|
-
Собрался тут покупать новый компьютер, в магазине сказали, что он идет в комплекте с Windows Vista, что меня не устраивает. На мой вопрос о возможности самостоятельной переустановки ОС на лицензионную Windows XP продавец сказал что это возможно только в случае отказа от гарантии на весь компьютер в целом.
Правомерно ли это принуждать меня на использование Висты на весь срок гарантии?
-
В терминах ЗоЗПП нет такого понятия, как "отказ от гарантии". В каждом контретном случае возникновения недостатка продавцу придется доказывать, что он возник по вине потребителя или третьих лиц.
Вообще говоря, у Майкрософта есть такая штука, как downgrade. Самостоятельно найдите и почитайте правила.
Но в целом продавец прав. Если вам не нравится товар - не нужно его в такой комплектации покупать. Что, дефицит на дворе, мало предложений компьютеров?
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
99% продаваемых в розницу Windows PC поставляются с установленной Vista с подобными условиями.
-
Попробуйте посмотреть себе компьютер в Depo у них есть как с предустановленной ОС XP, а так и вообще без ОС.
-
Написал в официальную службу поддержки производителя, вот их ответ:
"Добрый день,нет,гарантия распространяется только на аппаратную часть компьютера,поэтому вам необязательно весь год пользоваться только Вистой."
т.е. слова представителя магазина о недействительности гарантии в случае переустановки ОС является запудриванием мозгов или майкрософт таким вот образом проталкивает свою бесполезную систему в массы.
-
Senior Member
т.е. слова представителя магазина о недействительности гарантии в случае переустановки ОС является запудриванием мозгов
Да. Именно так.
майкрософт таким вот образом проталкивает свою бесполезную систему в массы.
Насчет бесполезности ошибаетесь. Сколько общался с серьезными программерами - никто на Висту не матерится. А с новым железом - только ее и рекомендуют.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Сколько общался с серьезными программерами - никто на Висту не матерится. А с новым железом - только ее и рекомендуют.
Подтверждаю.
Год назад купил ноут с Вистой, никаких проблем кроме легкого подтормаживания (что лечится отключением красивостей) и сложностей с настройкой доступа к всяким авторским правам не замечено.
Доволен.
Смысла переставлять на ХР не вижу ни какого.
Граждан которые орут "Виста га@но, ХР форева" полагаю не разбирающимися в вопросе.
Единственный момент - у нас, например, в магазине продавец ругая Висту сразу прдлагает поставить ХР. Недорого.
-
Senior Member
Blinchik, если стоимость прав на пользование Вистой включена в стоимость товара, то Вы вправе требовать исключения из стоимости товара стоимости Висты. Если же Виста бесплатна, то Вы вправе отказаться от Висты и потребовать от продавца удалить с компа Висту.
Лишить гарантийного срока на товар продавец не имеет права, т.к. Виста не является составной частью товара, т.к. все содержимое Висты принадлежит Майкрософту, а потребитель вправе только пользоваться Вистой и не более.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Всем спасибо, проблема решена.. Тему можно закрывать.
П.С. Я не ругаю висту, просто жена привыкла к ХР, а переучивать ее на Висту у меня нет никакого желания)
-
просто жена привыкла к ХР
Хорошо не к 95-му...
Ваши права