+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
  1. #1
    у меня такой вопрос. я работаю в магазине типа "Эльдорадо", охранником-администратором. На собеседовании с начальством прозвучала фраза: "покупателей с непрозрачными пакетами не пускать.А направлять к камерам хранения, чтобы они там их оставляли." А я в какойто передаче слышал что вроде как можно проходить с личными вещами даже если они в пакете.
    вопрос 1:
    могу ли я как охранник не впускать покупателя по к-либо причинам (если нет дайте ссылку на статью закона(для защиты от начальства))
    вопрос 2:
    если я не имею права не пропускать, но буду это делать, какие меры могут предпринять покупатели и как это может на мне отразиться.( если учесть что пока у меня идет стажерский срок и я работаю не официально).
    заранее спасибо.
    goblin-87@bk.ru[/b:c25021508f]
    В чем сила, брат? А сила в знании! Если знаешь, то защищен.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    околомосковье
    Сообщений
    1,214
    Обязать оставлять личные вещи в ящиках права вы не имеете.
    И не впускать тоже не имеете.

    если я не имею права не пропускать, но буду это делать, какие меры могут предпринять покупатели и как это может на мне отразиться.

    По сложившейся практике:
    А) никакие. Ну вызовет посетитель руководство, оно подтвердит вашу позицию.
    Б) никак. Ибо все что на вас может отразиться зависит от того же руководства магазина.

    Также, от себя замечу, досматривать сумки на выходе права вы не имеете тоже...

  3. #3
    а конкретно, почему я не могу не впускать??? Т.Е. получается по каким таким правам покупатель может свободно входить в магазин с чем хочет? и например если я просто возьму и встану в проходе, руководствуясь каким законом покупатель может меня заставить отойти.(если может)
    а про досмотр сумок я отлично знаю. без обвинения в краже, и вызова милиции, я ничего не могу делать. досмотр ведется только при составлении протокола и в присутствии понятых.
    ну а руководство обещает в случае жалобы выдать страничку из жалобной книги, чтоб на стенку повесить.
    В чем сила, брат? А сила в знании! Если знаешь, то защищен.

  4. #4
    в порядочных магазинах введена практика запаивания ручной клади покупателей в пластиковый мешок. чел вносит в зал что хочет только на входе это упаковывают и запаивают, копеечная операция. на выходе мешок цел, вэлкам плиз к нам эгейнст. магазинский мещок разорван, плиз предьявите, нет ли там нашего товара, но есесссьно с вызовом "бригады" увд

  5. #5
    Эта тема много раз обсуждалась. Найдите в поиске.
    В Москве данный вопрос регулируется Методическими указаниями по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве, на федеральном уровне действует письмо Роскомторга О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети.
    Свободный художник

  6. #6
    Никос, во-первых, Вы являетесь сотрудником какой фирмы?, во-вторых, если Вы являетесь сотрудником ЧОПа, то Вы должны знать, что Вы охраняете собственность магазина, следовательно, то какие сумки или пакеты приносят с собой потребители Вас не должно интересовать и Вы должны четко указать руководителям магазина, что обязанности по досмотру и препятствованию вносу личных вещей покупателями не могут быть вменены охраннику в качестве его обязанностей. Пускай магазин сам и занимается таким препятствованием, а охранникам это делать не следует.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  7. #7
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Никос, Вы не ту профессию себе выбрали. Знание - сила, базара нет. Но так-то охраннику надо думать не тогда, когда он распоряжение получает, а тогда, когда он его выполняет. Если не умеете - не Ваше оно.

    Это не говоря уж о том, что Вы работаете без трудового договора. Если Вы кого-то в торговом зале задержите и этот кто-то Вам вышибет половину зубов - он будет в своем праве, потому что он даже не сотрудника магазина снес, а постороннего гражданина, который его пытался задержать.
    Поэтому упаси Вас Всевышний настырничать. ВЕЖЛИВО предлагаете покупателю оставить пакет в камере хранения. Откажется - ходите следом. Заметили, что чего-нить спер - зовете администратора. Более ничего от Вас не требуют и потребовать не могут.

    Не заботьтесь о еде и крове, ибо лишь без напряжения обломится вам,
    Не просите - и будет вам дано, не ищите - и найдете. А тот, кто делает - тому опаньки.
    (от Митьков, гл. 6)
    Каждая снежинка падает на свое место

  8. #8
    Цитата Сообщение от Dao
    Никос
    ... Это не говоря уж о том, что Вы работаете без трудового договора. ...
    ... Если Вы кого-то в торговом зале задержите и этот кто-то Вам вышибет половину зубов - он будет в своем праве, ...
    ... ВЕЖЛИВО предлагаете покупателю оставить пакет в камере хранения. Откажется - ходите следом. Заметили, что чего-нить спер - зовете администратора. Более ничего от Вас не требуют и потребовать не могут.
    ...Так я пока и работаю без договора чтобы при его заключении не лохануться.
    ...А вот задерживать я и не собирался, я собирался преграждать проход тем, кто отказывается убрать пакет или свернуть его, если тот пустой. проход у нас небольшой и если я встану там то обойти меня не получится.
    ...в принципе я сейчас так и делаю, но это пока я стажер ко мне не такие строгие требования.
    В чем сила, брат? А сила в знании! Если знаешь, то защищен.

