-
Гарантийный ремонт и выдача временной замены на время ремонт
Добрый день
Прошу посильной помощи и консультации
Ситуация такая:
в течение гарантийного срока сломалась фотокамера Никон,
официальный сервисный центр взял камеру в гарантийный ремонт, и в квитанции это также отметил
прочитав ЗПП, а именно статью 20 в пункте 2:
"В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации. "
Фотоаппараты не приведены в списке "исключений", поэтому я счел официальный сервис центр "уполномоченной организацией изготовителя", и обратился (пока что устно) в сервис центр, меня переключили на замдиректора (кто-то в этом роде)
Говоря кратко, мне отказали, сославшись на фактическое отсутствие заменных аппаратов, то да сё, и предложили обратиться к продавцу (Фото.ру).
В законе не указано прямо, к кому мне обратиться, и именно поэтому я обратился в СЦ (сервис центр) первым делом.
Чтобы не сотрясать воздух попусту в жалобах в СЦ или продавцу, я был бы признателен за помощь в таких вопросах:
- соотвествуют ли закону мои желания в получении подменной ф/камеры?
- насколько я прав, требуя эту подмену в авторизованном Никоном СЦ?
- если я прав, то каким образом мне "перебить" причину "отсутствия заменнных апаратов"? Помимо письменного требования, направленного в СЦ, какие есть еще рычаги?
- если мои требования не стоит адресовать СЦ, а нужно передатть продавцу, то аналогичный вопрос - какими рычагами я могу действовать?
- и еще вопрос: при отправке камеры в ремонт, СЦ забрал у меня не только гарантийный талон, но и чеки о покупке. Насколько это законно и согласно какому пункту регламентируется список документов, передаваемых СЦ при ремонте товара?
Заранее благодарю за помощь
Влад, Москва
-
Желание получить подменную камеру законно в случае, если Вы предъявляли такие требования к той организации, в которую Вы сдали в гарантийный ремонт фотокамеру и если эта организация обязана этот ремонт осуществлять.
Если подменных аппаратов нет, то Вы хоть на головы встаньте, но Вам его физически не дадут, если их нет.
А за несоблюдение ЗоЗПП пени есть.
-
Да, конечно, я про эту организацию и писал - про Сервис центр, авторизованный Никоном на гаранийный ремонт оборудования Никон
-
Senior Member
Господа! Ответственность СЦ согласно ЗОЗПП обсуждалась на форуме неоднократно. Обязанность предоставлять подмену действительно вытекает из ремонта, но СЦ как уполномоченное лицо ограничен договором. С Nikon у них договоре нет, стопудово. А есть с продавцом. И если хотите подмену на время ремонта - обращайтесь к продавцу. Дадут узкопленочную мыльницу - фоткайте на здоровье.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
СЦ как уполномоченное лицо ограничен договором.
Только такой договор не должен противоречить закону.
-
 Сообщение от Dao
С Nikon у них договоре нет, стопудово. А есть с продавцом.
А с каким именно продавцом? Продавцов фотоаппаратов огромное количество - и что у них у всех договоры с сервисами? Что-то тут не так.
-
Andreybit
Только такой договор не должен противоречить закону.
Верно.
Dao - отсутствие подменного фонда, незаложенность его в договор, неоплата его создания - это проблемы АСЦ. Они юр. лицо, могли нанять юриста, прочитать закон. Это - их проблемы.
С Nikon у них договоре нет, стопудово. А есть с продавцом
Вы имеете ввиду не АСЦ? Тогда всё-равно они уполномоченной лицо. См. выше - это их проблемы
-
Письменное требование подмены полезно в том смысле, что заставляет шевелиться АСЦ с ремонтом. Отсутствие подменного фонда не является основанием для отказа в предоставлении техники на время ремонта. Это, как было правильно сказано, их проблемы.
Если все-таки вам будут давать аппарат на время ремонта, то он должен быть аналогичным - т.е. если вы сдавали на ремонт цифровую зеркальную фотокамеру (например, 70 D), то и дать вам должны также цифровую зеркальную фотокамеру (ну, может, не 70, а другую, но с аналогичными возможностями, скажем, по мегапикселям, ISO, режимам, креплению объектива, используемым картам памяти и т.д.)
