-
Проживаю в кооперативном 9-этажном 6-подъездном доме - первый этаж, угловая двухкомнатная квартира в самом последнем подъезде. Управляющей компании нет.
С начала отопительного сезона температура в квартире ниже нормы. С декабря опустилась до +14…+15˚C. Моя квартира полностью подготовлена к осенне-зимнему сезону.
Предположительной причиной данной ситуации является недостаточная температура подаваемой сверху воды на входе отопительной системы в нашу квартиру (возможно засор труб, и т.п.). В отдельных квартирах дома температура доходит до +20..+24˚C. На входе в дом установлен общий счетчик. Договор отдельно с компанией, поставляющей тепло я не заключал. ЖСК ежемесячно собирает средства на капитальный и текущий ремонт.
О сложившейся ситуации неоднократно сообщалось председателю ЖСК лично и по телефону. Мер предпринято не было. В декабре по моему заявлению (его председатель подписал 14 декабря) была создана комиссия. Факт пониженной температуры был подтвержден Актом. Со стороны правления ЖСК мер предпринято не было. Перерасчет правлением произведен не был. Ситуация не изменилась.
Вопросы:
1. Правомерен ли мой отказ в оплате услуг отопления (только отопления!) за весь отопительный сезон? за весь декабрь? за декабрь начиная с подписания ими заявления 14.12.08? за январь?
2. Ситуация в январе не изменилась - надо ли повторно писать заявление и вызывать комиссию для составления нового Акта на январь и т.д.?
3. Что делать при устном отказе председателя ЖСК повторно созвать комиссию?
P/S Постановление 307 от 23.05.2006 изучил полностью.
-
Senior Member
1. Обращаться надо только письменно, сохраняя копию обращения. На ней желательно получить подпись того лица, которому обращение передано.
2. Вы имеете право снизить оплату в соответствии с 307 постановлением с момента обращения с претензией.
3. Повторно ничего делать не надо. недостаток считается не устраненным, пока не составлен акт о его устранении.
4. Напишите председателю новую претензию, предложив варианты решения за счет ЖСК (установка дополнительных секций, утепление подвала и т.п.). Добавьте в конце, что в случае, если недостаток не будет устранен в установленный Вами срок (разумный), Вы будете вынуждены обратиться в Роспотребнадзор и в суд.
-
Спасибо за подробный ответ!
Напишите председателю новую претензию, предложив варианты решения за счет ЖСК
- достойный вариант.
Вчера принес председателю заявление на проведение повторной комиссии (месяц назад была предыдущая, установившая факт температуры ниже нормы). Результат:
1.Получил отказ подписывать и брать такое заявление.
2.Заявление на перерасчет за прошлый месяц (за который есть акт) тоже принято не было.
3.Взял у нее ее домашний адрес с уверением, что пошлю данные заявления заказным письмом с уведомлением.
Интересно, факт ее отказа принять заявление (думаю абсолютно незаконное) можно как то зафиксировать?
-
Senior Member
факт ее отказа принять заявление (думаю абсолютно незаконное)
Заявление - незаконное?
Mouse, хочет человек заказное получить - его право.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Сообщение от Dao
[quote:0683728a7e]заявление незаконное?
Прошу прощения - незаконный отказ, конечно же
Просто может и не надо заявление писать на перерасчет?
Достаточно того, что у них есть Акт, ими же и подписанный на руках?
Хотя перерасчет никакой не провели
-
Senior Member
Можно и в суд, конечно. Но геморно это.
-
Ну, поскольку законный путь решения вопроса зашел в тупик, то можно и нужно идти к мировому судье. Не такое уж это и гемморойное дело, вполне по силам простому человеку.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Обязан ли ЖСК провести перерасчет при наличии у него Акта, подписанного его представителями о неудовлетворительной температуре в моей квартире?
Если они мне отказываются делать перерасчет, то спасет ли положение подача заявления, что мол "прошу сделать перерасчет за такой-то период на основании подписанного Вами Акта..." ?
И если они у меня отказываются принять его, мне как-то этот факт можно зафиксировать на бумаге?
-
Mouse,
Читал Ваше первое сообщение и не верил глазам своим. У меня аналогичная ситуация, вот только дом пяти этажный, квартира на четвертом этаже, а остальное всё так же: дом кооперативный, на входе в дом стоит тепло счетчик, в квартире 15 градусов, и т. д. и т. п.
Думаю, пора рассылать заявления в ЖЭК и ЖСК. Проблема в том, что не знаю с чего начать, а главное не знаю текст этих заявлений, чтобы хоть как-то, но было грамотно.
Поделитесь, пожалуйста.
-
М.Николай, Поделился, сбросил на Ваш e-mail.
-
Сообщение от Mouse
Если они мне отказываются делать перерасчет, то спасет ли положение подача заявления, что мол "прошу сделать перерасчет за такой-то период на основании подписанного Вами Акта..." ?
Не спасет.
Вариантов, по сути, два:
1. Вы подаете в суд.
2. Вы попросту не платите лишнего и ждете, когда на Вас подадут в суд. И подаете встречный иск.
Если Вы не член ЖСК, такой суд выиграете на раз. В этом случае ЗоЗПП целиком за Вас. Если Вы член ЖСК - результат суда уже неоднозначен. Ведь в этом случае Вы будете судиться "сами с собой".
Сообщение от Mouse
И если они у меня отказываются принять его, мне как-то этот факт можно зафиксировать на бумаге?
Приходите со свидетелями, вручайте акт, не примут - припишите со свидетелями: "Такой то ... акт принять отказался".
Но еще раз повторюсь: если Вы член ЖСК (ТСЖ) - это все "мертвому припарка", ведь это ВЫ - ЖСК - у себя же отказались принять заявление. Это Ваши "внутренние" разборки.
-
Сообщение от Тагунов Денис
...поскольку законный путь решения вопроса зашел в тупик, то можно и нужно идти к мировому судье...
Простите, а что, "поход" к мировому судье - уже НЕЗАКОННЫЙ путь решения вопроса?
-
Сообщение от АлександрАн
Сообщение от Тагунов Денис
...поскольку законный путь решения вопроса зашел в тупик, то можно и нужно идти к мировому судье...
Простите, а что, "поход" к мировому судье - уже НЕЗАКОННЫЙ путь решения вопроса?
Да, пардон. "Законный внесудебный", конечно.
-
Senior Member
Я, собственно, это и предположил.
результат суда уже неоднозначен. Ведь в этом случае Вы будете судиться "сами с собой".
Вот потому и геморно...
-
Сообщение от АлександрАн
...Если Вы не член ЖСК, такой суд выиграете на раз. В этом случае ЗоЗПП целиком за Вас. ........ если Вы член ЖСК (ТСЖ) - это все "мертвому припарка", ведь это ВЫ - ЖСК - у себя же отказались принять заявление. Это Ваши "внутренние" разборки.
Каким образом мне выйти из ЖСК?
Руководящие документы есть насчет данного порядка?
И чем мне это грозит? В плане ухудшений моего индивидуального ЖКХ?
-
Все написано в уставе ЖСК. И порядок выхода, и чем члены отличаются от нечленов....
-
Продолжение темы:
Почти месяц назад написал официальную жалобу в администрацию Города (при администрации есть отдел по защите прав потребителей)
о бездействии ЖСК в решении вопроса по отоплению квартиры.
Администрация обязала тепловую компанию провести измерение.
Вчера ко мне пришел человек с электронным прибором (безконтактный измеритель тепературы поверхности!) - пощелкал 5 раз, направив на стены на высоте примерно в 2 метра. На мои термометры даже не взглянул.
Показания температуры стен по его прибору: +18,5'C
Показания температуры моих термометров окружающего воздуха: +15'C.
Т.е. получилось, что я всех ввожу в заблуждение, и что на самом деле у меня тепло. Хотя реально руки и ноги стынут у всех домашних (нам по 30лет, кровь горячая) температура на входе в батарею измерена этим же прибором на уровне +33'C.
Причем, как вы сами понимаете, человек приходил, заинтересованный в том, чтобы результат был именно таким.
Вопрос:
1.Где описан порядок проведения такой проверки (на какой высоте, каким прибором, сколько времени)?
2.Куда я могу обратиться для проведения независимой экспертизы?
-
Сообщение от Mouse
М.Николай, Поделился, сбросил на Ваш e-mail.
Здравствуйте, у меня батареи холодные 40 градусов и температура в квартире 13-15 градусов. Хочу написать грамотно заявление в ТСЖ. Видел что вы на форуме присылали образцы заявлений. Не трудно вам будет прислать и мне образцы заявлений. Мой ящик: aarnaut@yandex.ru
Ваши права