-
Уважаемые господа!
Подскажите, пожалуйста...
Я купила в "Альт Телеком" сотовый телефон Sony Erikson. В нем возникли недостатки в течение гарайтийного срока. Я обратилась в авторизованные сервисный центр, где мне телефон починили. Но некоторые из указанных недостатков возникли вновь спустя какое-то время. Срок гарантии еще действует.
Ознакомившись с законом о защите прав потребителей, в частности, со статье 18., захотела расторгнуть договор купли-продажи.
Зная о 45 дневном сроке, которые может потребоваться продавцу на проверку телефона, я обратилась в сервисный центр, где мне провели диагностику телефона и составили соответствующий акт. В этом акте написано, что условия эксплуатации телефона мной не нарушены, механических повреждений и следов коррозии нет, а телефон признан неисправным, но подлежащим ремонту в установленном порядке.
Устную мою претензию в "Альт Телекоме" приняли к рассмотрению, сняв копию акта, гарантийного талона, чека и зачем-то еще моего паспорта (тут я признаю себя дурочкой - не надо было давать - про эту контору "Альт Телеком" много чего нехорошего прочитала уже после совершения этой глупости с паспортом). Обещали дать ответ в течение 3-х дней.
Письменную претензию готовлю, но боюсь, что принять ее откажутся, так как в этой шарашкиной конторе никто ни на что не уполномочен и решений принимать не может (сужу по разговорам с менеджерами).
Вопрос состоит вот в чем:
1. Имеет ли юридическую силу акт сервисного центра?
2. Можно ли в этом случае настаивать на том, что экспертиза уже была проведена и проводить ее повторно нет необходимости? Все равно проводить ее будут в этом сервисном центре. Я очень не хочу отдавать "Альт Телекому" в руки телефон - мало ли что.
3. Бывали случаи, что после попадания паспортов в руки "Альт Телеком" на фамилии неудачливых граждан без их ведома были оформлены новые номера телефонов мобильной связи и им приходили счета за просрочку платежа. Как можно защититься от этого?
Все разбирательства с "Альт Телеком" , в том числе и снятие копии паспорта, происходило в присутствии свидетеля - моей дочери, ей 16 лет, паспорт есть.
Заранее спасибо за ответы.
-
Надо заактировать отказ принятия претензии при свидетелях. И всё. Остальное всё прокатит, если именно эта неисправность повторилась вновь
-
Во-первых, откуда вы взяли 45 дней? Это на ремонт, а не возврат денег 10 дней.
1. Как и любое другое экспертное заключение. Впрочем, продавец имеет право, если возник спор о природе недостатка, провести экспертизу самостоятельно.
2. Телефон отдать придется в любом случае.
3. Никак.
Если вы хотите вручить претензию надлежащим образом, возьмите с собой двух свидетелей. В случае отказа представителя продавца расписаться на вашем экземпляре это сделают свидетели.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
-
Тагунов Денис, я понимаю, что в случае возврата мне денег я должна отдать телефон. Мне не хотелось бы делать это до того, как получены деньги, например, для проведения экспертизы, поэтому я и получала на руки акт о неисправности.
-
А придется, если продавец попросит это сделать.Он вправе и 99% продавцов просят.
Вы чего боитесь-то? Что телефон испортят и скажут что вы сами виноваты? Ну так напишите в акте передачи "Механических повреждений и следов залития жидкостью нет".
-
Насчет записи в акте передачи поняла.
Вот еще что я хотела уточнить.
После подачи мной претензии о возврате денег должно пройти 10 дней до их ответа мне. Если они окажутся принять претензию, то срок надо отсчитывать от момента отправки претезии по почте?
Этот срок включает и проведение экспертизы, если таковая состоится по инициативе магазина?
-
1.Срок считают с момента отказа их принять претензию
2. Экспертиза не влияет на срок возврата денег
-
 Сообщение от Grom
1.Срок считают с момента отказа их принять претензию
Ерунда. Срок считается с задокументированного момента подачи претензии. Т.Е. Если вы пришли с претензией, а они отказались принять и вы пишли на следующий день с двумя свидетелями, которые оставили авторгафы - то срок идёт со дня прихода со свидетелями!
-
Я и подавать претензию пойду со свидетелями сразу, не дожидаясь отказа.
-
 Сообщение от заинтересованная
Я обратилась в авторизованные сервисный центр,
я обратилась в сервисный центр, где мне провели диагностику телефона и составили соответствующий акт. ворам с менеджерами).
Вопрос состоит вот в чем:
2. Можно ли в этом случае настаивать на том, что экспертиза уже была проведена и проводить ее повторно нет необходимости?
1. юр-силы не имеет. важно только мнение судьи. хорошо бы взять в СЦ копию сертификата на ремонт. дают, я брал.
