-
Проживаю в ЖСК.
Общедомового счетчика на подачу горячей воды нет.
В квартире установлены счетчики на воду. Зарегестрированы 3 года назад. Платили 3 года по показаниям счетчика. Экономия была порядка 50%. Все было прекрасно.
В начале осени компания, занимающаяся нагревом воды ввела для кооператива отличающийся от ранее принятого порядок расчетов: Оплату стало требовать с кооператива в зависимости от количества квадратных метров всех квартир дома, вне зависимости от установленных в отдельных квартирах счетчиков.
Председатель ЖСК быстренько собрал собрание членов кооператива (присутствовали "2 с половиной человека") и общим собранием (!!!) ЖСК было принято решение забыть про наличие индивидуальных счетчиков на горячую воду и оплачивать по среднему, в зависимости от количества прописанных в квартире жильцов.
И теперь я оплачиваю непредоставленные мне услуги!
Вопрос:
1. Правомерно ли поступило правление кооператива, сбросив со счетов наличие наших счетчиков?
2. Если они поступили незаконно по отношению ко мне, то как мне это доказать и производить оплату по счетчику? На какое постановление сослаться и куда обратиться для проведения перерасчета.
3. Под какой пункт приложения 2 в ПП РФ 307 от 23.05.2006 подпадает моя ситуация?
-
Senior Member
Mouse, у Вас внутренняя котельная в доме?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Сообщение от Dao
Mouse, у Вас внутренняя котельная в доме?
у Вас внутренняя котельная в доме?
Централизованная котельная на большой район города
-
по "собранию жильцов": почему бы вам всем ЖСК не собрать подписи под другим обращением - признать прежнее решение не действительным?
-
Senior Member
-
Сообщение от сви
по "собранию жильцов": почему бы вам всем ЖСК не собрать подписи под другим обращением - признать прежнее решение не действительным?
На данный момент получается, что это нужно лишь небольшому количеству жильцов (процентов 20%), а остальным выгодно, чтобы была уравниловка, т.к. иначе все что не будет оплачено нами, будет раскидываться на всех оставшихся (живущих без счетчиков).
-
Dao, нарушение интересов большинства...
А меньшинству что делать пр наличии у каждого индивидуального счетчика???
-
Senior Member
Меньшинству? Не знаю... Но мне это напомнило один пошлый анекдот:
У ВВП пресс-конференция с иностранными журналистами. Ему задают вопрос:
- Правда ли, что в России притесняются сексуальные меньшинства?
ВВП явно не понимает о чем речь, шепчется с пресс-секретарем, потом довольно громко говорит:
- А-а-а... Это пид...сы, что-ли?
Mouse, в России традиционно интересы меньшинства никого не интересуют.
-
Dao, я, почитав тут еще другие форумы и нашел , что если поставят счетчик общедомовой, то
"...из показаний ОдПУГВ вычтут суммарные показания индивидуальных счётчиков и остаток поделят на владельцев этих самых счётчиков, а те кто платит по нормативу так и будут по нему платить..."
Неужели это суровая правда постановления 307?
-
Senior Member
Имеется в виду Постановление "О предоставлении коммунальных услуг"? Че-т я на вскидку не припоминаю такого в приложениях к нему. Как раз наоборот по-моему: владельцы помещений со счетчиками пллатят по счетчикам, а все остальные - как им насчитают.
Вообще, согласно этому Постановлению, при наличии в помещениях квартирных и при отсутствии общедомовых приборов учета (Ваша ситуация, как я понял) размер платы за коммунальные услуги определяется как раз с учетом показаний индивидуальных приборов учета.
Однако и собрание ТСЖ имеет право принять решение по изменению оплаты.
Так что во-первых: для "суровой правды", чего Вы так опасаетесь, потребуется особое решение собрания ТСЖ, а во-вторых: такое решение будет иметь явно дискриминационный характер и оспаривается на раз.
После обдумывания ситуации предложу следующее: оспорьте решение собрания ТСЖ в суде и ссылайтесь на 307-е постановление. Все-таки нормы там императивные и изменение оплаты должно в них укладываться. Думаю, судья будет на Вашей стороне.
ЗЫ: В общем, Вы ощутили, какой бардак творится, когда нет нормального закона по коммуналке?