  9. #9
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    Пакет свернуть? А если тележку притаранят? Тоже будете просить убрать в карман?

  10. #10
    Senior Member
    Регистрация
    01.07.2008
    Сообщений
    196
    Цитата Сообщение от Никос
    собирался преграждать проход тем

    Вы собираетесь ограничить свободу перемещения граждан РФ?

  11. #11
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    я собирался преграждать проход тем, кто отказывается убрать пакет или свернуть его, если тот пустой
    Лучше не надо этого делать. Истину говорю: зубы дороже.

    Еще раз: пока трудового договора у Вас нет - Вы вообще ничего делать не вправе, кроме как глазами моргать. Будет трудовой договор - Вы можете задержать человека, если: 1) стопудово можете доказать, что он что-то украл и 2) этот человек уже покинул торговый зал. Только в этом случае задержание попадает под самозащиту гражданских прав.
    Каждая снежинка падает на свое место

  12. #12
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Цитата Сообщение от Dao
    в этом случае задержание попадает под самозащиту гражданских прав.

    Разве у охранника что-то украли ?

  13. #13
    НАРОД!!! СПАСИБО ЗА ССЫЛКИ НА СТАТЬИ, Я КАЖЕТСЯ РАЗОБРАЛСЯ!!!
    1. На основании ГК РФ статья 426, п.3, вам не могут отказать в продаже товара, т.е. не впускать в торговый зал.
    Статья 426. Публичный договор

    1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
    Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
    2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
    3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
    При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
    4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
    5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

    2. А на основании Статья 209, ГК РФ вы имеете право не сдавать свои вещи, т.к. это ваша собственность и вы распоряжаетесь ей по своему усмотрению.
    Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА


    О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав, см. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8.

    Глава 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 209. Содержание права собственности

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
    3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
    4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

    Вроде бы все стало ясно. вот две статьи из ПРАВОВОГО документа опираясь на которые можно входить в торговые предприятия с любым личным имуществом.
    И я могу только предлагать оставить пакеты в камерах хранения.

    P.S.
    а вообще, сделать так чтобы сигнализация сработала, даже если вы ничего не брали, и появился повод для досмотра, не составит особого труда...
    Поэтому решайте сами нужны ли вам лишние проблемы из-за якобы очень часто обкрадываемых камер. может вы забыли как часто воруют из квартир. или как на томже рынке из ваших драгоценных пакетов пропадают ваши драгоценности. или в электричках и метро деже из карманов исчезает всё хоть немного стоящее.
    От этого никто не застрахован, и если ктото захотел вас обокрасть то он это сделает рано или поздно...
    В чем сила, брат? А сила в знании! Если знаешь, то защищен.

  14. #14
    Senior Member
    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    околомосковье
    Сообщений
    1,214
    Никос,
    а вообще, сделать так чтобы сигнализация сработала, даже если вы ничего не брали, и появился повод для досмотра, не составит особого труда...

    Досмотр выполняется СМ. (сотрудник милиции).
    С соблюдением многочисленных процедур.
    И если все клиенты будут требовать соблюдения данных процедур, СМ это быстро надоест к вам ездить/бегать, искать понятых, составлять протокол и т.д..

    А вообще надо быть полным бараном, чтоб со своими весЧами тащиться в тз, а потом спорить на выходе.
    Но, по собственным наблюдениям, идиотов у нас богато.

  15. #15
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    СМ это быстро надоест к вам ездить/бегать, искать понятых, составлять протокол и т.д
    Мне тут рассказывали недавно... Под Новый Год, ближе к вечеру в магазине самообслуживания задержала охрана одну даму: полная сумка продуктов, якобы купленных в соседнем магазине. Чеков нет. Поддатая. Скандалит. Ну наряд, все как положено.
    Часа через три звонит в магазин ее муж. Типа: жена к Вам ушла, куда делась? Дали ему телефон отделения. Жену он, может быть, и спас, но я наших ментов знаю, кексы и шампань они наверняка сожрали.
    Каждая снежинка падает на свое место

  16. #16
    Senior Member
    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    околомосковье
    Сообщений
    1,214
    в магазине самообслуживания задержала охрана одну даму: полная сумка продуктов, якобы купленных в соседнем магазине. Чеков нет. Поддатая. Скандалит.
    ..........
    Жену он, может быть, и спас, но я наших ментов знаю, кексы и шампань они наверняка сожрали
    И правильно сделали.
    Еще бы продержали Новый Год в отделении, тогда б точно поумнела.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения