-
16 октября 08 г . я купила сотовый, у которого через пару дней сломался внешний дисплей и 25/10/08 его поменяли на такой же новый. У нового телефона через пару недель сломался динамик и я сдала его в Гаджет сервис, откуда забрала 12/01/09 с диагнозом не отремонтирован из-за долгого ожидания зап частей. а теперь я мечтаю получить денюжки. Правомерно ли будет такая претензия продавцу? ( или там надо описать всю историю)
ПРЕТЕНЗИЯ (ТРЕБОВАНИЕ)
16 октября 2008 г. я приобрел в Вашем магазине сотовый телефон марки Nokia 6600 fold purple cтоимостью 12600 рублей. На сотовый телефон был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.
В процессе эксплуатации сотового телефона была обнаружена следующая неисправность: телефон перестал воспроизводить звуки через динамики, вследствие чего я не могу полноценно пользоваться товаром.
13 ноября телефон был сдан мною на гарантийный ремонт. В установленные статьей 20 пунктом 1 сроки неисправность не была устранена. Согласно пункту 1 статьи 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от безвозмездного устранения недостатка по гарантийным обязательствам.
В соответствии со ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть уплаченную за товар сумму.
В соответствии со ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок удовлетворения отдельных требований потребителя, в том числе возврата денег составляет 10 дней с момента получения требования. За просрочку ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена неустойка в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки удовлетворения требования, причем размер неустойки не ограничивается.
В связи с вышеизложенным
ПРОШУ:
- возвратить уплаченную за телефон ненадлежащего качества сумму в размере 12600 (Двенадцать тысяч шестьсот) руб.;
В случае неудовлетворения заявленных требований в установленный срок, я имею намерение обратиться с исковым заявлением в защиту своих прав в судебные инстанции с требованиями указанными в претензии, а также с требованием по компенсации морального вреда; суд, в соответствии со ст. 13 Закона о защите прав потребителя, налагает на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.
Если будет принято решение о проведении проверки качества (дополнительной проверки качества, экспертизы), в соответствии с п.5 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей", прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки и (или) экспертизы товара.
Приложение:
Копия чека
Копия гарантийного талона
Копия квитанции о приеме телефона на гарантийный ремонт
-
Всё нормально. Всё проканает....
-
удачно вы от гаджет сервиса увернулись. позакрывались и люди вообще ничего оттуда получить не могут.
вы пишете - ..."с диагнозом не отремонтирован из-за долгого ожидания зап частей"...
это написано где-нибудь с подписью и печатью? - если да, то всё норм.
правильно вручайте. никакие приёмные квитанции - "на диагностику с последующим ремонтом" не подписывайте. слово "ремонт" отовсюду вычеркивайте. на своей претензии требуйте поставить отметку. подпись, расшифровка подписи, полное фио того кто принял, должность, дату.
я бы добавил вот здесь у вас:
13 ноября телефон был сдан мною на гарантийный ремонт. В установленные статьей 20 пунктом 1 сроки неисправность не была устранена. Согласно пункту 1 статьи 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от безвозмездного устранения недостатка по гарантийным обязательствам.
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...n2.shtml#p_589
и на основании ст 18 п 1. нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
-
Да, документ с печатью есть. Спасибо за поддержку и придание уверенности.
-
Хорошо. Взял претензию автора croxie за образец. У меня ситуация: КПК на гарантии. В ходе эксплуатации кнопка 6 перестала выполнять свои функции(писать цифру 6 и буквы), утопился джойстик.
В СЦ не обращался. Т.к. я не хочу чтоб его отремонтировали, а хочу вернуть денег (согласно закона), пусть даже не 100%. А попрошу процентов 80 от стоимости.
Пишу претензию о возврате денег по образцу. Внизу претензии есть абзац:
"....Если будет принято решение о проведении проверки качества (дополнительной проверки качества, экспертизы), в соответствии с п.5 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей", прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки и (или) экспертизы товара...."
Вопрос: Что даст экспертиза эта? Ну сделают они экспертизу, ну подтвердят, мол да, клавиша 6 не выполняет свои функции, джойстик утоплен. Мол эти недостатки может устранить СЦ....
И дальше что? Мне стоять на возврате денег? Или эта экспертиза скажет магазину, мол да, дефекты. Верните деньги. Не ужели продавец сам не сможет понажимать на кнопку 6 и на джойстик и не заменить дефекты?...
Верну ли я в конце концов деньги?
-
 Сообщение от login16
Вопрос: Что даст экспертиза эта?
