-
 Сообщение от Дмитрий Лесняк
 Сообщение от Yurij
цитата:
- ЧЕМ отличаются условия гарантии для двух изделий одной марки и модели, у одной из которых - серийный номер однозначен, у другой - "затёрт" ?
По Закону ОЗПП - ничем !!!
Ну это уже смешно. Вы считаете, что любую (не имеет значения, где купленную) вещь в течение гарантийного срока можно направить любой организации, которая подпадает под понятие продавца в преамбуле ЗоЗПП?
Настолько вольной трактовки я ещё не встречал
Встречный вопрос: какова разница между серийным номером плеера и приведённым Вами в пример VIN автомобиля в контексте ЗоЗПП?
Обратите внимание - потребитель обратился в МАГАЗИН, а не к изготовителю. Обязательство продавца по устранению недостатка в данном случае возникает из факта продажи им товара ненадлежащего качества. Естественно, продавец вправе убедиться, действительно ли данный экземпляр был продан им по данному конкретному договору.
Правильное замечание. Так что же мне делать, если я не могу доказать, что это тот самый плеер по причине, указанной в названии темы? Тут ещё в довесок и то, что номер на плеере никогда и не совпадал с номером в чеке. Какую роль играет коробка с двумя серийниками и поможет ли она мне в получении денег?
Каковы мои шансы и что я могу предпринять?
-
Senior Member
Коробка с двумя серийниками? Че-т новое...
Шанс только один: написать злобную претензию и ждать, что продавец испугается. Если он не испугается, то чинить плеер за деньги и в дальнейшем быть внимательнее.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
Коробка с двумя серийниками? Че-т новое...
Шанс только один: написать злобную претензию и ждать, что продавец испугается. Если он не испугается, то чинить плеер за деньги и в дальнейшем быть внимательнее.
Один серийник от производителя, а второй, наверно, от магазина. Вот они своё и пишут.
В претензии ссылаться на п.6 ст.18, ДА?
-
Senior Member
Серийный номер от магазина? Забавно...
Вы там писали, что серийник на плеере вроде-бы можно при желании прочитать и он совпадает с серийником на коробке.
Так или нет?
-
 Сообщение от Dao
Вы там писали, что серийник на плеере вроде-бы можно при желании прочитать и он совпадает с серийником на коробке.
Так или нет?
так, но он читается очень плохо и однозначно сказать, что там именно эти цифры и буквы нельзя.
если не получится по коробке доказать, то претензия какого характера должна быть?
-
 Сообщение от LyMph
 Сообщение от Dao
Так или нет?
так, но он читается очень плохо и однозначно сказать, что там именно эти цифры и буквы нельзя.
если не получится по коробке доказать, то претензия какого характера должна быть?
Сервис центры так часто кидают, но кидают они не покупателей, а продавцов. Нам приходилось несколько раз менять покупателям товар из-за того, что сервис под каким-то явно надуманным предлогом отказывался его клиенту бесплатно ремонтировать (например, частично не виден стикер, или у клиента нет кассового чека - такое правило недавно ввела компания Сони). А дальше продавцу приходится разбираться с поставщиком, производителем и сервисом, с малым шансом на успех...
В вашем же случае предлог явно надуманный, т.к. номер на гарантийнике совпадает с коробкой (а есть много плееров, на которых вообще нет серийника). Плюс продавец ошибся сам и указал серийник неоттуда (видимо, стажер)...
-
Senior Member
-
В вашем же случае предлог явно надуманный, т.к. номер на гарантийнике совпадает с коробкой (а есть много плееров, на которых вообще нет серийника). Плюс продавец ошибся сам и указал серийник неоттуда (видимо, стажер)...
 Сообщение от Dao
Спасибо, что разъяснили, что такие ситуации бывают, хотя насчет "СЦ кидают магазин" - странно звучит, т.к. в моём случае СЦ - дочерняя компания сети магазинов.
Если предлог действительно надуманный и такой непробиваемый, подскажите, НА ЧТО МНЕ ССЫЛАТЬСЯ (не на форум же) при попытке возврата денег и какие претензии готовить? Ведь получается, что чек составлен неправильно, следовательно он юридически не обоснован и вообще, был ли в моём случае тогда факт купли-продажи. Помогите разобраться и вернуть деньги.
(На форуме официальной сервисной поддержки мне сказали, что в плеере скорее всего заводской брак.)[/quote]
-
лучше всего сообщите название товара и магазина.
-
 Сообщение от Porta
лучше всего сообщите название товара и магазина.
mp3-плеер, Евросеть
-
Senior Member
Евросеть...
Сходите в магазин и вежливо (!) поговорите с его управляющим. Объясните ситуацию. Перед визитом заготовьте претензию (образец есть на сайте). В претензии укажите требование бесплатного ремонта.