Главное - на любой их чих в ответ на вашу письменную(!!!!!!) просьбу также требуйте письменных ответов. Отказываются давать письменные ответы или принимать под роспись претензии - приходите с двумя свидетелями, повторяйте свой требования. Если что - будет вам свидетельство в суде.
-
Senior Member
Dao - отсутствие подменного фонда, незаложенность его в договор, неоплата его создания - это проблемы АСЦ
Кто сказал, что подменный фонд не предоставляется? Спрашивал уже, спрошу еще раз - кто мешает СЦ, заключая договор с магазином, как с уполномачивающим его лицом, прямо указать, что подмена на время ремонта предоставляется магазином?
-
Senior Member
цитата:
"Спрашивал уже, спрошу еще раз - кто мешает СЦ, заключая договор с магазином, как с уполномачивающим его лицом, прямо указать, что подмена на время ремонта предоставляется магазином?"
Отвечаю:
Законы бизнеса и здравого смысла, наконец.
Магазин с сервисным центром договора не заключает.
Его заключает изготовитель.
Если это не так - получается абсурд - магазин должен был бы (по-Вашему) обеспечивать СЦ ассортиментом запасных частей ?
Это у розничного магазина, по-Вашему, такой бизнес - обеспечивать сервисный центр запчастями ?
А откуда он их должен брать ?
Правильно - от изготовителя.
Риторический вопрос - кто будет платить за этот "круг" ?
Мой ответ - никто, поэтому так, как описано выше - не делается.
-
 Сообщение от Yurij
цитата:
"Спрашивал уже, спрошу еще раз - кто мешает СЦ, заключая договор с магазином, как с уполномачивающим его лицом, прямо указать, что подмена на время ремонта предоставляется магазином?"
Отвечаю:
Законы бизнеса и здравого смысла, наконец.
Если это не так - получается абсурд - магазин должен был бы (по-Вашему) обеспечивать СЦ ассортиментом запасных частей ?
Это у розничного магазина, по-Вашему, такой бизнес - обеспечивать сервисный центр запчастями ?
А откуда он их должен брать ?
Правильно - от изготовителя.
Согласен с Вами!
-
Senior Member
Серьезно? Я представляю, как Samsung или Rolsen заключают договора на поставку запчастей и предоставление подменного фонда со всеми авторизованными ими СЦ.
Я понимаю, что прикольно звучит, но так оно и есть. СЦ получает запчасти не от их производителя, а от посредника. Почему так - JSL объяснит. Он это любит.
Ответ неправильный. Платит за все, ессно, российский потреб. И будет платить, раз он потреб.
На крайний случай, если мне "продвинутый" сдает на ремонт фотик за тонну убитых енотов и требует подмену, то я ему предложу почти новый пленочный "Олимпус". А что? Оптика там даже лучше. Если на подмену для Samsung D700 дают 100-ю моторолу, то и мне сам Бог велел...
-
С АСЦ именно представители производителей договора заключают.
И эти представители запчасти присылают, а не магазин.
-
 Сообщение от Dao
На крайний случай, если мне "продвинутый" сдает на ремонт фотик за тонну убитых енотов и требует подмену, то я ему предложу почти новый пленочный "Олимпус". А что? Оптика там даже лучше. Если на подмену для Samsung D700 дают 100-ю моторолу, то и мне сам Бог велел... 
Ню-ню... Блажен, кто верует, - тепло ему на свете...
-
Senior Member
цитатa Dao:
"Я представляю, как Samsung или Rolsen заключают договора на поставку запчастей И предоставление подменного фонда со всеми авторизованными ими СЦ"
У меня есть предложение: НЕ СМЕШИВАТЬ мухи с котлетами !
Оставьте, пожалуйста, СЕБЕ ЛИЧНО, "предоставление подменного фонда всем авторизованным СЦ" !
Речь в статье 6 Закона ОЗПП об этом не идёт !
Мы говорим об обязанности изготовителя обеспечивать запчастями сервисные центры, что, кстати, прекрасно делает Самсунг по всей территории РФ (не знаю насчёт Рольсен)!
-
 Сообщение от Dao
На крайний случай, если мне "продвинутый" сдает на ремонт фотик за тонну убитых енотов и требует подмену, то я ему предложу почти новый пленочный "Олимпус".
