-
доброе время суток, Уважаемые!
возникла такая проблема:
купили ноутбук HP Pavilion 2520 er в магазине "Нета Красноярск" в кредит через банк. Так получилось что кредит оформили в один день, а оплачивать первый взнос (платится самой нете а не банку) приехали на следующий день. Нам сказали что тот ноутбук который мы хотим оказался бракованный. И предложили взамен по той же самой стоимости для нас (потому что им не выгодно разрывать договор с банком и нами и потом заново заключать всё) ноутбук лучше который стоит на 4 тысячи дороже (дизайн, характеристики основные всё то же, только процессор мощнее). Мы согласились.
с самого начала когда начал на нём работать было ощущение, что он через чур горяч. спустя месяц работы ноутбук стал совсем уж горячий. установил специальные программы, что бы проверить температуру. так и есть. температура процессора вместо максимально допустимой 50-60 градусов С в режиме простоя 60-70 градусов. в режиме работы 80-90 градусов! так как моя учёба(я студент) и работа (я системный администратор) непосредственно связана с компьютерами мне прекрасно известно, что при таких температурах процессор и материнская плата так скажем плохо работаю и более того портятся и могут выйти из строя.
решил нести ноутбук в сервисный центр. много намучался и много ошибок сделал. а именно:
1: принёс ноутбук в сервисный центр "Нета Красноярск". там сказали, что да проблема действительно есть. но они не авторизованный сервисный центр HP Pavilion. но они могут взять его и доставить сами в сервисный центр. но это будет дольше. если у меня есть возможность быстрее доставить его в сервисный центр то я могу сам это сделать и так быстрее будет. дали 2 адреса СЦ. я поехал. оба они оказывается не СЦ HP Pavilion. Тогда дали 3ий адрес. Широко известный у нас магазин и СЦ "Аверс Красноясрк".
2: приехал в СЦ "Аверс". там ноутбук приняли. Взяв зачем то ЧЕК. Обещали отдать. Так же дали квитанцию о том что бук забрали в ремонт , там приписку сделали то, что чек тоже забрали. сказали ждать "диагноза". Когда приехал в следующий раз за "диагнозом" мне и отцу (он был везде со мной так как кредит на него и вообще просто для поддержки) сказали, что брак материнской платы и процессора. что они заказали и ждут процессор и мат плату. Чек отдали, приписку зачеркнули. Я на законных основаниях хотел отказаться от данного ноутбука (т.к. брак) и взять другой такой же в "Нете"(т.е. замена на аналог). Для этого мне нужна была справка в "Аверсе" то, что бук БРАКОВАНЫЙ. (именно "бракованный" говорил менеджер аверса когда говорил "диагноз") Мы попросили данную справку. Менеджер округлив глаза сказал «зачем». Пояснили. В общем нам дали справку в которой написано, что данный ноутбук (серийный номер и т.д. всё как положено) ПОЛОМАЛСЯ! То есть не БРАКОВАННЫЙ! Мы требовали написать, что именно брак. Менеджер сказал «Нам Москва запрещает давать такие справки. Попробуйте на Нету приехать с этой. Они всё прекрасно понимают, что запрещает Москва. Пусть нам ещё позвонят мы объясним» мы были в шоке. Делать нечего.
3: приехали в Нету. Там добрались до самого директора СЦ Нета. Тот сказал и так понятно, что. «в справке не написано что брак. Не можем поменять.» он уверял нас что не так всё страшно и что в течении 2х недель обычно к ним приходят запчасти и они всё сделают. Что мы не успеем и заметить как пролетит время… Короче мы согласились ждать. Чуть ли не выпросили у него замену ноутбука на время ремонта. Дали бук. Забрали гарантийный талон и талон о том что бук мой в аверсе.
4: прошло 44 календарных дня. Приехали непосредственно к директору СЦ Нета. Было утро. Тот сам позвонил в аверс и ему сказали, что запчасти ещё не пришли. Попросили позвонить вечером. Вечером директор СЦ сам позвонил отцу и сказал, что в аверсе сообщили, что ноутбук ГОТОВ! То есть они за ОДИН день получили запчасти и собрали. Сделали то, что не смогли сделать за 43 дня! У нас начались подозрения, что что-то тут не так. Это было 29 декабря. 30 у нас не было времени заниматься ноутбуками(у меня сессия). 31 и вплоть до 10 включительно СЦ Нета не работал.
5: Сегодня 11.01.2009 вернули ноутбук который был на замену. Нам отдали гарантийный и талон о изъятии моего бука Аверсом. У нас осталась бумага о том, что мы брали замену в Нете. (на всякий случай скажу).
6: приехали сразу же в Аверс. Забирать мой ноутбук. При проверке в СЦ температура была 50-60 градусов, с недоверием забрали ноутбук(может больше не поднимется температура). Менеджер по нашей просьбе с неохотой написал в гарантийном талоне то, что они заменили материнскую плату, печать ставить отказался. И вообще сказал, что якобы эта бумажка ничего не значит. Сказал, что начальство сегодня отдыхает и что мы можем подъехать завтра, что бы начальник поставил печать (у него вроде как есть она, не понятно почему у менеджеров нет, возможно что бы они не «ремонтировали» знакомым и себе технику по «гарантии»). Забрав ноутбук мы уехали.
