+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    27.08.08 заказали в ТЦ "Мебель России" (ООО "Мебель Лэнд") мебель для новой квартиры. Оплата была произведена 100 % (общая сумма около 110 тысяч рублей). Срок доставки мебели по договору 14.10.08. До сего дня мебель мы не получили, тк в одном из заказов мебель фабрики "Лотус" , которая до сих пор не готова и , соответствено, нам не поставлена. В этом заказе шкаф, кровать и модульная система. Из-за нарушения сров поставки мы не можем переехать в новую квартиру. Фирма продавец (ООО "Мебель Лэнд" т.784-6562) отправляет нас на фабрику (ООО "Лотус"), которая находится в г.Киров т. (8332) 529-999. Фирма производитель нас кормит завтраками...Продавец предлагает вернуть нам деньги, но меня это не устраивае, тк с момента покупки мебели (август 200 мебель очень подорожала. Что делать???

1. Договор купли-продажи или бытового подряда (услуги на изготовление)?
    2. Есть ли документ, подтверждающий отказ продавца поставлять товар и готовность возвратить деньги?

К сожалению, заставить продавца выполнить обязательства "в натуре" невозможно. Но - есть возможность получить с него пени, размер которых зависит от ответов на вопросы 1 и 2, возможно, это частично компенсирует вам подорожание мебели. К сожалению, расчитывать на большее не приходится, нет законных оснований.
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Цитата Сообщение от Тагунов Денис
    1. Договор купли-продажи или бытового подряда (услуги на изготовление)?
    2. Есть ли документ, подтверждающий отказ продавца поставлять товар и готовность возвратить деньги?

К сожалению, заставить продавца выполнить обязательства "в натуре" невозможно. Но - есть возможность получить с него пени, размер которых зависит от ответов на вопросы 1 и 2, возможно, это частично компенсирует вам подорожание мебели. К сожалению, расчитывать на большее не приходится, нет законных оснований.

Договор купли-продажи. Те пени, которые предусматривает договор, ничтожны

Цитата Сообщение от Satellite
    Договор купли-продажи. Те пени, которые предусматривает договор, ничтожны

А это как-раз не страшно. _Спициально_ для таких умных продавцов придумана и зафиксирована в законе статья 16 п.1 Так что 0.5% в день, за 3 месяца уже процентов 50 набежало... Правда, истребовать эти деньги придется в суде, добровольно их никто не отдаст, а еще есть 333 статья ГК РФ, но тем не менее данная угроза может оказать решающее воздействие на желание продавца поставить вам мебель. Если уж вы на ней настаиваете...

Senior Member Аватар для Dao
    Satellite, такой вопрос: сообщал ли Вам продавец о том, что не сможет исполнить обязательство и если да, то когда он это сделал?
    Каждая снежинка падает на свое место

Мы попали в аналогичную ситуацию. Заказали в мебельнос салоне "Лагуна" коплект мебели "Самба-13" оплатили 50% и все это было 28 сентября. По договору купли-продажи срок изготовления 60 дней, но по истечению этого срока ни мебели ни звонка не было. "Кормили завтраками", но все только на наши звонки и в устной форме. А в декабре мы предоставили претензию, нам они её подписали, но письменного ответа так и не получили, а на наш звонок обещали перезвонить.....А потом позвонили и сказали, что готовы вернуть предоплату нашу, НО и это через 90дней. Нет! Сейчас иск на рассмотрении у мирового судьи, завтра суд, НО ПРИБУДЕТ ли ответчик не известно.
    Просто магазин теперь изменил название!!!! А если ответчик в суд не придет, то дело "зависнет"?

Вовсе нет. Если будут доказательства, что ответчик извещен надлежащим образом, и от него не будет хдатайтсва о переносе, то дело могут рассмотреть и в его отсутствие. Настаивайте на этом, мотивируя, что боитесь окончательного исчезновения юрлица. А потом бегом к судебным приставам с решением суда!

Спасибо, Денис большое. Завтра обязательно напишу после суда!!! А пока держу кулачки, чтобы что-то начало проясняться....

А еще у меня вопрос, а если на претензии стоит подпись и дата, а печати нет - это рассматривается?

Только что позвонили представители фирму-продавца и сообщили, что фабрика уже данную модель мебели не изготавливает, но они нашли не в Ростове-на-Дону, а в Туапсе эту мебель и готовы нам поставить её, а также компенсировать судебные издержки. Мы выдвинули еще свои условия - маральный ущерб в размере 5000 руб. (стоимость по иску нам насчитали 29000 руб.: сам комплект - 13000, пени за просрочку доставки и моральный ущерб - 10000).
    Денис, подскажите, я правильно понимаю, что если мы и они приходим к согласию и к судье приходим уже с решением - У МЕНЯ МОЖЕТ БЫТЬ 100% уверенность, что они всё выполнять? Как это будет оформленно? Надо какие-то дополнительные соглашения с ними заключать?

