+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Здравствуйте!
    Просмотрела подобные темы, но ответов на некоторые вопросы не нашла.
    Помогите, пожалуйста разобраться.
    В октябре купила телевизор (в Эльдорадо). В декабре он сломался. Звук есть, а изображение отсутсвует. Обратилась по гарантии в Филипс (видимо головной офис в Москве, телефон федеральный 8-800... - все это было приложено к документам с телевизором). Мне сообщили номер заявки, сказали, что на след. день приедут заберут в ремонт. Грузчики оставили сохранную расписку, о том, что приняли телевизор. И все! В расписке стоит дата - 25.12.08г.
    С тех пор в Филипсе мне рассказывают, что ждут, когда приедут запчасти, которые заказали.
    1. Как правильно посчитать 45 дней? (если я правильно поняла - считаем календарные? 25.12 - день когда забрали - считать?)
    2. Кому предъявлять претензию если вовремя не отремонтируют? Эльдорадо? Филипсу? Или требовать, чтобы сообщили адрес сервисного центра? Поскольку с магазином на эту тему даже не общалась.
    3. Кто должен оплачивать 1% просрочки? тоже магазин?
    4. Если телевизор куплен в кредит. Мне должны возместить то, что я уже заплатила, а банку кредит и %? Или только реальную стоимость
    товара?
    Заранее спасибо.

1. Дни календарные. Срок начинает течь со следующего дня.
    2. Тому, кому подано первичное требование
    3. Тот, кто требование не выполнил
    4. Цену товара товара н момент продажи, если же цена выросла, то новую цену.
    С компенсацией банковских расходов по оплате процентов за кредит обычно не проходит. По определению убытков в ст. 15 ГК РФ для восстановления нарушенного права, то есть покупки нового товара, достаточно компенсировать старую/новую цену товара
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Свободный художник

Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    С компенсацией банковских расходов по оплате процентов за кредит обычно не проходит. По определению убытков в ст. 15 ГК РФ для восстановления нарушенного права, то есть покупки нового товара, достаточно компенсировать старую/новую цену товара[/i:3e59bbb369]

Обычно не проходит? А по закону вообще как положено? Мне кажется, я где-то читала и про плату за пользование кредитом. (ст.24 п.5) - может я неправильно поняла? Просто стоимость телевизора 110000 руб. - так что проценты - вообщем-то ощутимые.

Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    2. Тому, кому подано первичное требование[/i:3e59bbb369]

Считается ли устное обращение по телефону первичным требованием?

Если мне в положенный срок не отдадут отремонтированный телевизор - могу ли я обратиться все-таки в магазин с требованием заменить ТВ (или вернуть деньги)?

Я тоже в ноябре брала телевизор в Эльдорадо, с той же проблемой, но не обратилась сразу, хотя этот дефект мы заметили на 5-ый день покупки. обратились только на 16-ый день, забрали на экспертизу, через 10 дней сказали что это заводской брак, беите другой телевизор. Обменяли на аналогичный, в этот же день та же фигня. Пошли опять в магазин, нам сказалиберите либо другой марки, либо деньги забирайте, без всяких проблем. Так как другой мы не выбрали, нам вернули деньги и мы купили новый в М-видео

Подскажите, пожалуйста, какие предпринять действия.
    С момента передачи телевизора в ремонт прошло 47 дней. СЦ по-прежнему не получил необходимых запчастей, и сами признаются что совершенно неизвестно, когда они придут. Я хочу обменять телевизор на такой же, либо (если такого же нет )получить назад деньги.
    Насколько я понимаю - СЦ у меня такую претензию не примет - с этим надо идти в Эльдорадо. Только сам телевизор находится в СЦ и мне его отказываются возвращать, потому что запчасти они уже заказали. Любые претензии сервисный центр принимать отказывается - потому что сотрудник, который "этим" занимается - в отпуске. Директора постоянно "нет на месте", и "вообще директор такими вопросами не занимается".
    Подскажите, как поступить?

...
    4. Если телевизор куплен в кредит. Мне должны возместить то, что я уже заплатила, а банку кредит и %? Или только реальную стоимость
    товара?
    Судам следует учитывать, что в соответствии с требованиями п. 5 ст. 24 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
    ...
    При продаже товаров в кредит с участием банка складываются правоотношения между магазином и покупателем, покупателем и банком, банком и магазином. В их основе лежит договор между торговым предприятием и банком о кредитовании покупателей. Согласно этому договору банк производит выдачу потребителям целевых кредитов на приобретение товаров в данном магазине. Покупатель, приобретая товар в кредит, вносит продавцу часть его стоимости либо не платит вообще - в зависимости от условий кредита. Банк кредитует покупателя, но наличных денег ему не дает. Денежные средства в размере не оплаченной покупателем стоимости товара (обычно за минусом комиссии) банк перечисляет продавцу. Затем банк требует сумму оплаты вместе с процентами у покупателя - частного лица в течение срока, определенного условиями кредита.
    Представляется возможным применение п. 5 ст. 24 Закона РФ "О защите прав потребителей" и при продаже товаров в кредит с участием банка. При этом следует учитывать то обстоятельство, что плата за кредит на приобретение конкретного товара у определенного продавца является убытками потребителя и подлежит компенсации продавцом.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member
    Генрих Шатковский, всё-таки какой суд давал такие разъяснения (ну и выходные данные желательно)?

Senior Member
    Verusya, вот где-то видел:

Товар в гарантийном ремонте 46 дней и более.
    ...
    СЦ не отдает товар или товар разобран. Предъявляем требование СЦ по статьям 904 и 301 ГК, срок - "разумный", можно сослаться на статью 314 ГК, часть 2 - по ней срок исполнения семь дней

Статья 904. Прекращение хранения по требованию поклажедателя

Хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился.

Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Senior Member Аватар для Dao
    Генрих Шатковский, хорош рефераты-то цитировать...
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member
    "Судам следует учитывать" - такое в рефератах не пишут.

Senior Member Аватар для Dao
    (обычно за минусом комиссии)
    Слово "обычно" судьями ВС тоже не часто употребляется.
    Каждая снежинка падает на свое место

Vel, спасибо большое, помогло. Все-таки знание законов - великая сила. Телевизор из СЦ вернули и человек, который "был в отпуске" вернулся и директор нашелся.

Ваши права