-
21 февраля 2009г. мною был приобретен морозильник "Саратов 104" стоимостью с доставкой
> 13260рублей , заказ 1465. Действуя согласно инструкции
> подключение к электросети произвели
> через 6 часов, но оказалось, что морозильник находится изначально в неисправном состоянии. Прошу
> заменить на работающий. Действуя согласно закону "О праве
> потребителей", в противном случае буду
> вынуждена обратиться в суд.
> Если нужно заполнить ваши формы заявлений, то прошу прислать по эл.почте на мой адрес, заранее
> благодарна.
ОТВЕТ ОТ ПРОДАВЦА ООО "Домиус": ВАМ необходимо вызвать специалиста из авторизованного сервисного
центра для составления акта о неремонтопригодности иделия.
-
Пусть магазин сам вызывает, кого надо...
Да, холодильник (морозильник) входит сюда вот: Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, но 15 дней с момента покупки не прошло, поэтому Вы вправе предъявить ЛЮБОЕ из требований по ст. 18 ЗоЗПП в случае обнаружения недостатка в товаре.
P.S. А морозилку по инструкции включали?
У него особый способ первого включения...
-
Претензию продавцу со своим требованием (только с одним). Если потребуете обмен на другой, то должны удовлетворить в течение 7 дней, в случае необходимости доп. проверки качества - 20 дней независимо от того, увезут-не увезут морозильник или вообще у Вас останется. В случае просрочки - неустойка. Причем, если потребуется проверка качества, в течение 3 дней должны предоставить подменный морозильник. Даже если он Вам не нужен, укажите данное обстоятельство в претензии. Действует как ускоритель процесса.
-
Senior Member
glasniy,
Что там за хитрость?
Валера-38,
Причем, если потребуется проверка качества, в течение 3 дней должны предоставить подменный морозильник.
О как... На каком основании?
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
glasniy,
Что там за хитрость?
В инструкции написано, наизусть не помню...
-
 Сообщение от Валера-38
Причем, если потребуется проверка качества, в течение 3 дней должны предоставить подменный морозильник.
Это лишь при предъявлении требования устранения недостатка, и при предъявлении требования замены, если на такую потребуется более 7 дней...
-
 Сообщение от glasniy
 Сообщение от Dao
glasniy,
Что там за хитрость?
В инструкции написано, наизусть не помню...
Я помню.
Удалить транспортировочные распорки (если есть).
Воткнуть в розетку.
Ну и там ножки отрегулировать.
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ
НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ
ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ
АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
Заморозка продуктов является их термической обработкой?
-
 Сообщение от sheden
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ
НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ
ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ
АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
Дело не в этом. А в чём, я выше написал.
-
О как... На каком основании?
Абз. 4 п. 1 ст. 21 Закона.
-
Это лишь при предъявлении требования устранения недостатка, и при предъявлении требования замены, если на такую потребуется более 7 дней
Ну так Рыбникова Ольга и требует замены.
-
Senior Member
Конечно. А какой же еще, криогенной, что-ли?
Кроме того холодильник может использоваться и для приготовления пищи. sheden, Вы любите пельмени?
Так что облом тут с подменой...
-
Ни разу не готовил еду в холодильнике.
-
ну продавцы в своем репертуаре. Термическая, - значит, тепловая. Тепловая обработка пищи в холодильнике не производится. Так что подмену дать придется.
-
Senior Member
Термическая, - значит, тепловая
Термическая - означает "связанная с изменением температуры". Для сравнения: термическая обработка стали включает в себя закалку, главный принцип которой - резкое охлаждение нагретого изделия.
Люди, неужто лень Яндекс открыть?
Валера-38,
Ни разу не готовил еду в холодильнике
А мороженое ели хоть раз в жизни? Оно где по-вашему готовится, в микроволновке?
-
Валера-38,
Цитата:
Ни разу не готовил еду в холодильнике
А мороженое ели хоть раз в жизни? Оно где по-вашему готовится, в микроволновке?
Обращающимся людям чаще не стёб наш интересен, а выход из ситуации, причем на ДОСТУПНОМ ИМ языке.
-
Senior Member
Куда уж доступнее? Но я повторюсь: с подменой тут облом. Попросить можно - вреда не будет. Но если не дадут - удивляться не надо.