прочитайте внимательно ст 18 пункт 5.
вы предьявляете товар, проверка качества продавцом на месте - с недостатком, вы - это брак, продавец спорит - что вы навредили. тогда он ОБЯЗАН провести экспертизу. а её оплата по результатам и по решению суда.
-
И вот ещё что, КПК - это частный случай персонального компьютера, а значит товар входит в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков.
Поэтому, если с даты покупки прошло более 15 дней, то Вы пока что вправе требовать лишь безвозмездного устранения недостатка.
Предъявить иные требования можно будет в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
-
 Сообщение от glasniy
Поэтому, если с даты покупки прошло более 15 дней, то Вы пока что вправе требовать лишь безвозмездного устранения недостатка.
Да, прошло больше 15 дней, почти 2 года уже скоро будет. Гарантия 2 года. Т.е. сначпла отдать в Сервис Центр, если они его будет ремонтировать больше 45 дней- то можно реально просить денег за него?
Другоог сценария нет в моей ситуации?
 Сообщение от glasniy
Предъявить иные требования можно будет в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
Можно ил считать, что перестала выполнять свои функции кнопка "6" и что утопился джойстик существенным недостатком? Я так понимаю, существенный это недостаток или нет- должна определить экспертиза?
 Сообщение от glasniy
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
Это если Сервис Центр устраняет неполадки более 45 дней?
Если больше 45 дней- то можно смело требовать деньги, ссылаясь на пункт Закона, в котором говорится про 45 дней?
 Сообщение от glasniy
И вот ещё что, КПК - это частный случай персонального компьютера, а значит товар входит в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков.
Исключительно замена? Возврат денег не предусмотрен?
-
 Сообщение от andy371373
 Сообщение от login16
Вопрос: Что даст экспертиза эта?
прочитайте внимательно ст 18 пункт 5.
вы предьявляете товар, проверка качества продавцом на месте - с недостатком, вы - это брак, продавец спорит - что вы навредили. тогда он ОБЯЗАН провести экспертизу. а её оплата по результатам и по решению суда.
Экспертиза скажет, да, это брак КПК, мне могут возвратить деньги? Если скажут брак по моей вине- я должен буду оплатить экспертизу и отдать КПК в Сервис Центр не бесплатное устранение недостатков, т.к. гарантия еще действует.
Если же, СЦ, будет держать КПК больше 45 дней ну мол запчастей нет, или очередь большая на ремонт или еще чего, то можно смело требовать деньги?
1. Отдаю в магазин
2. Магазин проводит экспертизу.
3. Экспертиза если дает ответ- брак не по моей вине, то магазин отдает деньги
Если брак не по моей вине, я плачу за экспертизу, отдаю в СЦ на ремонт бесплатный.
4. Если СЦ мурыжит больше 45 дней, то я пишу жалобу на возврат денег.
Примерно такой сценарий?
-
Кто как считает:
Перестала выполнять свои функции клавиша "6" и утопился джойстик, это чья вина?
Джойстик не утапливался примерно год, потом взял и утопился. Сейчас КПК примерно год и 7 месяцев.
Кнопка 6, тоже, работала работала, потом перестала работать.
Нажимал на кнопку и джойстик аккуратно...
p.s. Кого накажет экспертиза? Меня или магазин?
-
 Сообщение от glasniy
В чеке наименование товара: смартфон асус p 525.
Гарантийный талон, разработанный компанией- продавцом- смарфтон асус р 525. Гарантия 2 года.
Гарантийный талон, фирмы ASUS: даетсся расшифровка КПК. модел ьи серийный номер указаны. Срок гарантии: 1 год.
На коробке товара- ничего ен сказано что это за оборудование.
В инструкции нет упоминаний про КПК, есть упоминание про УСТРОЙСТВО.
Я не раз покупал железо,флэшки у этой фирмы, ремонт производился по ихнему гарантийнику. А не по фирме продукции(Например Asus).
Итог: получается, что мой якобы КПК не кпк, а всего лишь смартфон? А как известно смартфон не входит в группу технически сложных товаров.
А по сему, я имею полное право требовать выплату мне денег за кпк в течении 10 дней при наличии моих двух дефектов?
-
Если гарантия 2 года от продавца, то обращаться с требованием нужно к нему, и с продавца можно требовать устранения недостатка.
Пока иное требование по ст. 18 Вы не можете предъявить...
Определение существенного недостатка дано в преамбуле ЗоЗПП, цитирую:
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки
Да, если за 45 дней не устранят недостаток, то на 46 день можно предъявить иное требование по ст. 18 ЗоЗПП.