И вместо ремонта, получается расторжение договора купли-продажи или неустойка.
Хотя математика правильная, не многие изменят свои требования и только единицы будет требовать неустойку.
-
 Сообщение от Dao
я ему предложу почти новый пленочный "Олимпус". А что? Оптика там даже лучше.
А пленочный аппарат (любой) вообще не может считаться "аналогичным товаром" цифровому (и наоборот). Т.к. другие функции выполняет.
-
Senior Member
НЕ СМЕШИВАТЬ мухи с котлетами
Смотря из чего котлеты...
Мы говорим об обязанности изготовителя обеспечивать запчастями сервисные центры
У него нет такой обязанности. Ишшо раз говорю: эти центры с ним не связаны договором на поставку запчастей. 6-ю статью еще реально к "Rolsen" и "LG" (у них хотя бы сборка находится в России) отнести, но никак не к "Самсунгу".
И вместо ремонта, получается расторжение договора купли-продажи или неустойка
Это как суд посмотрит... "Аналогичный товар" понятие такое же растяжимое, как и "незамедлительно".
и только единицы будет требовать неустойку
О! Золотые слова!
А пленочный аппарат (любой) вообще не может считаться "аналогичным товаром" цифровому (и наоборот). Т.к. другие функции выполняет
Функции он выполняет те же самые. Только по-другому. И, что немаловажно, снимает лучше.
-
Все молодцы!!! Всё правильно!!! Ату! и продавца и АСЦ!!!
Закон написать очень просто, на бумаге всё просто зашибись!!!
Вот с исполнением законов у нас в России всегда была засада.
И тут одно из двух: либо мы все преступники и не хотим выполнять законы, - либо закон ЗАВЕДОМО!!! неисполним.
Вы себе представляете номенклатуру гарантийных марок и моделей современного АСЦ!!! И на всё иметь вариант подмены!!! Ладно продавец он хоть с полки может снять. А АСЦ? Содержать такой подменный фонд? Люди, ну закон написан ладно, но здравый смысл-то должен остаться, Вы же все нормальные. Ну оцените ситуацию всесторонне.
-
 Сообщение от Subzero
И тут одно из двух: либо мы все преступники и не хотим выполнять законы, - либо закон ЗАВЕДОМО!!! неисполним.
Вы себе представляете номенклатуру гарантийных марок и моделей современного АСЦ!!! И на всё иметь вариант подмены!!! Ладно продавец он хоть с полки может снять. А АСЦ? Содержать такой подменный фонд? Люди, ну закон написан ладно, но здравый смысл-то должен остаться, Вы же все нормальные. Ну оцените ситуацию всесторонне.
Мое мнение таково: если ремонт будет длиться больше 7 дней, тогда подмена обязательна, если меньше, то нет (как при замене товара). И СЦ уже решает, что лучше иметь запчасти или аналогичный товар на подмену.
Вот только законодатели думают иначе.
-
 Сообщение от Dao
И вместо ремонта, получается расторжение договора купли-продажи или неустойка
Это как суд посмотрит... "Аналогичный товар" понятие такое же растяжимое, как и "незамедлительно".
и только единицы будет требовать неустойку
О! Золотые слова!
А пленочный аппарат (любой) вообще не может считаться "аналогичным товаром" цифровому (и наоборот). Т.к. другие функции выполняет
Функции он выполняет те же самые. Только по-другому. И, что немаловажно, снимает лучше.
Да что вы говорите... А если я не хочу "лучше", я хочу (и имею право) аналогичную?
Как вы думаете, что лучше снимает: пусть даже пленочный Canon 300V, с объективом, скажем, 24-70/2.8 L или "почти новый пленочный Олимпус"? И какая оптика лучше? Соответственно, поймите, если я сдаю в ремонт зеркальную фотокамеру, то аналогичным товаром в данном случае будет зеркальная же фотокамера (цифровая или пленочная - соответственно), с таким же креплением объектива для обеспечения возможности использования тех объективов, которые у меня имеются.
И пленочный фотоаппарат не выполняет тех же самых функций, как и цифровой хотя бы потому, что не осуществляет запись фотографий в графическом формате на информационный носитель (сменную карту) с возможностью немедленного просмотра отснятого материала. Это - одна из немногих функций, которыми цифровой и пленочный фотоаппараты отличаются.
