+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Добрый день! Подскажите, я проживаю (собственник, согласно зеленому сви-ву), но не прописан в 1ушке. Мне выставили следующие счета на оплату, не котрые цифры, мягко говоря, непонятны (начиная с ремонта и содержания дома...). Подскажите, как в таком случае себя вести и какие еще цифры бросаются в глаза? Спасибо!

http://forum.ozpp.ru/attachment.php?...2&d=1235753455 - ссылка на квитанцию .

Banned
    Цитата Сообщение от Stranger001
    Добрый день! Подскажите, я проживаю (собственник, согласно зеленому сви-ву), но не прописан в 1ушке. Мне выставили следующие счета на оплату, не котрые цифры, мягко говоря, непонятны (начиная с ремонта и содержания дома...). Подскажите, как в таком случае себя вести и какие еще цифры бросаются в глаза? Спасибо!

Да для ЖСК нормально, ничего не боросается. Ну, текремонт и содержание раза в два выше, чем надо бы сегодня, так это же ЖСК!

Величина тарифов на ремонт жилья в Москве устанавливается в следующем размере (цены указаны за один квадратный метр в рублях в месяц).:

в домах со всеми удобствами - 8,20
    http://realty.lenta.ru/news/2008/12/15/zkh/

У моих соседей именно такая стоимость за кв.м. - 8,20, а у меня 21,02, это может быть вызвано моей "непрописанностью" в квартире? То что холодная вода дороже горячей нормально или нет?

Banned
    а у меня 21,02,

"А у нас в квартире газ, а у Вас?"

это может быть вызвано моей "непрописанностью" в квартире?

Нет, это вызвано Вашей ЖСКовостью.

То что холодная вода дороже горячей нормально или нет?

Так у Вас, поди, холодная вода с водоотведением, туда и водоотведение горячей попало?

т.е. Вы считаете что ЖСК вправе выборочно, исходя из личных предпочтений, устанавливать тарифы? Постановления Мэра - фигня для ЖСК? Как понять где ЖСК "раскручивает" на деньги? Еще непонятная строчка "Уставные расходы ЖСК".....Есть-ли у меня право не платить мнимые расходы?

Banned
    т.е. Вы считаете что ЖСК вправе выборочно, исходя из личных предпочтений, устанавливать тарифы?

Устанавливать - вправе, на содержание и ремонт.
    Только почему "выборочно"? У Вас что, в ОДНОМ ДОМЕ разные тарифы для разных "личностей"?

Кстати, совершенно не важно, что я считаю (или Вы считаете и т.п.), важно только то, что устанавливают законы и НПА.

Постановления Мэра - фигня для ЖСК?

В данном вопросе - о размере оплаты за содержание и текремонт - фигня! Согласно ЖК именно ТСЖ устанавливает этот размер, на основании сметы расходов. И мэр Москвы не имеет права "поправлять" ЖК РФ.

Как понять где ЖСК "раскручивает" на деньги?

Вопрос "Где деньги, Зин?" - совершенно излишний для Потребителя. Его должно интересовать КАЧЕСТВО услуг, предоставляемых за эти деньги.

Еще непонятная строчка "Уставные расходы ЖСК".....Есть-ли у меня право не платить мнимые расходы?

Если Вы не член ЖСК - так и не платите!

в том-то и дело, что в одном доме разные тарифы, у моих соседей один тариф за ремонт(8,20) а у меня другой( 21,02), Имеет - ли значение моя "прописанность в этой квартире? Из-за этого могут разниться тарифы?....ЖСК вроде не ТСЖ, и не быть членом ЖСК владея квартирой я вроде не могу (или могу?) А как узнать в ЖСК целевое-ли расходование средств? Как узнать откуда такие тарифы берутся?

