-
Индивидуальным предпринимателем был приобретен ноутбук у юр. лица - по договору купли-продажи с целью дальнейшей перепродажи. При проведении предпродажного тестирования ноутбука, уже после получения его покупателем, выявилась существенная неисправность - ремонт которой должен осуществляться только авторизованнным СЦ. С точки зрения экономической эффективности дешевле и проще сдать ноутбук обратно продавцу, чтобы он согласно . п.2 ст. 476 ГК РФ самостоятельно разбирался с проблемой, ездил по СЦ и прочее, но юрист продавца утверждает, что здесь действует п. 1. ст 476 ГК РФ, и продавец никаких гарантий не предоставляет, а гарантию даёт только сам изготовитель ноутбука и предпринимателю надо самостоятельно разбираться с СЦ и доказывать что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Кто прав в этой ситуации? Неужели по ГК продавец имеет право продавать товар без установления собственной гарантии, и всю ответственность перекладывать на СЦ производителя? и не иммет значения где этот СЦ находится?
-
Весь порядок обращения и дальнейших разбирательств должен быть указан в договоре,который вы подписывали. ЗОЗПП тут не действует. В данном случае продавцом никаких ганантий не предоставлялось ( гарантия предоставлялась производителем ). А п.2 работает в тех случаях, когда,например, продавец установил дополнительный год гарантии к уже имеющемуся одному году от производителя.
-
 Сообщение от Grom
Весь порядок обращения и дальнейших разбирательств должен быть указан в договоре,который вы подписывали. ЗОЗПП тут не действует. В данном случае продавцом никаких ганантий не предоставлялось ( гарантия предоставлялась производителем ). А п.2 работает в тех случаях, когда,например, продавец установил дополнительный год гарантии к уже имеющемуся одному году от производителя.
это означает, что продавец не обязан давать вовсе никаких своих гарантий на товар? совсем? имеет право только транслировать все гарантийные претензии в авторизованные СЦ производителя? закон не обязывает продавца предоставлять хоть какую-то гарантию на товар, параллельно с гарантией производителя?
-
Продавец не обязан устанавливать гарантию ( любую: параллельную или последовательную), но слово ТРАНСЛИРОВАТЬ тут неуместно. Справедливо это или нет, но согласно формулировке закона лишь только один продавец отвечает за недостатки товара и никого никуда он не должен транслировать....
-
 Сообщение от Grom
... но согласно формулировке закона лишь только один продавец отвечает за недостатки товара и никого никуда он не должен транслировать....
вот и замечательно! как опираясь на статьи ГК убедительно доказать юристу продавца, что только сам продавец должен принимать товар в гарантийный период и не имеет права требовать от покупателя акта из СЦ, а сам должен общаться с СЦ.
-
ты не являешься потребителем. Ваши отношения регулируются договором. Что там написано по поводу качества товара и порядку приёма претензий? Там должен быть такой пункт
-
Senior Member
юрист продавца утверждает, что здесь действует п. 1. ст 476 ГК РФ, и продавец никаких гарантий не предоставляет
Предоставить или не предоставить гарантию качества - право продавца, а не обязанность.
гарантию даёт только сам изготовитель ноутбука и предпринимателю надо самостоятельно разбираться с СЦ и доказывать что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Правильно. Изготовитель в данном случае - третье лицо, не более. Чего он там предоставляет и устанавливает, принципиально безразлично.
Кто прав в этой ситуации?
Юрист продавца.
Неужели по ГК продавец имеет право продавать товар без установления собственной гарантии
Вправе. Как уже говорилось: дать гарантию качества это именно право, а не обязанность.
и всю ответственность перекладывать на СЦ производителя?
Нет. Этого он делать не вправе. В СЦ нужно обращаться покупателю, если он хочет установить причину недостатка.
Вообще за действия третьих лиц не отвечает никто. Этой традиции уже примерно 3000 лет, она впервые была сформулирована в Древней Греции вместе с понятием "гражданин".
как опираясь на статьи ГК убедительно доказать юристу продавца, что только сам продавец должен принимать товар в гарантийный период
IP, Вы сами пишете, что продавец гарантию качества не давал. В третий раз: по обязательствам изготовителя продавец не отвечает.
Посему, ответ на вопрос: НИКАК.
Что там написано по поводу качества товара и порядку приёма претензий? Там должен быть такой пункт
Не обязательно. Но даже если нет - достаточно общих норм ГК.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Вы, IP, кем являетесь в данной ситуации?
как опираясь на статьи ГК убедительно доказать юристу продавца, что только сам продавец должен принимать товар в гарантийный период
Во исполнение договора поставки, если гарантийного срока не установленно на товар, то на основании ст. 477 ГК РФ покупатель обязан обращаться по поводу обнаруженных недостатков только к продавцу и покупатель обязан предоставить доказательства того, что продавец отвечает за обнаруженные в товаре недостатки. В силу ст. 475 ГК РФ только продавец имеет право удовлетвореить требование покупателя, но по соглашению сторон эти обязательства продавца могут быть переданы на исполнение и иным лицам (ст. 391 ГК РФ).
К изготовителю товара покупатель по договору поставки не имеет права ПО ЗАКОНУ предъявлять требования по ст. 475 ГК РФ, но вправе предъявить требования, если иное установлено договором поставки и односторонними обязательствами, принятыми на себя изготовителем товара в отношении обнаруженных в товаре недостатокв.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|