-
Ситуация простая, до определенного момента.
Перед Новым годом купил телефон в компании Связной. Через какое-то время начал чудить динамик. 8 января я приехал в магазин и мне предложили замену на новый, но только после диагностики. Т.к. у этой модели телефона проблема одна и та же, то я попросил их отремонтировать его ( не было желания получать новый телефон и через неделю опять нести его в магазин ). У меня приняли аппарат. Ремонт затянулся надолго... каждую неделю звонил и получал один и тот же ответ : позвоните на следующей неделе! На 35 день я приехал в магазин ( именно такой максимально возможный срок ремонта был указан в заяылени ), но телефона нет, он еще не отремонтирован. Я написал претензию, в которой попросил вернуть мне деньги незамедлительно, т.к. все сроки нарушены. Приехал через неделю, т.к. заканчивался срок на подменное оборудование, телефона нет. продлили на 4 дня. Приехал через 4 дня ( ответа на претензию нет ) - пришел мой телефон, но теперь он мне не нужен!!! На просьбу вернуть деньги было отказано: Деньги только в судебном порядке!! ( хамски заявил мне продавец магазина ). Телефон забирать не стал, сдал подменное оборудование, уехал униженный беззаконием в своей стране....
1. Могу ли я требовать деньги ( 2х недель не прошло, телефон неисправен )
2. Могу ли я требовать деньги ( нарушение срока ремонта )
3. Могу ли я требовать деньги ( в течении года аппарат находился на ремонте более 30 дней)
Вопрос:
По какому из 3х пунктов будет правильно потребовать деньги через суд или правильно будет указать все 3 пункта??
С какого дня считаются пени??
Положена ли мне компенсация за моральный вред?? ( а он мне нанесен, т.к. вместо того что бы ехать к папе в больницу, я должен ехать в их магазин и продлевать подменное оборудование )
Если я найму адвоката, который будет моим представителем в суде, должны ли мне возместить затраты на оплату его услуг??
И могу ли я требовать возмещения ущерба в соответствии со ст.395 ГК РФ ??
Всем откликнувшимся огромное спасибо за участие в моей проблеме.
-
1. Могу ли я требовать деньги ( 2х недель не прошло, телефон неисправен )
Нет. Могли ранее, пока не сдали в ремонт.
2. Могу ли я требовать деньги ( нарушение срока ремонта )
Да.
3. Могу ли я требовать деньги ( в течении года аппарат находился на ремонте более 30 дней)
Нет. Нужно чтобы не 1 ремонт > 30 дней, а несколько в сумме.
-
или правильно будет указать все 3 пункта??
См. выше.
Положена ли мне компенсация за моральный вред??
Если его докажете...
В общем про моральный вред и прочие компенсации убытков предсказать решении судьи сложно.
А пени - да... Взыщут. Вам.
И в доход гос-ва взыщут не мало.
Скажите продавцу....
-
По поводу 3 пункта,
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков
Разве "в совокупности" должно означать, что только несколько ремонтов?
Спасибо за ответ. Так же интересует Ваше мнение по поводу целесообразности этого дела: мои шансы в суде?? ( суд неизбежен, т.к добровольно отдавать не хотят, а телефон мне этот уже не нужен )
И еще, время доставки от сервисного центра до магазина входит в срок 35 дней, Который указан в договоре?
-
MagicK,
По поводу 3 пункта,
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков
Разве "в совокупности" должно означать, что только несколько ремонтов?
Если вам так проще, то "вследствие неоднократного устранения его различных недостатков" точно означает несколько ремонтов.
Так же интересует Ваше мнение по поводу целесообразности этого дела: мои шансы в суде??
При грамотном адвокате, если есть бумажки подтверждающие вышеописанное вами - полагаю близкие к 100 процентам.
Имхо, и затраты на адвокатов/пени отобьются.
-
Все бумаги имеются ( часть оригиналы, часть копии ).
И еще вопрос: затраты на адвоката будут оплачены 100% или только половина моих затрат??
Если только половина, то имеет смысл указать в договоре с адвокатом сумму завышенную.
-
"Если только половина, то имеет смысл указать в договоре с адвокатом сумму завышенную."
А адвокат налоги платит захочет по завышенной сумме?
-
 Сообщение от Vel
А адвокат налоги платит захочет по завышенной сумме?
не понимаю вашей логики...
-
А какими документами адвокат будет подтвержать свои доходы?
-
Я не знаю какими документами это делается обычно((
Объясняю:
я не пытаюсь кого-то обмануть, дело в том, что если закон не может присудить мне ту сумму, которую я хочу ( за моральный ущерб ), то приходится поступать другими способами.
если адвокат хочет 200$, то он может так же попросить и 1000$
с этой суммы он заплатит налоги, забирает свои 200$ и оставшуюся сумму передает мне в качестве компенсации морального вреда.
Я не хочу быть похожим на работников Связного, которые в нарушение закона не выплачивают мне деньги, но и страдать я из-за этого не должен.
Из всей этой ситуации я хочу получить наибольшую выгоду для себя и наказать, как можно сильнее, компанию.
Конечно, я понимаю, что и 10000 компанию не накажут, но когда-то мы должны перестать бояться себя защищать и спускать все на тормозах только из-за того, что нам лень всем этим заниматься??
-
Судья компенсирует или не компенсирует вам моральный вред и расходы (в т.ч и на адвоката) по своему судейскому усмотрению.
Может все что вы требуете взыщет, может половину, может пошлет куда-нибудь далеко и скажет "забирайте свой телефон вона его как раз сделали".
-
С суммы в договоре, думаю, он и будет платить налог.
И зачем вам ст. 395 ГК? По п. 1 ст. 23 неустойка - 1% в день от цены товара.
Ваши права