-
 Сообщение от Dao
Куда уж доступнее? Но я повторюсь: с подменой тут облом. Попросить можно - вреда не будет. Но если не дадут - удивляться не надо.
удивляться не надо, не обязаны под расстрелом предоставлять. а вот требование пени за просрочку требования подмены выплатят по решению суда.
ст 23 пункт 1:
...а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец..., допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
-
не обязаны под расстрелом предоставлять
Если это про подмену на период замены товара, то абз. 4 п. 1 ст. 21 всё же!
Или мы щас этот пункт отменим?
Пусть не дадут, лишний плюс для суда в пользу потребителя.
-
Dao, это неправомерное расширение понятия. Единственное, может быть сойдет, как шутка в суде: для разррядки атмосферы.
Вот вам ваш яндекс с википедией:
Термическая обработка
варка, жарка, тушение, запекание.
Это всё приборы для подогревания и высокотемпературной обработки пищи. Никакой аналогии с холодильниками нет.
-
Senior Member
, может быть сойдет, как шутка в суде: для разррядки атмосферы.
Не знаю, не знаю... При мне судья не смеялась...
Это всё приборы для подогревания и высокотемпературной обработки пищи. Никакой аналогии с холодильниками нет.
При чем тут аналогия? Vel, Вы читайте внимательно:
, а не "и другие подобные" или "и аналогичные". Холодильник, как я уже показал, применяется для приготовления пищи, а термообработка не сводится только к нагреву.
Так что облом тут с подменой...
-
При мне судья не смеялась...
Давайте тогда решения судов. Посмотрим.
-
Senior Member
Каких судов? Ни ВС, ни КС, насколько я помню, холодильниками не занимались ни разу.
-
Senior Member
Чтобы предупредить дальнейшие элоквенции на эту тему...
Валера-38, есть такая штука, называется: "Общероссийский классификатор продукции". Бытовой холодильник в нем относится к группе "Машины и приборы бытовые с электродвигателем и работающие на основе физических эффектов" (там же стиральные машины). Для примера, электрочайник, который однозначно входит в п. 4 Перечня, относится к группе: "Приборы бытовые электрические нагревательные" (там же электроутюги). Обе эти группы относятся к классу: "ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ДЛЯ ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ" и подклассу: "Оборудование технологическое для торговли, общественного питания и пищеблоков, холодильное и запасные части к нему; бытовые приборы".
А теперь внимание! В Классификаторе предусмотрена отдельная подгруппа: "Электроприборы для приготовления пищи". В нее входят электроплитки, СВЧ и т.п., то есть то, что действительно НАГРЕВАЕТ. Но, что печально, там нет электрочайников (а в Перечне они есть).
Таким образом, в п. 4 Перечня законодателем перечислены бытовые приборы, относящиеся к разным классам и подклассам Классификатора, да и сам список не является исчерпывающим. Поэтому, существенной является именно возможность применения прибора для приготовления пищи и не важно: путем нагрева или заморозки. Если она есть, то к нему могут и должны быть применены те же нормы, что и к остальным товарам, перечисленным в списке.
Доступно ли я объяснил?
ЗЫ: Однажды на марш-броске наш взвод пробегал через деревню, так мы купили там полсотни яиц и пачку соли. Потом на привале жарили их на саперных лопатках и жрали за милую душу. Является ли малая саперная лопатка прибором для приготовления пищи - большой вопрос. Но если бы у нее был электрический обогревательный элемент...
-
Рыбникова Ольга, по-моему, уже не ввязывается..
Видимо, в другом месте ответ нашла.
-
 Сообщение от Dao
Не знаю, не знаю... При мне судья не смеялась...
Если не использовали эти аргументы в суде, зачем тут говорить о "несмеющейся судье"?
Холодильник, как я уже показал, применяется для приготовления пищи, а термообработка не сводится только к нагреву.
Угу, нагрев стали с последующим охлаждением, может, и называется термообработкой. Только вот сталь в бытовой СВЧ печи сложно готовить, не находите? Да и несъедобная она какая-то получается, может, мало специй кладут? Если хотите бюрократической строгости терминов, найдите общепринятые кулинарные термины. А пока не вижу смысла разбирать, правильно ли общепринятое понимание термической обработки пищи как тепловой или нет.
И второе, основной функцией холодильника является хранение пищи, а вовсе не ее приготовление. Это уже функция факультативная.
Ваши права