-
Как добиться отмены судебного решения?
Уже вторую надзорную жалобу оставили без удовлетворения.
Первая была в облостной суд, вторая - председателю обл. суда.
Постараюсь коротко.
1) При вынесении решения судья обязала меня передать товар ответчику (не указав заявленное в иске: "после получения денежной суммы полностью"). В итоге ответчик тянул до последнего, деньги с него сняли в последние дни 2-х месяцев, отведенных приставам для исполнения решения (пристав арестовал счет ответчика). Я же был вынужден вернуть товар раньше на полтора месяца - иначе санкции могли быть применены и ко мне.
2) С ответчика не взыскан штраф по п.6 ст.13 ЗОЗПП (50% в бюджет).
3) Расходы на представителя срезаны с 2 500 р. до 1 500 р. При этом мировой судья даже не указала в решении, на основании чего срезала. И сумму эту нельзя назвать завышенной - ведь не из столицы же адвоката приглашал, а в Вологде у нас именно такие расценки (500 р. за составление искового, 1 000р за заседание). Два заседания не состоялись.
4) Пени срезаны: вместо за "6 месяцев" взыскали всего "за 7,5 дней". Ответчик пальцем не ударил, чтобы решить (или попытаться решить) мою проблему (удовлетворить мои требования). Ответа я от него добился только через три месяца после подачи претензии. В суд мне не хотелось идти (предчувствовал).
5) Моральный вред чисто символический - 1 000 р. При этом судья даже не интересовалась, в чем заключаются мои страдания и почему запрошены были 10 000р. Хотя это хоть как то понятно - такова практика (более 500 - 1 000 р взыскивается редко).
При рассмотрении аппеляции у меня сложилось впечатление (но уже потом, когда я все осмыслил), что рассматривали как бы аппеляцию ответчика. В начале судья зевая сказала, что "рассматривается аппаляция ЧП Зверева" (это ответчик). Я подумал оговорилась, концовку она не договорила (к потребителю или еще что-то). Тем более, что сразу дала мне слово. Представителя на это заседание не брал (у нее было другое слушание, да и вопросов вроде быть не могло - я уже к тому времени поднаторел). Однако при оглашении решения она опять повторилась с аппеляцией ЧП Зверева. Думаю, что если бы даже в этот момент я ее поправил - решение все равно было уже готово. Да и мировой судья, выносивший первое решение, когда-то начинала работать у нее секретарем, поэтому ставить ей "галочку" наверно все равно не стала бы (об этом меня предупреждал представитель, когда стало известно, кто рассматривает аппелецияю).
Окончательно прозрел, когда вышли из суда и переговорили с представителем ответчика. Именно она и приоткрыла глаза (ей тоже показалось, что рассматривали Их аппеляцию, а не мою). Думал может в постановлении тоже ошибутся - нет, там уже указали правильно, аппеляция Моя к ответчику.
И еще, в итоге получилось, что ответчику выгоднее не удовлетворять требования потребителей - вместо уплаты 13 173 р только за товар он через год выплатил около 17 000 р потребителю и госпошлины. Практически те же 13 173 р только с учетом инфляции. То есть его не наказали, а похвалили.
Возникает вопрос: можно ли все-таки добиться цивилизованными способами отмены решения? Куда дальше обращаться, в какой суд?
Есть ли возможность подключить другие инстанции?
Очень хотелось бы получить комментарии представителей СПРФ: Уважаемого Евгения Мясина и Антона Недзвецкого.
-
Могу ли я обратиться в Европейский суд по правам человека?
-
Порядок обжалования судебных постановлений установлен ГПК РФ и Вы, судя по всему, его знаете. После председателя облсуда надзорная жалоба пишется в Верховный суд. В Европейский суд по правам человека подать, теоретически, можно, после прохождения всех инстанций. Туда подаются иски к Российской Федерации, которая через свои органы власти (в данном случае, судебные), нарушила общепризнанные права человека и гражданина. Но честно говоря, не слышал ни об одной жалобе, рассматривавшейся там, где речь шла о потребительских делах.
Попробуйте составить грамотную жалобу в Верховный суд. Иногда там добиваются отмены постановлений нижестоящих инстанций, и я знаю такие примеры по делам о защите прав потребителей.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
Антон Недзвецкий, когда я последний раз (не так давно, после получения ответа по надзору от председателя обл. суда) консулотировался с юристом, представлявшим мои интересы на первом заседении (у Мирового судьи), она говорила о том, что ГПК не позволяет по таким делам обращаться в Верховный суд, и инициатива подать в Европейский суд была ее. Попробу еще сам пересмотреть ГПК, но хотелось бы получить Ваше мнение, с учетом сказанного.
-
Moderator
слушайте, вот посмотрел )) прямо как под копирку. Хотя Новгородская и Вологодская области рядом, может тут климат такой? Или везде такая ситуация, в т.ч. и с расходами на представителя?. Кстати, а вы штраф то взыскали?
Если нет, предъявите самостоятельное требование -довзыщите штраф. Может эта мировая судья - в вашу пользу взыщет ? )))) Кстати, неустойку можно (Пленум ВС 1994 года )взыскивать по фактическое исполнение. Я советовал бы вам еще иск предъявить, то есть подвести итоги по расчетам.
У нас так получается. (получалось вернее )))))) пока судьи не стали над ст.45 "думать".
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|