-
Здравствуйте. Прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу: в декабре 2007 мне подарили СВЧ мулинекс. Чек не приложили, но есть гарантийный талон на 2 года. Спустя год, 12 ноября 2008 я сдала СВЧ в гараниную мастерскую для замены мотора (крутящийся элемент). На сегодняшний день 16 февраля 2009 ( спустя 97 дней) ремонт СВЧ не произведен, т.к по словам представителя мастерской, необходимой детали нет на складе и от производителя (из германии) поставки пока не было и неизвестно когда она будет. В мастерской выдали акт проверки качества изделия с указанием данного факта. На основании этого акта, по словам представителя мастерской, я должна обратиться в магазин за обменом/заменой данной СВЧ на такую же или аналогичную.
Вопрос: 1) обязана ли мастреская выплатить мне неустойку за нарушение максимально допустимого срока по устранению неисправности (45 дней) в размере 1% от рыночной стоимости СВЧ на сегодняшний день за каждый день просрочки. 2) могу ли я обратиться в магазин, где предположительно была куплена данная СВЧ, и потребовать замены товара, предъявив только гарантийный талон с печатью продавца и акт из гарантийной мастрерской, не предъявляя чек (товарный, кассовый). 3) Вправе ли я обратиться в представительство Мулинекс в Москве с требованием заменить СВЧ на такую же или аналогичную. Заранее благодарна за Вашу помощь!
-
1) Вы вправе потребовать от мастерскоы выплаты пени за просрочку ремонта всыше 45 дней. 1% от цены товара. Цена товара определяется исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
2) Вы вправе предъявить продавцу (т.е. организации, ФАКТИЧЕСКИ (не предположительно) продавшей товар с любым из требований по ст. 18 ЗоЗПП по причине недостатка в товаре.
3) Если найдёте это представительство, уполномоченное изготовителем на обмен товара по гарантии, то можете.... Но лучше к продавцу с такой претензией.
-
Senior Member
Антоникова, Вы не имеете права на предъявление требований по Закону РФ "ОЗПП", т.к. настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Дарение не является куплей-продажей, выполнением работ, оказанием услуг.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Если найдёте это представительство, уполномоченное изготовителем на обмен товара по гарантии, то можете....
glasniy, сколько можно объяснять, что представительство не есть отдельное юр.лицо, а является подразделением иностранной фирмы на территории России. Таким образом, любые действия сотрудников представительства будут действиями именно иностранной фирмы, а не представительства. Потребитель только ведет общение с иностранной фирмой через представительство, а также вправе подать иск на территории РФ к иностранной фирме, т.к. у этой иностранной фирмы имеется на территории РФ представительство.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Если найдёте это представительство, уполномоченное изготовителем на обмен товара по гарантии, то можете....
glasniy, сколько можно объяснять, что представительство не есть отдельное юр.лицо, а является подразделением иностранной фирмы на территории России. Таким образом, любые действия сотрудников представительства будут действиями именно иностранной фирмы, а не представительства. Потребитель только ведет общение с иностранной фирмой через представительство, а также вправе подать иск на территории РФ к иностранной фирме, т.к. у этой иностранной фирмы имеется на территории РФ представительство.
Генрих, а Вы с посольством не перепутали?
И в ЗоЗПП, по-моему, нет такого термина, как "представительство".
-
Senior Member
а Вы с посольством не перепутали?
glasniy, что "дурочку" включаете?
glasniy, наконец !!! в Законе РФ "ОЗПП" есть термин "изготовитель", а представительства нет, т.к. представительство это часть (подразделение) изготовителя.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
а Вы с посольством не перепутали?
glasniy, что "дурочку" включаете?
glasniy, наконец !!! в Законе РФ "ОЗПП" есть термин "изготовитель", а представительства нет, т.к. представительство это часть (подразделение) изготовителя.
Если изготовитель - иностранная организация, находящаяся за рубежом, то не него законы РФ не распространяются.
-
glasniy,
Если изготовитель - иностранная организация, находящаяся за рубежом, то не него законы РФ не распространяются.
С чего бы это?
Т.е. зарегистрировал фирму в Папуа Новой Гвинее и твори в России что хочешь?
Хе-хе...
-
 Сообщение от sheden
glasniy,
С чего бы это?
Т.е. зарегистрировал фирму в Папуа Новой Гвинее и твори в России что хочешь?
Хе-хе...
Папуа Новая Гвинея не в РФ находится!
-
glasniy,
Папуа Новая Гвинея не в РФ находится!
Я знаю.
И получается Российским законам не подчиняется.
Короче, представительство изготовителя приравнивается к изготовителю, не важно где последний находится - в Австралии или где еще.
И всякие нехорошести Российский суд наложит на него именно по Российским законам.
-
-
Senior Member
Справедливо утверждение, но только в том случае, если нет на территории РФ его представительства, филиала или иного имущества (ст. 402 ГПК РФ).
Если же есть представительство в РФ, то сюда: www.potrebitelrussian.narod.ru
-
Senior Member
Антоникова, Там че-т развели между собой умные люди - ну их...
СВЧ Вы получили в подарок. Права покупателя, вытекающие из установления изготовителем гарантийного срока, обязательственные и за вещью не переходят. Покупателем Вы не являетесь, поэтому формально продавцу Вы не можете предъявить каких-то требований.
С другой стороны, ЗОЗПП на такие вещи все-таки распространяется (смотрим преамбулу, первый абзац. Потребителем Вы несомненно являетесь и к изготовителю, или импортеру требования на основании ЗОЗПП предъявить можете. Хотя для этого их с начала надо найти, что нереально.
Вот тут у меня гарантийник ихний валяется, телефон "горячей линии": 8-800-2004080. Позвоните: "Так мол, и так, СВЧ на ремонте, когда?... etc..." Как показывает практика, кому надо после такого звонка клизма вставляется и ремонт ускоряется.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Dao, опоздали с советом. Читайте тему внимательнее.
-
Senior Member
Зато объяснил что к чему, + конкретно сказал, что делать.
Каждая снежинка падает на свое место
Ваши права