-
Junior Member
В общем проблема заключается в том, что в начале октября я сдал в ремонт по гарантии фотокамеру в СЦ при магазине, но этот сервисный центр является другим ООО «…. , т.е. якобы совсем другое предприятие в отличии от магазина, но везде в документах (к примеру в гарантийном) самого продавца (магазина) указано, что на ремонт товар принимает он (продавец), ну, в общем общие фразы: « ремонт будет осуществляться доверенными нами лицами и т.д. и т.п….» Если конкретизировать, то получается, что в документах при продаже, конкретно ничего не было указано именно об этом СЦ, в который была сдана фотокамера, но было написано следующее: гарантия теряет свою силу, если в гарантийный период ремонт неисправных приборов производился неуполномоченными НАМИ лицами; безвозмездное устранение недостатков, производится В НАШЕЙ СЛУЖБЕ СЕРВИСА, т.к. после ремонта они должны быть подвергнуты испытаниям на стенде. Ну, это что касается гарантийного талона продавца. В сервисном листе, который мне дали в СЦ написано, что он, СЦ, осуществляет ремонт товаров приобретённых в данном магазине (в котором и была куплена камера), и указан срок ремонта до 60 РАБОЧИХ дней (которые уже прошли), а в случае обнаружения повреждений сроки ремонта могут превышать установленные. Короче получается, что срок ремонта бесконечность….
СЦ, в который была сдана фотокамера, находится в этом же здании где и магазин, в котором она была приобретена. Но сам магазин, является ЗАО, а сервисный центр, находящийся по тому же адресу что и магазин есть ОООшка. Когда СЦ принимал фотокамеру на гарантийный ремонт, то меня совершенно ничего не смущало, т.к. на сервисном листе стоит печать магазина, а вернее печать, с фирменным знаком магазина, но, с пометкой «сервисный центр». Если честно, то у меня вообще сомнений не было в правоте своих действий, пока я не позвонил в отдел по защите прав потребителей при администрации. Но, об этом позже.
В общем, возник вопрос исходя из ст. 20 ЗоЗПП, могу ли я вернуть деньги за товар с недостатками, так как сроки ремонта превышают установленные законом, или претензию написать на выбор, либо деньги, либо другой товар с перерасчётом покупной цены? Согласно ст. 16 ЗоЗПП, не важно, какие сроки указаны в сервисном, так как есть закон…., да и вообще есть статья 14.8 КоАП которая предусматривает административное наказание за ущемляющие права потребителей в отношении условий включенных в договор. Хотя, тоже вопрос: а является ли договором данный сервисный лист? Т.к. в ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 сентября 1994 г. N 7 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ указано: 20. При разрешении споров, связанных с ремонтом в течение гарантийного срока купленных товаров длительного пользования, необходимо руководствоваться главой II, а не главой III Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества. Договор на выполнение работ или оказание услуг по гарантийному ремонту в указанных случаях потребителем не заключается.
В общем, решил проконсультироваться, позвонил в отдел по защите прав потребителей при администрации (это ещё было до истечения 60 дней), где мне сообщили что сроки в 45 дней, не могут быть распространены на данный сервисный лист в котором заведомо завышены сроки ремонта установленные законом (т.е. на взаимоотношения с данным СЦ вообще и магазином в частности), так как сдал мол я камеру в СЦ не продавца, т.е. это мол другая контора, разные юр.лица и т.д… и что взаимоотношения теперь с СЦ регулируются «Правилами бытового обслуживания населения в РФ», а согласно этим правилам, СЦ в данном случае, может устанавливать свои сроки…. (похоже на бред). Кстати, в упомянутых правилах есть даже очень полезная статья 28, которая гласит: Порядок и сроки удовлетворения исполнителем требований потребителя, а также ответственность за нарушение этих сроков регулируются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей". )))) В общем, ещё мне про право собственности этих юр.лиц что-то там говорили, общие фразы и не одной ссылки на какую-то конкретную статью. Да, и ещё всё время настаивали на том, что надо писать не претензию (т.к. я упомянул этот термин), а заявление. После чего, порекомендовали мне выждать 60 рабочих дней и обратится к директору магазина с заявлением о возврате денежных средств за товар с недостатками в связи с тем, что сроки заявленные на ремонт (по сервисному листу) прошли. Из этого тоже вытекает дилемма, как быть, если товар я в магазин вернуть не могу, т.к. он в АСЦ фирмы производителя, из которого его привезут бог знает когда…. А продавец мне деньги по закону может вернуть в обмен на товар, т.е. он его может потребовать и я никуда не денусь, должен буду его вернуть. Он мне и предъявит это, скажет: давай мол мне фотокамеру НЕИСПРАВНУЮ, а я тебе деньги верну…
В общем вешал данную тему на другие форумы, а из ответов вытекает всё больше и больше вопросов…. Советовали писать две претензии с одинаковыми требованиями и в СЦ и в магазин с пометкой о том, что требование предъявлено и в СЦ (т.к. он уполномочен магазином) и в магазин, а удовлетворения требования приму от любой из сторон. Кстати, директор как у СЦ так и у магазина один. Из этого следует, да как и из закона, что я могу с СЦ как компенсацию за просрочку ремонта, так и деньги за неё (фотокамеру) уплаченные требовать (это следует из ст.18 ЗоЗПП) Потом начали советовать с СЦ требовать возврата НЕИСПРАВНОГО товара с актом о невозможности ремонта (странно, а если он возможен?) и компенсацию за просрочку ремонта, а потом требование предъявлять к продавцу о возврате уплаченной суммы за товар. Опять же возникает вопрос, а как они мне какой-то акт выдадут и тем более товар неисправный, если он уже отремонтирован к примеру на сегодняшний день, просто возможно проблемы с доставкой или может в АСЦ фирмы производителя просто олухи выслать фотокамеру забыли…?
