-
Добрый день.
Помогите разобраться в такой вот ситуации.
Родители купили в магазине шкаф. Цена шкафа 18т.р.
Заключен договор «Розничной продажи мебели по образцам».
Внесена предоплата 8т.р. Выбит чек. Предоплата внесена в договор.
В договоре записан долг 10т.р.
Мебель привезли домой. Мать расписалась в акте приемки. Отдала доставщикам 10т.р., расписалась у них в «бумажке». На руки не получила никаких документов об оплате оставшихся 10т.р.
И теперь у меня следующие вопросы.
1. Если с мебелью будут проблемы, и я захочу написать продавцу претензию, не пошлет ли он меня куда подальше в связи с тем, что я не оплатил полностью товар и за мной числится долг 10т.р. (квитанции об оплате у меня нет)?
2. Может ли он по суду требовать с родителей уплаты оставшейся части долга по договору?
Спрашиваю потому, что есть желание написать на продавца жалобу в Роспотребнадзор.
Так как родителям не был выдан чек при приеме от нее оставшейся суммы денег.
И не получу ли я проблем больше в связи с этой жалобой, чем получит от нее продавец?
-
Эту тему я открыл еще и потому, что собираюсь покупать стол для компьютера в том же магазине. И вот если мне привезут мебель, предложат оплатить оставшуюся часть цены, а я потребую выдачу взамен денег квитанции об оплате, так они квитанцию выдавать откажутся и увезут мебель обратно в магазин. А мне придется потратить кучу нервов и времени, что бы вернуть себе предоплату которую я внес в магазине.
Заколдованный круг получается и непонятно как нужно себя вести что бы не остаться в проигрыше.
-
Senior Member
Статья 497 ГК РФ. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).
2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Спасибо за статью закона.
Только все равно пока не все понятно.
В договоре по приобретению мебели участвуют две стороны.
Одна - это магазин, другая это я (покупатель).
Когда магазин привез мне мебель на дом, и я подписал акт приема-передачи, то по п.3 Статьи 497 ГК РФ магазин выполнил свои обязательства по договору. Но остались еще мои обязательства – это передать продавцу всю сумму за покупку. Но так как я при передаче магазину оставшейся суммы денег не получил от него кассовый чек, то получается, что я ни как не могу доказать, что деньги ему переданы и он в принципе может требовать от меня их возврата.
Мне пока не понятно, когда мои обязательства считаются по договору выполненными и как я могу доказать, что я их выполнил?
Получается, что если у меня нет кассового чека, то продавец в принципе может подать на меня в суд и потребовать возврата не уплаченной суммы. А то меня как то смущает, что в договоре в графе «Долг» стоит сумма 10т.р., а никаких доказательств, что мы эти деньги заплатили у нас нет.
-
Вроде бы сам разобрался.
Если в договоре нет пунктов об отсрочке оплаты или оплаты в кредит, то договор купли продажи считается выполненным обоими сторонами в момент передачи товара. Таким образом, считается раз мне товар передан продавцом то все условия договора по оплате я выполнил.
Хотя наличие в договоре графы "Долг" -10т.р. и отсутсвие у меня документов о том что я передал деньги продавцу меня еще напрягают
-
Senior Member
Мне пока не понятно, когда мои обязательства считаются по договору выполненными
Скан договора в студию.
-
Генрих Шатковский, Рукописный текс отсканировался плохо.
оплата по кассовому чеку -8000р.
В договоре:
Общая цена 18900р.
Предоплата 8000р.
Долг 10900р.
[i:5e2c742923mg]
Жду комментариев.
-
И еще прошу объяснить, смогу ли я в случае расторжения договора купли продажи потребовать от продавца возврата всей суммы (18900) или же я смогу потребовать возврата только той суммы на оплату которой имею подтверждение (чек и запись в договоре - 8000р.)?
-
Senior Member
И еще прошу объяснить, смогу ли я в случае расторжения договора купли продажи потребовать от продавца возврата всей суммы (18900) или же я смогу потребовать возврата только той суммы на оплату которой имею подтверждение (чек и запись в договоре - 8000р.)?
В этом случае лучше "потерять" и договор, и чек, а затем обратиться к продавцу о выдаче копии договора, т.к. он утерян.
-
Генрих Шатковский, Спасибо за ответ.
Как я понял, что требовать возвратить в суде можно ту сумму, передачу которой я могу документально подтвердить. Так как продавец может сказать, что он по доброте душевной простил мне долг и отдал мебель за 8000р.
А не могли бы Вы еще дать свой комментарий по тексту договора.
Может ли продавец потребовать с меня уплаты долга по договору 10900р?
Или договор уже считается исполненным, раз он передал мне мебель и паспорт на мебель?
Ваши права