+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Добрый вечер!
    Помогите пожалуйста, как написать заявление, чтобы потребовать неустойку с продавца за нарушение по срокам доставки дивана????? У нас возникла такая ситуация - мы 29.11.08 купили диван, в комплект входили подушки, срок исполнения и доставка дивана 20 раб. дней, но диван был доставлен 16.01.09 (вместо 26.12.0 и доставлен с подушками не из той ткани которая оговаривалась при покупке, мы приняли диван без подушек, также и написала в акте (принят диван без подушек), а 16.02.09 нам обменяли наш диван на аналогичный и привезли подушки. В каком размере мы имеем право требовать неустойку и ссылаясь на какие статьи закона??? Есть ли форма заявления или же писать надо в свободной форме?

См. ст. 23,1 закона "О ЗПП". Пени по 0,5 % в день с 27.12 по 16.01 (если диван был принят по акту). Какое требование, в т.ч. по срокам было заявлено далее при приемке дивана?
    Свободный художник

16.01 в акте я поставила подпись на полях, о том что диван принят без подушек, сроки не обговаривались в акте. 14.02.09 отправила им претензию требование, такого содержания - 29 ноября 2008г. я заключил с Исполнителем ООО «Мебель Нева Союз», в лице менеджера отдела продаж Васильевой В., договор-заказ №234-ВА на изготовление мебели. По договору-заказу №234-ВА на изготовление мебели был установлен срок исполнение заказа п.2.1., который был нарушен со стороны Исполнителя ООО «Мебель Нева Союз», а именно не осуществлена в оговоренный срок поставка мебели. В соответствии с п.5.1 и п.5.4. договора-заказа №234-ВА на изготовление мебели, требую вернуть сумму в размере 100% предоплаты, 36000 рублей 00 копеек. Так как Исполнитель ООО «Мебель Нева Союз» не выполнил обязательства по договору-заказу №234-ВА на изготовление мебели, тем что:
    - Нарушил срок, поставив диван с опозданием, пусть и без подушек.
    - Не поставил заказанный товар вообще (некомплект не в счет).

через 2 дня сразу привезли подушки и поменяли диван, т.к. тон ткани подушек отличался от старого дивана.

Магазин считает что они нам никакой неустойки не должны, т.к. были январские праздники, а они не в счет ...
    Я вообще хочу подавать заявление с 27.12 по 16.02, т.к. 16.01 диван был доставлен не полностью ....

avmay, что за фирма являлась непосредственным изготовителем мебели?
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Поставщик ООО "Мебель Нева Союз"

Учитывая, что ООО "Мебель Нева Союз" является непосредственным изготовителем мебели, следовательно, ООО "Мебель Нева Союз" является исполнителем по договору, который в свою очередь является договором подряда, следовательно неустойка за нарушение срока выполнения работы взыскивается в размере 3% за каждый день от цены работы по изготовлению мебели, но не более цены работы по изготовлению мебели.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

А что это за статья по которой можно взыскать 3%???
    Можете подсказать в какой форме писать заявление??? есть ли где-то образец или можно в свободной форме???
    Как нам лучше подавать в суд самим или стоит поручить это профессионалам???

Senior Member Аватар для Dao
    avmay, два знака $ в глазах - признак Скруджа Мак Дака.

Если рассматривать дело как выполнение работы, то на самом деле там не только работа имеет место. Доставка дивана - это уже услуга. Соответсвенно, и в договоре должны быть отдельно прописаны доставка и услуга. Если этого нет, то лучше с этой стороны не заходить, а лучше, как и советовали, требовать 0,5% за каждый календарный день просрочки.
    Недавно у нас тут было точно такое же дело. Изготовитель в суде сказал, что диван сделан в срок и вот документ, а до заказчика не смогли дозвониться. Судья спросил истца: "Где работаете?" Тот в ответ: "На вахте." И все, приехали...
    Каждая снежинка падает на свое место

я не рвусь получить что-то сверх, просто хочется справедливости и не бегу предъявлять кому-то 3%, а задаю вопрос - что за статья, чтобы не просто куда-то впихнуть ее, а почитать что в ней написано!!!!

Ответьте мне плиз кто нибудь грамотный, если я напишу свое заявление вот так - 29 ноября 2008г. я заключил с Исполнителем ООО «Мебель Нева Союз», в лице менеджера отдела продаж Васильевой В., договор-заказ №234-ВА на изготовление мебели. По договору-заказу №234-ВА на изготовление мебели был установлен срок исполнение заказа п.2.1., который был нарушен со стороны Исполнителя ООО «Мебель Нева Союз», а именно не осуществлена в оговоренный срок поставка мебели. В соответствии со ст. 23.1 ЗоЗПП, я требую с Исполнителя ООО «Мебель Нева Союз» уплатить неустойку (пени), за каждый день просрочки с 26.12.2008г. по 16.02.2009г., в размере половины процента суммы предварительной оплаты труда.
    ЭТО БУДЕТ ВЕРНО НАПИСАННЫЙ ДОКУМЕНТ?????

Senior Member
    просто хочется справедливости
    Правильно делаете. Я тоже считаю, что всё должно делаться в срок и по закону.
    [quote:a9ef96cd18]
    договор-заказ №234-ВА на изготовление мебели
    Так все же это услуга. Следовательно %-ты так, как сказал Генрих Шатковский.
    Не утруждайте Исполнителя расчетами, сделайте это сами.

avmay, читайте здесь:
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon.shtml

договор-заказ №234-ВА на изготовление мебели. По договору-заказу №234-ВА на изготовление мебели был установлен срок исполнение заказа п.2.1., который был нарушен со стороны Исполнителя ООО «Мебель Нева Союз», а именно не осуществлена в оговоренный срок поставка мебели
    Звучит глупо. Вы уж определитесь: изготовление или поставка (доставка?) - это разные вещи. Или там в договоре все-таки все прописано по-отдельности?

Ответьте мне плиз кто нибудь грамотный
    А когда вошли они в тот город, встретилась Иисусу герла, которая приторговывала собой,
    А за ней бежали лохи и пытались ее замочить.
    И сказал тогда им Иисус: кто тут самый грамотный?
    А все молчали, не ответили.
    Тогда обратился Он к герле: дык, оттянемся, и они ушли
    (от Митьков, гл. 9)

договор-заказ №234-ВА на изготовление мебели

Так все же это услуга
    Это - работа.

Senior Member
    Это - работа.
    Да, виноват. Имел в виду - не ДКП.

Перепечатываю полностью договор, подскажите пожалуйста что мне с ним дальше делать

ДОГОВОР-ЗАКАЗ №234-ВА на изготовление мебели от 29.11.2008г.
    "Исполнитель" ООО "Мебель Нева Союз", в лице менеджера отдела продаж Васильевой В. действующей на основании Доверенности, с одной стороны и Осипов В.Г. "Заказчик" с другой стороны заключили договор о ниже следующем:
    1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    1.1. В соответствии с настоящим договором заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по изготовлению мебели: Угол "Базилевс"
    1.2. Характеристика изготовляемой мебели:
    1.2.1. размер не стандартный
    1.2.2. название ткани "Восток-Запад" ... компонент к - 1 подушки ...
    1.2.3. механизм открывания

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:
    - Диван из основы
    - Подушки к-1 от Атлантиса
    - Увеличить длину спального места

2. СРОК ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА
    2.1. Изготовление мягкой мебели в течение 20раб. дней
    2.2. Срочное изготовление заказа в течение 3-10 раб. дней. надбавка за срочность + 20% от стоимости изделия
    2.3. Доставка и сборка осуществляется Исполнителем и оплачивается дополнительно.

3. СТОИМОСТЬ ЗАКАЗА И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
    3.1. Общая стоимость заказа (стоимоть изделия) 36 000 рублей
    3.2. При оформлении договора вносится 100% стоимости изделия
    3.3. Сумма предоплаты 36 000 рублей
    3.4. остаток суммы ----- рублей
    3.4.1. Оплачено 29.11.2008г. сумма 36 000 рублей
    3.5. Дополнительные услуги:
    3.5.1. Доставка 600 руб.
    3.5.2. Подъем 250 руб. этаж 1500 руб. этаж 6 оплата на месте