2. нет. но при этом надо соблюсти некоторый законный порядок. магазин "в случае необходимости" проводит проверку качества товара. и ТОЛЬКО в "случае СПОРА" о причинах неисправности может отправить на экспертизу. вы сильно не спорьте и не настаивайте на ПИСЬМЕННОЙ фиксации спора. нет письменного спора - нет экспертизы. хотя бы в этом случае вы не будете в ответе за оплату экспертизы, если её попытаются повесить на вас.
-
Senior Member
2. Можно ли в этом случае настаивать на том, что экспертиза уже была проведена и проводить ее повторно нет необходимости? Все равно проводить ее будут в этом сервисном центре. Я очень не хочу отдавать "Альт Телекому" в руки телефон - мало ли что.
3. Бывали случаи, что после попадания паспортов в руки "Альт Телеком" на фамилии неудачливых граждан без их ведома были оформлены новые номера телефонов мобильной связи и им приходили счета за просрочку платежа. Как можно защититься от этого?
1. Если акт подписан и скреплен печатью, то этот документ имеет юр. силу.
2. Если нет желания проводить досудебную экспертизу, то обращайтесь сразу в суд.
3. Это уже в милицию.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
заинтересованная, вы вправе присутствовать на экспертизе, организованной продавцом: п. 5 ст. 18 Закона о ЗПП. Если хотите на ней присутствовать, впишите это своё желание в претензию. Такой абзац есть в обазце претензии наверху страницы.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
1. Если акт подписан и скреплен печатью, то этот документ имеет юр. силу.
вы же дока в ГПК! зря обнадёживаете...
http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p664 ст 86 пункт 3
...Заключение эксперта для суда необязательно...
даже акт судебной экспертизы судье не указ! не говоря уж о досудебных бумажках СЦ, они даже для магазина несущественны...
http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p532 ст 67 пункт 2
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
-
Подскажите, пожалуйста вот еще что.
Если я предъявляю претензию на возврат денег, то я должна оставить им только бумагу, а сам телефон имею права оставить пока себе?
И в том случае, если они назначат экспертизу, предупредив меня, как я буду требовать в претензии, я могу явиться на нее с телефоном и предоставить его для экспертизы?
-
Сам телефон вы должны передать продавцу по его требованию. Если вы в заявлении потребуете пригласить вас на экспертизу, то вас пригласят. Или не пригласят, но тогда нарушат ЗоЗПП, с соответствующими последствиями.
-
уточню варианты.
претензию с требованием вашего присутствия на экспертизе приняли, требуют товар. вы обязаны предоставить:
1. если нет спора и продавец не будет проводить экспертизу и, в идеале, сразу решение о возврате денег, то предоставляйте.
2. спорят о причине, вы - это брак, они - виноват потребитель. нужна экспертиза. значит согласно вашему требованию вы заявляете что товар вы предоставите непосредственно на экспертизу и они должны ПИСЬМЕННО уведомить вас о месте и времени её проведения. претензия принята, сроки идут, и прерываются они только на экспертизу. экспертиза может продлиться несколько дней. вам не обязательно всё время там быть, а надо присутствовать лично при вскрытии тела, чтобы при вас было указано - внешних повреждений нет, наклейки-пломбы целы, апарат до этого не вскрывался, чтобы там не оказалась потом найдены следы воды и коррозии, которую так любят СЦ. или каких-то следов пайки-ремонтов.
а дальше много подводных камней, они могут заявить - отправляем на экспертизу в другой город в "центральный" СЦ... вы поедете?...
-
Тагунов Денис, не передать, а возвратить: с момента, когда товар станет вновь собственностью продавца и по требованию продавца:
"отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками."
А вот когда этот момент наступает, пока на этом форуме не увидел согласия. Речь пока идёт не о вовращении товара во владение продавца, а о предъявлении на проверку качества/экспертизу.
-
Кстати,
"Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке."
Является ли это положение (о праве потребителя оспорить заключение экспертизы в суде) основанием для требования потребителя предоставить заверенную экспертом копию заключения экспертизы продавца? Или тут уместно использовать другие положения законов?
-
Уважаемые господа!
Ситуация разрешилась, к моему огромному облегчению, возвратом денег. После 3-х дневной консультации с руководством старший менеджер салона получила добро на возврат денег и превратилась в совершенно другого человека, доброго и предупредительного.
Я написала заявление о выдаче мне денег за неисправный телефон. Все мои ксерокопии, в том числе и копию паспорта, за который я так беспокоилась, при мне подобрали в одну папочку с заявлением и вернули мне деньги.
До сих пор пребываю в состоянии крайней степени обалдения, так как настроилась я по боевому. В салон шла, твердо уверенная, что пошлют меня по известному адресу... Подготовила претезию, узнала, на всякий случай, номер своего участка мирового суда, запаслась свидетелями...
Спасибо всем за консультации, большое спасибо.
-
 Сообщение от Vel
Кстати,
"Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке."
Является ли это положение (о праве потребителя оспорить заключение экспертизы в суде) основанием для требования потребителя предоставить заверенную экспертом копию заключения экспертизы продавца? Или тут уместно использовать другие положения законов?
Могут заключение экспертизы в любом виде представить!
Ваши права