И замена товара и возврат денег в данном случае - при указанных мною выше условиях.
Если экспертиза скажет, что брак, то должны удоволетворить требование об устранении недостатка.
Если же докажут, что вина потребителя и т.п., то потребитель оплачивает экспертизу, асли брак НЕ по Вашей вине, Вы за неё не платите.
Кто виноват в поломке джойстика и какова причина данной поломки установит экспертиза.
-
Senior Member
4. Если СЦ мурыжит больше 45 дней, то я пишу жалобу на возврат денег.
А это смотря кому будет предъявлено требование о возврате денег и уполномоченным кого является СЦ.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
У меня в гарантийном талоне от производителя написано что это КПК, а в гарантийном талоне ПРОДАВЦА к которому я собственно хочу предъявить претензию - смартфон. Так ЧЕМ все же считается этот телефон - КПК или смартфоном?
И если это смартфон, то по ст. 18 ЗоЗПП я могу рассчитывать либо на возврат денег, либо на обмен либо на ремонт в 10 дневный срок после подачи претензии....без проведения экспертизы?
-
Экспертиза проводится в случае возникновения споров о причине недостатка независимо от категории товара.
-
Вообщем итог такой:
Магазин идентифицирует мой КПК ASUS p 525 как СМАРТФОН. А это значит что я могу требовать деньги.
Подал претензию на возврат денег. Тел не отдавал, указал что жду вашего звонка, письма с указанием где и когда будет проводится проверка качества.
На 11 день (по штемпелю на письме) пришло от них письмо, мол Вы должны предоставить нам товар согласно п.5 ст.18 Закона. И все. Даты указано не было.
Я готов им предоставить товар НА проверку качества. Они готовы принять товар. НО они не готовы в момент приема товара сказать, когда и где и во сколько будет проходить проверка качества. Получается что я должен сдать им свою собственность на ХРАНЕНИЕ. Хранение в Законе нигде не упоминается. Поэтому я всего навсего требую, назвать мне дату и время, когда будет проведена проверка качества моего товара.
Они ответили на 11 день, а это уже нарушение....И в течении этих 11 дней мы не нашли общий язык по поводу п5. ст.18 насчет проверки качества.
Т.е. мне смело можно подавать иска на ОСНОВАНИИ просрочки ответа на мою претензию? И даже не указывать то, что мы не смогли договориться насчет проверки качества.
-
Senior Member
Магазин идентифицирует мой КПК ASUS p 525 как СМАРТФОН. А это значит что я могу требовать деньги
Прикольно. А если идентифицируют как Белого Слона, то можно садиться на него и ехать.
они не готовы в момент приема товара сказать, когда и где и во сколько будет проходить проверка качества
Ну и что?
Хранение в Законе нигде не упоминается
В данном случае хранение презюмируется. Если Вам интересны правоввые последствия подобной сделки, то открываете гл. 47 ГК РФ.
Т.е. мне смело можно подавать иска
Конечно можно, чего тут бояться? Досудебный порядок решения споров по подобным делам законом вообще не предусмотрен. Вот только дурацкие ОСНОВАНИЯ не надо в исковом указывать. Просто: "продан товар ненадлежащего качества".
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
Магазин идентифицирует мой КПК ASUS p 525 как СМАРТФОН. А это значит что я могу требовать деньги
Прикольно. А если идентифицируют как Белого Слона, то можно садиться на него и ехать.
они не готовы в момент приема товара сказать, когда и где и во сколько будет проходить проверка качества
Ну и что?
Хранение в Законе нигде не упоминается
В данном случае хранение презюмируется. Если Вам интересны правоввые последствия подобной сделки, то открываете гл. 47 ГК РФ.
Т.е. мне смело можно подавать иска
Конечно можно, чего тут бояться? Досудебный порядок решения споров по подобным делам законом вообще не предусмотрен. Вот только дурацкие ОСНОВАНИЯ не надо в исковом указывать. Просто: "продан товар ненадлежащего качества".
Ответ дан не в течении 10 дней, а позже. Это дурацкое основание?
-
Senior Member
-
 Сообщение от Dao
Конечно дурацкий. Закон определяет срок, в течении которого должны быть выполнены требования потребителя, а не срок, в течении которого письмо должно дойти.
Нет, вы не поняли.
Письмо было отправлено на 11 день, в письме стоит дата, 5й или 6й день со дня подачи претензии.
Письмо дошло ко мне вообще, день на 18й.