Возможно и пойдут навстречу. По крайней мере я бы пообщался с нашим СЦ и попылался пробить бесплатный ремонт. Но деньги вернуть - не вижу, как продавца можно заставит это сделать.
-
 Сообщение от Dao
Евросеть...
Сходите в магазин и вежливо (!) поговорите с его управляющим. Объясните ситуацию. Перед визитом заготовьте претензию (образец есть на сайте). В претензии укажите требование бесплатного ремонта.
Возможно и пойдут навстречу. По крайней мере я бы пообщался с нашим СЦ и попылался пробить бесплатный ремонт. Но деньги вернуть -  не вижу, как продавца можно заставит это сделать.
Я только вежливо и могу. СЦ воронежский. Спасибо за конкретное предложение 
P.S. Ну не обязательно деньги вернуть, хотя бы отремонтировать или обменять.
-
 Сообщение от Porta
Сервис центры так часто кидают, но кидают они не покупателей, а продавцов. Нам приходилось несколько раз менять покупателям товар из-за того, что сервис под каким-то явно надуманным предлогом отказывался его клиенту бесплатно ремонтировать.
А зачем сервис центры это делают? Им же платит за ремонт производитель - зачем они от этих денег отказываются?
-
 Сообщение от overtesting
 Сообщение от Porta
...сервис под каким-то явно надуманным предлогом отказывался его клиенту бесплатно ремонтировать.
А зачем сервис центры это делают? Им же платит за ремонт производитель - зачем они от этих денег отказываются?
Так если аппарат бракованный или серьёзная поломка, легче не ремонтировать, а работы у СЦ и так хоть отбавляй, я так думаю.
-
Так как номер на самом аппарате стёрся и некоторые буквы можно читать двояко, то велика вероятность того, что и продавцы и сервисные центры могут отказать в приеме товара на ремонт, тем более на обмен, так как невозможно идентифицировать данный плеер с теми документами, которые есть у клиента- именно поэтому и ставится под сомнение сам факт соотвествия этого плеера с теми документами, которые принес клиент.
Это также можно квалифицировать как нарушение целостности пломб, наклеек и стикеров что является поводом для отказа в гар. обслуживании- ЧИТАЙ ГТ.
-
Moderator
Это также можно квалифицировать как нарушение целостности пломб, наклеек и стикеров что является поводом для отказа в гар. обслуживании- ЧИТАЙ ГТ.
Уважаемый Pro-FAQ! Только не надо подменять формальными основаниями (поводом) для отказа реальную причину возникновения недостатка, которую еще надо установить.
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Уважаемый Pro-FAQ! Только не надо подменять формальными основаниями (поводом) для отказа реальную причину возникновения недостатка, которую еще надо установить.
Кто будет устанавливать? Стикер цел, а надписи нет.
Pro-FAQ, gочитайте тему: там сказано, что не известно, кто "затёр" серийник. В ГТ действительно этот повод указан - это тоже неоднократно я говорил выше.
Причина этого повода какова, никак не разберусь, сейчас жду ответа официальной сервисной поддержки производителя, что они скажут.
Затем собираюсь с формальной претензией о ремонте отправиться в магазин и попробовать объяснить ситуацию (они тоже люди и надеюсь поймут мою проблему), как рекомендовал DAO.
надеюсь, я правильно делаю?
-
Moderator
мдя, пора возвращаться к 1-й редакции Закона ОЗПП, когда предъявлять требования в отношении некачественного товара можно любому продавцу, который торгуеттаким же товаром.
-позвоните в центры потребительской экспертизы, там наверняка сталкивались с такой проблемой и проводили идентификацию товара со стертыми номерами. Мне не представляется это проблематичным с технической точки зрения.
Хотя соглашусь, что если иным способом возможно установить дату его изготовления (товара), то этого достаточно, чтобы утверждать, что это товар именно тот, который вы купили.
-
 Сообщение от Евгений Садовский
Хотя соглашусь, что если иным способом возможно установить дату его изготовления (товара), то этого достаточно, чтобы утверждать, что это товар именно тот, который вы купили.
Спасибо за взвешенное мнение, завтра (т.е. сегодня ) надеюсь решить проблему.
-
 Сообщение от Евгений Садовский
-позвоните в центры потребительской экспертизы, там наверняка сталкивались с такой проблемой и проводили идентификацию товара со стертыми номерами. Мне не представляется это проблематичным с технической точки зрения.
Придётся идти в экспертизу.
