+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Доброго времен суток. В двух словах опешу свою проблемку. Меня интересует такой вопрос, как способ устранения недостатков, обнаруженных в товаре (при приёме работ, услуг). Проблема в следующем. Дом введён в эксплуатацию, свидетельство о праве собственности я не получал и пока к этому не стремлюсь. В квартире, которую построил застройщик на основании договора об участии в долевом строительстве имеется недостаток, который я бы хотел чтоб мне устранили, а именно: железобетонная перегородка, где расположен дверной проём (вход из подъезда в квартиру) имеет отклонение от вертикальной плоскости 30 мм, что является нарушением СНИП "Несущие и ограждающие конструкции". Требование об устранении пока не предъявил. Написал письмо с просьбой подробно описать технологию устранения данного недостатка. На словах мне объяснили, что могут оштукатурить с применением армированной сетки. Либо демонтировать перегородку и выложить её из кирпича, однако перегородка будет толще на 10 см и эти 10 см будут выступать в квартиру. На наши с застройщиком правоотношения распространяется действие Закона «Об участии в долевом строительстве …». Так как квартиру приобретал для собственных нужд, думаю распространяется действие Закона «О защите прав потребителей»
    Вопрос: вправе ли потребитель выбирать способ устранения недостатков?

Senior Member Аватар для Dao
    Хммм... А точно перегородка с дверным проемом является несущей? Где-то я цеплялся глазами, когда по промбезопасности готовился, за этот норматив. Могу ошибаться, давно было дело, но там ограничение должно быть по ширине стены. Ее нельзя делать несущей, если по бокам от двери бетона меньше, чем полагается. Есть такое?
    Каждая снежинка падает на свое место

Упустил из виду. Перегородка НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕСУЩЕСЙ КОНСТРУКЦИЕЙ. СНиП "Несущие и ограждающие конструкции" официально опубликован не был и там, среди прочего, установлены предельные нормативы отклонения несущих стен и перегородок. Суть в том, что согласно договора застройщик обязуется построить и передать мне по акту объект долевого строительства в соответствии с действующими техническими нормативами, СНиП, проектной документацией. Сколько не копаюсь в законодательстве и судебной практике, не могу найти негде ВПРАВЕ ЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬ ВЫБИРАТЬ СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ НЕДОСТАТКА. регламента по устранению такого недостатка в желозобетонных перегородках тожа не нашёл. Есть регламент, который касается кирпичных, гипсовых, деревнных, крупноблочных конструкций а вот о такой перегородке молчат.

Senior Member Аватар для Dao
    ВПРАВЕ ЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬ ВЫБИРАТЬ СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ НЕДОСТАТКА
    Если конкретно на этот вопрос ответ интересует, то нет. Закон ему такого права не дает. Но тут важно, чтобы при устранении не возникло других недостатков.
    Каждая снежинка падает на свое место

Если быть точным, то в статье 20 Закона указано, что недостаток должен быть устранён ОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ. А что понимать под обычным способом? Я например понимаю, что обучный способ подрозумевает достижение тех характеристик товара, которые изначально были заявлены в договоре. А продавец может понять, что при наличии царапины на лакокрасочном покрытии автомобиля царапину можно и просто малярной кистью замазать. Не додумал здесь законодатель. Может в суде ткой вопрос поднимался, есть у кого опыт?

в статье 20 Закона указано, что недостаток должен быть устранён ОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ.
    Mikiorik,а в каком законе Вы усмотрели данную норму? Если Вы про Закон РФ "ОЗПП", то это имеет отношение только к определению минимального срока устранения недостатка, а не к способу непосредственного устранения недостатка.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member
    [quote:050ba3549e="Mikiorik"]Либо демонтировать перегородку и выложить её из кирпича, однако перегородка будет толще на 10 см и эти 10 см будут выступать в квартиру. quote]
    ширина кирпича 10 см. его что, в 2 ряда собираются ложить? я так понимаю, вы хотите другой способ ремонта, а какой? и почему вы думаете, что застройщик откажется пойти вам навстречу?

Ширина 10 см нарушит взломоустойчивые характеристики стены, ложить собераются поперек. Воообще то я хочу расторгнуть договор в одностороннем порядке, в порядке статьи 9 Закона "О долевом строительстве...", пользуясь правами потребителя, по этому и думаю, что на встречу мне не пойдут. , но для этого надо быть уверенным что недостаток существенный, т.е. необходимо поставить застройщика в такие условия чтоб он не успел устранить недостаток в течении 20 дней. Они на моё письмо уже 28 дней отвечают, как устранять интересно будут. А на счёт устранения недостатка я выяснил, что у каждого жилого дома, введённого в эксплуатацию после 1 июля 2007 года должна быть инструкция по эксплуатации дома. В инструкции по мимо всего прочего указываются, каким образом необходимо устранять тот или иной недостаток. в том числе и стены. Инструкцию разрабатывает застройщик и передает в ТСЖ или управляющую компанию. Но дело в том, что не мой застройщик не какой-либо иной застройщик в микрорайоне не сдавал такой инструкции в управляющую компанию. Таким образом, именно инструкция является надлежащем документом, устанавливающим способ устранения недостатка.

Ваши права