-
Однако разговаривать следует в письменной форме!
несомненно и только так! у вас аварийная ситуация, которую они обязаны незамедлительно выполнять в кратчайшие сроки. пусть попробуют отказать. не забудьте зарегестрировать обращение. не будут регистрировать, отправьте почтой с уведомлением, не ответят - пишите в прокуратуру. сразу же пишите и в госжилинспекцию и в администрацию.
-
Сегодня же отправила жалобу в ДЭЗ и Госжилинспекцию, как и советовали заказным)))
ну что же будем ждать ответа...
А можно узнать о сроках рассмотрения жалобы и ответа на неё? каковы они? и если они будут нарушены (я так понимаю, что перед новым годом может и такое случиться), то к кому следует обращаться?
Господа ЮРИСТЫ!!!
Спасибо большое Вам за консультацию!!! Вы не поверите какую огромную пользу населению приносит ваш форум!!! благодаря ВАМ мы боремся с юридической неграмотностью на местах, в этих нерадивых ДЭЗов и ЖЭУ!!!
-
Согласно ст.12 ФЗ "О порядке рассмотрений обращений граждан Российской Федерации" обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации.
-
ага спасибо большое!!! буду тогда ждать
-
Сегодня же отправила жалобу в ДЭЗ и Госжилинспекцию, как и советовали заказным)))
почему сразу заказным? вам что, уже отказали в приеме-регистрации вашего обращения? если нет - идите и подавайте лично,тем паче в Госжилинспекцию, сэкономите неделю. и ничего, что уже отправили, обращения никак не лимитируются.
-
Отчитываюсь
Сегодня были в ЖЭУ по поводу установки конвектора (до сих пор в комнате одной только стояк).
У них в диспетчерской есть специальный журнал, в который записывают информацию переданную аварийной бригадой. Мне даже разрешили посмотреть его, есть запись о нашем вызове и о сделанной работе.
Показали нашу заявку на установку отопит.прибора в журнале ЖЭУ, записала себе номер заявки, дату и т.д. (интересно, сколько хранятся эти журналы).
Попросила выписать квитанцию на оплату, в ответ - это бесплатная работа сказали что у них все есть - и трубы, и трубогиб
Спрашиваю какие мне документы выдадут, подтверждающие работу жэка. Наряд на работу? Нет, наряд слесарь приносит в жэк для отчетности. Говорю им что хочу тогда копию наряда, они в ответ показывают что слесарь после работы сдает наряд и расписывается в журнале напротив выполненной заявки.
Видимо придется у слесаря отнимать этот наряд, после как приварит конвектор.
-
Я почему так желаю иметь на руках документальное подтверждение.
Был страшный прецедент, слесарь ремонтировал по заявке кран, нахимичил, потоп случился. Запись из журнала исчезла (переписали), квитанцию мы не сохранили, в бухгалтерию жэка лезть никто не стал, мы остались виноватыми.
Теперь страхуюсь ежегодно, и тщательно храню бумажки как Плюшкин.
-
Moderator
n12, предлагаю пойти следующим путем.
Предварительно подготовить два заявления: одно - в ЖЭУ с требованием о выдаче справки по поводу замены; второе - в форме жалобы в Жилищную инспекцию по поводу отказа в оформлении замены.
В заявлениях следует указать все сведения, которые Вам стали известны, в том числе из журналов учета.
При отказе ЖЭУ следует направить жалобу в Жилинспекцию.
Вся переписка по поводу замены для сраховки должна быть сохранена.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Александр Георгиевич, спасибо за совет, буду пробовать требовать справку такую.
Сегодня узнали расценки нашего ЖЭУ, официальные:
- замена радиатора (не более 7 секций) со сверлением кронштейнов= 738 рублей
- замена радиатора не по вине жильцов = 300 рублей
- вызов слесаря (сантехника) = 268 рублей
- установка шарового крана = около 600 рублей (точную цифру не помню, а записи не под рукой)
- слив воды из стояка - не нашли в перечисленных услугах (на словах стоимость 400 или 500 рублей).
У меня просили 5 тысяч, и еще накинуть за слив воды и за хлопоты. Спасибо что 20 не попросили.
-
что значит официальные расценки? на основании какого документа, кем подписано, с кем согласовано? развод однозначно! да еще по-тупому! попробуйте взять копию.
-
Господа, подтвердите, пожалуйста, еще один момент.
После Решения Верховного Суда ГКПИ09-725 радиатор считается общим имуществом, ТОЛЬКО в случае если на отводах к нему от стояка НЕТ отключающих устройств. Верно? Т.е. утверждение АлександрАн в данном посте было ошибочным?
И еще такая ситуация. Собственником из эстетических соображений самостоятельно заменены батареи без всяких согласований. На отводах от стояка, к которым подключена батарея все в норме, а именно температура и давление теплоносителя, но батарея не прогревается, температура ниже нормативной. Т.е. проблема заключается либо в самих самостоятельно замененных батареях, либо в некомпетентной их замене.
