+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
  1. #1
    Junior Member
    Регистрация
    27.02.2009
    Адрес
    Зеленогорск, Красноярского края
    Сообщений
    18
    п.2 ст.45 гласит
    Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе:
    ...
    проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей;

    ВОПРОС: Каков порядок проведения таких проверок? И не противоречит ли данный пункт последним законодательным инициативам "о защите предпринимательства"?

  2. #2
    а что особенного?
    они не проверяют предпринимательскую ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, не останавливают работу, не требуют бухгалтерскую отчётность. зашли, удостоверились в фактическом наличии нарушения права потреба, правил торговли, составили бумажки, одну оставили на память.

  3. #3
    Организации, входящие в СПРФ, руководствуются при проверках следующими рекомендациями http://souz-potrebiteley.ru/documents/charter/2785/
    Призыв "не кошмарить бизнес" и выработанные на его основе НПА регулируют порядок надзора и контроля на потребительском рынке только государственных органов.
    Пока ст. 45 закона "О ЗПП" никто не отменял.
    Свободный художник

  4. #4
    Guest
    Ст.45 ЗОЗПП не предоставляет представителям общественных организаций каких-либо полномочий выходящих за рамки прав обычного покупателя. Поэтому нет никакой надобности ее отменять.
    Обычный покупатель тоже может написать (и пишут) жалобу в Роспотребнадзор, если сочтет, что его права нарушены.
    А от того, называть эту бумажку "жалоба", "заявление", или "акт" - ничего не меняется, результат один.

  5. #5
    Раскор, я с Вами почти согласен, но если взять всю статью 45, а не только один абзац о проверках, то все-таки полномочия общественников несколько шире полномочий обычных неорганизованных потребителей.
    Свободный художник

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    г. Мухозасранск
    Сообщений
    561
    Тем более при необходимости такой акт как письменное доказательство в гражданском процессе использовать, полагаю, можно.
    Да и в административном тоже.

  7. #7
    Junior Member
    Регистрация
    27.02.2009
    Адрес
    Зеленогорск, Красноярского края
    Сообщений
    18
    Большое спасибо за ответы. Но еще вопрос к Евгению Мясинну: Можно ли увидеть, для примера, несколько уже составленных актов?

  8. #8
    Можно ли увидеть, для примера, несколько уже составленных актов
    Даже не знаю, чем помочь. ОСОО СПРФ непосредственно проверками не занимается. Наши члены Московская и Питерские организации, которые у меня под боком, - тоже. Ваша местная Зеленогорская организация только вступила в СПРФ и согласно ее отчету за прошлый год проверок также не проводила.
    То, что должно и не должно проверяться, необходимые реквизиты, которые должны найти отражение в акте, перечислены в указанных Рекомендациях.
    А зачем Вам вообще это надо?
    Свободный художник

  9. #9
    Junior Member
    Регистрация
    27.02.2009
    Адрес
    Зеленогорск, Красноярского края
    Сообщений
    18
    Зеленогорская организация готовится к проверкам, я являюсь зам. председателя. Хотим попробовать и такой вид деятельности (есть обращения). Ну в общем понятно. Большое спасибо!

  10. #10
    Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    Сообщений
    2,128
    Raskor


    Добавлено: Пн Мар 02, 2009 1:50 pm** *Заголовок сообщения:
    Ст.45 ЗОЗПП не предоставляет представителям общественных организаций каких-либо полномочий выходящих за рамки прав обычного покупателя. Поэтому нет никакой надобности ее отменять.

    да, проверка заключается в нахождении в месте осуществления , к примеру, розничной купли-продажи, таким образом, чтобы никак не влиять на деятельность продавца в общем, поскольку у потребителя,как есть право на выбор товара или иные права - как у будущей (вероятной) стороны договора, или
    уже, как у стороны договора. И то эти права потребитель вправе реализовывать только лично и в отношении своего заключенного или предполагаемого договора. договора.

    Общественным же организациям даны точно те же права, но в отношении не предполагаемой покупки, как у конкретного потребителя, а вообще, поскольку предполагается, что общественные организации представляют интересы всех потребителей.

    при этом, любые действия, которые могут затронуть деятельность предприятия, должны согласовываться и не могут проводиться при возражении продавца (изготовителя, исполнителя). акт общественники тоже могут составить. правда, если продавец не пожелает,чтобы эти акты составлялись на его территории -он будет прав,предложив им удалиться.

    По сути, проверка может заключаться в следующем: VЕNI, VIDI И "НАСТУЧАЛ" : в Роспотребнадзор, письмом или в виде акта или куда то еще .

    У обычного потребителя же есть право защищать "свои" права. То есть, обратиться он может по поводу конкретно своих прав, в случае их нарушения, а не чужих. Поэтому, если его обращение будет просто кляузой, она рассмотрению не подлежит (злоупотребление правом). А Аналогичное обращение общественников - будет рассмотрено.

    Вот и вся суть проверки. Не более !

  11. #11
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    "Поэтому, если его обращение будет просто кляузой, она рассмотрению не подлежит (злоупотребление правом)."

    С какой это радости? И как конституционное право граждан на обращение вдруг превратилось в "злоупотребление правом"? Как гражданин, потребитель вправе обращаться в любые гос. органы с собщениями о действиях, в которых есть нарушение закона, в т.ч. содержащие признаки преступления или адм. правонарушения.

    ст. 4 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:

    "3) заявление - просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;
    4) жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц;"

    А вот умаление права граждан на обращение, которое тут пропагадируется, - вполне себе "злоупотребление правом".

  12. #12
    Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    Сообщений
    2,128
    здесь решающим будет то,чего хотел добиться обращающийся.

  13. #13
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    Что значит, "чего добиться"? Прежде всего - информированности гос. органов о нарушениях закона. А на основании "злоупотреблении правом" со стороны заявителей наши гос. органы с удовольствием бы ничего не замечали: сиди себе да получай зарплату, зачем лишний раз шевелиться: написал отписку о "злоупотреблении правом" и играй дальше в любимый пасьянс.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения