-
Купил недавно блок питания для компьютера, при выборе модели руководствовался сайтом компании, где были указаны технические характеристики, в частности уровень издаваемого шума. После покупки, дома установил блок питания, оказалось что блок питания шумит сильнее чем указано в характеристиках на сайте. Шумомера у меня дома нет.. Пошел в магазин с просьбой обменять этот блок питания на более дорогую модель. Мне сказали приносить блок питания, посмотрят, но сказали что наврятли смогут заменить. Упаковку я сохранил, все пломбы. С момента покупки прошло 3 дня не считая выходных и праздников.... Имею ли я право получить другую модель взамен этой?
-
Senior Member
Имею ли я право получить другую модель взамен этой?
Если продавец признает повышенный шум недостатком, то тогда Вы получите взамен другой БП. Если же Вы будете не согласны с мнением продавца о том, что в товаре отсутствует недостаток, то у Вас только один путь в суд.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
 Сообщение от Painter
Купил недавно блок питания для компьютера, при выборе модели руководствовался сайтом компании, где были указаны технические характеристики, в частности уровень издаваемого шума. После покупки, дома установил блок питания, оказалось что блок питания шумит сильнее чем указано в характеристиках на сайте. Шумомера у меня дома нет..
А как Вы определили, что шум выше заявленного?
-
"На слух" и вместе с блоком питания я купил кулер в корпус, у него уровень шума заявлен больше, но он работает тише... щас внимательнее прочел в паспорте блока питания... "Уровень шума 16 дБ при 1300 об в минуту", а выше написано "Скорость вращения вентилятора 1900 об\мин"... если посчитать то при 1900 получается уже 23 дБ.. получается что эти 16 дБ я никогда не получу, надо было внимательнее читать
-
Естественно в магазине шумомера тоже не оказалось и мне сказали что блок питания не является самостоятельным изделием, а является запчастью еще добавили что эту модель очень редко покупают, если бы была более популярнаяя, то пошли бы навстречу..и единственный вариант это - отдать им блок питания, и если они его продадут, тогда вернут деньги.
Получается я изначально невнимательно прочел технические характеристики, щас выходит что они вообще неверные, точнее не достижимы в реальных условиях..если он крутится со скоростью 1900 об мин +-10%, то с 1300 об.мин он не крутится никак не может, соответственно указан уровень шума для несуществующего режима работы, а именно этот параметр работы был для меня наиболее важен, но несоответствие в паспорте я обнаружил только после покупки...
- Могу ли я это указать в претензии на замену товара или возврат денег?
- Как это примерно сформулировать и это будет как возврат товара надлежащего качества или ненадлежащего или как еще?
-
 Сообщение от Painter
"На слух"  и вместе с блоком питания я купил кулер в корпус, у него уровень шума заявлен больше, но он работает тише... щас внимательнее прочел в паспорте блока питания... "Уровень шума 16 дБ при 1300 об в минуту", а выше написано "Скорость вращения вентилятора 1900 об\мин"... если посчитать то при 1900 получается уже 23 дБ.. получается что эти 16 дБ я никогда не получу, надо было внимательнее читать 
А у Вас в ушах есть индикатор децибелл?
И почему Вы решили, что уровень шума у кулера прямо пропорционально зависит от скорости вращения?
-
пользуйтесь Вашим БП и не морочьте людям головы!
-
Senior Member
Painter, Вы сходили к продавцу и каков итог этого похода?
-
Мне деньги жалко , потому что если убрать характеристику шума, он не чем не отличается от блока питания в 2 раза дешевле 
И почему Вы решили, что уровень шума у кулера прямо пропорционально зависит от скорости вращения?
"Источником аэродинамического шума являются вихри в турбулентном пограничном слое, возникающем на поверхности лопастей крыльчатки. Интенсивность шума здесь зависит от угла атаки и скорости вращения крыльчатки (чем больше угол атаки и выше скорость вращения, тем больше оказывается интенсивность аэродинамического шума)."
Свой вопрос я выше написал.
-
Но из этого определения не видно пропорциональной зависимости.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Painter, Вы сходили к продавцу и каков итог этого похода?
Естественно в магазине шумомера тоже не оказалось и мне сказали что блок питания не является самостоятельным изделием, а является запчастью. Еще добавили что эту модель очень редко покупают, если бы была более популярнаяя, то пошли бы навстречу..и единственный вариант это - отдать им блок питания, и если они его продадут, тогда вернут деньги.
-
 Сообщение от glasniy
Так как угол наклона лопастей у вентилятора всегда постоянен, то шум зависит только от скорости вращения
я больше не собираюсь отвлекаться от основной темы.