Banned
    1. в том-то и дело, что в одном доме разные тарифы, у моих соседей один тариф за ремонт(8,20) а у меня другой( 21,02),
    2. Имеет - ли значение моя "прописанность в этой квартире?
    3. Из-за этого могут разниться тарифы?....
    4. ЖСК вроде не ТСЖ, и не быть членом ЖСК владея квартирой я вроде не могу (или могу?)
    5. А как узнать в ЖСК целевое-ли расходование средств?
    6. Как узнать откуда такие тарифы берутся?

1. Это - нарушение. Пишите жалобу в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в антимонопольный комите тоже можно.
    2. Не имеет
    3. Нет
    4. Можете
    5. Легко:

Утверждены
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 13 августа 2006 г. N 491

ПРАВИЛА
    СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

40. Собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе:
    а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;

6. Так в ЖСК и узнайте!
    Сделайте просто - потребуйте сверку расчетов за ЖКУ, и все:

Утверждены
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 23 мая 2006 г. N 307

ПРАВИЛА
    ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ

49. Исполнитель обязан:

р) производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства Российской Федерации, настоящим Правилам и договору, а также правильность начисления установленных федеральными законами и договором неустоек (штрафов, пеней);

Подскажите, а разве ЖСК вправе начислять плату за услуги водоснабжения и водоотведения для квартиры в которой никто не прописан и если собственник там бывает крайне эпизодически? Разве эти тарифы не "привязаны" к общегородским?

Senior Member
    а кто вам мешает установить водосчетчики?

Banned
    Подскажите, а разве ЖСК вправе начислять плату за услуги водоснабжения и водоотведения для квартиры в которой никто не прописан и если собственник там бывает крайне эпизодически? Разве эти тарифы не "привязаны" к общегородским?

Тарифы на коммунальные услуги не "привязаны" к общегородским. Они попросту общегородские. В ТСЖ - тоже. И изменять РАЗМЕР тарифов за Коммунальные услуги ТСЖ не вправе , ст. 157 пункт 3 ЖК РФ.

Если никто не прописан - точнее - не зарегистрирован, то начислять могут только оплату за обслуживание и ремонт, а из коммунальных услуг - при отсутствии счетчиков - за отопление, ПП РФ 307 от 23.07.09.

Я бы в Вашей ситуации - не платил. Но- это мое ЛИЧНОЕ мнение. (Я ЖКХашникам незаработанных денег не плачу вовсе). Даже более того, "наехал" бы на председателя ЖСК, например, подал бы жалобу о том, что обманывают, начисляют лишнее, по ст. 14.7 КоАП "Обман потребителей". А то и по ст.9.1 "Самоуправство".

К сожалению, ЖКХашники всех мастей попросту непуганные, и по этой причине привыкли беспредельничать. Если как следует попугать, тем более - наказать рублем, да еще ПЕРСОНАЛЬНО - наглеть перестают, становятся "тихими". Правда, могут продолжать уже "потихонку" вредничать. А вот с денежными вопросами вполне может наладиться.

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    а кто вам мешает установить водосчетчики?

А это ЗАЧЕМ, если все равно никто не зарегистрирован? Чтобы ежемесячно мотаться с подачей показаний счетчиков? И еще на перерасчет общедомового расчета нарваться?

Извините, что повторяюсь, а за второе жилье, точно что никакие платежи больше не становятся?

Banned
    Извините, что повторяюсь, а за второе жилье, точно что никакие платежи больше не становятся?

Это московские штучки. наверное? Есть там что-то такое, но ИНАЧЕ: за ПЕРВОЕ жилье оплата МЕНЬШЕ. Дотация московская вроде есть. Это Вам на месте разбираться надо.

Потребуйте в ЖСК сверку расчетов и обоснование платежей. Обязаны выдать в три дня , ПП РФ 307 от 23.05.06.