Может ли такой собственник потребовать от эксплуатирующей организации (УК, ТСЖ) решения этих проблем. Или он должен в своих, самостоятельно замененных, батареях сам разбираться, а до тех пор пока не разберется - мерзнуть? Но ведь при этом налицо факт представления коммунальных услуг ненадлежащего качества?
-
Moderator
-
т.е. произвести соответствующий ремонт (скорее за ваш счет), выявить виновного (прежний собственник?) в несанкционированной установке ненадлежащего оборудования, задокументировать это дело и потребовать возместить убытки с виновного. вы это имели ввиду Александр Георгиевич?
-
Moderator
Сообщение от сви
т.е. произвести соответствующий ремонт (скорее за ваш счет), выявить виновного (прежний собственник?) в несанкционированной установке ненадлежащего оборудования, задокументировать это дело и потребовать возместить убытки с виновного. вы это имели ввиду Александр Георгиевич?
Имелось в виду установление причин непрогрева батареи и не более того!
-
Причины непрогева батарей установлены - некомпетентная замена на прибор отопления несоответствующий проекту. Установлена регулирующая и запорная арматура, которая привела к уменьшению сечений отводов на батарею и увеличению гидравлического сопротивления, в результате чего теплоноситель идет в обход батареи через байпас (т.е. по тому контуру, где ему легче пройти, где меньше гидравлическое сопротивление).
И на каком основании такой собственник может требовать устранения проблем, которые он сам и создал.
-
Moderator
И на каком основании такой собственник может требовать устранения проблем, которые он сам и создал.
В случае, если все это собственник делал с согласия управляющей организации и в соответствии с выданными оной техническими условиями!
-
Сообщение от Desash
Причины непрогева батарей установлены - некомпетентная замена на прибор отопления несоответствующий проекту. Установлена регулирующая и запорная арматура, которая привела к уменьшению сечений отводов на батарею и увеличению гидравлического сопротивления, в результате чего теплоноситель идет в обход батареи через байпас (т.е. по тому контуру, где ему легче пройти, где меньше гидравлическое сопротивление).
Это кто такое решение вынес? Сдается мне, что это просто нелепая отмазка РЭПа...
Во-первых, диаметр условного прохода шаровых вентилей соответствует диаметру прохода трубы. Посмотрите ради примера этот вентиль на просвет. Я конечно допускаю вариант, что поставили какой-нибудь древнюю винтовую задвижку...
Во-вторых, для уменьшения прохода носителя через байсас, этот самый байпас изначально делается на один размер меньше, чем размер стояка. Например, проход трубы стояка 3/4, байпас - 1/2. Даже при отсутствии вентилей такое соотношение байпаса и стояка было в старых домах, советской постройки.
Ну, и в третьих, не забываем про такой важный показатель, как температура носителя. Если стояк только лишь чуть теплый, то тут не поможет накакой радиатор... Хоть с вентилями и байпасом, хоть без...
-
Доброе время суток. Случилось сие происшествие. На кухне во вторник прорвало батарею. Вызвал аварийщиков, они перекрыли стояк, срезали батарею, поставили заглушки. Спросил сколько будет стоить поставить новую, и тут у меня "вылезли" глаза, 1800 рублей, плюс сама батарея тысячи 2-2,5. Должно ли ПКК поставить своими силами мне новую батарею бесплатно и куда обращаться? Какие документы собирать?
Дозвонился до начальника мастеров. Ответ таков, работаем по утвержденному прейскуранту. Пишите заявление. Юристы вам ответят. Вот так. А зарплаты у нас не айс, и 4 тысячи для молодой семьи это 1/5 всего нашего семейного бюджета.
PS: живу в Братске. тут подробнее http://forum.bratsk.org/showthread.p...779#post980779
-
Moderator
На первом этапе схема действий классическая - оформление заявления с обязательным описанием событий и с просьбой о восстановлении нарушенного теплоснабжения. Заявка оформляется в двух экземплярах: первый вручается, второй, с отметкой о приеме первого, остается у Вас.
Далее возможны варианты.
Первый. Исходя из требований исполнителя оплачиваете стоимость батареи и работу. Факт оплаты должен быть обязательно подтвержден платежным документом. После установки батареи заявлением требуете возврата уплаченных Вами сумм исходя из того, что замененная батарея, в существующих условиях, является общедомовым имуществом. Отказ от возврата является основанием для взыскания в судебном порядке.
Второй. Действуя в рамках закона требуете бесплатной установки батареи. А в случае отказа - жалобы в Жилищную инспекцию и\или в суд.
Исходя из того, что при демонтаже батареи отключался стояк, следует вывод о принадлежности внутриквартирной системы отопления к общедомовому имуществу - решение ВС РФ от 22 сентября 2009 г. по делу N ГКПИ09-725:
Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения (статья 26 ЖК РФ).
То есть границей, обозначающей разделение собственности, является отключающее устройство. Его отсутствие указывает на принадлежность внутриквартирной системы отопления к общедомовому имуществу.
-
Спасибо! Буду действовать.
