+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    После установки двери я обнаружила, что порог двери утоплен ниже уровня пола! Зазор от пола до полотна двери 2 мм. Нет возможности положить коврик у входа, сомневаюсь-сколько протянут шарниры до износа их на 2 мм. А также возможно свободное затекание воды из подъезда, миную порог в квартиру. Считаю это существенным дефектом монтажа.
    Монтаж двери произведен в сентябре 2008г., по истечении 2-3 мес. эксплуатации взгляд остановился на выдолбленной монтажниками бетонном полу, его нужно заливать! При внимательном осмотре оказалось, что в случае заливки пола порог двери уйдет под слой бетона, т.к. порог двери установлен ниже уровня существующего пола в подъезде!! ( разница едва заметна, около 3 мм)
    Обращаюсь с претензией по данному вопросу.
    Спустя месяц (вместо положенных 10 дней)!!!После двух моих настойчивых звонков в обозначенную фирму...получаю ОТВЕТ на претензию.
    Цитирую дословно: В ходе монтажных работ была выявлена необходимость расширить проем по высоте, сняв верхний слой штукатурки, чему Вы и воспрепятствовали, о чем говорят объяснительные монтажников, производивших данный монтаж. По вашему требованию порог двери "утопили", уменьшив клиренс, т.е. расстояние от верхней точки пола до нижней точки полотна двери. При оплате демонтажа и монтажа можем вам гарантировать переустановку вне очереди, согласно ваших новых требований и пожеланий. О качестве монтажа свидетельствует подписанный вами Акт сдачи-приемки.
    Т.е. эта фирма утверждает, что я просила установить мне дверь вот с таким дефектом. Такой договоренности не было: ни устной, ни письменной. Я уверена, что это случилось из-за низкой квалификации монтажников, т.к. была возможность установить дверь повыше, зазор вверху - 2,5 см.
    Также мне рекомендуют обратиться за экспертизой в независимую организацию. Есть ли ТУ на монтаж входных дверей? И что мне делать дальше? Я вляется ли строительно-монтажное управление с лицензией на проектирование и строительство подходящей для экспертизы организацией? У меня есть возможность туда обратиться.

lica, с Вас брали плату за установку двери?
    А также возможно свободное затекание воды из подъезда, миную порог в квартиру. Считаю это существенным дефектом монтажа.
    Для этого Вам надо было раньше (еще до обращения по поводу недостатка) вылить воды под дверь и зафиксировать факт протечки, т.к. только после этого можно было бы говорить о том, что Вы заметили недостаток не сразу!!!, а спустя энное количество месяцев.
    Я вляется ли строительно-монтажное управление с лицензией на проектирование и строительство подходящей для экспертизы организацией? У меня есть возможность туда обратиться.
    Вполне.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Вылить воды под дверь пока не получится, т.к. дверь пока еще стоит в выдолбленной монтажниками яме, а яма пока еще не забетонирована, когда забетонирую-появится уклон в сторону квартиры.
    Могу сказать, что когда собралась бетонировать порог, тогда и заметила недостаток.
    Монтаж двери был платным.
    Благодарю. Попробую получить поддержку от строит.-монтаж. управления.

Senior Member Аватар для Dao
    сомневаюсь-сколько протянут шарниры до износа их на 2 мм.
    Если шарнир потеряет два миллиметра, то дверь в любом случае не будет нормально закрываться и открываться.

А также возможно свободное затекание воды из подъезда
    ... и заползание маленьких зеленых человечков. lica, сорри конечно, но обе причины надуманные.

Что можно сказать по ситуации?.. Работа выполнена. Работа принята потребителем. Три месяца дверь в эксплуатации. Закон не устанавливает каких-то особых требований к данному виду работы. При таких условиях вряд-ли можно говорить о каких-то нарушениях качества. Законом понятие недостатка определено четко.
    Экспертизу провести можно, но выводы ее должны быть обоснованы: "... такой-то НПА устанавливает в отношении таких-то дверей такое-то требование..." - а не просто голые слова о ситуации.

