-
-
Re: Помогите составить претензию
 Сообщение от DeafStranger
Ситуация такая:
Купили б/ушный мобильник в салоне
Есть документы, подверждающие куплю-продажу
Но мобильник оказался краденный, о чем есть соответствующий акт изъятия
Салон отказывается возвращать деньги
Огромная просьба к знающим людям объяснить, что нужно указать в претензии и как вообще на должна быть составлена в моем случае
А откуда Вы узнали, что он краденный?
Кто акт изъятия Вам показывал?
Думаю, что нужно в прокуратуру обратиться и в милицию, в ОБЭП.
Пусть они разбираются с салоном, который краденным торгует.
-
 Сообщение от glasniy
А откуда Вы узнали, что он краденный?
Кто акт изъятия Вам показывал?
Думаю, что нужно в прокуратуру обратиться и в милицию, в ОБЭП.
Пусть они разбираются с салоном, который краденным торгует.
мне принесли акт изъятия. он сейчас у меня на руках
менты сами нашли нас, т.к. этот мобильник проходит по уголовному делу о разбое
думаю, не нужно объяснять, каким образом трубка в салоне оказалась..и оформлена она была на чужой паспорт
-
2 glasniy:
мне образец претензии по моей ситуации нужен
что тут Вам дают мои ответы на поставленные Вами вопросы?
-
 Сообщение от DeafStranger
мне принесли акт изъятия. он сейчас у меня на руках
менты сами нашли нас, т.к. этот мобильник проходит по уголовному делу о разбое
думаю, не нужно объяснять, каким образом трубка в салоне оказалась..и оформлена она была на чужой паспорт
Ну тогда точно надо в милицию или прокуратуру...
Напишите заяву о том, что в таком-то салоне тогда-то Вам был продан мобильный телефон такой-то (фирма, модель, можно IMEI указать) за столько-то. Чеки и прочие док-ты (копии) приложете к заявлению.
Т.к. это дело уголовное, то тут милиция с прокуратурой должны разбираться.
Кстати, а как салон назывался?
-
 Сообщение от glasniy
Ну тогда точно надо в милицию или прокуратуру...
Напишите заяву о том, что в таком-то салоне тогда-то Вам был продан мобильный телефон такой-то (фирма, модель, можно IMEI указать) за столько-то. Чеки и прочие док-ты (копии) приложете к заявлению.
Т.к. это дело уголовное, то тут милиция с прокуратурой должны разбираться.
в том то и дело, что разбираться не будут
иначе не было бы тут на форуме моего топика
чеки и прочие документы у них уже есть
иначе мы давно бы проходили круги ада по судебным коридорам в качестве подозреваемых в разбое
для них важнее получить улику, а если эта улика получена через третьи лица, которые оказались замешаны в деле не по своей воле, то за них хлопотать не будут. тут из болота (т.е. заниматься возмещением ущерба) вылезать мы сами должны
 Сообщение от glasniy
Кстати, а как салон назывался?
какая разница, как он назывался?
мне нужны ответы по существу поставленного вопроса
а не хождения вокруг да около
-
Ну тогда с документами о том, что телефон краденый - в суд.
-
 Сообщение от glasniy
Ну, если уж пишите это, так хоть пояснили, на кого в суд подавать, что требовать, на основании чего А то получается, подавай в суд на того, сам знаешь кого, требуй то, сам знаешь что.
-
 Сообщение от Andreybit
 Сообщение от glasniy
Ну, если уж пишите это, так хоть пояснили, на кого в суд подавать, что требовать, на основании чего  А то получается, подавай в суд на того, сам знаешь кого, требуй то, сам знаешь что. 
Настоятельно рекомендую Вам лично с опытными юристами посоветоваться.
Дело то уже не просто гражданское. Там и УК тоже присутствует.
А в суд - на салон. Требуйте признания договора купли-продажи ничтожным, т.к. телефон краденный, а продажа краденного незаконна.
-
 Сообщение от glasniy
Настоятельно рекомендую Вам лично с опытными юристами посоветоваться.
им же платить придется так или иначе, как я понимаю
а денег на юристов у нас нет
 Сообщение от glasniy
Дело то уже не просто гражданское. Там и УК тоже присутствует.
