+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Положение, утвержденное Постановлением № 637 от 28/08/02
    УТРАТИЛО СИЛУ с 2007 года.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member Аватар для Yurij
    Спасибо, Генрих.

Дао, предлагаю объявить конкурс на звание "Тупой, ещй тупее".
    Вношу вашу кандидатуру.

[color:aeec7d5ea1=red]... Господа, просьба все же обсуждать СООБЩЕНИЯ, а не АВТОРОВ...
    Модератор АлександрАн[/color:aeec7d5ea1]

Senior Member
    Yurij, хорош флудить, стыдно признаться, что нечего сказать по теме?

Senior Member Аватар для Dao
    Генрих Шатковский, сказано "А" - надо сказать "Б". Начали меня валить - ладно. У меня дома стоит "Консультант" 2006 года, могу ошибиться. Но тогда уж просветите нас: какие НПА сейчас регулируют этот вопрос и (главное) почему оно отменено.

Yurij, хоть всю попу объявлениями обклейте.
    У меня "Консультант" хоть и старый, зато под руками. Есть "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей", которые определяют, что ремонт, подключение и т.п. электрооборудования должен осуществляться квалифицированным персоналом. И по поводу лицензии: пороюсь в онлайне - найду. Не может такого быть, чтобы эта область деятельности не лицензировалась.
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member
    Dao ...Не может такого быть, чтобы эта область деятельности не лицензировалась...
    сдается мне, что так оно и есть! а может есть какаянито контора, однозначно определяющая существование подобных лицензий? я б туда обратился. я б еще обратился в компанию, но как сформулировать запрос ЗА ЧТО конкретно взимается именно эта сумма?
    калькуляцию расходов спрашивать чтоль? насколько обоснованна та или иная сумма оплаты за услугу? вряд ли они будут распостраняться на эту тему.

Senior Member Аватар для Yurij
    Интернет-сайт "консультант.ру" даёт бесплатный доступ к правовой базе в будние дни с 20:00 до 24:00 по московскому времени, в выходные и праздничные дни - круглосуточно.

какаянито контора
    Эта контора называется Ростехнадзор.

Короче, порылся я немного, посоветовался с людьми в ЖЭК... То, что раньше называлось лицензией сейчас называется "аттестатом компетентности". Выдается Энергонадзором и Ростехнадзором. По сути: та же самая лицензия, только получается добровольно, требований больше стало, а ответственности у того, кто ее выдает, меньше. Человеку со стороны получить не реально.
    Ответственности за самостоятельную установку счетчика не будет, но принимать его в эксплуатацию никто не обязан. Поставите сами - будете платить по тарифу. Кроме того любой проверяющий Энергонадзора, найдя косяк в подключении (а его завсегда найти можно) вообще может инициировать процедуру отключения квартиры от сети.
    Вот такой нонеча порядок. Я пороюсь еще в ихних НПА, но там бардак полный и одно другому противоречит.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Dao
    Я пороюсь еще в ихних НПА, но там бардак полный и одно другому противоречит.
    спасибо за внимание! а каково простому жителю, не разбирающегося в этих талмудах?...вот ба нам свой профсоюз жильцов! со своими, хорошо оплачиваемыми (взносами) адвокатами...
    а что значит "та же самая лицензия, только получается добровольно"?
    а по ценам на услуги? не получится оспорить?

вот ба нам свой профсоюз жильцов! со своими, хорошо оплачиваемыми (взносами) адвокатами...
    Зачем что-то придумывать? Организуйте ТСЖ.

а что значит "та же самая лицензия, только получается добровольно"?
    То самое и значит. Как заставить кошку сожрать горчицу? Правильно, намазать у ней горчицей под хвостом. Сожрет, да еще и песню споет при этом.
    Не подтвердил в "добровольном" порядке свою компетенцию - в следующий раз твои электрики проверку знаний не пройдут. Все просто.

а по ценам на услуги? не получится оспорить?
    Разве что как неосновательное обогащение или по нарушениям антимонопольного законодательства. Но для этого нужно это самое законодательство знать.

Цитата Сообщение от Dao
    Ссылка на норму дана, умному достаточно.

даже если оно и утратило силу
    http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=39134
    1. Утвердить прилагаемые:
    Положение о лицензировании деятельности по эксплуатации электрических сетей;
    Положение о лицензировании деятельности по эксплуатации тепловых сетей;...

каким умным надо быть, чтобы вычитать тут водяные счётчики? водоснабжение и отопление вещи разные.
    дао! - пшик... .

andy371373, Вы это о чем сейчас? Какой водяной счетчик?

