-
В договоре указан срок- 30 дней по доставке авто и ПТС, ...неоднократно звонил в авто салон - ответ ПТС в Москве, в связи с Новогодними праздниками пересылка ПТС невозможна, авто в Кирове, 100% оплата стоимости авто произведена в начале декабря. Что можно предпринять с связи с неисполнением обязательств по договору директором автосалона. Авто салон "Сапсан Лайн" г.Киров. Сергей.
-
Moderator
Надо смотреть по датам. Возможно с учетом ст. 193 ГК РФ. Окончание срока в нерабочий день:
Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. - срок передачи товара еще не истек. Если истек, то см. ст.23.1 закона "О ЗПП"
-
По дате рабочих дней автосалона, а не учреждения высыляающего ПТС из Москвы- я правильно понял? Спасибо
-
Senior Member
sgtik, все дни по установленным законодательством срокам календарные. Количество выходных по праздникам тоже определяется Постановлением. Вот если 11/01 Вам машину не передадут, то пойдет неустойка.
ЗЫ: Я вот тоже с первого января на работе, так мне за это сверхурочные будут платить. И не важно, что у СЦ - рабочий день, по закону-то он выходной.
Каждая снежинка падает на свое место
-
-
Senior Member
"Я вот тоже с первого января на работе" - МАНЬЯК-трудоголик !!!
-
Senior Member
Дело не в этом. Кому-то ведь надо человеческими проблемами заниматься. Хоть первого числа, хоть последнего. А мне (такое вот совпадение) за это как раз и платят...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
все дни по установленным законодательством срокам календарные
Законом, договором могут быть установлены как календарные, так и рабочие, банковские дни.
И не важно, что у СЦ - рабочий день, по закону-то он выходной.
Если СЦ определило день рабочим, то это рабочий день.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Если СЦ определило день рабочим
... то Постановление Правительства РФ - пофигу. Браво, Генрих!!!
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Господа диспутанты, разделите мух от котлет, или гражданское законодательство в части исчисления сроков исполнения обязательства от трудового законодательства в части оплаты труда за работу в выходные и праздничные дни.
-
Senior Member
Yurij, Вы что, Генриха не знаете? Он же скажет - как в воду пукнет. Уж вам-то объяснять...
Есть Постановление Правительства РФ, которое устанавливает количество праздничных дней в новогодние праздники. Эти дни ВЫХОДНЫЕ. ПО ЗАКОНУ.
Если кто-то в эти дни работает, то ему, в соответствии с законом, идет дополнительная оплата, но для остальных людей (и для судьи в том числе) этот день рабочим никогда не станет.
Точно так же, если у Вас сменный график работы и Ваш выходной попадает на рабочий день, этот день не становится выходным для всей страны. Вы отдыхаете, но ПО ЗАКОНУ этот день РАБОЧИЙ.
ЗЫ: Кстати, тут нет "мух" и "котлет". Это больше похоже на соотношение терминов "корова" и "доить".
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Перечень нерабочих праздничных дней и перенесенных выходных дней в 2009 году:
1, 2, 3, 4 и 5 января – Новогодние каникулы;
6 января – выходной;
7 января – Рождество Христово;
8 января – выходной;
9 января – выходной;
23 февраля – День защитника Отечества;
8 марта – Международный женский день;
9 марта – выходной;
1 мая – Праздник Весны и Труда;
9 мая – День Победы;
11 мая – выходной;
12 июня – День России;
4 ноября – День народного единства.
Перечень дополнительных рабочих дней в 2009 году:
11 января – воскресенье.
Отсюда:
http://cbr.ru/other/print.asp?file=holidays_2009.htm
-
Senior Member
Dao, Вы и есть тот "пук", который никак не может понять, что такое рабочий день лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, и что такое рабочий день для работника этого лица!
Есть Постановление Правительства РФ, которое устанавливает количество праздничных дней в новогодние праздники.
Dao, нет такого Постановления и не может быть.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Вот надыбил Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина). - "Юрайт-Издат", 2006 г.:
Статья 193. Окончание срока в нерабочий день
1. Нерабочими днями являются выходные и праздничные дни, а также иные дни, которые в установленном порядке признаны соответствующими органами нерабочими (например, перенесенные Правительством выходные дни).
Выходные дни бывают общими - суббота, воскресенье, только воскресенье при 6-дневной неделе либо иные дни недели, установленные для отдельных организаций с учетом специфики их работы. Например, выходным днем может быть понедельник или иной день недели. Если срок заканчивается в выходной день, то днем окончания срока будет ближайший следующий за выходным (выходными) день. Так, 15 января 2005 г. было субботой. При 5-дневной рабочей неделе, если окончание срока пришлось на 15 января 2005 г., днем его окончания следует считать 17 января 2005 г.
В случае если должник (например, магазин) работает в субботу, то суббота не исключается из течения срока. При окончании срока в воскресенье (выходной для магазина день) его истечение наступит в понедельник. Если выходной день понедельник, днем окончания срока будет вторник.
2. Кроме выходных могут быть и другие нерабочие дни. Например, магазин закрыт в связи с проводимой там проверкой либо необходимостью его санитарной обработки. Для самого магазина такой день является рабочим. Но для его покупателей он нерабочий. Поэтому если гарантийный срок, в течение которого покупатель вправе требовать замены проданной вещи, истекает в такой день, то его окончание придется на первый нормальный рабочий день магазина. Другой пример: единственное почтовое отделение в поселке закрыто на учет. Последний день предъявления претензии грузополучателя к перевозчику истекает именно в этот день. Сроком окончания 6-месячного срока на предъявление претензии органу транспорта будет первый после открытия почтового отделения рабочий день.
