее изучить технические характеристики видеоматериалов и потребовать камеру, отвечающую максимальным характеристикам.
Вы попросили камеру с высоким качеством видеоматериала, каковой и является DVD-камера. Вы же не сказали, что вам нужна камера с форматом, обеспечивающим наивысшее качество записи, более того, прочтя сообщения, размещённые тут, а не сделал вывода о том, что формат DVD хуже, чем формат DV, и о том, что проданная Вам видеокамера НЕ СПОСОБНА обеспечить такое же качество записи, как и камера DV формата...
А возврат проданной Вам камеры возможен только в случае, если бы Вы предупредили продавца о том, что Вам нужно видеокамера, обеспечивающая МАКСИМАЛЬНОЕ качество записи и Вам бы продали камеру, которая обеспечивает не максимально возможное для продаваемых на сегоднящний день видеокамер качество, хотя в наличии была камера, обеспечивающая более высокое качество записи по сравнению с той, что продана Вам.
-
Foxcor.
О, а вот про потери качества при редактиролвании - это уже кое что..
НО! Во-первых, НЕВОЗМОЖНО редактирование материала без потерь качества!!! Всё равно при преобразовании в DVD формат качество теряется.
Т.е. Вы требовали абсолютно невозможного!
Вам надо было сказать так "Мне нужна видеокамера такого формата, который обеспечивал бы максимальное, наивысшее из возможного качество записываемого материала и минимально возможные потери качества при дальнейшем редактировании видеоматериала на ПК."
А Вы сказали "Мне нужна камера, которая записывает фильм Высокого качества и чтобы была возможность ЛЕГКОГО редактирования без потери качества!!!"
Т.е. проданная Вам видеокамера записывает фильм ВЫСОКОГО качества (не наивысшего). А потери качества при редактировании - это уже характеристика программного обеспечения и форматов, а не видеокамеры.
Различайте понятия "хорошее качество" и "наивысшее качество".
-
«Позняк пить боржоми, когда почки отбиты»....
Из нашей дискуссии я пока понял одно, что на данный момент покупатель никак не защищен, если он ошибся в выборе, из-за не знания предмета. Вообще у нас вроде бы предполагается что «необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).». Сейчас в магазинах очень много технически сложных и дорогостоящих товаров, у которых есть свойства о который покупатель не в курсе. Чаще всего покупатель узнает о каких-то нюансах оборудования только тогда, когда столкнется с ними. Продавец же исходит из того, не спрашивает и хорошо, главное чтобы купил. Но покупатель иногда сам не знает чего хочет, а когда понимает чего же ему требуется уже поздно. Поезд ушел, покупка сделана и ничего назад не вернуть. Здесь много было сказано, но в основном про то, ФИГУ ВАМ продавец прав а Вы дурак. И никто не поддержал, не посоветовал как же правильно поступить в такой ситуации.
Ладно, претензия отдана, ждем ответа от продавца, о результате сообщу. Ждите новостей.
ЗЫ: Просто уже отошли от темы.
2glasniy,
Спасибо. Теперь я буду знать на будущее.
-
Senior Member
У MPEG-2 битрей 9 MBit/s а у DV 27 MBit/s разница есть?
Уровню DV соответствует поток MJPEG где-то 3 MB/s, а у MPEG, соответственно, еще меньше.
MPEG-2 можно настроить по разному. Такой как на камере меня не устраивает.
Увы, недостатком это не является. Все уже сказано.
-
Вообще у нас вроде бы предполагается что «необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).».
Да, предполагается. Но в каком случае? Вы уж цитату приводите полностью:
При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
И никто не поддержал, не посоветовал как же правильно поступить в такой ситуации.
Опять говорите неправду.
Я писал: "Постарайтесь заинтересовать продавца в обмене."
Просто рекомендация Вам не понравилась.
Продавец вероятнее всего заполнил гарантийный талон изготовителя, и теперь с момента покупки камеры Вами потек гарантийный срок. Камера пусть непродолжительное время, но эксплуатировалась.
И теперь продавец в случае повторной ее продажи обязан в соответствии с любезной Вам ст.10 (п.2) обязан сообщить покупателю, что товар был в употреблении и гарантийный срок на него сократился.
Либо пойти на прямое нарушение закона.
Вам не кажется, что было-бы справедливо и разумно с Вашей стороны компенсировать все это продавцу?