Senior Member
    вот что я получил на свой запрос в администрацию:

при установке счетчиков потребления горячей воды должны выполняться требования «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя», утвержденных Минтопэнерго РФ 12.09.1995. № Вк-4936:
    1. Потребители, принявшие решение установить счетчики потребления горячей воды, заполняют заявление установленного образца на выдачу технических условий на установку счетчиков потребления горячей воды.
    2. На основании полученных технических условий монтаж счетчиков потребления горячей воды должен быть выполнен специалистами организаций, имеющие соответствующие разрешительные документы и аттестацию органов «Ростехнадзора» для выполнения проекта, работ по монтажу и демонтажу счетчиков
    3. После выполнения работ, при наличии технических условий, проекта и акта выполненных работ, представителями Управления по сбыту филиала «Ростовская генерация» регистрируется узел (приборы) учета ГВС, оформляется акт допуска, и расчет за потребленную горячую воду производится на основании показаний приборов, при условии своевременной (ежемесячно) передачи данных.
    прошу вас объяснить, на кой мне эти технические условия, если счетчик уже стоит и мне нужно только его поменять на другой? т.е. открутить 2 гайки снять старый и поставить новый? и почему замена должна производиться "специалистами организаций, имеющие соответствующие разрешительные документы и аттестацию органов «Ростехнадзора» для выполнения проекта, работ по монтажу и демонтажу счетчиков"? не велика ли честь для 2х гаек?
    при всем при этом:
    4. Филиал «Ростовская генерация» услуг по установке счетчиков потребления горячей воды не оказывает, ценовую политику по вышеуказанным видам работ не определяет.
    а без квитанции "специалистов" опломбировку не производит! а опломбировка стоит полтысячи!!! пломбир-то золотой!!! это уже не техусловия, а узаконенное вымогалово!

Senior Member
    кажется в паспорте счетчика есть ТУ по уего установке. к чему вся эта бюрократия? приходи, проверяй и пломбируй! делов на полтинник рублей + 100 на такси до меня и обратно.

Banned
    Цитата Сообщение от Dao
    Зачем что-то придумывать? Организуйте ТСЖ.

Зачем?

Зачем?
    Дык это... Чтобы "профсоюз жильцов" не организовывать...
    Хотят люди самоуправляться - кто запретить может?

сви,
    на кой мне эти технические условия, если счетчик уже стоит и мне нужно только его поменять на другой
    Формально, ни на кой. Вы можете поверенный прибор и сами прикрутить, составить акт в присутствии соседей, а потом известить об этом управляющую организацию. Но через год (или сколько там по Правилам?) снова понадобится поверка. Кто к вам пойдет ее делать? Или тоже сами?

это уже не техусловия, а узаконенное вымогалово!
    И что? Ключевое слово: "узаконенное".

Banned
    Цитата Сообщение от Dao
    Хотят люди самоуправляться - кто запретить может?
    Никто. А вот ОТСОВЕТОВАТЬ "посамоуправлять" - и очень настойчиво - стоит!

Цитата Сообщение от Dao
    Есть Положение, утвержденное Постановлением № 637 от 28/08/02. Его и смотрите.
    Примечание к документу
    Внимание! Документ утратил силу.
    ------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    Начало действия редакции - 24.10.2002 <*>.
    Окончание действия документа - 01.01.2007.
    Документ утратил силу
    Устоновка приборов учета, не связанная со строительства, расширения, реконструкции, капитального ремонта и технического перевооружения зданий и сооружений НЕ ЛИЦЕННЗИРУЕТСЯ.

О! Месяц теме, как раз отметим...

То, что раньше называлось лицензией сейчас называется "аттестатом компетентности". Выдается Энергонадзором и Ростехнадзором. По сути: та же самая лицензия, только получается добровольно, требований больше стало, а ответственности у того, кто ее выдает, меньше.
    skippy91, и обсуждение касалось только электрических сетей. По газу требования другие, и по воде тоже.

Цитата Сообщение от Dao
    обсуждение касалось только электрических сетей. По газу требования другие, и по воде тоже.
    Какая интересная закономерность:
    завсегдатаи форума (не только этого но и многих других) больше увлечены ОБСУЖДЕНИЕМ, чем ответом на поставленный вопрос
    Напомню, о чем писал автор ветки:
    Цитата Сообщение от сви
    столкнулся с откровенным «вымогаловом» со стороны компаний-поставщиков. Отказываются пломбировать новые счетчики, если:
    1. установку произвели лица, не имеющие право на данный вид деятельности. Право, естественно, дает компания. Просто сантехник или я сам - низзя! Стоимость установки почти 200 р.
    2. осуществлен выбор счетчика не по рекомендации компании. Т.е. теперь покупайте счетчики дороже. Чем их не устраивают другие – непонятно. Ведь у любого счетчика есть паспорт на применение в определенных условиях – горячей или холодной воды и т.д. да и счетчики-то новые, уже поверенные, есть отметка в паспортах.
    3. Не оплачены услуги компании по пломбировке и регистрации счетчика. А это 600р. За 1 пломбу и запись в журнале!
    Прошу принять во внимание, что если бы они ездили на такси ко мне, дорога обошлась не более 100р, так не ездят же! Снять один счетчик, поставить другой, все это по времени не займет более 10 -20 мин. Откуда такие цены??? А уж за пломбировку и регистрацию я вообще молчу! Причем срок на исполнение может доходить до месяца!!! Может, кто подскажет, как бороться с ценовым произволом, с этой коммунальной монополией? Ведь грабят!

