-
На днях купил сноуборд с уценкой. Он был уценен из-за наличия скола. Проавец сказал, что сноуборд новый, просто он упал у них в магазине, вот и появился скол. Долго сомневался, стоит ли его покупать, но в итоге решил купить, предварительно спросив, смогу ли я его сдать, если вдруг передумаю. Получил положительный ответ...
Приехав домой, обнаружил на доске следы от креплений и прочие признаки того что товар б\у и решил его сдать. В магазине мне сказали, что я на сноуборде покатался (из-за следов от креплений и тд) и принимать они его не собираются (после покупки доски прошел 1 день.)
Когда покупал доску, она стояла в магазине наполовиу обернута в пищевую пленку и на ней не было никаких наклеек (все новые доски продаются с наклейками с разной информацией). Продавец утверждает что на доске была заводская упаковка и, соответственно, товар никак не мог быть б\у. Покупал доску с другом (если это важно).
Когда пытался сдать сноуборд продавец сказал, что он в любом случае не может у меня принять такой товар, и что мне нужно говорить с менеджером, кторого на месте не было. На следуйщий день застал менеджера в магазине, но и он товар не принял (отказался принять даже предварительно на него не посмотрев. Правда, потом, все же, посмотрел и сказал что доска б\у). В итоге мне предложили написать заявление на имя директора магазина. Ответа пока не получил. Интересно, зачем нужно было тянуть время и сразу не предложить мне написать заявление.
Не знаю как вести себя в этой ситуации. Товар был продан явно б\у. Мне ,возможно, предложат провести экспертизу, но как возможно доказать, что товар уже был в употреблении еще до покупки? Вобщем прошу помощи. на днях должны позвонить из магазина по поводу заявления. Как вести себя в случае отказа принять товар?
Заранее спасибо.
Edit: Только что заметил, что продавец забыл попросить меня подписать чек под словами, что товар мною осмотрен.... Может по этому поводу можно предъявить претензию, чтобы не довоить до экспертиз?
-
Ну как...есть экспертиза...есть свидетельские показания....но шансов мало...и стоит ли это того...я думаю вы подписали их экземпляр
-
Druid,
Приехав домой, обнаружил на доске следы от креплений и прочие признаки того что товар б\у и решил его сдать.
А вы в магазине его не осматривали?
Т.е. продавец сказал он новый там только скол ибо падал, а вы ну ладно, чего там смотреть, беру...
и вообще, какая разница новый он или б/у если из износа там только следы креплений?
Доска она и есть доска. Разве у санок после съезда с горы ухудьшаются потребительские св-ва?
-
Я догадывался что он немного б\у, но следов не видел. А причина возврата не бу, а просто нашел другую модель подходящей ростовки.
-
Senior Member
Вообще-то, если борд реально был в употреблении, то наклеечками и следами от креплений дело не ограничится. После первого спуска будет понятно, что к чему и никакой пищевой пленкой этого не замаскируешь.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Druid
1. с уценкой... Получил положительный ответ...
2. В магазине мне сказали, что я на сноуборде покатался
3. Покупал доску с другом (если это важно).
4. что он в любом случае не может у меня принять...но и он товар не принял
5. В итоге мне предложили написать заявление на имя директора магазина. Ответа пока не получил.
6. забыл попросить меня подписать чек под словами, что товар мною осмотрен....
1. положительный, но не письменный, и от которого магазин разумеется отказался... лишь бы "втюхать".
2. прекращайте слушать их слова, цену им вы уже знаете. см 1.
3. важно. http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml ст 25 п 1:
...не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. сгодится, в "духе" закона. на усмотрение судьи.
4. а вот это уже нарушение, это очень хорошо,за "это место" их можно "потрогать". ст 18 пункт 5:
Продавец... обязаны принять...
за это ответственность по ст 13 пункт 6:
...за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят проценто...
5. что вы там написали? может быть стоит вам предьявить натуральную претензию? выложите скан копии. личные данные затрите.
6. хорошо. у них нет вашей подписи под "принял исправным".
товар исправный но бэ-у. претензию писать на основании статей 10 пункт 2:
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении... потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
ст 12 пункт 2:
несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18
упоминать о ст 13 пункт 6:
...за несоблюдение в добровольном порядке ...
соответственно пени-моралка как обычно.
и в магазин, вручать претензию. вручать бордик, откажутся брать товар - захватить пару свидетелей. по этим делам ими могут быть папа-мама- брат-сестра, родственники с паспотрами, друзья.
-
Срасибо за ответы.
Вы предлагаете обращаться в суд основывясь только на свидетельских показаниях? (по поводу того, что доска была продана бу). Вообще в этом случае должен ли я доказывать, что товар был продан бу, или продовец должен доказать, что товар был новым?
-
Вы должны доказывать, что товар был продан б/у, см. ст 10 ЗоЗПП.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Так как вы считаете, сойжет ли за доказательство свидетельские показания 1 человека при покупки доски и нескольких людей, которые видели ее после покупки?
Еще в период от покупки до обращения по поводу возврата есть много свидетелей, которые могут подтвердить, что я не мог покататься на доске, поскольку постоянно был в разъездах?
-
Так как вы считаете, сойдет ли за доказательство свидетельские показания 1 человека, который был при покупки доски и нескольких людей, которые видели ее после покупки?
Еще в период от покупки до обращения по поводу возврата есть много свидетелей, которые могут подтвердить, что я не мог покататься на доске, поскольку постоянно был в разъездах?
-
Druid,
Так как вы считаете, сойжет ли за доказательство свидетельские показания 1 человека при покупки доски и нескольких людей, которые видели ее после покупки?
Не сойдет. Не прокатит то есть.
Что именно видел свидетель?
Что доску при продаже показывали и он видел следы б/у? Так зачем вы её взяли, со следами?
-
Мне то вобщем-то все равно, есть там следы или нет. Я ее хочу сдать, тк нашел более подходящую доску по хорошей цене.
Свидетель именно следы б\у и видел. Я не видел только следы от креплений...
-
Вопрос судьи свидетелю будет - вы с покупателем покупали доску. Если видели следы б\у, а продавец говорил "новая" почему не сказали покупателю?
Я ее хочу сдать, тк нашел более подходящую доску по хорошей цене.
Это и в суде скажите?
-
Свидетель мне сказал, что она б\у. То же самое мы сказали продавцу, но он естественно не согласился. Последний вопрос перед покупкой был смогу ли я сдать доску в течении 2х недель если вдруг передумаю....
-
Druid,
Свидетель мне сказал, что она б\у. То же самое мы сказали продавцу, но он естественно не согласился.
Ага. Т.е. вы при покупке видели что доска б\у.
Druid,
Последний вопрос перед покупкой был смогу ли я сдать доску в течении 2х недель если вдруг передумаю....
Ясно. Ну тогда если надумаете судиться, в это и нужно упираться.
Сумеете ли только доказать данные слова продавца.
-
 Сообщение от sheden
Не сойдет. Не прокатит то есть.
не решайте за судью. http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p462
Статья 67. Оценка доказательств
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
-
andy371373,
не решайте за судью.
Был вопрос: как вы считаете....
Я свое мнение как я считаю высказал.
Где вам померещилось, что я решаю за судью?
По прежнему считаю, попытке возврата доски на основании б/ушности свидетельские показания типа "да мы в магазине уже видели б/ушная вся" не помогут.
Ваши права