А в суд - на салон. Требуйте признания договора купли-продажи ничтожным, т.к. телефон краденный, а продажа краденного незаконна.
есть же такое понятие, как "внесудебное решение дела"
в претензии я и хочу указать, что договор купли-продажи следует признать ничтожным, только вот на какие статьи российских законов опираться???
если откажутся удовлетворять претензию, тогда и будем думать. как можно будет привлечь юристов
-
Т.к. ваш случай не попадает под действие ЗоЗПП, советую вам, обратится в бесплатную юридическую консультацию, коих в интернете очень много. Вот одна из них: http://consult.svem.ru/
-
Т.к. ваш случай не попадает под действие ЗоЗПП
В основе своей да, но претензию в салон можно отнести следующего содержания:
Претензия
Кратко изясните что Вы покупали, когда, по какой цене, какими документами это подтверждено. Далее, когда и как Вас нашли и какие требования, обвинения Вам были предъявлены сотрудниками милиции. Приложите копии этих документов (если их нет, обязательно получите).
Теперь по существу требований:
1) Расторгнуть договор купли продажи.
2) Вернуть уплаченные при покупке деньги (указать сумму).
3) Выплатить в качестве компенсации морального вреда (указать сумму: более 5 000 - 10 000р. добровольно салон вряд ли выплатит).
Ссылаться можно на то, что продавец при заключении договора купли продажи не предупредил, что труба краденая - не предоставление достоверной информации о товаре (о происхождении товвара) - ст.10, 12 ЗОЗПП.
Но все же следует консультироваться с юристами.
-
-
 Сообщение от Новенький
Т.к. ваш случай не попадает под действие ЗоЗПП
В основе своей да, но претензию в салон можно отнести следующего содержания:
Претензия
Кратко изясните что Вы покупали, когда, по какой цене, какими документами это подтверждено. Далее, когда и как Вас нашли и какие требования, обвинения Вам были предъявлены сотрудниками милиции. Приложите копии этих документов (если их нет, обязательно получите).
Теперь по существу требований:
1) Расторгнуть договор купли продажи.
2) Вернуть уплаченные при покупке деньги (указать сумму).
3) Выплатить в качестве компенсации морального вреда (указать сумму: более 5 000 - 10 000р. добровольно салон вряд ли выплатит).
Ссылаться можно на то, что продавец при заключении договора купли продажи не предупредил, что труба краденая - не предоставление достоверной информации о товаре (о происхождении товвара) - ст.10, 12 ЗОЗПП.
Но все же следует консультироваться с юристами.
большое спасибо за неоценимую инфу!
попробуем составить претензию на ее основе и проконсультироваться с юристами.
кстати, в обществе защиты прав потребителей оказывают бесплатно юридические консультации по таким вопросам или нет?
-
в обществе защиты прав потребителей оказывают бесплатно юридические консультации по таким вопросам или нет
Да, думаю в Вашем вопросе просветят, как лучше действовать.
-
В любом случае нужно обратится письменно к продавцу с заявлением-претензией. Не возьмут отправить по почте с уведомлением. ( там объяснят как это сделать.) При любом варианте. Будут Ваши следующие шаги. Пока сделайте это. С уважением Андрей.
Для образца высылаю и почитате З-н Прав Потребителей - на будущее тоже будет полезно ! Счастливо!
Директору ООО "Бизон"
Юрид.адрес:
115030, Москва, Петровский пер.21,корп.3,комн.пр.1
Факт.адрес: Москва, Ленинский пр.22
От гр.Майорова Б.И.
117233, Москва, ул.Южная 35, корп.2, кв.24
П Р Е Т Е Н З И Я
22 августа 2001 г. в Вашем магазине я купил телефон(телевизор, холодильник... и т.д.) марки Nokia 3310GSM900\1800 стоимостью 3492,7 рублей. Через два месяца после покупки и до истечения гарантийного срока телефон(телевизор, холодильник и т.д.) сломался(не работает на вход и выход звонков). По моему мнению, в телефоне имеется производственный дефект.
В соответствии с п.1 ст.17 Закона РФ "О защите прав потребителей" требую замены неисправного телефона(телевизора, холодильника и т.д.) на новый качественный телефон(телевизор, холодильник и т.д.) немедленно или, если аналогичных товаров нет в продаже, в течение месяца.