Хочу цитату.

Пожалуйста! Жадность кого-то сгубила.
    А если серьезно.
    -Эл/счетчики устанавливают спец. организации. От этого никуда не денешься.
    -Первая пломба устанавливается бесплатно.
    - Выбор приборов учета для использования на узле учета потребителя осуществляет потребитель по согласованию с энергоснабжающей организацией.
    В случае разногласий между потребителем и энергоснабжающей организацией по типам приборов учета, окончательное решение принимается Госэнергонадзором. Здесь главное не конструкция счетчика, а класс его точности. В техпаспорте прибора проверьте, чтобы там стояла отметка о том, что он допущен к эксплуатации в России (в разделе 1).

Что Вам делать в этой ситуации.
    В эл/сети подаете заявку ("поскольку нашла каса на камень" -в двух экземплярах, на одном из которых распишется принявший заявку и она должна остаться у Вас) на установку счетчика, с указанием, что у Вас уже он имеется. Перечислите его паспортные данные.
    Будуте в эл/сетях, узнайте все расценки. Пусть в конторе произведут весь расчет и выпишут квитанции на оплату. Оплаченные квитанции никому не отдавать.
    - Точно не помню, но крайний срок - месяц, в течение которого счетчик должен быть введен в эксплуатацию. После этого срока можете обращаться в мировой суд за компенсацией морального вреда.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Banned
    Цитата Сообщение от Александр Георгиевич
    После этого срока можете обращаться в мировой суд за компенсацией морального вреда.

Можно ли уточнить: почему именно за компенсацией морального вреда и в чем именно он в этой ситуации заключается?

Образец искового заявления по этой ситуации не вывесите7

Banned
    Цитата Сообщение от skippy91
    Какая интересная закономерность:
    завсегдатаи форума (не только этого но и многих других) больше увлечены ОБСУЖДЕНИЕМ, чем ответом на поставленный вопрос

А в чем претензии?

Здесь, на форуме, нет штатных консультантов.
    И денег за консультации никто не платит и не получает.

Если автор темы и задает вопрос - так это и не означает, что он получит ответ. Он действительно инициирует ОБСУЖДЕНИЕ.

Senior Member
    инициировать обсуждение, канешн, интересно, однако, больше надеешься инициировать получение желаемого законного ответа! а еще пора бы инициировать - понятной каждому, однозначно решаемую законодательную базу.

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    инициировать обсуждение, канешн, интересно, однако, больше надеешься инициировать получение желаемого законного ответа! а еще пора бы инициировать - понятной каждому, однозначно решаемую законодательную базу.

Благие намерения не всегда приносят полезный результат.
    Надежды и чаяния не всегда сбываются.

Этот форум вполне тому подтверждение.

PS. Есть простой способ ПОТРЕБОВАТЬ конкретного ответа. Обратиться за ПЛАТНОЙ услугой. Но даже это, увы, никак не гарантирует АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНЫ, тем более - в вопросах оказания ЖКУ. Увы...

Junior Member
    Цитата Сообщение от сви
    столкнулся с откровенным «вымогаловом» со стороны компаний-поставщиков. Отказываются пломбировать новые счетчики, если:
    1. установку произвели лица, не имеющие право на данный вид деятельности.
    2. осуществлен выбор счетчика не по рекомендации компании.
    3. Не оплачены услуги компании по пломбировке и регистрации счетчика. А это 600р. За 1 пломбу и запись в журнале!

взгляд с другой стороны.
    1) честно говоря можно.
    но нежелательно.
    2) обычная наглость, можете игнорировать (в разумных пределах).
    3) а вот эти расценки есть наше(ук) личное дело.
    не хотите, не пользуйтесь.

Senior Member
    an-dr,
    1. если у меня руки не из ..., и если стоимость 5 мин работ стоит как моя полудневная зарплата, что нежелательно?
    2. а если завтра расценки поднимут до облаков, а у меня нет альтернативы водоснабжения? разве это не монополия? должны же быть разумные регламентированные цены?

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    должны же быть разумные регламентированные цены?
    С какой стати разумные?

Вы в окно поглядите: КАПИТАЛИЗМ НА ДВОРЕ!

Ваши права