-
Такая ситуация: я живу в многоквартирном доме (обычная 17-ти этажка). Форма управления домом у нас - управляющая компания. Недавно это компания проводила опрос среди жителей по вопросам:
1. хотим ли мы продлить с ней договор сроком на 3 года;
2. хотим ли мы за счёт жильцов установить в подъезде на 1-м этаже видеонаблюдение;
3. хотим ли мы за счёт жильцов положить на 1-м этаже плитку;
4. хотим ли мы оплачивать услуги консъержки.
По всем этим вопросам я ответил: "НЕТ". я готов заключить с этой компанией договор на 1 год, а не на 3 (чтобы они хоть немного суетились); я сам проектирую системы видеонаблюдения и то, что нам предложили и за какие деньги - это, просто, развод на деньги; плитку на своём этаже я клал за свои деньги и оплачивать это людям, живущим на 1-м этаже (1-й этаж у нас жилой) я не собираюсь.
В итоге жильцов проинформировали, что большинство жителей дома проголосовали за договор с компанией, за плитку на 1-м этаже и за видеонаблюдение. Мне не нужны ни плитка, ни видеонаблюдение и платить за это я не собираюсь.
А теперь вопросы:
1. могут ли меня заставить платить за то, против чего я голосовал и насколько это законно?
2. как мне на законных основания отказаться оплачивать эти навязанные мне услуги?
3. может ли управляющая компания включить отплату этих услуг в общую квитанцию по оплате коммунальных услуг и как мне поступать, если они это сделают?
-
Сообщение от UVI
А теперь вопросы:
1. могут ли меня заставить платить за то, против чего я голосовал и насколько это законно?
2. как мне на законных основания отказаться оплачивать эти навязанные мне услуги?
3. может ли управляющая компания включить отплату этих услуг в общую квитанцию по оплате коммунальных услуг и как мне поступать, если они это сделают?
Согласно ЖК никаких "опросов" быть не может. Правильная процедура - ЗАОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ.
По вопросам:
1. Если решение процедурно принято правильно, то Вы обязаны ему подчиниться. Но вот видеонаблюдение и консьерж - это НЕ ЖИЛИЩНЫЕ услуги. Заставить Вас оплачивать это никто не в праве.
2. Решение ОСС можно оспорить в суде. Либо попробуйте сами провести голосование и получить ДРУГОЙ результат.
3. Включать-то могут что угодно. Если нет правильного по процедуре решения ОСС - так и не платить. А за видеонаблюдение и консьержа попросту не платите, раз нет желания, и все. Целесообразно написать претензию в УО.
-
Senior Member
Согласно ЖК никаких "опросов" быть не может. Правильная процедура - ЗАОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ.
Оно и было, скорее всего.
Решение ОСС можно оспорить в суде.
Как вариант: там же, в суде, доказать неосновательное обогащение на работах по установке видеосистемы. Сделать это, ИМХО, будет не сложно. В результате вопрос либо отпадет сам собой, либо получите систему за приличные деньги. Все жильцы спасибо скажут.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Прошу прощения за некорректную формулировку. У нас действительно было заочное голосование (в реальности результатов которых я сомневаюсь).
Спасибо за ответы и советы.
Из ваших ответов я понял что от плитки на 1-м этаже не отвертеться. а вот видеонаблюдение и консъержку мне навязывают незаконно и я могу не платить (ни за установку системы видернаблюдения. ни за обслуживание)
-
В продолжение темы. Могу ли я потребовать от управляющей компании подтверждения результатов заочного голосования? И как вообще можно оспорить результаты этого голосования?
-
Сообщение от UVI
1. Могу ли я потребовать от управляющей компании подтверждения результатов заочного голосования?
2. И как вообще можно оспорить результаты этого голосования?
1. Можете. потребуйте ознакомить Вас с протоколом голосования.
2. В суде, в течение полугода.
-
Ну, что-то вроде протокола вывесили на 1-м этаже (там приведены результаты и процентное содержание ответов по каждому вопросу). а, скажем, по имённые (по квартирные) ответы, чтобы я мог сам тупо пройти по квартирам и проверить?
-
Вы, простите, и так можете "тупо" пройти по квартирам и проверить, а потом сравнить с общей статистикой.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Senior Member
Тагунов Денис, да это не за тем нужно. Просто надо разобраться по-свойски с теми, кто не так голосовал.