-
Добрый день ! У меня такая ситуация ! Неделю назад потекла труба я вызвал аварийку , она приехала срезали старую трубу и поставили переходник что бы вода дальше поступала в квартиры другие ! сказали что новую поставят только после праздников ! вот сегодня пазванили и сказал что батарею привезли могут придти поставить но при етом надо будет заплатить 1300рублей за установку ! Действительно ли я должен им платить или же они должны поставить ее бесплатно ! квартира приватизированная ! был случай в сентябре того года у моей сестры тоже квартира преватизированная и нее тоже потекла батарея и к ней приехали сняли старую , поставили новую и не копейки не взяли !
-
Moderator
Неделю назад потекла труба я вызвал аварийку , она приехала срезали старую трубу и поставили переходник что бы вода дальше поступала в квартиры другие ! сказали что новую поставят только после праздников ! вот сегодня пазванили и сказал что батарею привезли могут придти поставить
Интересно - вырезали\меняли трубу, а нужно оплатить установку батареи!
Причем здесь батарея, если менял трубу?
-
Ой извеняюсь ! я имел виду батарея ! =)
-
Добрый день ! У меня такая ситуация ! Неделю назад потекла БАТАРЕЯ я вызвал аварийку , она приехала срезали старую БАТАРЕЮ и поставили переходник что бы вода дальше поступала в квартиры другие на трубу ! сказали что новую поставят только после праздников ! вот сегодня пазванили и сказал что батарею привезли могут придти поставить но при етом надо будет заплатить 1300рублей за установку ! Действительно ли я должен им платить или же они должны поставить ее бесплатно ! квартира приватизированная ! был случай в сентябре того года у моей сестры тоже квартира преватизированная и нее тоже потекла батарея и к ней приехали сняли старую , поставили новую и не копейки не взяли !
-
Дело ето все происходит в Санкт Петербурге !
-
Moderator
Поскольку Ваш случай аналогичен ситуации автора темы, то к тому, что я уже сообщил добавить мне нечего.
Замечу, что положения статьи 36 (часть 1), в ее взаимосвязи с пунктом 6 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации N 491 от 13 августа 2006 г.- http://www.upravdom.ru/biblio/gov/post/texts/88/), относящие обогревающие элементы (радиаторы) к общедомовому имуществу, действуют на всей территории России.
В соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ за различного рода ремонты общедомового имущества собственником вноситься обязательный ежемесячный платеж. Тем самым за замену батареи Вы уже деньги внесли, если аккуратно исполняете свои обязанности.
Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем центрального отопления отнесены к ремонту общедомового имущества,- пункт 11 приложения № 7 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=44772
-
Все правильно. Только вот это не совсем понятно:
Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем центрального отопления отнесены к ремонту общедомового имущества,- пункт 11 приложения № 7 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170
Приложение-то "рекомендуемое". Это в старых"Правилах" от 1989 г. эти приложения были с пометками "обязательное", а сейчас, вроде как нет. Неплохо бы посмотреть договор управления. У нас, например, в нарушение 491 Постановления прописали работу по ремонту, промывке или замене отопительных приборов в разряд платных. На возражения собственников отвечают: А мы за это не начисляем (т.е. они имеют в виду, что якобы не начисляют в ежемесячные платежи по содержанию и ремонту).
-
Moderator
Приложение-то "рекомендуемое".
Тогда посмотрите пункт 11 приложения № 2 "Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда", МДК 2-04.2004, утвержденного тем же Госстроем РФ, но не в 2003, а в 2004 году, где "рекомендуемое" отсутствует.
http://www.gostrf.com/Basesdoc/42/42609/index.htm
-
Мои сомнения в следующем. ЖК РФ вступил в действие в 2005 г. Т.е. позднее даты выхода приводимых Вами правовых актов. А именно ЖК предусмотрел много нового, ранее не существовавшего. Самое главное это то, что дома с баланса предприятий, администраций и пр. передали собственникам. Именно собственники в договоре управления должны прописать перечень общего имущества, подлежащего содержанию и ремонту, а также перечень работ, оплата которых будет входить в состав ежемесячных платежей и работы, оплата которых будет производиться отдельно. Короче говоря, именно собственники в конечном итоге должны определить за что и как они должны платить (естественно, руководствуясь нормами закона). Снова упираемся в вопрос "публичности" договора управления. УО может послать собственников "на фиг" с их предложениями.
А до 2005 г. было иначе.
-
Moderator
Вопросы технического обслуживания и ремонта регулируются на ЖК РФ, а Федеральным законом "О техническом регулировании", в соответствии со ст. 46 (части 1 и 1.1) которого:
1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
–защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
–охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
–предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
1.1. До дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти в целях, определенных пунктом 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, в пределах своих полномочий вправе вносить в установленном порядке с учетом определенных настоящей статьей особенностей изменения в нормативные правовые акты Российской Федерации, применяемые до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов, федеральные органы исполнительной власти - в нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, применяемые до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов.
Тем самым, и поскольку нет введенных в действие регламентов, нормативные акты, касающиеся обслуживания и ремонта жилого фонда являются действующими.
Ваши права