Ситуация на данный момент такая, я сходил в МУ "Защита прав потребителей" (по адресу отсюда http://souz-potrebiteley.ru/spisok.shtml сидит другая фирма). Мне дали платную консультацию: они помогли мне выйти на человека от магазина, который занимается этими вопросами у нас в городе, я с ним переговорил: он обзвонил СЦ, где ему ответили, что без серийника на аппарате ремонтировать не будем. Ремонтом занимается только московский СЦ фирмы производителя, но они туда его не повезут, так как там нет на аппарате нет серийника (ещё два раза пальцем по нему провести и от него действительно даже следов не останется)
Я решил эту ситуацию довести до логичного результата, чтобы чуть лучше разбираться в юридических тонкостях таких вопросов (мало ли что ещё произойдёт в жизни?).
По совету DAO, по-хорошему договориться не получилось.
Что я думаю по этому поводу:
п. 6.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
1) Как может продавец доказать, что этот номер на плеере был, если в товарном чеке стоит номер с коробки?
За отсутствие претензий к внешнему виду я расписывался, но я не могу знать, что в этом месте должен быть номер. Честно, я не знаю был ли там номер в момент покупки.
2) Как может продавец доказать, что этот номер не стёрли в сервис-центре, если в акте приёмки товара на ремонт никаких повреждений не указывалось?
А уж тем более не сообщалось, что плеер могут не принять в ремонт.
Верна ли моя логика и верны ли мои предположения?
И да поможет мне независимая экспертиза
-
Кроме того может заодно они смогут доказать, что качество краски, которой наносятся серийники, позволяет при правильной эксплуатации не затираться серийному номеру на стикере?
-
скажите пожалуйста, мои два сообщения выше имеют какой-то смысл или это уже демагогия и мне пора забыть о плеере и о потраченных деньгах?
-
 Сообщение от LyMph
скажите пожалуйста, мои 3 сообщения выше имеют какой-то смысл или это уже демагогия и мне пора забыть о плеере и о потраченных деньгах?
ПРЕТЕНЗИЯ
23 января 2006 г. в Вашем магазине, расположенном по адресу ________, я приобрел MP3-плеер марки _________, серийный номер ______ стоимостью ______ рублей. На MP3-плеер был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.
После 4,5 месяцев работы в MP3-плеере обнаружена неисправность: не включается и не распознаётся компьютером.
13 июня 2006 года я передал MP3-плеер в гарантийный ремонт в Вашем магазине. При приёме товара на гарантийный ремонт никаких повреждений на корпусе MP3-плеера обнаружено не было. Из сервисного центра ________ MP3-плеер пришёл с заключением № ________ от ______ 2006 года, где указывалось, что в ходе осмотра обнаружено повреждение стикера с серийным номером аппарата, поэтому проведение гарантийного ремонта невозможно.
Пользование MP3-плеером осуществлялось в полном соответствии с правилами и условиями, указанными в инструкции по эксплуатации.
В соответствии со ст. 4 и с пунктом 6 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу устранить недостатки товара.
В соответствии с п. 1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу возместить понесенный мною ущерб в размере оплаты консультации в МУ «Защита» 100 рублей.
Приложение:
Копия чека
Копия гарантийного талона
Копия заключения сервисного центра
Копия квитанции МУ «Защита»
Поправьте претензию, если я где-то ошибся, пожалуйста.
Спасибо.
-
Вот нашёл. слепой я. Однако представитель производителя в Москве, сам я не могу плеер туда сдать. Магазин обязать в претензии, может быть? Что мне делать, посмотрите претензию выше?
Что самое интересное, на официальном форуме фирмы-производителя сказано, что до сотрудников СЦов доведено, чтобы они принимали потёртые серийники. А в Евросети мне отказали принять товар, да ещё говорили, что звонили в СЦы и им отказали.
Вопрос, может быть претензию короткую написать, не расписывая особо, ведь не для суда пока?
-
 Сообщение от LyMph
[url=http://souz-potrebiteley.ru/forum/viewtopic.php?t=2555&start=0&postdays=0&postorder= asc&highlight=%F1%E5%F0%E8%E9%ED%2A+%ED%EE%EC%E5%F 0%2A]Что самое интересное, на официальном форуме фирмы-производителя сказано, что до сотрудников СЦов доведено, чтобы они принимали потёртые серийники.
Попробуйте связаться с изготовителем, покажите документы на покупку и фотографии плеера, попросите обеспечить возможность отремонтировать в СЦ. Думаю, вопрос решится положительно.
-
Попробуйте связаться с изготовителем, покажите документы на покупку и фотографии плеера, попросите обеспечить возможность отремонтировать в СЦ. Думаю, вопрос решится положительно.
Спасибо, я уже это третий день пытаюсь сделать.
Ещё бы Евросеть убедить, чтобы ОНИ отправили плеер туда на ремонт.
Или самому отправить, а потом требование о возмещении ущерба в соответствии с п. 1 ст. 18 з-на оЗПП?