-
 Сообщение от Subzero
В правоотношениях нельзя руководствоваться здравым смыслом, если на этот счет есть определенная норма закона. В данном случае закон обязывает предоставлять подмену. Где ее будет брать СЦ - это уже проблемы СЦ. Закон суров, но это - закон. И данная норма скорее направлена на то, чтобы сподвигнуть СЦ на более быстрый и качественный ремонт оборудования.
-
 Сообщение от Sneer1
 Сообщение от Subzero
В правоотношениях нельзя руководствоваться здравым смыслом, если на этот счет есть определенная норма закона. В данном случае закон обязывает предоставлять подмену. Где ее будет брать СЦ - это уже проблемы СЦ. Закон суров, но это - закон. И данная норма скорее направлена на то, чтобы сподвигнуть СЦ на более быстрый и качественный ремонт оборудования.
Вот это то и плохо! Я считаю, что законы не должны идти вразрез со здравым смыслом. и иногда "быстрый" и "качественный" - вещи несовместные.
-
[quote:ce020bac29="glasniy]
Вот это то и плохо! Я считаю, что законы не должны идти вразрез со здравым смыслом. и иногда "быстрый" и "качественный" - вещи несовместные.[/quote:ce020bac29]
Немного оффтопик, но все-же. Если на секунду забыть обо всех научных открытиях, то не подсказывает ли Вам здравый смысл, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот?
И на тот случай, когда "быстрый" не означает "качественный" в законе тоже есть оговорки.
Конечно, законы не идеальны, и многое в них здравому смыслу противоречит. Например, употребляющаяся в некоторых государствах смертная казнь. С точки зрения здравого смысла отдельного обычного человека, она смысла лишена, так как не возврашает к жизни того, кого убил казненный. Однако в рамках общества такая мера может быть оправданной.
Законы есть, и их приходится выполнять.
-
 Сообщение от Subzero
И на всё иметь вариант подмены!!! Ладно продавец он хоть с полки может снять. А АСЦ? Содержать такой подменный фонд? Люди, ну закон написан ладно, но здравый смысл-то должен остаться, Вы же все нормальные. Ну оцените ситуацию всесторонне.
Несмотря на солидарность - АСЦ/СЦ идиот, что не обговорил в договоре расходы на содержание подменного фонда с продавцом/изготовителем. Имел полное право. Предоставлял бы подмену консультируясь с продавцом - чего у кого есть. Или в ограниченных рамках. Ну у нас к юристам обращаться не принято, особенно у предпринимателей. Они сами во всём разбираются. Потреба чуть в суде прижмёшь - сразу к адвокату валит, деньги выкладывает. Идёт на принцип.
А продавец только в своём помещении принципиальничает - в суде жалко смотреть.
ЗЫ: Я не видел, но мне говорили что некоторые новые АСЦ имеют в договоре с изготовителем подменный фонд.
-
Moderator
=
да, имеют. Но чтобы его заиметь, по условиям таких договоров они их покупают. Прямых договоров с изготовителями практически нет. Обычно 2-3 посредника раздают авторизацию и заключают договора. Не у всех СЦ как они говорят деньги есть. У нас есть ряд договоров,например СМТел. Там вообще установлены ,как жесткие сроки ,тк и жесткие санкции за нарушения обязательств 1000 долларов за нарушение.
-
Senior Member
Наша Дума может завтра издать закон о том, что все продавцы должны ходить в зеленых ботинках. Не хватит ботинок - сами виноваты. И пофигу здравый смысл.
Как я уже говорил, почти все серьезные СЦ у нас в России принадлежат продавцу. Так что проблем с переводом стрелок на магазины и, соответственно, с подменами у них нет. Та же сеть "Эльдорадо", к примеру.
АСЦ/СЦ идиот, что не обговорил в договоре расходы на содержание подменного фонда с продавцом/изготовителем
Так он и оговорит. С продавцом. Если будет очень сильно надо, пошлют потреба в магазин и тот получит свою "аналогичную" подмену. Но это случай крайний. Не проще ли сказать, что подмена сервисным центром не предоставляется, дождаться суда и предъявить договор?
Ваши права