-
Senior Member
Дорогой Антон Недзвецкий!
наше законодательство о защите прав потребителей по многим параметрам не удовлетворяет именно по причине недостаточной защищенности потребителя, а не смещения баланса интересов в его сторону
Не вижу юридической разницы в понятиях "защищённости" и "интересов" потребителя, т.к. любая защита есть основа неприкосновенности личных интересов субъекта гражданского общества. И если суды осуществляют защиту прав потребителя, то тем самым они одновременно отстаивают право потребителя на личный интерес в правоотношениях.
Да, и поправка об импортере внесена законопроектом Правительства РФ. Это все можно узнать, если интересует.
Это, Вы, про п.3 ст. 18 Закона РФ "ОЗПП"?
Спасибо за внимание!
-
Moderator
 Сообщение от Генрих Шатковский
Да, и поправка об импортере внесена законопроектом Правительства РФ. Это все можно узнать, если интересует.
Это, Вы, про п.3 ст. 18 Закона РФ "ОЗПП"?
В редакции закона от 21 декабря 2004 года понятие импортера, новые определения уполномоченных организаций и все нормы с их применением появились с подачи МАП и были внесены Правительством.
Но СПРФ и КонфОП их однозначно поддержали.
-
Moderator
Re: Как поживают поправки к ЗоЗПП?
 Сообщение от Роман
Собственно вопрос... Продвинулось ли что дальше?
Советом Госдумы рассмотрение поправок в первом чтении назначено на 6 декабря с.г.
-
Senior Member
Дорогой Евгений Мясин!
В редакции закона от 21 декабря 2004 года понятие импортера, новые определения уполномоченных организаций и все нормы с их применением появились с подачи МАП и были внесены Правительством.
Но СПРФ и КонфОП их однозначно поддержали.
Я об ограничении п.3 ст. 18 Закона РФ "ОЗПП" требований потребителя в отношении импортёра, а именно то, что потребитель не имеет права предъявить импортёру требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы!!!
Спасибо за внимание!
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
За что-же импортеру такое счастье?
-
Senior Member
Дорогой Dao!
За что-же импортеру такое счастье?
Я думаю, что и СПРФ и КонфОП просто прошляпали этот момент по причине русского авося.
Спасибо за внимание!
-
Moderator
Уважаемый Генрих! Нами была подготовлена поправка, но в последний пакет, как и еще примерно с десяток других поправок, она не была включена из-за тактических соображений. Нам важно запустить процесс прохождения документа в первом чтении. Далее в рабочей группе будем добиваться их продвижения.
Не включенная поправка к п. 3 ст. 18 выглядит так:
Пункт 3 статьи 18 настоящего закона изложить в следующей редакции:
«3.Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и четвертом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю или импортеру.
Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю либо импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы».
-
Senior Member
Дорогой Евгений Мясин!
она не была включена из-за тактических соображений
И целых два года, а может быть и больше, т.к. такая поправка пока не принята, для потребителей улетело коту под хвост!!!
Теперь понятно почему многие импортные изготовители в 2005 году убрали свои представительства в России, а на их месте создали предприятия-импортёры!!!
Спасибо за внимание!
-
Senior Member
потребитель вправе возвратить изготовителю либо импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы
А за чей счет это будет делаться, не секрет? И на каком основании требовать возврата денег? И будет ли возвращена потребителю розничная надбавка?
Смотрел тут недавно "Ледниковый период" в переводе Гоблина: "Еще один мутант?"
-
Moderator
Dao, а у Вас раньше этот вопрос в отношении изготовителя не возникал?
-
Senior Member
Вопрос чисто теоретический. Сколько работаю - еще ни разу покупатели не интересовались, как им вернуть товар производителю. Всегда только с продавца хотят деньги получить. что-то мне говорит, что и дальше будет точно так же.
Но чисто теоритически: кто будет возмещать потребителю разничную наценку?
-
Moderator
Но чисто теоритически: кто будет возмещать потребителю разничную наценку?
Естественно, изготовитель. А к изготовителям, обычно, потребители обращаются, когда продавец исчез или обанкротился. Поэтому таких дел бывает много меньше, но они есть.
-
Senior Member
Я бы добавил, что разницу также должен возместить и импортёр, который является конкретным юр.лицом, созданным в соответствии с законами России
Спасибо за внимание!
-
Moderator
 Сообщение от Генрих Шатковский
Я бы добавил, что разницу также должен возместить и импортёр, который является конкретным юр.лицом, созданным в соответствии с законами России
Если вышеуказанная поправка будте принята. Сейчас этого в законе нет.
-
Генрих Шатковский,
Евгений Мясин,
Я могу сказать Вам, что импортные компании даже в случае списчания товара- т.е. подтверждения с их стороны его неремонтопригодности, получив товар зачисляют на счет диллера сумму, на 30% ниже, чем та, по которой конечный розничный продавец его приобрел.
Например холодос Бош, стоимостью у диллера для нашей компании в 680 EUR нам компенсировали 420 EUR
Хотя холодильник был заведомо не подлежащий эксплуатации, прсолужил у клиента 3 дня, компенсацию мы получили за него через 3 месяца, хотя клиенту вернули сумму в полном размере.
-
Senior Member
Мда... Как-то на российское законодательство забугорному производителю начхать-с. Странно, правда?
Ладно, вступим в ВТО - посмотрим...
-
Senior Member
Дорогой maxbryansk!
Например холодос Бош, стоимостью у диллера для нашей компании в 680 EUR нам компенсировали 420 EUR
Хотя холодильник был заведомо не подлежащий эксплуатации, прсолужил у клиента 3 дня, компенсацию мы получили за него через 3 месяца, хотя клиенту вернули сумму в полном размере.
