+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Всем доброго времени суток! Собственно, хотел проконсультироваться по следующему вопросу...
    Чуть меньше месяца назад я приобрел телефон Nokia 5800, в данный момент я обнаружил существенную неполадку - стал отключаться динамик во время разговора, я решил вернуть телефон в магазин (Медиа Маркт), но мне сказали, что это сложное техническое устройство (как я понял судя по предыдущим постам - такого перечня с новыми нововведениями уже не существует, т.е. сам магазин их отнес к таковым и против этого не попрешь) и готовы вернуть мне деньги только после своей экспертизы, которая вероятностью в 100 % докажет мою вину (телефон даже не ронялся). На гарантийный ремонт телефон я не хочу отправлять, мне не нужны отремонтированные вещи! Подскажите как вернуть деньги и какими поправками к закону оЗПП мне аппелировать??? Я готов провести независимую экспертизу в РПН, но магазин заявил мне, что денег мне не вернут, даже если моей вины в поломке не будет! Камрады, телефон стоил на момент покупки 16 т.р., а за экспертизу тоже запросили неслабую сумму - и если за нее деньги не вернут - телефон мне встанет практически в 20т.р.(хотя может в РПН она и дешевле стоит - пока не узнавал).
    Неоднократная дефрагментация мозга не проходит бесследно - появляются неперемещаемые и поврежденные кластеры

Senior Member Аватар для Dao
    которая вероятностью в 100 % докажет мою вину
    Что, так и сказали?
    Каждая снежинка падает на свое место

А разве не так бывает с их экспертизой? Может и нет, но скажем так - меня не устраивают сроки исполнения (45 дней), независимую делают в срок до недели, которая в данный момент у меня свободная, далее будет очень не удобно искать время для поездок туда обратно...
    Неоднократная дефрагментация мозга не проходит бесследно - появляются неперемещаемые и поврежденные кластеры

Есть разные мнения по поводу технически сложных товаров. К сожалению, окончательной ясности при принятии ЗоЗПП в этот вопрос не внесено. А бы, на вашем месте, распечатал список:
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/pere4en_2.shtml
    и попросил продавца найти в нем мобильный телефон или предложить свой вариант официального документа, ограничивающего ваши права на возврат/обмен товара.
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Junior Member
    Право проводить экспертизу продавец имеет. Если Вы хотите вернуть деньги, то продавец должен это сделать в течении 10 дней. (ст. 22 ОЗПП). Если Вас не устроит решение экспертизы, то закон дает Вам право провести свою, независимую. Не думаю, что такой оператор пойдет на подлог информации ради одного телефона.

Я могу хотя бы отказаться от их экспертизы и провести свою и расчитывать на компенсацию, при условии подтверждения, что я не виноват в поломке??? или обязательно я должен пройти сначала их экспертизу?

Нет, такого права у вас нет. Продавец откажет вам в оплате самостоятельной экспертизы и будет прав. Помните, что вы имеете право присутствовать при экспертизе. Самый популярный способ для устранения возможных злоупотреблений - не отдавать товара продавцу, а предложить, в заявлении, известить вас о месте и времени проведения экспертизы, куда вы товар самостоятельно доставите и будете участвовать в "процессе".

Я могу хотя бы отказаться от их экспертизы и провести свою и расчитывать на компенсацию
    Расчитывать - можете. Но под понятие "убыток" расходы на такую экспертизу не попадают и возмещению, соответственно, не подлежат.

предложить, в заявлении, известить вас о месте и времени проведения экспертизы
    И придет извещение: "Город Нью-Йорк, 31/12/09, в 11:59 по местному." Ну или что-нибудь типа этого...

Ну, Дао ,не нужно утрировать. В таком случае дело однозначно будет выиграно в суде. Гораздо разумнее давать настоящий адрес СЦ и просить покупателя обеспечить наличие антистатической одежды, обуви и головного убора VAE, как того требует регламент осуществления работ в ремонтной зоне.

И придет извещение: "Город Нью-Йорк, 31/12/09, в 11:59 по местному." Ну или что-нибудь типа этого...

Из сей короткой дискуссии я понял, что вариант один! Надо отдавать на ихнюю экспертизу и ждать
    А если они проведут экспертизу - подтвердят, что я виноват, а меня позвать забудут, хотя я в заявлянии укажу о желании присутствовать на ней - вот тогда только можно будет им устроить Нда жаль, думал будут более быстрые варианты...Все равно всем спасибо...

В таком случае дело однозначно будет выиграно в суде.
    Че, правда? Я в этом не уверен. Обязанность провести проверку качества на продавца возложена законом. Расходы, которые для этого потребуются, зависят только от товара и на покупателя не ложатся (по крайней мере я еще ни разу с таким не сталкивался). Так что если продавец хочет проверять товар на Луне - это его выбор.

Тут недавно темка обсуждалась про газовую плиту... Предложено покупателю было два варианта: отвезти плиту в областной центр за 40 км, или вызвать мастера на дом. Хоть и не хотел он кого-то в квартиру пускать и бегал везде, начиная с Роспотребнадзора, а понял в итоге: "Надо!"
    А я мог и Москву предложить - разница не принципиальная.

Надо отдавать на ихнюю экспертизу и ждать
    Ага.

А если они проведут экспертизу - подтвердят, что я виноват, а меня позвать забудут, хотя я в заявлянии укажу о желании присутствовать на ней - вот тогда только можно будет им устроить
    Увы, и тогда не получится. Законом не предусмотрена ответственность за то, что потребителя не уведомили о времени и месте экспертизы. Печально, правда?

Есть вариант идти туда со знакомым очень хорошим юристом, работа которого будет стоить для меня бутылку пива пойду звякну!
    Купил себе гемморой называется!

Ваши права