+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Добрый день!

Заказал в Мейджоре 18км автомобиль 2008 года по специальной акции со скидкой (в договоре ни слова нет про нее). Дата договра - 26.01.2009.
    В договоре зафиксирована стоимость и указан ВИН машины.
    Сделал предоплату ~30% (указана в договоре). Остальное в течение 5 дней после уведомления о приходе машины.
    Есть пункт, что Продавец обязуется в течение 45 дней после предоплаты доставить товар и затем в течение 10 дней передать товар.

Звонит сегодня манагер и говорит, что Мейджор не будет вам продавать машину по указанной в договоре стоимости, тк Мейджор переходит на привязку цен к доллару на автомобили с "отрицательной долларовой разницей" (или что-то в этом роде), и стоимость авто повышается где-то процентов на 10-15. Хотите, перезаключайте договор на новую стоимость, либо мы Вам вернем деньги, и идите куда подальше. Причем, якобы если я оплатил машину бы полностью, то меня бы это не коснулось.

Есть в договоре пункт, который мне не нравился при подписании:
    В случае увеличения до момента полного исполнения сторонами условий настоящего договора ставок существующих налоговых, таможенных и иных платежей, введения новых налоговых, таможенных или иных платежей, а так же увеличение транспортных и иных расходов, ...., цена товара может быть увеличена продавцом в одностороннем порядке на сумму новых платежей и тп.

Вопросы:
    1) Упомянутый выше пункт действительно развязывает руки автосалону?! и он может делать все? Курс доллара по-моему не относится к нем, а также к стихийным бедсвиям и тд...
    2) Есть ли возможность заставить Мейджор выполнить договор?

Спасибо за помощь!

1. Данный пункт может быть признан недействительным по ст. 16, однако, даже в случае его легальности продавец обязан предоставить письменное обоснование, с приложением доказательств, соответствующих изменений цены.
    2. Да, можно. В судебном порядке.
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Денис, спасибо за ответ.

Не подскажите, с чего начать?
    Как запросить письменное объяснение повышения цены?
    Ожидать 45 дней по договору, затем, писать претензию? Реально машина уже у них, менеджер по телефону это подтвердил!

Звоните менеджеру и просите предоставить, в письменном виде, сооответствующее дополнение к договору с обязательным обоснованием изменения цены. Пока вы его не получили, старый договор продолжает действовать вне зависимости от того, какие переговоры, лично или по телефону, ведутся с представителями продавца.
    Если вы настроены на конфликт, тогда вам следует тщательно выполнят ьсвои обязательства по договору, а потом, когда продавец нарушит свои обязательства, идите в суд.

Спасибо!
    Вопрос:
    1) как должно выглядеть уведомление у приходе товара? В договре по идее написано про письменные уведомления по почте. Считается ли телефонный разговор с менеджером уведомлением?
    пс: есть пункт по оплате остатков суммы в течение 5 дней с момента уведомления.
    2) как выполнить свои обязательства по окончательной оплате? У меня есть ощущение, что просто так мне платежные документы на остатки не дадут.

Денис999, прежде чем судиться обратитесь к руководству салона, если не поможет, то Вам следует ознакомиться с этими статьями ГК РФ: 450, 451 и 485.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Генрих Шатковский, спасибо

В субботу пойду разговаривать.

Изучил указанные статьи.
    ст 485 п3 как раз, получается, позволяет Продавцу осуществить увеличение стоимости согласно п2.1 договра (про увеличение других платежей и соответсвующем изменении стоимости товара в одностороннем порядке Продавцом), если конечно Продавец каким-то образом (явным или неявным) подгонит изменение курса валюты под "другой платеж", верно?

Верно ли утверждение, что необходимо доказывать незаконность и ничтожность п2.1 согласно ст16, 500, 180 и 186?