7: дома включил ноутбук. Температура сразу 80 градусов. Практически в простое. И так колеблется 70-80. При работе почти 100. Стоит вот на столе мой ноутбук о котором я так мечтал и греется как печка. Из-за этого тормозит..
Простите что много написано. Пытался по максимуму разъяснить проблему, что бы помогли по максимуму. Что бы более не было ошибок.
и это самые знаменитые и вроде как надёжные магазины в нашем городе! парят мозг и ничего не могут сделать.
Есть подозрения , что в Нете осознанно спихнули нам такой ноутбук. Но это ничем не докажешь. Вот вопросы:
Помогите пожалуйста. Что теперь делать? Мне уже наконец просто хочется по человечески работать на своём нормальном ноутбуке. Пусть даже они его отремонтируют. Пусть. Хотя конечно хочется заменить на новый. Но какая вероятность что тот будет не бракованый…
-
Снова обратиться с требованием об устранении возникшего недостатка. На этот раз напрямую к продавцу.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
тоже так думал. но получается опять придётся ждать 45 дней, если конечно они не пойдут таки на уступки и не заменят.
кстати вопрос. СЦ Аверс обязан поставить печать на гарантийном талоне где написал, что произвели замену материнской платы?
-
Senior Member
set, т.к. недостаток товара (перегрев) устранялся один раз, но он в очередной раз проявился, но уже после его устранения, то это означает, что в Вашем товаре имеется существенный недостаток и Вы вправе требовать не только его замены на новый, но и вообще отказаться от него и потребовать уплаченную за товар денежную сумму.
Однако товар взят в кредит и Вам надлежит узнать в банке, прежде чем предъявлять новое требование, согласен ли банк на то, что Вы погасите кредит досрочно или же замените этот товар на другой (Вы этого наверное не сделали в первую замену?), т.к. товар оказался бракованным.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
set писал(а):
Какова максимально допустимая рабочая температура моего процессора AMD?
Максимальная рабочая температура процессора AMD определяется OPN-кодом процессора.
OPN-код указан на верхней поверхности процессора.
Пример: A X1800 D M S 3 C
Рабочую температуру определяет третий с конца символ OPN-кода, представляющий собой букву S, T или V. Максимальные рабочие температуры для процессора в настоящее время указываются так: V=85 оC, T= 90 оC, S = 95 оC.
турионы горячие, вам могут отказать правомерно. у меня был фудж амило ха2528 с турионом2 и жф86. при внешней норм температуре ядра и видео давали 90-85.
-
-
Senior Member
nikita prohorenko, Вы заметили, что в данной теме идет обсуждение не сотового телефона, а ноута? Создайте свою тему и не залезайте в чужие темы.
-
спасибо большое за ответ.
 Сообщение от Генрих Шатковский
set, т.к. недостаток товара (перегрев) устранялся один раз, но он в очередной раз проявился, но уже после его устранения, то это означает, что в Вашем товаре имеется существенный недостаток и Вы вправе требовать не только его замены на новый, но и вообще отказаться от него и потребовать уплаченную за товар денежную сумму.
очень важное замечание. подскажите где написано, что в праве требовать новый или возврат денег? дело в том, что без экспертизы ни новый не дадут ни деньги тем более не вернут.
 Сообщение от Генрих Шатковский
Однако товар взят в кредит и Вам надлежит узнать в банке, прежде чем предъявлять новое требование, согласен ли банк на то, что Вы погасите кредит досрочно или же замените этот товар на другой (Вы этого наверное не сделали в первую замену?), т.к. товар оказался бракованным.
кредит сразу не гасили. постепенно своевременно каждый месяц оплачиваем. Разве при разрыве договора о продаже не разрывается договор с банком? то есть вся сумма которую мы оплачивали отдаётся нам банком, первоначальный взнос магазином тоже нам, а магазин переводит деньги банку которые банк при покупке ему перевёл. разве не так?
спасибо и вам andy371373. хотелось бы узнать откуда такая информация? так же у меня третий с конца стоит символ V. то есть до 85 оС. Как уже писал температура поднимается более 90.
ещё интересный факт! сейчас этот магазин распродаёт такие ноутбуки на 1000р дешевле, если верить рекламе http://www.krsk.neta.ru/news/?id=450. Возникает ощущение, что вся партия бракованная у них и они от них избавляются! Замену теперь делать не хочется. через пару недель (сессия закончится) поеду опять бороться.
-
нашел в гугле по фразе "Какова максимально допустимая рабочая температура моего процессора AMD?"
http://subscribe.ru/archive/comp.har.../20161942.html
-
Senior Member
подскажите где написано, что в праве требовать новый или возврат денег?
