+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Пожалуйста, помогите советом!

Забрал ноутбук из СЦ (серсо) с заключением о невозможности ремонта и просрочкой около 47 дней, желаю не только вернуть деньги за товар, но и получить пени (иметь возможность подать в суд)
    Возникла непонятная ситуация: магазин, при возврате денег забирает все бумаги подчистую (накладную(чек), гарантийный талон, заключение СЦ). Таким образом, исключает всякую возможность взыскать пени с сервисного центра (а может и с магазина: как знать?).
    Хотелось бы знать:
    - Имеет ли право магазин изымать все перечисленные бумаги как необходимое условие для возврата денег?
    - Имею ли я право потребовать с магазина взамен перечисленных бумаг и ноутбука, какой-либо документ, дающий мне право подавать в суд на СЦ или магазин с требованием пени?
    - Если сделать нотариально заверенные копии документов, то достаточно ли их для возбуждения дела в суде?
    - Как предпочтительнее поступить в этой ситуации?

PS: в москве меня представляет друг (есть доверенность,заверенная нотариально)

вы уже отдали документы? если они у вас (представителя) - можно сделать нотариально заверенные копии. чеки нотариуса приложить к иску для возмещения расходов.

можно не отдавать те документы, которые вам нужны, предоставить копию, показать оригинал. магазин может заверить нужные ему копии своей печатью.

док магаза как основание для суда... а вдруг там они косяк сделают?

а что, уже принято решениео выплате? тогда - лучше к нотариусу...

в каком документе и КАК зафиксировано требование о просрочках?
    у вас есть акт неремонтопригодности - это конец просрочки. а где написано:" в случае просрочки потребую пеню"? где документ с датой начала просрочки?
    подробнее это опишите

Цитата Сообщение от andy371373
    в каком документе и КАК зафиксировано требование о просрочках?
    у вас есть акт неремонтопригодности - это конец просрочки. а где написано:" в случае просрочки потребую пеню"?
    Подскажите, пожалуйста, а то, что в случае просрочки потребую пени - это обязательно надо писать в первой же претензии, в которой я прошу вернуть денежные средства? Или же, если изначально этого не указал, но вижу уже, что все сроки нарушаются, я могу написать ещё одну претензию, в которой укажу, что прошу выплатить мне пени за просрочку начиная с какого-то там числа (ну когда 10 дней истекает с момента первой претензии) по окончание решения вопроса?

с момента предьявления требований о просрочках. в первом заявлении, когда их ещё нет , то о возможных.
    где-то встречал, что судья сам может, без указанных потребом требований пеней-штрафов, назначить их исходя из понимания обстоятельств дела.

Senior Member Аватар для Dao
    andy371373, Ваш оптимизьм поражает.

Dulles, если СЦ не является уполномоченным лицом продавца или изготовителя, то все требования неустойки бесполезны. Тем более бесполезно требовать неустойку с продавца - он пока ничего не нарушил.
    Каждая снежинка падает на свое место

Цитата Сообщение от Dao
    andy371373, Ваш оптимизьм поражает.

Dulles, если СЦ не является уполномоченным лицом продавца или изготовителя, то все требования неустойки бесполезны. Тем более бесполезно требовать неустойку с продавца - он пока ничего не нарушил.
    Я спрашивал не касаемо описанной в теме проблемы, а просто отдельный вопрос. Ну а если про СЦ, то, допустим, он уполномочен продавцом. Вот я и спрашивал, могу ли я заявление про пени продавцу написать не сразу в первой претензии, а когда, например, увижу, что продавец уже нарушил сроки.

Senior Member
    поясню, предположим вы сдали товар в ремонт 1го декабря.
    15го января и позже слушали сказания сказителей.
    15го февраля написали " про пени".
    значит пеня расчитывается от 15го февраля. месяц=30%цены пропущен.
    Из чего это следует? Пеня уплачивается за каждый день просрочки, т.е. превышения срока удовлетоврения требования. Т.е. рассчитывается от первого дня нарушения срока.

Ну а если про СЦ, то, допустим, он уполномочен продавцом.
    Тогда и неустойку надо с СЦ требовать, а не с продавца. Но сначала - доказать сей факт без всяких "предположим".

просрочка по закону. претензия пени к СЦ
    Дык закон-то слабо прочитать внимательно. Что у нас там, кому можно тербования предъявлять? Продавец, изготовитель, импортер, уполномоченное лицо. Где там СЦ?

Цитата Сообщение от Vel
    Пеня уплачивается за каждый день просрочки, т.е. превышения срока удовлетоврения требования. Т.е. рассчитывается от первого дня нарушения срока.

сами пишете: "требования". нет требования пени, вообще на усмотрение судьи... есть требование пени, с даты на нём. поэтому заранее надо пишеть о возможных просрочках и пенях. в образцах на сайте по отношению к ТСТ это упущено. опять же ГПК... на усмотрение судьи

Цитата Сообщение от andy371373
    Цитата Сообщение от Vel
    Пеня уплачивается за каждый день просрочки, т.е. превышения срока удовлетоврения требования. Т.е. рассчитывается от первого дня нарушения срока.

сами пишете: "требования". нет требования пени, вообще на усмотрение судьи... есть требование пени, с даты на нём. поэтому заранее надо пишеть о возможных просрочках и пенях. в образцах на сайте по отношению к ТСТ это упущено. опять же ГПК... на усмотрение судьи
    Превышения срока удовлетворения требования возврата денежных средств. А не требования пени. По-моему, в законе это четко сказано. Кто сказал, что надо требования заранее предъявлять? Срок рассмотрения претензии истек - всё, продавец нарушил закон. После этого можно, по-моему, предъявлять претензию на это нарушения закона хоть через месяц.
    Должен вам кто-то денег. Ведь ему же претензию предъявлять и в суд на него подавать будете не в тот момент, когда одолжили ему денег, а когда видите, что он не отдает?
    По-моему, срок исковой давности 3 года. Разве к случаю с пени это не относится?

Senior Member
    ст. 23 ЗОЗПП:

За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Так что Dulles прав. Неустойка начисляется, начиная с первого дня просрочки требования о ремонте/замене/возврате денег/возмещении убытков и заканчивая днем исполнения требования о ремонте/замене/возврате денег/возмещении убытков. А потребовать от продавца и т.д. выплату неустойки или нет - дело потребителя.

Опять придется ликбезом заниматься...

Dulles,
    Срок рассмотрения претензии истек - всё, продавец нарушил закон
    Весьма распространенная ошибка. Вообще-то не закон, а обязательство. Закон лишь предусматривает ответственность за это нарушение. Но если обязательство изначально не возникало, то и ответственность не наступает.
    Вот если Вы перешли улицу на красный сигнал светофора - вы, буквально, нарушили закон и совершили виновное действие, потому что в определенном НПА четко написано: "Улицу надо переходить на зеленый."
    Понятна ли разница?

Re: в каком документе и КАК зафиксировано требование о просрочках?
    у вас есть акт неремонтопригодности - это конец просрочки. а где написано:" в случае просрочки потребую пеню"? где документ с датой
    начала просрочки? подробнее это опишите

На руках есть техническое заключение из СЦ с датами сдачи в ремонт и выдачи

Претензию на пени еще не отсылал

Ваши права