Кто-нибудь может посоветовать что-то конкретное в этом случае?! Как быть? Какие действия …..? Что конкретно писать и кому именно? Просто есть идея требовать или деньги за товар или другую фотокамеру, т.е. на выбор.
Очень жду помощи.
Заранее спасибо.
-
Senior Member
Anthoni, у Вас в голове полная каша. Я стартпост прочитал - у меня то же самое. Короче: пишите претензию в магазин.
http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...052/index.html
Там будет видно...
Каждая снежинка падает на свое место
-
С сц (и только с него в данном случае) Вы можете требовать неустойку за просрочку ремонта (срок ремонта не может быть более 45 дней и неважно, что написано 60).
Денежные средства или другую фотокамеру Вы можете требовать у продавца/производителя/уполномоченного лица. То есть ближе всего продавец (уполномоченное лицо нужно ещё установить, а производитель далеко).
Но сначала надо получить Вашу фотокамеру в сц. Соответствующее заявление в сц о Выдаче Вашей собственности.
Да. То, что директор и там и там один и тот же - для Вас это то же самое, как если были бы разные (то есть без разницы потому как организации юридически разные).
-
Senior Member
сдал мол я камеру в СЦ не продавца
А кого тогда СЦ? И на основании чего СЦ удовлетворяет требования потребителя о безвозмездном устранении недостатка товара?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Junior Member
 Сообщение от Генрих Шатковский
сдал мол я камеру в СЦ не продавца
А кого тогда СЦ? И на основании чего СЦ удовлетворяет требования потребителя о безвозмездном устранении недостатка товара?
В том то весь и прикол! )) Никто ничего конкретного оветить не может! Если они вдруг оказываются не те, за кого себя выдают, то получается что это уже УК РФ попахивает! Верно?
А уполномоченные лица те, которые уполномочены ..... если внимательно прочесть преамбулу к ЗоЗПП, то получается что как раз этот СЦ и есть уполномоченное лицо, а соответственно по закону я с него и деньги за товар потребовать могу. По идее и это тоже верно! Т.е. у меня может и каша в голове, но эта каша имеет основания! А вот как всё это упорядочить, это уже совсем другой вопрос, чем собственно я сейчас и занимаюсь, и надеялся что здесь мне в этом помогут.
И очень интересный вопрос по поводу возвращения собственности своей из СЦ для возвращения продавцу! А если эта собственность уже отремонтирована? 
Так всё же, у кого-нибудь есть конкретные предложения?! А то одно, да потому..... один пишет надо то, другой это.... тут действительно и каша образуется!
-
Про уполномоченность я бы не сильно задумывался (у Вас продавец есть)
 Сообщение от Anthoni
А если эта собственность уже отремонтирована?
Если отремонтирована, то продавец не обязан возвращать денежку, так как Ваше требование о ремонте выполнено. Но у Вас сохраняется право на требование от сц неустойки (за просрочку ремонта свыше 45 дней.
-
Senior Member
Anthoni, если Вы сами не знаете кому Вы отдали вещь, то именно от этого и образовалась каша в Вашей теме. Выясняйте кому отдали вещь.
Ничем не пахнет, т.к. денег с Вас не брали.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Junior Member
 Сообщение от Генрих Шатковский
Anthoni, если Вы сами не знаете кому Вы отдали вещь, то именно от этого и образовалась каша в Вашей теме. Выясняйте кому отдали вещь.
Ничем не пахнет, т.к. денег с Вас не брали.
Ну, если и не пахнет, то в случае если я понесу убытки, запахнет!
-
 Сообщение от Anthoni
Чувствую всем у Вас учиться надо, ГУРУ Вы наш.
-
Junior Member
 Сообщение от v.smith
 Сообщение от Anthoni
Чувствую всем у Вас учиться надо, ГУРУ Вы наш.
За комплимент спасибо, а в общем, читайте УК РФ!
Ваши права