+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Такая ситуация (на мой взгляд непростая).
    Заказали кухню 1 октября 2008 г.
    Кухню покупали "в рассрочку" на пол года, переплаты процентов для нас нет, общая сумма выплат равна первоначальной стоимости, (на самом деле это кредит, просто проценты банку платит магазин)
    Дополнительно к мебели заказали мойку, и, к этой мойке - разделочную доску и колландер (металическая чаша с дырочками под маленькую чашу мойки, ее еще называют фруктовницей)
    Мойку, доску и колландер выбирали по каталогу и образцам цвета материала. В заказе эти позиции проходят отдельно от самой кухни. При этом разделочная доска, по описанию продавца, соответствует по размеру большой чаше мойки, т.е. закрывает ее полностью, образуя доп. рабочую поверхность.
    Отдельными же позициями в заказе проходят Доставка и Установка.
    При оформлении заказа мы оплатили магазину 20% от общей суммы покупки около 36 000 р.
    Еще раз уточню, общая сумма 180 000 р., из них
    Кухня - 145 000 р.
    Мойка - 18 000 р.
    Раздел. доска - 1 800 р.
    Колландер - 1500 р.
    Доставка - 2 000 р.
    Установка - 11 700 р.
    Доставка была назначена на 1 декабря 2008 г.
    По договору установка начинается в течении 3 х дней после доставки, т.е. не позже 4 го декабря.

В результате, кухня была доставлена 23 декабря, а установка произведена 27-го.
    В соответствии с частью 3 статьи 23.1 ЗоЗПП
    В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Правильно ли я расчитываю размер неустойки?

Поскольку предварительно были оплачены и доставка и установка, (это ведь тоже товар?), и они тоже были просрочены, размер неустойки должен включать и их стоимость, т.е. 0,5% от 180 000р. - 900 р. за день просрочки.
    А срок просрочки, (опять же, поскольку установка была предварительно оплачена) следует расчитывать не из даты доставки, а из даты начала установки. Должны были установить 4 декабря, а начали и установили 27, получается 23 дня. Итого сумма неустойки 900х23=20 700р.

Влияет ли на этот расчет, то что кухня покупалась в кредит? Ведь фактически магазин получил от меня и банка не 180 000, а за минусом процентов (%% примерно 11 000р.) Но по договору купли-продажи проходит 180 000р.

По этому поводу я написал заявление с просьбой выплатить мне неустойку, отвез его в магазин, где делал заказ, 29 декабря и на копии получил отметку администратора о приеме.

Как на практике решаются подобные вопросы?

И вторая часть ситуации.
    Привезенная нам разделочная доска оказалась гораздо меньше размера чаши мойки, но обнаружилось это только после установки всей кухни, поэтому в акте приема-передачи в момент доставки, я этого не отметил. Не отметил также и о просрочке доставки, но дата на акте стоит реальная 23 декабря.
    Руководствуясь частью 4 ст. 26.1 ЗоЗПП
    Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

тогда же 29 декабря я подал заявление о возврате этой доски, с просьбой вернуть мне за нее деньги. Заявление у меня приняли, а доску всучить мне не удалось.

Каковы мои шансы на успех в этой части вопроса?

Senior Member Аватар для Dao
    Доставка была назначена на 1 декабря 2008 г.
    Точно на первое? Никаких дополнительных условий в договоре нет?

Правильно ли я расчитываю размер неустойки?
    Вообще-то не очень. Доставка и установка это, соответственно, услуга и работа. Неустойка там за просрочку другая.
    Сумма нестойки будет равна стоимости собственно товара (166300 р.) * 0,5% * количество дней просрочки (23) + стоимость доставки (2000 р.) * 3% * количество дней просрочки. По установке просрочки не было. Где-то около 19000 получится - в уме считал.
    И все это, разумеется, если в просрочке не было вины покупателя.

Как на практике решаются подобные вопросы?
    В суде.

Каковы мои шансы на успех в этой части вопроса?
    Если товар не был в употреблении, то весьма велики.
    Каждая снежинка падает на свое место

Точно на первое? Никаких дополнительных условий в договоре нет?
    На самом деле в договоре написано "срок изготовления 45 рабочих дней" (по моим подсчетам с учетом праздников - 3 декабря), а дата 1 декабря прописана на отдельном листе не имеющем названия. Это такой фирменный бланк, на котором кроме даты доставки, указаны телефоны сервисной службы и еще какая-то информация, и она была оговорена в момент оформления заказа.
    Доставка и установка это, соответственно, услуга и работа. Неустойка там за просрочку другая.
    Согласен. Порылся на форуме, и понял, что эта просрочка регулируется ст. 28, и она есть - 1 день, т.к. написано в течении 3-х дней после доставки, а установили на 4-й. И если дело дойдет до суда, я ее обязательно припомню.

И еще посоветуйте как поступить, если мне, например, предложат вместо 20 ожидаемых тысяч, 10, этакий компромисный вариант. Взять 10, а за остальными идти в суд, или не брать ничего, а сразу идти в суд?

Взять 10, а за остальными идти в суд
    Судья исковое может завернуть.

Сегодня позвонили из магазина - сообщили, что мой вопрос с неустойкой рассмотрен, предложили 15 с небольшим тысяч. Меньше чем я расчитывал, поинтересовался почему. Выяснилось, что расчитывали по следующей формуле.
    180 000 (полная стоимость покупки) * (24-7)(срок просрочки минус неделя) * 0,5% = 15 300

Есть, якобы, неделя, на которую они вправе задержать без выплаты неустойки. И, якобы, все расчеты неустоек, проходившие через руки администратора магазина, имеют эту вычтенную неделю.
    Что это за неделя? Где это прописано?

Что это за неделя?
    ... а ХЗ что это за неделя...

Гриша, если дело окажется в суде, то суд может уменьшить неустойку до 1 рубля!!! (ст. 333 ГК РФ)
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Ваши права