-
нет. это нужно для некоторой официальности. по моим прикидкам соотношение голосов должно быть другим. и чтобы я приходил к незнакомым людям не просто с вопросом : "как вы голосовали", а с вопросом : "вы действительно голосовали так", а заодно проверить как посчитали мой голос и голоса моих друзей. никакого "убеждения" тех проголосовал не так как мне хотелось бы не планируется. просто, дальнейшее общение с этой управляющей компанией (в такой ситуации (без обнародование результатов голосования)) возможно только через суд.
-
Senior Member
не просто с вопросом : "как вы голосовали", а с вопросом : "вы действительно голосовали так"
Ну и в чем принципиальная разница?
проверить как посчитали мой голос и голоса моих друзей
А если кто-то из опрошенных соврет? Просто так, для прикола...
-
Настал тот "счастливый день", когда моя управляющая компания решила собрать с народа деньги на видеонаблюдение. Причём, этот единовременный платёж включён строчкой в единый платёжный документ (что, кажется, незаконно). Подскажите, пожалуйста, куда я могу пожаловаться на действия управляющей компании?
-
Сообщение от UVI
куда я могу пожаловаться на действия управляющей компании?
Никуда. Нельзя пожаловаться на того, кого НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
НЕТ такого СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ МКД - Управляющая компания.
-
Хорошо (будем проще). Что я могу сделать, чтобы защитить свои права в сфере ЖКХ?
-
Сообщение от UVI
Хорошо (будем проще). Что я могу сделать, чтобы защитить свои права в сфере ЖКХ?
Все, что пожелаете (из законных способов). Гражданин вправе сам выбирать способы защиты своих прав, ст. 9 ГК РФ.
Я лично поступил бы самым простым способом - не платил бы. Разумеется, заявил бы письменную претензию в УО. И еще натравил бы на самоуправцев много кого: местную власть, прокуратуру, Роспотребнадзор и т.п.
Расходы на видеонаблюдение не являются необходимыми для обеспечения содержания общего имущества.
А навязывать услуги нельзя, ст. 16 ЗоЗПП.
Сумма на эту блажь - видеонаблюдение - вряд ли велика, тем более - разовый платеж. С этим мизером соваться в суд будут только идиоты. Так что требование этого платежа - чистый блеф и расчет на "лохов". Наплевать и забыть.
Я никогда и никому не плачу в "смутных" случаях. И никаких непрятностей нет. Но это - МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
-
Александр, ваше отношение (с таким мизером в прокуратуру соваться будут только идиоты) меня, мягко говоря, удивляет. Этот разовый платёж (закупка и монтаж оборудования) составляет порядка 2-х тысяч рублей на квартиру. Для моей соседки (пенсионерки) это, далеко, не мизер. Да и дальнейшие платежи (45 рублей в месяц - за мифическое обслуживание) тоже. Подскажите, лучше, что вы подразумевали под "местной властью" и под словом "натравить"? Как правильно оформить мои претензии к УО в эти органы и Роспотребнадзор?
-
Сообщение от UVI
Александр, ваше отношение (с таким мизером в прокуратуру соваться будут только идиоты) меня, мягко говоря, удивляет.
Это не важно. И не в прокуратуру я говорил, а в суд.
Сообщение от UVI
Этот разовый платёж (закупка и монтаж оборудования) составляет порядка 2-х тысяч рублей на квартиру. Для моей соседки (пенсионерки) это, далеко, не мизер.
Это-то понятно вполне. Но для УО эти 2 тыс. руб. ну совсем не повод галопом нестись в суд. Не, ну бывают "шизанутые", но не настолько же...
Сообщение от UVI
Подскажите, лучше, что вы подразумевали под "местной властью" и под словом "натравить"?
Подразумеваю именно местную власть: администрацию, ну там префектуру и ли кто еще у Вас... А "натравить" - так понятно - жалобу накатать, пусть разбираются....
Сообщение от UVI
Как правильно оформить мои претензии к УО в эти органы и Роспотребнадзор?
Претензии надо именно УО заявлять. А в надзорные органы - жаловаться. Так и пишите: Такому-то ...от... проживающего ... жалоба ... суть вопроса... прошу принять меры к защите моих нарушенных прав... наказать виновных ... дата... подпись
Отпишитесь мне в личку, я пришлю Вам архив с образцами разнообразных обращений.
Ваши права