-
Здравстуйте!
Вопрос такой - если купленный товар работает в магазине, но не работает (точнее - некорректно работает) дома у покупателя, можно ли потребовать обмена на другую модель или возврата денег?
Товар - источник бесперибойного питания, который должен обеспечавать несколько минут работы компьютера при отключении света, чтобы можно было успеть сохранить данные и выключить его. В день покупки обнаружила, что он даже при подключении в сеть без компьютера, просто для зарядки, постоянно переключается в режим работы от батарей раз в каждые 15-90 минут (возможно, при скачках напряжения), издавая непрерывный достаточно громкий писк, хотя должен бы это делать только если электричество отключается.
На след день отнесли в магазин, там его посмотрели и заявили что все в порядке, это у меня дома что-то с электросетью. При покупке не предупреждали, что прибор не для всех квартир подходит. Да и никогда ни с какой бытовой техникой проблем не было.
Законна ли позиция магазина?
-
Читаем инструкцию к прибору. Обычно во всех инструкциях написано, что прибор работает в диапазоне (для примера) 175-260В выдавая на выходе 210-230В. При входном напряжение ниже заданого, устройство переходит в режим работы от батареи. Поищите в инструкции что-то подобное. Также они переключаются в режим от батареи при сильном скачке непряжения.
Варианты: так как в магазине проверка деффект не выявила то:
1) Отправляйтесь в гости к друзьям в другой дом и подключите его там.
2) Купите или одолжите тестр и посмотрите что творится в сети во время переключения ИБП.
3) Прочтите, что означает звуковой стгнал вашего прибора.
Если всё это покажет неисправность прибора - пишите претензию продавцу. Образцы и информация в разделе самозащита.
Прибор подходит для всех квартир, но он не может работать от сети, когда напряжение =0. Это уже вина энергокомпании.
-
если у них будет работать - то проблема в моей квартире и я не имею права предъявлять претензии продавцу?
2) Купите или одолжите тестр и посмотрите что творится в сети во время переключения ИБП.
для этого надо разбираться в напряжении и т.п., а я в этом ноль.
компьютер в соседней с ИПБ розетке работает нормально, и свет не мигает. то есть ощутимых перебоев с электричеством нет, все приборы работают. кроме ипб...
3) Прочтите, что означает звуковой стгнал вашего прибора.
означает питание от батареи.
-
Senior Member
magnolia_m, у Вас светлые волосы?
Каждая снежинка падает на свое место
-
magnolia_m, у эл. энергии есть разные параметры и если один из них ИБП считает неправильным - то он переключается.
Да и ИБП например есть такие, которые постоянно питают от аккумулятора независимо от того какая эл. энергия в сети.
-
magnolia_m, у эл. энергии есть разные параметры и если один из них ИБП считает неправильным - то он переключается.
логично. вот только почему он не переключается обратно, а отключается вообще?
Да и ИБП например есть такие, которые постоянно питают от аккумулятора независимо от того какая эл. энергия в сети.
не этот.
Dao
"иногда лучше жевать чем говорить".
-
Senior Member
Точно светлые...
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от magnolia_m
Вопрос такой - если купленный товар работает в магазине, но не работает (точнее - некорректно работает) дома у покупателя, можно ли потребовать обмена на другую модель или возврата денег?
Тогда ответ - нет. Можно только если есть недостаток возникший до передачи товара потребителю, т.е. Вам.
-
не знаю!
-
 Сообщение от magnolia_m
1) если у них будет работать - то проблема в моей квартире и я не имею права предъявлять претензии продавцу?
Да.
То,что ИБП не переключается обратно, говорит: 1) О неисправности ИБИ, 2) О том, что на момент окончания заряда батареи напряжение не достигло нормы. Например если у вас ибп имеет диапазон входного напряжения 175-260В, а у вас в розетке 170В вместо 220В, то тут уже виноваты ваши энергетики! и Никакой ИБП, кроме серверных и промышленных вас не спасёт!