Экспертиза проводится только в том случае, если между сторонами имеетеся спор о причинах возникновения недостатка. Таким образом, если имеется вышеуказанный спор, то возврат денег возможен только после экспертизы, а повторность обнаружения недостатка дает право потребителю, в отношении ноута, требовать и замены, и возврата денег (п.1 ст. 18 Закона РФ "ОЗПП").
Разве при разрыве договора о продаже не разрывается договор с банком?
Договор с банком не прекращается. Вот поэтому потребителб вправе требовать с продавца убытки в размере уплаченных процентов по кредиту. Банк же вправе, но не обязан, разрешить Вам погасить кредит досрочно.
то есть вся сумма которую мы оплачивали отдаётся нам банком, первоначальный взнос магазином тоже нам, а магазин переводит деньги банку которые банк при покупке ему перевёл. разве не так?
Оплаченная сумма по кредиту возвращается магазином Вам, а остаток суммы непогашенного кредита магазин возвращает в банк, но только дело в том, что банк все равно имеет право взыскивать с Вас проценты по кредиту, если банк не разрешит досрочное погашение кредита.
-
Senior Member
Вот поэтому потребителб вправе требовать с продавца убытки в размере уплаченных процентов по кредиту.
Чешуятая чушь. Расходы потребителя по другому договору, не связанному с договором купли-продажи или оказания услуги, убытками не являются.
set, весьма вероятно, что у Вашего ноута при ремонте пробили тепловую трубку. Если это так, то претензию следует предъявлять СЦ, а не продавцу.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
[quote:6fb5f131f1]
Ч... ч...
вы бы хоть как то аргументировали, ссылку дали. совершенно голословно у вас...
-
Senior Member
Расходы потребителя по другому договору, не связанному с договором купли-продажи или оказания услуги, убытками не являются.
Целевой кредит - имеет отношение к договору купли-продажи, подряда.
-
Senior Member
Цель тут без разницы.
andy371373, ГК открыть лень? Статья 488:
1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит)
-
 Сообщение от Dao
Статья 488:...
хорошая статья , только совершенно не описывает возврата денег и процентов при возврате товара.
а о ненадлежащем товаре говорит ст. 475 http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_1.html#p189
...применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное...
иное: http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...n2.shtml#p_595 ст. 24 пункт 5:
...возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
то есть:
уплаченное по справке из банка +
все проценты, плата за открытие счёта, страховки и т. д. и т. л. на момент удовлетворения.
-
Senior Member
совершенно не описывает возврата денег и процентов при возврате товара
Зато дает четкое определение, что такое продажа товара в кредит и это не то, что описывается в стартпосте.
-
Расходы потребителя по другому договору, не связанному с договором купли-продажи или оказания услуги, убытками не являются.
Dao, а вы читали договор?
-
Менеджер по нашей просьбе с неохотой написал в гарантийном талоне то, что они заменили материнскую плату, печать ставить отказался
set, Вы хоть в курсе, что у НР НЕТ гарантийных талонов? И зачем Вы мотались по СЦ, если Вы вправе вернуть товар продавцу, потребовать временной замены и пускай продавец с Вашим ноутбуком разъезжает по СЦ.
-
Senior Member
Кредитный? Наша компания работает с четыремя банками. Вы бы знали, сколько я этих договоров видел... И потому я никогда ничего с использованием кредита не куплю!
Но дело не в этом. Двухсторонний договор НЕ МОЖЕТ ничего предписывать третьим лицам. Договор купли-продажи не может определять обязательства банка так же, как договор кредита не может определять обязательства продавца и покупателя.
-
Dao, с последним согласен. Поскольку плату за кредит получает не продавец, а банк, спрашивать с продавца можно только цену товара.
А что там с кредитными договорами не так?
-
Senior Member
В очередной раз все смешалось и "обязательства", и "ответственность" и "убыток". 
Судам следует учитывать, что в соответствии с требованиями п. 5 ст. 24 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
...
При продаже товаров в кредит с участием банка складываются правоотношения между магазином и покупателем, покупателем и банком, банком и магазином. В их основе лежит договор между торговым предприятием и банком о кредитовании покупателей. Согласно этому договору банк производит выдачу потребителям целевых кредитов на приобретение товаров в данном магазине. Покупатель, приобретая товар в кредит, вносит продавцу часть его стоимости либо не платит вообще - в зависимости от условий кредита. Банк кредитует покупателя, но наличных денег ему не дает. Денежные средства в размере не оплаченной покупателем стоимости товара (обычно за минусом комиссии) банк перечисляет продавцу. Затем банк требует сумму оплаты вместе с процентами у покупателя - частного лица в течение срока, определенного условиями кредита.
Представляется возможным применение п. 5 ст. 24 Закона РФ "О защите прав потребителей" и при продаже товаров в кредит с участием банка. При этом следует учитывать то обстоятельство, что плата за кредит на приобретение конкретного товара у определенного продавца является убытками потребителя и подлежит компенсации продавцом.
-
Senior Member
Источник, Генрих, источник...
Vel,
А что там с кредитными договорами не так?
Да там че попало...
Ваши права