Это в чистом виде КОММЕРЧЕСКИЙ РИСК, который покрывается за счёт прибыли, ради которой и создаётся коммерческое предприятие.
Спасибо за внимание!
-
Moderator
-
Senior Member
Уррр я я-я-я !!!
А может, рано радуюсь ?
Это, случаем, не "монетизация" потребителей ?
-
Это, случаем, не "монетизация" потребителей ?
Юрий, это шутка? По-моему, принятие этих поправок огромная победа Союза потребителей. Длительное прохождение их к первому чтению говорит о серьезной оппозиции со стороны неадекватных предпринимательских кругов.
Давайте пожелаем мудрости, терпения и настойчивости Петру Шелищу и его команде при доведении законопроекта к третьему чтению!
-
А чего в поправках, не добавили четкого указания на сроки проведения проверки качества и экспертизы?! Или считается неактуальным вопросом?
А то недоразвитые судьи, считают как всякому вздумается, непорядок...
-
Senior Member
В поправки не включено много актуальных вопросов. А если учесть скорость работы нашей думы, то ждать очередного "забега" видимо придеться очень долго.
Вспоминая историю, находишь много примеров, когда в принципе хорошая идея тормозилась из за полумер.
Эти поправки безусловно важны, но они обращают внимание лишь на малую часть неясностей и несостыковок в законе.
Так сказав "раз", скажут ли "два"?
-
Как известно, скорость работы нашей думы - нелинейный фактор...
-
Moderator
Как известно, скорость работы нашей думы - нелинейный фактор..
Когда бывает заказ, то Госдума проявляет сверхоперативность. Например, 3 ноября сразу в 3-х чтениях были приняты поправки к ст.1 закона "О ЗПП". См.http://souz-potrebiteley.ru/news/80.html
А теперь по поводу того, что не все дыры закона эти поправки закрывают. Я уже писал, что многие подготовленные СПРФ поправки мы не стали включать в пакет по тактическим соображениям дабы с наименьшими затруднениями ппройти процедуру первого чтения, когда одобряется концепция закона. При подготовке ко второму чтению начинается основная работа над законопроектом. В это время в законопроект вносятся поправки субъектами законодательной инициативы: депутатами ГД и членами СФ, субъектами РФ (от имени исполнительной и представительной власти), Правительством РФ, ВС РФ, ВАС РФ. При профильном комитете ГД создается рабочая группа. которая готовит проект решения Комитета, в котором даются предложения. какие поправки принять, а какие отклонить. Далее Комитет выносит законопроект с двумя таблицами поправок (в одной на отклонение. в другой - на принятие) на пленарной заседание Госдумы. которая и принимает окончательное решение по законопроекту. В третьем чтении могут быть добавлены только лингвистические правки. Такова процедура.
Поэтому я еще раз обращаюсь к нашим форумчанам высказывать свои предложения по изменениям и дополнениям в законе. которые при одобрении СПРФ вполне могут быть внесены П.Шелищем в виде поправок к законопроекту. Единственное требование - формулировать не общие пожелания. а конкретные предложения, типа "абзац такой-то пункта такого-то статьи такой-то изложить в следующей редакции. Или часть такую-то статьи такой-то дполнить абзацем следующего содержания.
Предложения можете присылать на адрес СПРФ или выкладывать здесь на форуме в соседней веткеhttp://souz-potrebiteley.ru/forum/viewtopic.php?t=5873
-
Евгений Мясин, вот и я о том же. Судя по тому, как составлен закон, все же торговое лобби посильнее будет. Абсолютно не верю в глупость и заблуждения людей, составлявших закон, там каждая строчка тщательно выверена...
-
Moderator
Судя по тому, как составлен закон, все же торговое лобби посильнее будет. Абсолютно не верю в глупость и заблуждения людей, составлявших закон, там каждая строчка тщательно выверена...
Торговое лобби закон "О ЗПП" в основном регулярно проигрывает. вот поэтому и цепляется за устаревшие нормы ГК (ст. 497 ГК как противовес ст.26.1 закона "О ЗПП"). Или вопреки духу и даже букве закона с помощью "правосудия" начинают применять нормы ст.475 вместо 503 и т.п.
А ляпов в любом деле хватает.
Роман, мы сказали "раз", давайте предлагайте свое "два".
-
После двух-трех прочтений у нормального человека возникает тьма вопросов по спорным и неурегулированным вопросам. И это при том, что закон долго готовился, его обсуждали, читали и согласовывали и еще черт знает что делали...
Разве можно такое назвать "ляпами"?
-
Moderator
После двух-трех прочтений у нормального человека возникает тьма вопросов по спорным и неурегулированным вопросам. И это при том, что закон долго готовился, его обсуждали, читали и согласовывали и еще черт знает что делали
Дорогой Swag! Представьте в рабочей группе по законопроекту одновременно себя вместе с Пессимистом. Может ли на выходе получиться идеальный закон, не содержащий двусмысленных компромиссов и явных противоречий?
А в реальной жизни именно так и происходит. Соберется человек 15-20, каждый со своим мнением, каждый со своими корпоративными интересами, а над ними руководитель рабочей группы. как правило, зам.пред профильного комитета ГД, которому к определенному сроку нужно выпустить документ. Вот в результате зачастую и получается лоскутное одеяло.
-
Senior Member
Действительно. Практика показывает, что если рабочая группа составляет более пяти человек, движок для компьютерной игры будет глючить при работе. С законом, наверное, то же самое...
-
Dao, не путайте команду, у которой единая цель, но бардак в голове, включая лидера, и рабочую группу, состоящую из оппонентов-противников, с противоположными целями.
Ваши права