-
А зачем "нормальный закон" к сугубо коммерческой деятельности? Вот есть дом, там есть собственники (в том числе государство), есть поставщики воды-тепла-лепестричества, есть определенный объем услуг по содержанию здания. Ищем подрядчика, договариваемся за деньги. Вопрос с водой вообще выеденного яйца не стоит - берем председателя ЖСК за ... и вежливо спрашиваем, откуда ему в голову пришла такая мысль и зачем он ее пытается претворить в жизнь...
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Senior Member
Нет ли здесь путаницы: по счётчику платится за потребление горячей воды, расходуемой на бытовые нужды (то есть что сливается на кухне и в ванной), а за квадратные метры оплачивается та же самая горячая вода, используемая для отополения помещений.
-
Сообщение от Yurij
Нет ли здесь путаницы: по счётчику платится за потребление горячей воды, расходуемой на бытовые нужды (то есть что сливается на кухне и в ванной), а за квадратные метры оплачивается та же самая горячая вода, используемая для отополения помещений.
Путаницы нет: речь здесь идет только о горячей воде, поставляемой через водопровод, а не на отопление.
-
Тагунов Денис
Вопрос с водой вообще выеденного яйца не стоит - берем председателя ЖСК за ... и вежливо спрашиваем, откуда ему в голову пришла такая мысль и зачем он ее пытается претворить в жизнь...
Например, он скажет, что было общедомовое собрание, которое приняло это решение...
Интересно, ведь такие серьезные вещи должны где-то фиксироваться?
И по моему требованию обязаны быть предоставлены?
А если не предоставляются, то опять какие могут быть мои действия?
-
Конечно. В обязательном протоколе собрания все фиксируется, и кто присутствовал, и что обсуждали, и что утвердили. Как член ЖСК, вы имеете право (во всяком, случае, я только такие варианты устава ЖСК и ТСЖ видел) онакомиться с данным протоколом.
Ваши права, опять таки, записаны в уставе. Обычная практика - сменить председателя.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Да и еще один интересный факт:
Ссылаются на то, что кроме воды поставляемой через счетчик, за счет гоячего водоснабжения происходит обогрев туалетов и ванных комнат (полотенцесушитель), а учет этой растраты тепловой энергии наш счетчик внутриквартирный, естественно, не производит.
Трудно спорить с таким аргументом.
Есть ли насчет этого какие-либо преценденты либо комментарии?...
-
Senior Member
кроме воды поставляемой через счетчик, за счет гоячего водоснабжения происходит обогрев туалетов и ванных комнат (полотенцесушитель), а учет этой растраты тепловой энергии наш счетчик внутриквартирный, естественно, не производит
Здрассьти... Ну ушла какая-то часть тепла ушла на сушилку - Вам попросту придет на кран вода с чуть более низкой температурой.
И потом: у Вас где счетчик стоит? На линии подачи воды в квартиру, после отсекателя. Все, что ДО отсекателя - общее имущество, а это уже совершенно другой вопрос.
-
Dao,
это уже совершенно другой вопрос.
Но кто-то должен за это платить - таков ответ ЖСК (а они говорят со слов теплоподающей компании).
-
Senior Member
Но кто-то должен за это платить - таков ответ ЖСК (а они говорят со слов теплоподающей компании).
Ну пусть А.С. Пушкин за это платит, или Дарт Вейдер - на выбор.
-
Сообщение от Dao
[quote:59355cd557]
Ну пусть А.С. Пушкин за это платит, или Дарт Вейдер - на выбор.
Я проживаю в кооперативном доме. На кооператив подается определенное количество гигакаллорий тепла (например для нагрева воды, а не для отопления). Есть индивидуальные счетчики в каждой (ттеоретически) квартире. Но при этом существуют потери тепла, которые должны, скорее всего, раскидываться равномерно на все квартиры (но это, думаю, должно быть отмечено отдельной статьей в списке оплаты).
Скорее всего, от этого никуда не деться...
-
Senior Member
На кооператив подается определенное количество гигакаллорий тепла
Ну и как оно туда подается, лазерным лучом или микроволнами?
Mouse, к Вам приходит в дом горячая вода. До крана-отсекателя имущество общее. Потери тепла на общем имуществе Вас волновать не должны - это другая статья расходов.
Тут в теме два Постановления названы. Они действуют. Порядок оплаты и порядок изменения оплаты ими предусмотрен. Их изучайте и ими руководствуйтесь. Все остальное - от лукавого.
Ваши права