-
 Сообщение от LyMph
Спасибо, я уже это третий день пытаюсь сделать.
Ещё бы Евросеть убедить, чтобы ОНИ отправили плеер туда на ремонт.
Или самому отправить, а потом требование о возмещении ущерба в соответствии с п. 1 ст. 18 з-на оЗПП?
Сегодня связался с производителем в Москве (свои деньги с телефона потратил за межгород). Они подтвердили, что серийник может стереться, причём довольно быстро и что они отремонтируют в своём СЦ по ГТ, но Евросеть отказывается вести плеер туда, так как он без серийника . Говорят, что они по своим каналам его провести не смогут.
Мне за свой счёт вести в СЦ и отремонтировать(переклеить там стикер с серийником, если есть возможность и ...) или попробовать с претензией в магазин?
-
 Сообщение от LyMph
Уточню, Dao правильно сказал: проблема в идентификации аппарата. Магазин и СЦ не верят, что это тот аппарат, который продавался и что я не подменял его неисправным с намеренно затёртым серийным номером. Детали выше. Что делать?
Если магазин и СЦ не верят, пусть докажут обратное, иначе это клевета (ст. 129 УК РФ). А что делать Yurij вам уже сказал. И не забывайте ссылаться на п.5, ст.18, ЗоЗПП.
-
 Сообщение от Andreybit
 Сообщение от LyMph
Уточню, Dao правильно сказал: проблема в идентификации аппарата. Магазин и СЦ не верят, что это тот аппарат, который продавался и что я не подменял его неисправным с намеренно затёртым серийным номером. Детали выше. Что делать?
Если магазин и СЦ не верят, пусть докажут обратное, иначе это клевета (ст. 129 УК РФ). А что делать Yurij вам уже сказал. И не забывайте ссылаться на п.5, ст.18, ЗоЗПП.
Спасибо, отнёс немного переделанную и дополненную претензию (правда на ремонт, а не на возврат денег), завтра должен быть ответ.
Я представителям магазина неоднократно говорил, что п.6 ст.18, ЗоЗПП и они должны доказать. И ещё говорил, что тот это плеер или не тот не вправе решать магазин или СЦ магазина, если у них есть сомнения, пусть проводят экспертизу, обращаются в УВД, но не самосуд, иначе ст. 129 УК РФ. В общем жду результата. Ещё раз спасибо всем за помощь. О результате (или продолжении) отпишусь.
-
 Сообщение от LyMph
О результате (или продолжении) отпишусь.
Итак публикую претензию.
ПРЕТЕНЗИЯ
________ 2006 года в магазине Вашего общества, расположенном по адресу ________, я купил MP3-плеер марки _______, серийный номер _________ стоимостью _______ рублей, что подтверждается кассовым и товарным чеками. На MP3-плеер был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.
_________ 2006 года в MP3-плеере проявились следующие недостатки: не включается и не распознаётся компьютером.
______ 2006 года MP3-плеер был принят на гарантийный ремонт сотрудником магазина ________ в Вашем магазине. При приёме товара на гарантийный ремонт им был заполнен Технический лист, где были указаны серийный номер _____, серийный номер (электронный) __________, внешний вид корпуса: норма, механические повреждения не обнаружены.
______ 2006 года из сервисного центра __________ MP3-плеер пришёл с заключением № ________ от ________2006 года, где указывалось, что в ходе осмотра обнаружено повреждение стикера с серийным номером аппарата, поэтому проведение гарантийного ремонта невозможно, однако в техническом листе не указано таких повреждений.
Пользование MP3-плеером я осуществлял в полном соответствии с правилами и условиями, указанными в инструкции по эксплуатации.
На основании изложенного, требую:
в соответствии со ст. 4, ст. 18 и ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей" устранить неисправность MP3-плеера в порядке гарантийного ремонта;
в соответствии с п. 1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу возместить понесенный мною ущерб в размере оплаты консультации в МУ «Защита прав потребителей», что составляет 100 рублей;
уведомить меня о рассмотрении претензии в пятидневный срок со дня подачи претензии.
Приложение:
Копии кассового и товарного чеков;
Копия заключения сервисного центра;
Копия технического листа;
Копия квитанции МУ «Защита прав потребителей».
Сегодня пришёл ответ на претензию, где передо мной извинились и согласились принять на ремонт плеер, если он правильно эксплуатировался.
Надеюсь, что ремонтировать плеер будут с официальном СЦ производителя, а не в собственном СЦ магазина.
Проконтролировать (присутствовать) лично не могу, так как СЦ в Воронеже. Вот думаю, как бы не произошло с ним чего-нибудь негарантийного опять. Может есть совет по этому поводу у кого-нибудь? Буду признателен.
Ваши права