Доставлено 16.02.2009г. подпись

от руки Диван доставлен подушки забрали на обмен 15.01.09

Диван заменен подушки доставлены, старый диван забрали 16.02.09

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
    4.1. Настоящий договор вступает в силу с момента внесения залога в размере оговоренным сторонами.
    4.2. Индивидуальные условия заказа указывают письменно на другой стороне заказа.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
    5.1. В случае неисполнения какой-либо из сторон принятых на себя обязательства виновная сторона несет ответственность, предусмотренную в данном договоре.
    5.2. При расторжении настоящего договора или невозможности его исполнения по вине Заказчика, последний выплачивает неустойку в размере 50% от стоимости заказа.
    5.3. При расторжении настоящего договора по причинам не зависимым от воли Заказчика, ему возвращаются все переданные им денежные средства.
    5.4. В случае не выполнения Исполнителем своих обязательств по настоящему договору, Исполнитель обязуется вернуть Заказчику всю полученную от него сумму в течении 2-х банковских дней.
    5.5. Стороны не несут ответственности за неисполнение обязательств по договору, если оно было вызвано действием непреодолимой силы, т.е.:
    а) стихийные бедствия
    б) военные действия и их последствия
    в) акты органов власти и управления, решения судебно-следственных органов.
    5.6.Гарантийный срок на изделия, производимые Исполнителем - 18 месяцев.
    5.7. В случае, если поломка изделия произошла по вине Исполнителя (производственные недоработки) Исполнитель берет на себя обязательства по их устранению.
    5.8. В случае если поломка произошла по вине Заказчика, исполнитель производит ремонт за счет Заказчика.
    5.9. При самовывозе и подъеме изделия самим Заказчиком, Исполнитель не несет ответственности за поломки, полученные при транспортировке.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    7.1. Споры, вытекающие из настоящего договора, должны регулироваться посредством переговоров между сторонами, в противном случае - в судебном порядке.
    7.2. Каждая из сторон четко осознает, на каких условиях заключен настоящий договор.
    7.3. Договор подписан в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

Ага... Я был прав: в договоре отдельно расписаны изготовление и доставка. Размер неустойки будет зависеть от того, сможет ли изготовитель доказать, что работа была выполнена в срок.
    avmay, как думаете, он сможет?

изготовитель может и сможет доказать то что диван был изготовлен в срок, но в комплект шли еще и подушки, которые были не готовы 100%, т.к. на них не было ткани ...
    Так что мне заявлять исполнителю ?????

Если я подам претензию (требование) в такой форме -----

29 ноября 2008г. я заключил с Исполнителем ООО «Мебель Нева Союз», в лице менеджера отдела продаж Васильевой В., договор-заказ №234-ВА на изготовление мебели. По договору-заказу №234-ВА на изготовление мебели был установлен срок исполнения заказа, доставки и сборки п.2., который был нарушен со стороны Исполнителя ООО «Мебель Нева Союз», а именно не осуществлено в оговоренный срок изготовление мебели, доставка и сборка мебели. В соответствии со ст. 28 п.5 ЗоЗПП, я требую Исполнителя ООО «Мебель Нева Союз» уплатить, мне (потребителю), за каждый день просрочки, установленных сроков исполнения заказа с 26.12.2008г. по 16.02.2009г., неустойку (пеню) в размере трех процентов от общей цены заказа. Также в соответствии со ст. 23.1 ЗоЗПП, я требую Исполнителя ООО «Мебель Нева Союз» уплатить, мне (потребителю), неустойку (пени), за каждый день просрочки, установленного договором-заказом №234-ВА п.2 срока передачи предварительно оплаченного товара с 26.12.2008г. по 16.02.2009г., в размере половины процента суммы предварительной оплаты труда. В случае отказа добровольного исполнения моих требований, я буду обращаться в суд, что принесет Вам, как ответчику, неизмеримо большие расходы: к пени (которые, правда, могут быть урезаны судом по ст. 333 ГК РФ) добавятся возмещение морального вреда, расходов на адвоката, судебные издержки и штраф.

ЭТО БУДЕТ ВЕРНО? МОГУ ЛИ Я ТРЕБОВАТЬ СРАЗУ ПО ДВУМ СТАТЬЯМ????

т.к. на них не было ткани
    Вам так сказали? Или это где-то записано и кем-то подписано?

Так что мне заявлять исполнителю ?????
    Дык, тривиально... Образцы претензий на сайте есть, как отправлять - тоже. Пишете претензию, в ней требуете неустойку по максимуму. Вреда не будет. Если изготовитель ее признает - зер гуд. Не признает - в суд идти имеет смысл разве что из спортивного интереса. 600 рублей за просрочку доставки отсудите стопудово, а остальное под очень большим вопросом.

Вам так сказали? Или это где-то записано и кем-то подписано?

только на словах ...

так в том то и вопрос могу ли я требовать по двум статьям?????

почему в суде могут отсудить так мало, ведь есть закон ....

Ваши права