-
Ситуация следующая: купил ноутбук Hewlett Packard через знакомых, чеков и квитанции нет. Ноутбук имел заводской дефект. Три раза обращался в сервисный центр по гарантии. Сервисный центр каждый раз признавал случай гарантийным, производил "ремонт", но неисправность так устранить и не смог, каждый раз ноутбук возвращается в неисправном состоянии.
Могу ли я потребовать у производителя замены ноутбука на аналогичный?
Обращение в представительство по телефону и электронной почте результата не даёт - они отказываются делать что-либо, кроме ремонта и не могут даже зарегистрировать моё обращение - секретариат говорит что регистрации входящей корреспонденции у них нет и судя по всему они не врут.
-
Конечно можете. Осталось только найти производителя и вручить ему ваше требование. Учтите, что представитльство ХП в России, как и подавляющее большинство подобных юрлиц, не является уполномоченной производителем организацией на замену товара и возврат денежных средств.
Ищите да обрящите!
Есть, кстати, более реальный вариант - ищите импортера.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Т.е. представительство компании не является представительством производителя?
И суды с этим согласны?
-
Конечно. Отношения производителя и преставительств регулируются определенным договором, в котором указываются полномочия представительства. Нужных вам слов в этих договорах нет.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
ОК. Тогда могу ли я предъявить претензию о замене сервисному центру, если уж производителя найти невозможно.
-
Тоже нет. Ибо СЦ уполномочен только на осуществление ремонта.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Т.е. получается, что правом обратиться с требованием по ст 20.2 ЗоЗПП к изготовителю можно подтереться?
Только продавец?
-
Не обязательно. Можно не подтираться, у покупателя всегда есть выбор.
Сожалею, но ЗоЗПП написан именно так. Нет в мире совершенства...
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Senior Member
Ну всем ли уже претензии-то предъявили?
DmitriiKKK, Вы слышали про Париж и фанеру? ЛЮБАЯ претензия, кому бы она не предъявлялась Вами в данной ситуации, не основательна. Причин к этому две и обе железобетонные.
Первая: права потребителя, вытекающие из установления изготовителем гарантийного срока, обязательственные и за вещью не переходят. Если Вы купили ноут с рук в течении гарантийного срока, то необходима цессия, т.е. извещение должника о переходе права. Плюс еще согласие должника на такой переход нужно. Сейчас хоть запредъявляйся - у изготовителя обязательство перед первым розничным покупателем ноута, а не перед Вами.
Вторая: у ноута несколько раз устранялись недостатки третьим лицом (т.е. СЦ). После ремонтов недостатки появлялись вновь. Очевидно, что происходило это в результате некачественно проведенных ремонтов. Ни изготовитель, ни продавец, ни Совет Джедаев не отвечают за действия третьих лиц - закон на эту тему однозначен.
Тагунов Денис, ЗОЗПП здесь вообще ни при чем. Забавно, правда?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Причём тут вообще переход прав, зачем домысливать-то? Купил я это у официального импортёра, просто в нарушение внутренних иструкций и без официального оформления. Соответственно предъявлять ему претензию не могу.
А ответственность изготовителя, как я понимаю, имеется в силу факта производства изделия и выпуска его в гражданский оборот, а вовсе не в силу какой-то там его перепродажи.
Если недостатки третьим лицом (СЦ) устранялись некачественно, какую претензию ему можно по этому поводу предъявить? Если не ЗоЗПП, то что?
-
 Сообщение от DmitriiKKK
Купил я
там на чеке подпись покупателя стоит, и если решат, то деньги выплачиваются при предьявлении паспорта, сами понимаете, с такой же подписью...
судиться вы можете, но как ПРЕДСТАВИТЕЛЬ с нотариально оформленной доверенностью.
этот момент проясните, кто покупатель по документам?
-
По документам его куда-то списал импортёр. Я с самого начала сказал, что чека не имею. При желании конечно можно и чеки нарисовать и накладные, но вне зависимости от того, есть чеки или нет, по-прежнему остаётся неясным, кому и как предъявить претензию
-
Senior Member
"Ноутбук имел заводской дефект."+"По документам его куда-то списал импортёр"=(_!_)
-
Формулу я не понял совершенно.
Если подразумевается, что автоматически получилась задница, то ошибаетесь.
Во-первых, продажи крупных импортёров по серийным номерам никогда не отслеживаются, а во-вторых, "списал" это не значит "выбросил в пропасть", это значит что записал в продажу кому-то другому.
-
Senior Member
Купил я это у официального импортёра, просто в нарушение внутренних иструкций и без официального оформления.
Да это на самом деле без разницы. В законе написано "приобрел". Как - второй вопрос. А вот то, что ноут куплен, по сути, "с рук" - имеет значение.
ответственность изготовителя, как я понимаю, имеется в силу факта производства изделия и выпуска его в гражданский оборот
Ага... И кто это изделие в оборот выпустил? Папа Карло?
При желании конечно можно и чеки нарисовать и накладные
Можно. Рисуйте. Потом доказывайте, что имела место розничная купля-продажа. Докажете - предъявляйте претензию кому угодно. Не докажете -
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Слово "списать" я понимаю как "списать в утиль" - то есть выбросить по причине неисправности.
-
Senior Member
Конечно можете. Осталось только найти производителя и вручить ему ваше требование. Учтите, что представитльство ХП в России, как и подавляющее большинство подобных юрлиц, не является уполномоченной производителем организацией на замену товара и возврат денежных средств.
...
Конечно. Отношения производителя и преставительств регулируются определенным договором, в котором указываются полномочия представительства. Нужных вам слов в этих договорах нет
Бред, полный бред.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
DmitriiKKK, Вы должны писать претензию на имя изготовителя, но направлять изготовителю Вы вправе через представительство изготовителя, находящееся в России. Узнать точные координаты представительства можно здесь www.palata.ru , если есть неуверенность в том, имеется ли представительство иностранной фирмы в России. Кроме того представительство не работает с иностранной фиромой по договору, т.к. представительство это орган (подразделение) иностранной фирмы на территории России. Потребитель вправе подавать иски к иностранной фирме, если на территории России имеются: филиал, представительство и т.д. Короче читайте ст. 402 ГПК РФ. Практическое применение ст. 402 ГПК РФ Вы сможете найти здесь www.opar.ru , также по иностранному концерну "АВТОМОБИЛИ ПЕЖО" здесь www.potrebitelrussian.narod.ru
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|