ПС: не очень понял, как можно против меня применить ст 450 и 451. На мой дилетантский взгляд ничего не подходит...[/b:e859eb68ab]

Поговорил с главой отдела продаж автосалона.
    Он не стал ничего комментировать, сославшись, что он не юрист.
    Но проговорился, что юристами будет использован п9.1 договора:
    "...., либо увеличение заводом-изготовителем и/или импортером цены Товара, будут считаться обстоятельствами, за которые ни одна из Сторон не отвечает по смыслу ст416п1..." Договор разрывается, я могу забрать предоплату.

НО:
    Повышение цен Маздой было сделано ПОСЛЕ заключения договора.
    И есть косвенные свидетельства того, что машина уже принадлежала Мажору на момент заключения договора, те автосалон ее выкупил по старым ценам. Для суда сделать запрос не составит труда?

Т.е. п9.1 договора неприменим, верно?

все видимо уже забыли об инфляции 100% в месяц времён 90х. тогда был девиз, хватай пока не подорожало.
    и никто не учитывает интересы продавца. он нарыл миллион, обменял в декабре на баксы по 25 = 40тонн баксов. купил тачку 3а 37700 а машина погуляла сроки, поставок-таможек, и вот в январе вы судом платите ему тот же миллион. и он чтобы купить следующую и навариться, меняет лимон по 35 и получает 30 тонн баксов. классный навар =-10...
    ...так, лирическое отступление. крызыс...

Ну что, нет ни у кого комментария по моему последнему посту?

andy371373, я это понимаю, но риски продавца - не мое дело, он делает на этом бабки, так пусть будет готов к возможным убыткам.

А какие, собственно, комментарии? Как я уже писал, продавцу придется _доказывать_ обоснованность своих требований изменить договорную сумму. Мне крайне любопытно, как он собирается это делать в условиях когда автопроизводители снижают цены. Курсовая разница, если на нее будут пытаться опереться, крайне слабый аргумент, ибо по документам, в валюте договора, цена снижается.

Требуйте обоснования в письменном виде и готовьтесь к судебному процессу.

Денис,

Про доллары уже вроде речь не идет. Такая опция сохраняется, но не навязывается.

Производитель поднял свои цены на 5%, НО после того как был заключен договор, и, видимо, после того как автосалон выкупил машину по старой цене.

Из практики автосалонов известно, что Мазда в директивном порядке заставляет автосалоны повышать отпускные цены, не важно на какие машины, в пути, выкупленные, на складе автосалона и тд. Меня с тз закона это волновать не должно. Но это уже попахивает нарушением антимонопольного законодательства.

Они будут пытаться разорвать договор по п9.1 договора:
    "...., либо увеличение заводом-изготовителем и/или импортером цены Товара, будут считаться обстоятельствами, за которые ни одна из Сторон не отвечает по смыслу ст416п1..." Договор разрывается в одностороннем порядке на следующий день, я могу забрать предоплату в течение 10 дней.

Необходимо как-то доказывать, что автосалон купил машину по старой цене. Как это сделать? Как запросить копию ГТД или еще какого-то документа?

Вам - никак. Но предлагаю дождаться официального документа от продавца. Уведомления о расторжении договора или изменении существенных условий. Пока идут только разговоры, которые к делу не пришьешь.

Цитата Сообщение от Денис999
    andy371373, я это понимаю, но риски продавца - не мое дело, он делает на этом бабки, так пусть будет готов к возможным убыткам.

я собственно к тому, что вам бы договориться по-хорошему, вы не требуете с них машину по старой цене и не заморачиваете их с доказательствами обоснования такого несуразного повышения а они не берут с вас пеню. вам же тоже вернут 20%, а они поедены инфляцией...

не понял, про какую пеню Вы говорите, andy371373? По договору нет никаких пень, предоплата возвращается 100%.

не очень понял, как можно против меня применить ст 450 и 451.
    Если будете настаивать на передаче авто, то продавец может обратиться в суд с требованием о расторжении договора в полном объеме, т.к. виной тому резко возросший курс валюты, за которую приобретается авто.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Ваши права