+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Добрый день!
    Поводом моего обращения на форум стало нежелание местной энергокомпании нормализировать напряжение тока на мой частный дом. Калебания происходят на уровне 200-150 Вт. Вызываю дежурную бригаду, раньше приезжали, мерили напряжение и пожимали плечами, мол делать ничего не сможем нужно менять линию. Теперь вообще никто не приезжает, просто говорят по телефону что толку от их приезда не будет. Письменно об этом был уведомлён руководитель организации, но ответа я не получил.

Какие более действенные меры можно применить в отношении руководства организации-поставщика? Все эти мытарства продолжаются в течении года.
    Спасибо.

Senior Member Аватар для Dao
    Реально - никаких. Есть технический проект здания, в котором Вы живете. В обычной хрущевке, если мне память не изменяет, токовая нагрузка на квартиру расчитывается из расчета 10 ампер на комнату. Если в однокомнатной квартире одновременно включить стиральную машину и тепловентилятор, то автомат вырубится. Жилец решит проблему установкой более мощного автомата, тем самым он подсадит напругу во всем подъезде.
    В общем, для того, чтобы напряжение в Вашей квартире вошло в норму, необходимо заменить оборудование подстанции и всю электропроводку здания с соответствующим изменением проекта.
    Никто этого делать не будет и ни один суд этого не санкционирует.
    Каждая снежинка падает на свое место

Я проживаю в частном доме и на сколько известно мне(может ощибаюсь конечно) но напряжение на любой подключеный к сети объект должно подаваться в ракурсе 220 Вт +- 5% У меня же получается совсем другая картина. От этого выключаются/ломаются электроприборы.
    Жилец решит проблему установкой более мощного автомата, тем самым он подсадит напругу во всем подъезде.

Не имеет никакого права увеличить мощьность автомата без разрешения на то.

Ампер и Вольт разные еденицы измерения и измеряют разную величину.
    Извините.

PS Я являюсь потребителем электроэнергии, правильно? Причём оплачиваю услуги регулярно. Услуга оказывается мне некачественно. Правильно?
    Так почему тогда ущемляют мои права , а вы говорите , что моё дело бесперспективно.

Не имеет никакого права увеличить мощьность автомата без разрешения на то
    Никто такого фокуса запретить не в силах. Счетчик в квартире - собственность владельца квартиры. Вместо плавких вставок на 10А ставим автоматические пробки на 15А - и дело в шляпе. На проводку нагрузка возрастает, но она и 20А выдержит, не загоревшись. Запас там хороший.

Ампер и Вольт разные еденицы измерения
    Я в курсе. А почему Вы тогда пишете, что напряжение должно подаваться 220Вт? "Вт" это ватты...

Я являюсь потребителем электроэнергии, правильно?
    Правильно.

Услуга оказывается мне некачественно. Правильно?
    Правильно.

Так почему тогда ущемляют мои права
    Потому что альтернатива - не оказывать услугу вообще.

Обращайтесь в суд. Энергетики с удовольствием признают, что услуга оказывается некачественно, произведут перерасчет, а потом скажут: "Извините, мы больше Вам поставлять электричество не имеем технической возможности" - тем же решением суда это проведут и от всей души перекроют крантик.
    Прецеденты уже имеются, знаете-ли...

подаваться 220Вт? "Вт" это ватты
    Извините, ошибся.

"Извините, мы больше Вам поставлять электричество не имеем технической возможности"
    Нууууу, тогда с ваших слов получается, что любой вопрос может решаться не в пользу потребителя. Будь то электроэнергия, водоснобжение , да что угодно.
    Тогда эл.организация должна отказаться в поставках электроэнергии всем домам запитаным от этой подстанции. Согласны?
    А это уже социальная катастрофа местного значения.

Нууууу, тогда с ваших слов получается, что любой вопрос может решаться не в пользу потребителя. Будь то электроэнергия, водоснобжение , да что угодно.
    Прецеденты имется.
    Я тут недавно изучал законодательство действующее в этой области. Предполагал конечно, что бардак должен быть, но чтобы ТАКОЙ...

Тогда эл.организация должна отказаться в поставках электроэнергии всем домам запитаным от этой подстанции. Согласны?
    Не должна. Но может. Разумеется, выберут самых настырных.

Более того, если при проверке счетчика окажется, что там установлены более мощные автоматы, то местная энергокомпания может обязать потребителя привести все в соответствии с исходной проектной документацией. Пока этим активно не занимаются, но совсем скоро начнется. Уже сейчас в новостройках ставят дополнительный управляемый автомат _вне_ доступа хозяина квартиры, который ее реально обесточивает если перегруз сети. У меня знакомый в Балашихе живет, новый дом, водонагреватель одновременно с чайником включить невозможно. И увеличить мощности тоже невозможно, "нет технической возможности".
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Спасибо за ответы. Хотя они и не порадовали.