-
Senior Member
login16, еше раз:
Закон определяет срок, в течении которого должны быть выполнены требования потребителя
А выполнять их никто не собирается, потому что Вы не хотите передать продавцу товар ненадлежащего качества.
-
 Сообщение от Dao
login16, еше раз:
Закон определяет срок, в течении которого должны быть выполнены требования потребителя
В течении 10 дней. Магазин ответил на 5й день, отправил на 11й.
Магазин виноват. Должен был отправить на 10й.
Ну и что, что он ответил на 5й день?! Я то не видел этого ответа. Пусть хоть на 1й день после подачи претензии отвечает после подачи претензии.
День ответа является штемпель почтовый.
-
Senior Member
Должен был отправить на 10й.
Должен??? Норму - в студию.
-
 Сообщение от Dao
Должен был отправить на 10й.
Должен??? Норму - в студию.
Ну не на 10й день, а в течении 10ти дней. 10й день- посл день когда может магазин дать ответ.
-
Senior Member
10й день- посл день когда может магазин дать ответ.
Норму - в студию.
-
 Сообщение от Dao
10й день- посл день когда может магазин дать ответ.
Норму - в студию.
Срок рассмотрения претензии - 10 дней.
-
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя [ наверх ↑ ]
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
-
login16 - Вы заявили отказ от исполнения договора и потребовали возвратить уплаченную Вами сумму. Такое требование должно быть выполнено в течение 10 дней, если является обоснованным. За просрочку выполнения предусмотрена ответственность в виде пеней. В случае если невозможность исполнения обязательства обусловлена действиями (бездействием) потребителя - ответственность не наступает.
Согласно абз.6; п.1; ст.18 ЗОЗПП, "по требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками".
А продавец обязан "принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара."
Продавец требование возвратить ему товар заявил, но Вы этого не сделали. Необходимость проведения проверки качества пока не очевидна, поэтому говорить о реализации Вашего права в ней участвовать пока рано.
Таким образом продавец заявил требование возврата ему товара ненадлежащего качества, и сообщил Вам о готовности выполнить свои обязательства по договору.
Вы-же возникшую у Вас в силу закона обязанность возвратить товар не выполнили.
Пока Вы этого не сделали - говорить о каких-то сроках выполнения требования бессмысленно.
При этом, закон вообще не обязывает продавца давать какие-либо ответы потребителям, а тем более в письменной форме. То, что продавец это сделал, говорит о его добросовестном стремлении к разрешению ситуации в рамках закона, и по сути дела любезность с его стороны.
Теперь продавец может спокойно ждать пока Вы возвратите ему товар, не делая лишних телодвижений.
-
 Сообщение от Raskor
login16 - Вы заявили отказ от исполнения договора и потребовали возвратить уплаченную Вами сумму. Такое требование должно быть выполнено в течение 10 дней, если является обоснованным. За просрочку выполнения предусмотрена ответственность в виде пеней. В случае если невозможность исполнения обязательства обусловлена действиями (бездействием) потребителя - ответственность не наступает.
Согласно абз.6; п.1; ст.18 ЗОЗПП, "по требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками".
А продавец обязан "принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара."
Продавец требование возвратить ему товар заявил, но Вы этого не сделали. Необходимость проведения проверки качества пока не очевидна, поэтому говорить о реализации Вашего права в ней участвовать пока рано.
Таким образом продавец заявил требование возврата ему товара ненадлежащего качества, и сообщил Вам о готовности выполнить свои обязательства по договору.
Вы-же возникшую у Вас в силу закона обязанность возвратить товар не выполнили.
Пока Вы этого не сделали - говорить о каких-то сроках выполнения требования бессмысленно.
При этом, закон вообще не обязывает продавца давать какие-либо ответы потребителям, а тем более в письменной форме. То, что продавец это сделал, говорит о его добросовестном стремлении к разрешению ситуации в рамках закона, и по сути дела любезность с его стороны.
Объясните, зачем сдавать товар продавцу на хранение? Захочет назначит проверку качества, захочет- нет. Захочет деньги отдаст.
Извините, я отдам товар продавцу, он шприцем под кнопку зальет воды, в баню закинет его погреться на пару часов, А потом мне заявит: "Уважаемый покупатель, в вашем смартфоне следы влаги, шли бы вы лесом?"
И все, мне ничего не остается, как прикусить язык и довольствоваться смартфоном с дефектами...
-
Senior Member
он шприцем под кнопку зальет воды, в баню закинет
Падоног, однозначно!!! login16, зачем же Вы у такого мерзавца смарт купили?
А если не зальет?
Ваши права