-
Foxcor
Эх, ну почему же не защищён, очень даже защищён!
Просто правильно надо вопросы формулировать.
А Вы хотели, чтобы Вам продавец лекцию о каждом товаре читал?
Так это можно неделю об одном товаре рассказывать!
Если Вы, согласно Вашим представлениям о хорошем, к примеру, телевизоре, считаете, что таковым является, как минимум, ЖК-телевизор с диагональю не менее 72 см, с углом обзора не менее 120 градусов, со стереозвуком и телетекстом, а говорите продавцу "Мне нужен большой телевизор, но чтобы уместился на пллке, чтоб хорошо видно было и звук хороший", то не факт, что Вам именно то продадут, что Вы просите! Т.к. по мнению продавца, телевизор ЭЛТ с диагональю 64, с экраном с плоской поверхностью и хорошим широкополосным динамиком как раз и отвечает Вашим требованиям.
Ещё раз говорю, камера, проданная Вам соответствует предъявленным Вами требованиям!
А то Ваши требования звучат примерно так "Я просил продать мне самую камеристую камеру, а оказалось, что она недостаточно камеристая, есть ещё камеристее!"
Ну разве что к потерям качества можно придраться!
-
Опять говорите неправду.
Я писал: "Постарайтесь заинтересовать продавца в обмене."
Просто рекомендация Вам не понравилась.
Продавец вероятнее всего заполнил гарантийный талон изготовителя, и теперь с момента покупки камеры Вами потек гарантийный срок. Камера пусть непродолжительное время, но эксплуатировалась.
И теперь продавец в случае повторной ее продажи обязан в соответствии с любезной Вам ст.10 (п.2) обязан сообщить покупателю, что товар был в употреблении и гарантийный срок на него сократился.
Либо пойти на прямое нарушение закона.
Вам не кажется, что было-бы справедливо и разумно с Вашей стороны компенсировать все это продавцу?
Теперь по порядку.
На Ваш совет я ответил ранее, судя по всему Вы его пропустили. Повторюсь.
Когда я понял что мне данная камера не подходит, то пошел на сайт www.sony.ru. Понял, что мне требуется камера формата miniDV начал смотреть, что же знаменитая и уважаемая компания предлагает. Оказалось что те камеры в формате miniDV, которые она выпускает, по характеристикам меня не устраивают. Решил посмотреть камеры, которые сняты с производства и нашел ту, которую хочу. Зашел на сайт продавца и оказалось что она есть. После я прочитал еще много инфы про стандарты, форматы, плюсы, минусы и пошел к продавцу. В устной форме я стал предлагать ему сделку. Объяснил толково что так мол и так, DVD камера мне подходит для моих целей, желаю поменять. При этом камера на какую хочу поменять на три штуки деревянных дешевле. Я ему предлагаю, взять гарантийник из той камеры (чистый) и положить в коробку моей камеры. Кстати камера, которая у них на витрине, заляпана больше, чем моя в упаковке (на моей нет ни отпечатков, ни пылинки). И предлагаю набрать товара на разницу в цене, таким образом по деньгам они ничего не теряют. И нарушения закона тут нет, так как моя камера была в б\у меньше времени, чем на витрине (записал только один DVD ~ 30 мин. пользования).
Кстати вопрос. На товар с витрины продавец должен делать скидку по закону или как? Ведь он тоже получается б\у.
ИТОГ: ОТКАЗАЛИ!!! ЗАМЕНЫ НЕ БУДЕТ, причина мне не известна. Вот только после отказа я решил писать претензию. (не выкидывать же камеру на свалку)
Если Вы, согласно Вашим представлениям о хорошем, к примеру, телевизоре, считаете, что таковым является, как минимум, ЖК-телевизор с диагональю не менее 72 см, с углом обзора не менее 120 градусов, со стереозвуком и телетекстом, а говорите продавцу "Мне нужен большой телевизор, но чтобы уместился на пллке, чтоб хорошо видно было и звук хороший", то не факт, что Вам именно то продадут, что Вы просите! Т.к. по мнению продавца, телевизор ЭЛТ с диагональю 64, с экраном с плоской поверхностью и хорошим широкополосным динамиком как раз и отвечает Вашим требованиям.