ЗЫ: А почему, собственно, одно ведро? Лучше два. Или три. Или бочку на этаж притащить и вылить - заодно и соседи повеселятся.
    lica, не делайте так, не надо. Убытки на Вас повесят.
    Каждая снежинка падает на свое место

Работа выполнена. Работа принята потребителем. Три месяца дверь в эксплуатации. Закон не устанавливает каких-то особых требований к данному виду работы.

Работа принята мной, но в акте приема указаны лишь видимые недостатки-царапины, закрывание замков.
    Да, чтобы доказать некачественный монтаж, нужно найти именно НПА, устанавливающий эти правила. неужели такого нет? Ведь здравый смысл подсказывает, что порог должен быть выше пола или хотя-бы на его уровне. По всей длине.
    Безусловно-в данный момент могу жить и с такой дверью. Как-нибудь заделать аккуратно то, что выдолблено. Возможно-и шарниры никогда не просядут, хотя чисто с точки зрения механического износа такое возможно, и конструкцией двери предусмотрен зазор до порога около 5 мм. А до пола сейчас-всего 2 мм!!! Порог-то ниже пола...
    Могу жить так, но факт для меня неприятен. Не каждый день двери меняю, и хочется чтобы все было сделано аккуратно и качественно.

нужно найти именно НПА, устанавливающий эти правила. неужели такого нет?
    Мне такой неизвестен. Порылся - обязательных к исполнению в этой части не нашел.

Ответ исполнителя, на который Вы ссылались, в принципе вполне разумен. ИМХО: понастырничать, вытрясти хорошую скидку на работу и переделать, пока порог не отремонтирован. И принимать уже внимательнее.

понастырничать, вытрясти хорошую скидку на работу и переделать, пока порог не отремонтирован. И принимать уже внимательнее.

Если правового акта нет, то доказать, что ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО будет сложно. При всей внимательности приемки я как покупатель не должна лезть под дверь и мерить зазоры. За эти тонкости отвечают профессионалы. Те самые профессионалы, которые своей дефект в ОТВЕТЕ внаглую сваливают на меня, заявляя что Я ТАК ТРЕБОВАЛА.
    Второй раз платить за монтаж не хочу. Моей вины нет. А чтобы настырничать-надо на что-то опираться. А как? Мне глядя в глаза сказали, что В ДЕФЕКТЕ ВИНОВАТА Я.
    Пока не знаю что делать.

lica, чтобы настырничать - ни на что опираться не надо.
    На что у меня ребенок опирается, когда настырно клянчит печеньину? Ни на что. Но если ей печенье не дадут, то она ничего не теряет.

Мне такой неизвестен. Порылся - обязательных к исполнению в этой части не нашел.
    А можно поинтересоваться-насколько вы компетентны в данном вопросе.

Настолько же, насколько компетентен любой человек, знающий где и как искать. Высшее у меня по химической технологии. В свое время стандартизацию и техническое регулирование учил со всем старанием. На двери эти есть несколько ГОСТов прошлого тысячелетия, но обязательным к исполнению ни один из них не является. А регламентов на них нету.

На двери эти есть несколько ГОСТов прошлого тысячелетия, но обязательным к исполнению ни один из них не является.
    Мы почти коллеги
    Несоблюдение ГОСТов НЕ преследуется законом
    Но это ведь не значит, что двери сейчас можно делать на высоте метр от пола, правда? Что-то должно быть. Хотя-бы рекомендательного характера. В нашей стране нормирование более-менее на высоком уровне всегда было.

lica, посмотрите это, может что и накопаете:
    Принят и введен в действие
    Постановлением Госстандарта РФ
    от 28 мая 2003 г. N 162-ст
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    УСЛУГИ БЫТОВЫЕ
    УСЛУГИ ПО РЕМОНТУ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ЖИЛЬЯ И ДРУГИХ ПОСТРОЕК
    ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
    ГОСТ Р 52059-2003
    Несоблюдение ГОСТов НЕ преследуется законом
    Преследуется, если нарушаются требования ГОСТа, отвечающие целям, указанным в ст. 46 ФЗ "О техническом регулировании".
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Спасибо Вам большое.

Ваши права