-
 Сообщение от Painter
 Сообщение от glasniy
Так как угол наклона лопастей у вентилятора всегда постоянен, то шум зависит только от скорости вращения
Да я не спорю, что зависит, но вот не уверен в пропорциях...
-
Если более популярно...я искал машину с самым низким расходом горючего, выбрал по каталогу, пришел в салон и сказал "хочу вот эту модель", приехал на ней домой и обнаружил что горючего потратил больше чем ожидал, прочел внимательнее характеристики и заметил что тот расход топлива был указан для движения автомобиля в вакууме.. примерно так
-
Senior Member
мне сказали что блок питания не является самостоятельным изделием, а является запчастью
И что? В обоснование чего продавец это сказал?
-
И что? В обоснование чего продавец это сказал?
Вышел из торгового зала, пошел куда-то, с кем-то поговорил, вернулся и сказал это. Ничем не аргументировал.
-
 Сообщение от glasniy
 Сообщение от Painter
 Сообщение от glasniy
Да я не спорю, что зависит, но вот не уверен в пропорциях...
Децибел - величина логарифмическая.
100 и 110 дцбл отличаются, насколько помню в 2 раза.
-
100 дБ = 10 в 10 степени единиц мощности
110 дБ = 10 в 11 степени единиц мощности
Мощности в 100 дБ и в 110 дБ в разах отличаются в 10 раз.
2 раза по мощности = 3 дБ. И т.д.
В общем PdB = 10*lg(P), P = 10^(0.1*PdB).
Где-то видел приблизительную формулу:
шум_новый = шум_исходный + (50 * lg (обороты_новые / обороты_исходные))
Так что вполне возможно, что для этого вентиллятора зависимость логарифмическая.
По поводу допустимого в жилых помещениях уровня шума видел два регламентирующих документа: СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и МСанПиН 001-96.
-
Да не в шуме дело уже, а в том что в описании товара были несуществующие характеристики заявлены.
-
"несуществующие характеристики" - что это такое?
-
Уровень шума для скорости вращения 1300 об/мин, а рядом написано "скорость вращения 1900+-10% об/мин"..соответственно со скоростью 1300 он не может крутиться в нормальных условиях работы...если конечно его пальцем притормозить, то может))
-
Painter, хотите подать претензию по п. 1 ст. 12 ЗОЗПП?
-
Я в этом вообще не разбираюсь, потому и тут спрашиваю как это будет...
щас почитал..скорее пункт 2 ст 12..."...Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге)..." завтра тогда примерно составлю..
-
Senior Member
Painter, уровень шума определяется для вентилятора, а не для БП в целом. Если продолжать аналогию с автомобилем, то Вам расход бензина назвали для ДВИГАТЕЛЯ отдельно. Но в том-то и дело, что двигатель стоит в автомобиле и расход получается малость другой.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Уровень шума указан на устройство. Иначе наклейка с этой характеристикой была бы только на самом вентилляторе, а не на БП.
п. 2 ст. 12:
Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
Painter, разве после передачи возник недостаток?
-
Это не недостаток, а не соответствие... и я его обнаружил когда распаковал и включил его...впрочем уже не важно...может я слишком придираюсь) щас просто вообще нет времени с этим разбираться... в след раз буду внимательнее и проверять в магазине как работает. Всем спасибо за помощь, добавил сайт в избранное и статьи.
-
Senior Member
наклейка с этой характеристикой была бы только на самом вентилляторе
Ни разу еще такого вентилятора не видал, чтобы на наклейке децибеллы стояли. Там напругу и ток ставят. Ежу понятно, что если силовые характеристики изменить, то и скорость изменится, и шум.
Painter, в контексте темы повышенный шум во время работы - именно недостаток товара. Вопрос только в доказывании того, что продавцом предоставлена неверная информация.
ЗЫ: Если бы это был мой БП, то я бы забил на гарантию и поставил к вертушке дополнительное сопротивление. На компе у подруги так и сделал: на БП снизил частоту оборотов вентилятора, корпусные поставил низкооборотные, на процессор - TT Silent Tauer, На видюху 5900-ю - тоже пассивный радиатор, не помню модель. Для привода Нерой снизил скорость чтения. Теперь проблема в раздражающем пощелкивании жесткого диска...
-
что-то не хочется пока забивать на гарантию .. а пощелкивания..если диск поддерживает http://ru.wikipedia.org/wiki/Automat...tic_Management можно попробывать..или вообще купить диск для ноутбука..пусть будет помедленней, но вообще не слышно и греться поменьше будет))
Мне осталось только видеокарту заменить.. если блок питания будет слишком заметен, полезу туда с паяльником))
-
Senior Member
Не, там старая восьмидесятка, на которой система стоит. Она и щелкает. Две пятисотки в райде, но они тихие.
Ваши права