Когда я консультировался с продавцом, было сказано много слов. И меня убедили, что проблем не будет, все классно. Даже была кинута фраза типа «у нас ребята такие камеры берут, профессиональные операторы, уже 15 лет монтажом занимаются», возможно я привел цитату не точно, но смысл такой. Как оказалось позже, после покупки, проблемы возникли, какие, я уже писал.
То что я написал в претензии это сокращение 15 минутной беседы. Но я считаю себя виноватым только в одном: перед покупкой надо было подготовится, чтобы не слушать «лапшу» о клевасте товара от продавца.
"Я просил продать мне самую камеристую камеру, а оказалось, что она недостаточно камеристая, есть ещё камеристее!"
Насчет камеристее, как уже писал, камера какую хочу старая модель, стоит дешевле.
ЗЫ: Вот если бы продавец мне сказал вот эту информацию
«В результате сжатия в MPEG-2, видеокадры сильно зависят друг от друга, и полностью зависят от ключевого кадра. Все это накладывает определенные требования на съемку. Снимать надо правильно. Съемке надо учиться. А вот тут то, как раз у начинающего видеолюбителя большая проблема. Хотя ничего сложного в правильной съемке нет. Основные требования, не вращать видеокамерой и не трясти ее, желательно снимать со штатива. Не пользоваться «Наездом», приближение и удаление – Zoom, или делать это очень и очень плавно. При движении кадры на матрице смазываются, а так как они зависят друг от друга, то целая группа кадров из-за одного плохого кадра, получается очень низкого качества. Стабилизаторы изображения справляются только с небольшим дрожанием, а с движением камеры они полностью справиться не могут. В результате может получиться только отрывисто- прерывистое движение. Видеокамеры miniDV не имеют этого недостатка.
Больше проблем возникает в случае компьютерной обработки. Во-первых, выпадает большая нагрузка на компьютер, особенно при проведении декодирования и кодирования. Во-вторых, стандартное программное обеспечение не всегда способно обеспечить безошибочный монтаж. Зачастую также возникают проблемы совместимости видеокамеры, DVD, программного обеспечения и плеера. Поэтому для обеспечения согласования с программным обеспечением формат MPEG-2 часто перекодируют в формат DV AVI, а после редактирования опять преобразуют в MPEG-2. Такая работа сказывается на качестве, ведь известно, что любое перекодирование снижает качество видео.»
Я бы точно не купил данный товар. Взято здесь
-
Senior Member
Видеокамеры miniDV не имеют этого недостатка.
Кстати, имеют. Стабилизатор есть на любой камере и резкое движение не компенсирует ни один.
Во-первых, выпадает большая нагрузка на компьютер, особенно при проведении декодирования и кодирования.
А вы как будете захват делать без компьютера? Понятно, что нагрузка будет, и неслабая.
Во-вторых, стандартное программное обеспечение не всегда способно обеспечить безошибочный монтаж.
Я бы сказал: никогда не может. Ошибок не делает только Господь Бог.
известно, что любое перекодирование снижает качество видео.
Не любое.
Короче, вам уже все сказано на эту тему. Недостатком то, о чем вы писали, не является. Отказ продавца правомерен. Если заменят камеру - считайте: выревели.
-
2Dao
Кстати, информация взята из журнала, а там уж наверно специалисты статьи пишут
Для написания данной статьи был использован материал
журнала CHIP ноябрь 2006 года
Цитата:
Видеокамеры miniDV не имеют этого недостатка.
Кстати, имеют. Стабилизатор есть на любой камере и резкое движение не компенсирует ни один.
Если Вы прочитали не внимательно, то фраза "Видеокамеры miniDV не имеют этого недостатка." относится к ФОРМАТУ а не к стабилизатору. "MPEG-2 ....полностью зависят от ключевого кадра", "При движении кадры на матрице смазываются, а так как они зависят друг от друга, то целая группа кадров из-за одного плохого кадра, получается очень низкого качества"
В Формате DV кадры не зависят друг от друга. Если уж взяли цитату, то комментируйте ее правильно.
Цитата:
известно, что любое перекодирование снижает качество видео.
Не любое.
Ню...ню...
Вы вообще сталкивались с DVD камерами? Держали в руках, делали съемку, редактировали? А с miniDV?
Пока складывается впечатлениеЮ что у Вас знания теоретика. Уж извините.