3. Под праздничными понимаются дни, признанные такими в установленном порядке. В России это 1, 2, 3, 4 и 5 января; 7 января; 23 февраля; 8 марта; 1, 9 мая; 12 июня; 4 ноября.
При совпадении праздничных и выходных дней количество нерабочих дней удлиняется на число выходных дней, совпавших с праздничными днями.
Повторюсь: это не закон, это комментарий к ст. 193 ГК.
-
Senior Member
нет такого Постановления и не может быть
Да, написал не то. Правильно: КОЛИЧЕСТВО ВЫХОДНЫХ. Но далее же пишу: "ВЫХОДНЫЕ". Умный поймет, о чем речь, но не Генрих.
Валера-38, Вам сначала надо понять норму, а потом читать комментарии. Для начала разберитесь, в чем разница между выходным, праздником и нерабочим праздником.
Выходных у нас в новогодние праздники (а под этим названием, специально для Генриха поясню, тривиально понимается непрерывная нерабочих дней в начале нового года) четыре: 6, 8, 9 и 10/01. Наличие первых трех определяется ТК РФ. Последний:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=81981
Нерабочие праздничные дни и выходные - они всегда нерабочие дни, по определению. ТК РФ в эти дни разрешает работу только в исключительных случаях. Если на нерабочий праздник попадает выходной, то выходной переносится на следующий день.
Теперь норма ст. 193 ГК понятна? Если магазин 09/01/09 работает, то рабочим днем от этого пятница не становится, а если не работает 11/01/09, то воскресенье не становится выходным.
Поэтому если гарантийный срок, в течение которого покупатель вправе требовать замены проданной вещи, истекает в такой день
... то потребителя не е...т, что там в магазине происходит. Надо было думать головой, прежде чем санитарный день назначать. Кстати: если в магазине необходим санитарный день, то это значит, что он так загажен, что работать больше не может.
Проведение же контроллирующими органами проверок практически никогда не мешает собственно работе с покупателями и редко занимает более трех часов.
это не закон, это комментарий к ст. 193 ГК
Сей комментарий - на гвоздик в сортире...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Ну, я не думаю, что в сортир. Подозреваю, что умища в головах создателей книги не меньше нашего с Вами.
Я понимаю так, что если последний день срока выполнения обязательства приходится, например, на 6 января, и в этот день автосалон (салон связи, магазин или т.п.) работает, то при невыполнении требования в последнюю секунду работы данного салона в этот рабочий для него день возникает обязанность со следующего дня (с 7 января) уплачивать неустойку, если такая предусмотрена Законом.
-
Senior Member
Да, написал не то. Правильно: КОЛИЧЕСТВО ВЫХОДНЫХ. Но далее же пишу: "ВЫХОДНЫЕ".
Выходные, праздничные дни могут быть только у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, и к юридическим лицам отношения не имеют. У юр.лица есть рабочий и нерабочий день.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
последний день срока выполнения обязательства приходится, например, на 6 января, и в этот день автосалон (салон связи, магазин или т.п.) работает, то при невыполнении требования в последнюю секунду работы данного салона в этот рабочий для него день возникает обязанность со следующего дня (с 7 января) уплачивать неустойку
Да. Это правильное понимание и толкование нормы материального права.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Подозреваю, что умища в головах создателей книги не меньше нашего с Вами.
Подозреваю обратное. Более того: я свои подозрения (см. выше) уже доказал.
Я понимаю так, что если последний день срока выполнения обязательства приходится, например, на 6 января, и в этот день автосалон (салон связи, магазин или т.п.) работает, то при невыполнении требования в последнюю секунду работы данного салона в этот рабочий для него день возникает обязанность со следующего дня (с 7 января) уплачивать неустойку
Не правильно понимаете.
ЗЫ: Генриха в сад с ТК и ГК подмышкой. С каких это пор физ. лицам запрещено вести предпринимательскую деятельность?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Все же где раскрывается понятие нерабочего дня, данное в ст. 193 ГК?
Спорить, конечно, можно до бесконечности, а людям конкретные телодвижения осуществлять надо.
-
Senior Member
В Трудовом Кодексе. И про нерабочие дни - тоже там написано.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Может ли ТК иметь значение при рассмотрении споров по ЗПП?
Я фигею, нет единого мнения по поводу НЕРАБОЧЕГО ДНЯ. В ТК рассматриваются НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ.
Комменты юристов разделились ~ 50/50% (как у нас на этой ветке форума).
-
Senior Member
Может ли ТК иметь значение при рассмотрении споров по ЗПП?
Конечно может. И УК может, и ГПК, и понятия из НК применяются. Что такое товар вспомните, хотя бы. Законодательство не состоит из отдельных норм - это единая система.
Комменты юристов разделились
Генрих - юрист? Какой сегодня смешной день!
Каждая снежинка падает на свое место
-
Комменты юристов разделились
Юристы есть еще снаружи этой ветки форума.
-
Senior Member
Дык это... Два юриста = три мнения. Но Вы не заморачивайтесь. Просто понимайте закон буквально, как он того и требует.
А по поводу нерабочих праздников - лучше с бухгалтером опытным поговорите.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Я фигею, нет единого мнения по поводу НЕРАБОЧЕГО ДНЯ.
Валера-38, п.1 ст. 9 Закона РФ "ОЗПП" и написан для того, чтобы потребитель знал какие дни являются для продавца и т.д. рабочими.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|