Из постановления Правительства Москвы от 10.12.2008 №1112-ПП:

9. Платежи в оплату услуг по содержанию и ремонту жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, взимаются по ценам на содержание и ремонт жилых помещений, установленным за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для соответствующей категории дома, но не выше фактической стоимости услуг по управлению многоквартирным домом, выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, придомовой территории, включенной в состав общего имущества (фактическая стоимость).
    10. В обозначенных настоящим постановлением случаях плата за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений с граждан - собственников жилых помещений, если они имеют более одного жилого помещения или не зарегистрированных в нем, взимается по ценам за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, но не выше фактической стоимости.
    11. Плата за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений с граждан - собственников жилых помещений, в случае если на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома в установленном порядке принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений, а также с собственников жилых помещений - юридических лиц взимается исходя из фактических расходов на оказание услуг по управлению многоквартирным домом, выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, придомовой территории, включенной в состав общего имущества (фактическая стоимость). При этом размер платы за названные услуги рассчитывается организацией, осуществляющей по договору с собственниками жилых помещений функции управления многоквартирным домом, независимо от ее ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы и вида собственности.

Насколько я понимаю то, что написано в постановлении:
    Если Вы не прописаны (не зарегистрированы) в квартире, собственником которой являетесь, оплата производится исходя из ставки, установленной для оплаты площади сверх соц.норм, а это как раз и есть 21,02 руб. за кв.м. (см. тарифы в этом постановлении).
    Если на общем собрании собственников принято решение производить финансирование по статье "Содержание и ремонт" исходя из фактических затрат, то может быть установлен любой тариф (он может быть или меньше или больше установленного постановлением, но это уже отдельная песня).

Banned
    Цитата Сообщение от 1matilda9
    10. В обозначенных настоящим постановлением случаях плата за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений с граждан - собственников жилых помещений, если они имеют более одного жилого помещения или не зарегистрированных в нем, взимается по ценам за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, но не выше фактической стоимости.

Это положение прямо противоречит ст. 19 Конституции РФ, которая запрещает дискриминацию в том числе и по имущественному признаку.

АлександрАн, перестаньте "насиловать" Конституцию РФ.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Banned
    Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    АлександрАн, перестаньте "насиловать" Конституцию РФ.

Интересное дело, Вам можно, мне - нельзя?

А с собственников, имеющих более одного жилья в собственности, в Москве ещё и налог на имущество берут по гораздо более существенной ставке, чем с тех, у кого собственность единственная. При этом налог и с первой, и со второй по повышенной ставке!
    Это, считаете, тоже повод для обращения в Конституционный суд?

Интересное дело, Вам можно, мне - нельзя?
    Нет. Вам нельзя, т.к. Вы модератор.

Senior Member Аватар для Dao
    Это действительно не дискриминация. Собственника гражданских прав не лишают. Просто тот, кто больше имеет, больше и платит.
    Каждая снежинка падает на свое место

Banned
    [quote:52db7975e3="Генрих Шатковский"Нет. Вам нельзя, т.к. Вы модератор.[/quote:52db7975e3]

Модератор не лишен права голоса по вопросам, обсуждаемым в теме.

Кстати, на другом форуме подробнее объяснили эти московские штучки (я из СПб, мне эти подробности до сих пор были и не интересны, и не нужны)

Так вот, на ЭТОМ форуме ситуация описана "стоящей на голове": якобы владельцы "второго" жилья платят БОЛЬШЕ. На самом деле это не так: москввичам ДОПЛАЧИВАЮТ субисидию в пределах социальной нормы. Поэтому за "первое" жилье они платят МЕНЬШЕ. Так это - СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО! Кто деньги платит, тот и музыку заказывает.

москввичам ДОПЛАЧИВАЮТ субисидию в пределах социальной нормы
    Что всем?

Banned
    Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    Что всем?

Не знаю, не проверял. И не горю желанием проверять.

Ага, вроде всем в жилье по месту регистрации.
    Но это не та субсидия, которая предоставляется дополнительно тем, у кого доход не стыкуется с прожиточным минимумом. Для этой категории - дополнительная субсидия и вон она-та уж точно не всем дается, а только тем, кто докажет, что не может платить даже по 8,2 р. за кв.м.
    Кажется, так...

Ваши права