Хотелось бы спросить, что такое тех.возможность? Т.е. это то, что не может быть исправлено/сделано по причинам независящим от поставщика(технически). Верно?

Или же тех.возможность зависит и от финансовой возможности организации?

Где мне можно документально увидеть обязательства эл.компаний перед покупателями эл.энергии? Должно же это где-то быть прописано?

Уже сейчас в новостройках ставят дополнительный управляемый автомат _вне_ доступа хозяина квартиры, который ее реально обесточивает если перегруз сети

Да, видел уже такое новшество. Впрочем, подача на частный дом предусмотрена 5 киловат при напряжении 220 вольт. Этого достаточно для нормального проживания без одновременного включения всей эллюминации которая находится в доме.
    Речь идёт о низком электрическом напряжении , очень низном, комп вырубается

В качестве примера - построили на ТТК, в районе м. Красносельской, новый торговый центр. Арендаторов привлекли и... не смогли открыть, поскольку Мосэнерго не дало технические условия на подключение к электроснабжению. Местная подстанция не тянула дополнительную нагрузку. Денег у застройщика было много, а толку-то? Так почти полгода и стояло, пока, скорее всего, дополнительный кабель не протянули и оборудование на подстанции не усилили.

Второй случай - у нас есть садовое товарищество. 100 кВт трансформатор на 110 участков. Увеличить стоит невообразимых денег, ибо кабельная сеть старая, ее нужно полностью менять, как и местную подстанцию.

Краткий лекбез:
    Вот идет к вашему дому кабель от трансформаторной подстанции. Он расчитан (материал, сечение) на нагрузку, скажем, в 1000 кВт. В доме 200 квартир. Это значит по 5 кВт на квартиру. На подстанции стоит автомат на 1000 кВт, в квартирах на 5 (ну еще промежуточные в узлах), это гарантирует то, что нагрузка на сеть не приведет к повреждению проводов.

Формально подобная информация содержится в проектной документации на строение, там есть раздел технические условия. Если у вас частный дом, то я сомневаюсь, что подобная документация есть, а значит, законодатель мод - местная энергокомпания.

P.S. И вообще, взяли моду - электрочайники, микроволновки, холодильники.... Печка, керосинка и подпол - вот выбор настоящего владельца частного дома.

Мосэнерго не дало технические условия
    Денег у застройщика было много
    Тогда тут дело совсем не в ту, а в чём-то другом.

Печка, керосинка и подпол
    Всё это есть, но хочеться:
    электрочайники, микроволновки, холодильники

Значит моя проблема никак не решается? Нужно покупать стабилизатор?
    Или может всё же поможете мне как-то победить?

Senior Member

нет.
    Нужно покупать стабилизатор?
    Да.

Покупаете стабилизатор, а стоимость стабилизатора взыскиваете с энергетиков.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Стабилизатор отличная штука. Он "отбирает" мощности у соседей, в результате у них напряжение в сети еще больше падает. Самое смешное начинается, когда все желающие приобретут стабилизаторы и начнут их эксплуатировать...

Задачка на дом для электрика-любителя - что при этом получится?

Что-то я не совсем понимаю?
    Мне отвечают компетентные люди или
    электрики-любители

Покупаете стабилизатор, а стоимость стабилизатора взыскиваете с энергетиков.

Стабилизатор отличная штука. Он "отбирает" мощности у соседей, в результате у них напряжение в сети еще больше падает.
    Сколько людей столько и мнений!!!!

Я просто хочу узнать, можно ли мне ЗАКОННО что-то сделать/доказать. Вот и всё.

Тагунов Денис, вы на любой вопрос отвечаете в язвительно-злорадной форме?

Электрон, В случае, если организация поставщик товаров/услуг не выполняет свои договорные обязательства, то вы имеете право обратиться в судебные органы за защитой своих прав.
    В вашем случае это выглядит следующим образом - пишите и вручаете претензию орагнизации, поставляющей вам электроэнергию. Ожидаете положенный по ЗоЗПП срок на устранение недостатка оказываемой услуги. Если у вас на руках в процессе ожидания окажется официальный акт, подтверждающий факт оказания услуги ненадлежащего качества, то будет хорошо. Подаете иск в суд с требованием устранения недостатка. Поскольку в вашем случае физически такая возможность существует (надо "просто" проложить новую линию), то суд может вынести решение в вашу пользу и обязать "проложить новую линию".

P.S. На публичном бесплатном форуме сложно ожидать 100% компетенции и решения всех проблем вашей жизни... И, да, я на любой вопрос стараюсь отвечать в язвительно-злорадной форме. Иногда, к сожалению, это не получается и я скатываюсь до вежливости и предупредительности.

Ваши права