Конечно. Специальный документ, называется мировое соглашение и заключается оно _в суде_. Но, как показывает практика, ничто не мешает ответчику не исполнять мировое соглашение, так что я бы настаивал на судебном решении. Мировые соглашения обычно заключают, когда планируют продолжать сотрудничать, но вам же это не нужно, так?

Денис, а чем отличается мировое соглашение от судебного решения? То есть при неисполнении решиния суда, т.е. судебного решения - мы сразу же "бегом" к судебными приставам, а по мировому соглашению (при неисполнении его) - заново суд?

Не буду вводить в заблуждение, досконально вопросом не владею.

В общем завтра на "мировую" не буду соглашаться, тем более, что звонили не пойми кто - ни от юр.лица ни от магазина, а какой-то представитель. Пусть все решает суд, да и этот представитель мои интересы не рассматривает, а только как бы выгоднее сделать для себя. Ситуация конечно противоречивая(((( страх появляется какой-то, хотя дело перспективное в нашу сторону на успех....

Gala83, представьте: Вы пришли в суд и представитель ответчика пришел в суд. Процесс начался, судья выслушивает стороны.
    Вы: "Хочу этого потому-то и потому-то..."
    Ответчик: "Этого нельзя потому-то и потому-то..."
    Вы: "Тогда я хочу чуть поменьше..."
    Постепенно в ходе такой торговли стороны до чего-то договариваются. И их договоренность судья своим решением закрепляет. Это и есть мировое соглашение. В досудебном порядке его не бывает.
    И разумеется, если одна из сторон в суд не явится, ни о каком мировом речи не идет.
    Ферштейн?

как показывает практика, ничто не мешает ответчику не исполнять мировое соглашение

Вы пришли в суд и представитель ответчика пришел в суд. Процесс начался, судья выслушивает стороны.
    Вы: "Хочу этого потому-то и потому-то..."
    Ответчик: "Этого нельзя потому-то и потому-то..."
    Вы: "Тогда я хочу чуть поменьше..."
    Постепенно в ходе такой торговли стороны до чего-то договариваются. И их договоренность судья своим решением закрепляет. Это и есть мировое соглашение.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Генрих, берегите себя! Особенно глазки, внутриглазное давление такого масштаба может привести к травме.

Я, собственно, имел ввиду, что процесс возбуждения исполнительного производства по мировым соглашениям несколько неурегулирован текущими процессуальными законами, в отличии от судебных решений...

Senior Member Аватар для Yurij
    Денис, если СУДЕБНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об утверждении мирового соглашения НЕ исполняется добровольно, то заинтересованная сторона вправе получить у судьи исполнительный лист, и далее инициировать исполнительное производство, в порядке, предусмотренном ФЗ "Об исполнительнмо производстве".

------------------------------------------------
    Бывалый: "Всё украдено до нас !"
    (с) к/ф "Операция Ы, или новые приключения Шурика"

Ну что, хочу рассказать как прошел суд:
    в общем, я не довольна на данный момент решением, но сделать ничего не могу, так как истцом была мама и меня не было на суде, но вот, что мне рассказали:
    принято решение, что до 12 февраля нам дожны поставить мебель. Ответчик компенсирует нам судебные издержки и мы должны еще заплатить им 3000 руб (просто мебель была оплачена 50%). Они предоставили бумагу, что мебель данного цвета и комплектации не производиться. НО!!!!!!!!!!! Я позвонила в этот салон спросила продают ли они данный комплект и именно в этом цвете, на что мне ответили, что "ДА! Конечно! Приезжайте, оформляете заказ и мебель через 60 дней Вам привезут!", а потом я позвонила еще на саму фабрику "Лотус" и у менеджера по Ростовскому региону спросила про данный комплект и рассказала ему всю ситуацию. Он мне тоже подтвердил, что мебель такая до сих пор производиться правда не в масштабном объеме, но есть. Предоставить мне письмо, что такая техника производиться он мне отказал, так как у нас с ним нет никаких юридических отношений! Как правильно сказать судье или написать, что данная мебель производиться и надо ли это делать?

Просто этип письмом, что мебель не производиться они как вроде подтвердили, что никакого морального ущерба платить не будут, а комплект который они нам доставят привезут из Краснодарского края г.Туапсе своими силами. Какой то "бред и чес"....(((

Ну, собственно, предлагаете судье прямо на заседании позвонить в салон и спросить, производится ли мебель и можно ли ее заказать.

просто хочется мне все таки не платить им остаток, но мебель получить

Gala83, два знака $ в глазах - примета Скруджа Мак Дака.
    Решение суда, в общем-то, ожидаемое. Неустойки вообще нет в решении?

Цитата Сообщение от Dao
    Gala83, два знака $ в глазах - примета Скруджа Мак Дака.
    Решение суда, в общем-то, ожидаемое. Неустойки вообще нет в решении?

Неустойка есть только в исковом заявлении. А так нам сказали, либо мы вам отдаем предоплату вашу ( 50% стоимости)+судебные издержки, либо мы вам поставляем мебель и компенсируем судебные издержки. Вот и всё!!!!

Ваши права