Эту выдержку из статьи я привел в пример только лишь из-за некоторых позиций. Продавец мне обещал что у меня проблем не возникнет по дальнейшему редактированию, а они возникли
...для обеспечения согласования с программным обеспечением формат MPEG-2 часто перекодируют в формат DV AVI, а после редактирования опять преобразуют в MPEG-2...
Чесно сказать я не хочу товар с которым возникает геморрой. Потребитель не должен изгаляться, чтобы добиться положительного результата, который бы его удовлетворил.
Продавец обещал что будет высококачественный материал, но умолчал о нюансах:
Все это накладывает определенные требования на съемку. Снимать надо правильно. Съемке надо учиться. А вот тут то, как раз у начинающего видеолюбителя большая проблема... Основные требования, не вращать видеокамерой и не трясти ее, желательно снимать со штатива. Не пользоваться «Наездом», приближение и удаление – Zoom, или делать это очень и очень плавно.
Так что на данный момент продавец не прав, потомучто не предоставил ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ. А по вашему мнению потребитель дурак, и его надо разводить по полной.
-
сочувствую Вам что не удосужились более точно найти обзоры в интернете перед покупкой.
согласен что miniDV лучше, но перекачка в комп на максимальном качестве весьма небыстра.
Но в Вашем случае недостатка нет, и можно долго здесь писать, но лучше договариваться с продавцом, например возвратную цену уменьшить
-
Senior Member
потребитель дурак, и его надо разводить по полной
Дело не в этом.
Снимать надо правильно. Съемке надо учиться.
-
Для Foxcor.
Эх, видно Вы гуманитарий? Не так ли?
Какая именно камера Вам требуется Вы поняли ПОСЛЕ покупки. Во время покупки Вы не могли ЧЁТКО И ТОЧНО сформулировать Ваши требования к камере. Это я уже говорил. И это Ваша проблема, а не проблема продавца.
А, как я уже говорил, читать потребителям курс лекций по типам и возможностям всех существующих видеокамер и видеоформатов продавец не обязан!
А то, что любому делу учиться надо, это дошкольникам в мультиках и сказках рассказывают!!!
А для "чайников" есть простые камеры с усреднёнными возможностями.
Как, к примеру, дешёвые "мыльницы"-фотоаппараты именно для любителей. Никаких проблем, навёл, кнопку тыкнул и готово. А для "профи" - зеркалки. Ими и пользоваться посложнее.
А Вы хотите не умея снимать фильмы профессионального качества? Не получится!
А снятые в производства камеры вообще не рекомендуется продавать!
И снятая с производства камера тоже не может хорошей считаться, т.к. могут возникнуть (и обазательно возникнут) проблемы с приобретением носителей информации для них!
Потому то Вам её и не предложили!
А то Вы бы тогда тоже жаловались, что Вам несовременную камеру продали, а какой-то "вчерашний день"!
Продавец сделал вывод, что Вы в видеосъёмке не новичёк и Вы просили камеру для профессионала, т.к. именно они предъявляют высокое требование к качеству. Вам такую и предложили!
А "клевасть" товара, как Вы изволили вызазиться, это очень даже субъективная характеристика. Я примерно так и понял, когда про "недокамеристость" Вашей камеры говорил :P
По мнению продавца та камера, снятая с производства, как раз не достаточно "камеристая" для Вас.
Попросили бы камеру для НАЧИНАЮЩЕГО видеоЛЮБИТЕЛЯ, обеспечивающую максимальное качество съемки именно начинающим оператором.
И не путайте это с положением ст. 12 п.4 ЗоЗПП, который гласит: "При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги)." Т.к. тут имеестя в виду, что Вы "по умолчанию" совершая покупку, не обладаете специальными познаниями о характиеристиках ДАННОГО товара.
Поэтому то к товарам и прилагается руководство по эксплуатации, в котором и должна быть предоставлена полная и достоверная информация о товаре и о пользовании им.
При продаже автомобиля Вас же не предупреждают о том, что нужно сначала "права" получить, а потом ездить!
-
Senior Member
Кстати, Ulex, вы после того, как DV-кассету запишете, что с ней будете делать? Правильно, цепляете камеру к устройству видеозахвата. А что потом? На кассете где-то 30-40 гигабайт. Нормальный фильмец получится...
И придется его, опять же, сжимать, с точно такой же (впрочем, практически незаметной) потерей качества. И кадры, смазанные при движении камеры, никуда при этом не денутся.
Ваши права