Для точности проверьте у нескольких знакомых.
-
да у нее напруга в сети занижена, вот и все
ибп в режим работы от акб входит и гаснет когда акб разряжаются
решение - ибп исправен, возврат по доброй воле продавца (сам - возвращал деньги)
2. купить стабилизатор, воткнуть перед ибп
-
Вообще говоря, современные ИБП поддаются регулировке по части границ диапазонов напряжения и чувствительности к скачкам. Стоит заглянуть в документацию.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
 Сообщение от Тагунов Денис
Вообще говоря, современные ИБП поддаются регулировке по части границ диапазонов напряжения и чувствительности к скачкам. Стоит заглянуть в документацию.
В разумных пределах! А вообще мин порог 170В
-
ну не нижшего ценового диапазона
-
 Сообщение от magnolia_m
...при подключении в сеть без компьютера, просто для зарядки ... издавая непрерывный достаточно громкий писк, хотя должен бы это делать только если электричество отключается.
 Сообщение от magnolia_m
...почему он не переключается обратно, а отключается вообще?
а эти проблемы возникают и при подключенном компе?
-
 Сообщение от magnolia_m
Здравстуйте!
Товар - источник бесперибойного питания, который должен обеспечавать несколько минут работы компьютера при отключении света, чтобы можно было успеть сохранить данные и выключить его. В день покупки обнаружила, что он даже при подключении в сеть без компьютера, просто для зарядки, постоянно переключается в режим работы от батарей раз в каждые 15-90 минут (возможно, при скачках напряжения), издавая непрерывный достаточно громкий писк, хотя должен бы это делать только если электричество отключается.
На след день отнесли в магазин, там его посмотрели и заявили что все в порядке, это у меня дома что-то с электросетью. При покупке не предупреждали, что прибор не для всех квартир подходит. Да и никогда ни с какой бытовой техникой проблем не было.
Законна ли позиция магазина?
Ваш прибор исправен!
Он действует.
Если напряжение в сети падает ниже минимального уровня, при котором возможно самопроизвольное отключение ПК, он начинает работать от батарей.
Если бы Ваш блоу бесперебойного питания функционировал иначе, вот тогда бы он НЕИСПРАВЕН!
-
 Сообщение от magnolia_m
если у них будет работать - то проблема в моей квартире и я не имею права предъявлять претензии продавцу?
Продавцу чего? Блока питания? Конечно нет!!!
Если проблема в сети Вашей квартиры, то продавец блока питания в этом не виноват.
-
magnolia_m а у Вас какой ИБП?
У меня APC BACK-UPS CS 500. Купил 4 дня назад. Те же симптомы, стал грешить на низкое напряжение. На уровне чувствительности в 198-256V вечером переключается на аккумулятор (на уровне 180-266 пока что двое суток работает, хотя в первый день также было включение аккумулятора), НО если щелкнуть выкл/вкл на сетевом фильтре, в который подключен ИБП (а так же пробовал без фильтра, тогда выдернуть/воткнуть штепсель в розетку), то зачастую опять начинается питание от сети, бывает ненадолго, вобщем по-разному. Если с напряжением проблемы, то понятно что продавец тут не при делах, но вот то что щелкнув выкл/вкл обычно возобновляется на какое-то время питание от сети, что это, неисправность? Интересно было бы услышать мнение форумчан.
И еще вопрос, относится ли ИБП к категории технически сложных устройств?
-
У этих блоков сначала, при включении питание всегда от сети...
А потом блок определяет, что напряжение мало и отключается...
Нужно замерить напряжение в сети.
И нет категории технически сложный устройств, есть Перечни, где таковые упоминаются.
-
glasniy,
Нужно замерить напряжение в сети.
Ага. Обычный вольтметр подойдет.... В момент когда ИБП переключается, ознакомиться с показаниями.
Ваши права