В соответствии с п.2 ст.20 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу предоставить мне безвозмездно во временное пользование аналогичный телефон(телевизор, холодильник и т.д.).
Если Вы мне откажете в удовлетворении моего законного требования, я оставляю за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о принудительной замене телефона(телевизора, холодильника и т.д.), о взыскании неустойки за просрочку обмена в размере 1% за каждый день просрочки(ст.21 Закона), о взыскании неустойки за не предоставление аналогичного товара во временное пользование в размере 1% за каждый день просрочки(ст. 21 Закона), а также о взыскании морального вреда, причиненного мне Вашими незаконными действиями в соответствии со ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Кроме того, в соответствии с п.6 ст.11 Закона, я буду просить суд взыскать с Вашего магазина штраф в доход государства в размере цены иска за несоблюдение порядка удовлетворения требований потребителя.
Дополнительно я направлю заявление в Территориальную инспекцию по торговле, качеству и защите прав потребителей (Мосгосторгинспекция соответствующего административного округа г.Москвы) с просьбой возбудить административное дело по факту продажи товара ненадлежащего качества.
Если указанные выше требования Ваша организация не может удовлетворить, то прошу вернуть мне уплаченную за телефон(телевизор, холодильник и т.д.) сумму.
О принятом решении прошу сообщить мне письменно в установленный срок.
Приложение: 1.копия товарного чека КУТ-024705 от 22.08.01
2.копия гарантийного талона
19.11.01
Майоров Б.И.
P.S. Статьи З-на сейчас изменились
-
-
П Р Е Т Е Н З И Я
22 августа 2001 г. в Вашем магазине я купил телефон(телевизор, холодильник... и т.д.) марки Nokia 3310GSM900\1800, Зав.№, стоимостью 3492,7 рублей. Через два месяца после покупки и до истечения гарантийного срока телефон(телевизор, холодильник и т.д.) сломался(не работает на вход и выход звонков). По моему мнению, в телефоне имеется производственный дефект.
В соответствии с п.1 ст.18, ст.ст.19, 21 Федерального закона РФ "О защите прав потребителей") требую замены неисправного телефона(телевизора, холодильника и т.д.) на новый качественный телефон(телевизор, холодильник и т.д.) немедленно или, если аналогичных товаров нет в продаже, в течение месяца.
В соответствии с п.2 ст.20 Федерального закона РФ "О защите прав потребителей") прошу предоставить мне безвозмездно во временное пользование аналогичный телефон(телевизор, холодильник и т.д.), с полностью идентичными функциями и характеристиками.
Если Вы мне откажете в удовлетворении моего законного требования, я оставляю за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о принудительной замене телефона(телевизора, холодильника и т.д.), о взыскании неустойки за просрочку обмена в размере 1% за каждый день просрочки (п.1 ст.23 Федерального закона РФ "О защите прав потребителей") а также о взыскании морального вреда, причиненного мне Вашими незаконными действиями в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ "О защите прав потребителей").
Кроме того, в соответствии с п.6 ст.13 Федерального закона РФ "О защите прав потребителей"), я буду просить суд взыскать с Вашего магазина штраф в размере 50% от цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
Дополнительно я направлю заявление в Территориальную инспекцию по торговле, качеству и защите прав потребителей (Мосгосторгинспекция соответствующего административного округа г.Москвы) с просьбой возбудить административное дело по факту продажи товара ненадлежащего качества.
Если указанные выше требования Ваша организация не может удовлетворить, то прошу вернуть мне уплаченную за телефон(телевизор, холодильник и т.д.) сумму.
О принятом решении прошу сообщить мне письменно в установленный срок.
ТЕКСТ ЗОЗПП
ДЛЯ Андрей Мирный: БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ НАПИСАНИИ ПРЕТЕНЗИЙ И ССЫЛКАХ К СТАТЬЯМ ЗОЗПП!
-
Спасибо за напоминание. Но.
Я эту претензию не писал.
Второе. Данное заявление было выслано мною как образец, где в конце я указал, что з-н о ЗПП изменен.
И третье. Обратившийся человек, поднявший тему просил именно это, а не ответы и вопросы... в каком магазине Вы купили. Дорогие форумчане, надо отвечать по существу...без воды... !
Всего наилучшего !
Ваши права