+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    В субботу вечером купила ноутбук Aser AОО 150, дома оказалось, что он издает сильный шум (магазин место не тихое, поэтому там не заметила этого дефекта). На следующий день с утра понесла его назад в магазин (после обнаружения шума ноут не пользовала). Продавец принять товар назад или поменять на другой отказался, отправил в СЦ. Сказал, если там признают что сможет удовлетворить мои требования только в том случае, если товар ненадлежащего качества. На чьей стороне закон? Могу ли я требовать возврата денег или обмена товара без заключения СЦ?

Senior Member Аватар для Yurij
    В данном случае ВОЗМОЖНО вести речь о непредоставлении надлежащей информации о товаре, в соответсвтии со ст. 10 Закона о ЗПП.

Внимательно прочитайте прилагаемую документацию, что там сказано по поводу уровня шума ?

Цитата Сообщение от Beata
    Продавец принять товар назад или поменять на другой отказался, отправил в СЦ. Сказал, если там признают что сможет удовлетворить мои требования только в том случае, если товар ненадлежащего качества.
    1. На чьей стороне закон? Могу ли я требовать возврата денег или обмена товара без заключения СЦ?
    не носите в СЦ. читайте закон!
    продавец ОБЯЗАН принять товар (ст 18 пункт 5). за отказ - ответственность по ст 13 пункт 6.
    поэтому пишите письменную претензию и вручайте вместе с ноутом продавцу. добейтесь чтобы шум был указан в приёмной бумаге от продавца как "ВЫЯВЛЕННЫЙ" при проверке качества. если в бумаге будут слова "ремонт", экспертиза, "дней" - вымарывайте их. ваше право - сдать товар продавцу. все требования в претензии.
    1. на стороне закона ))). можете, заключение СЦ - забота продавца. читайте раздел самозащита.

Guest
    продавец ОБЯЗАН принять товар (ст 18 пункт 5). за отказ - ответственность по ст 13 пункт 6.

Продавец обязан принять товар с недостатками.
    Товар не имеющий недостатков продавец принимать не обязан. И имеет полное право отказаться (что он и сделал).
    Если продавец тем не менее примет товар и напишет в квитанции, что имеется шум кулера - это не даст никаких преимуществ потребителю поскольку не существует в природе кулеров не издающих шума.
    Замерить уровень шума продавец при приеме товара не в состоянии.

andy371373 - расскажите мне по секрету какова ответственность за отказ принять товар?!

Если продавец не видит недостатка и потребитель не согласен с продавцом - ему (потребителю) придется доказать, что в товаре имеется недостаток. Продавец доказывать отсутствие недостатка не обязан.

В принципе здесь может идти речь о технической особенности (некоторые ноутбуки сильно шумят) или фраза "сильный шум" могла быть высказана на основе субъективного мнения.

С другой стороны, речь может идти и о неисправности, т.к. Beata, не описывала характер шума, да и это бессмысленно здесь.

Beata, Вам всего лишь нужно спокойно обсудить проблему с продавцом. Если Вы действительно считаете, что недостаток имеет место, сдайте этот ноутбук продавцу с требованием о возврате денег или обмене. Не носите его в сервис самостоятельно. Продавец будет обязан его принять и проверить на наличие недостатка. Претензия же застрахует Вас от ремонта, которого вы не хотите. Но если недостаток все же отсутствует, Вам вернут ноутбук в исходном состоянии

Цитата Сообщение от Raskor
    Если продавец не видит недостатка и потребитель не согласен с продавцом - ему (потребителю) придется доказать, что в товаре имеется недостаток. Продавец доказывать отсутствие недостатка не обязан.

- расскажите мне по секрету какова ответственность за отказ принять товар?!
    вполне возможно. мы с вами его не слышали, поэтому за основу я беру "сильный шум" от автора. шум измеряется, есть нормы и даже закон Москвы об уровне ночного шума в жилых помещениях.

"по секрету" - прекратите зубоскалить, никаких секретов в советах автору нет.
    варианты ситуации. претензия, отказ продавца признать недостаток и принять товар. экспертиза покупателем.
    вариант - акт экспертизы от покупателя - "гремит как трактор".
    на усмотрение судьи в части "прод не захотел услышать шума трактора" - штраф по ст 13 пункт 6: ...за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы...
    экспертиза степени глухоты продавца в суде не требуется.
    вариант - акт независимой экспертизы "шум в норме" - отказ покупателю. стоимость независимой потребу не компенсируют.

довесок к кошмару. попытка сделать сравнение шума компов с обьетивным. записывалось мобилой самсунг J-150 с расстояния 20 см три шума, 1. комп(шумный кулер процессора, бог с ним), недалеко от него ноут тошиба 20 см напротив вентилятора и3. "обьективный шум" который можно воспроизвести в домашних условиях. на 20ти см с высоты 20 см сыпалось 200 грамм сахара на газету.(обьективнее ничего не придумал). файл слушать в виндовс медиа плеере классик. слышно комп гудит ( экспертиза подтвердила бы да отношения с продавцом хорошие), ноут слабо (видео крутил без звука, чтобы нагрузка была)... файл http://files.mail.ru/Q8OA5U

Guest
    andy371373 - так, просто из любопытства:
    Вы вообще имеете представление о том, как производится замер уровня шума конкретного аппарата? Что для корректного замера требуется и сколько будет стоить такое исследование там где его действительно смогут провести?
    И какой уровень шума является нормальным для компьютера?

P.S. "Закон Москвы об уровне ночного шума в жилых помещениях" [color:21c58fa812=red]УДАЛЕНО[/color:21c58fa812]

Senior Member
    Beata,
    На чьей стороне закон? Могу ли я требовать возврата денег или обмена товара без заключения СЦ?
    Закон на стороне продавца.
    Шумят все ноуты, какие-то модели больше, какие-то меньше. Уровень шума является особенностью определенной модели, как, например, производительность процессора, а не недостатком.
    Обмен возможен только на добровольной основе, <censored> написанную andy371373, применить лучше не пытайтесь, ничего кроме как продавцов насмешить не получится.

Senior Member
    andy371373, когда-нибудь люди воспользовавшись Вашими советами начнут Вас искать для "благодарности".
    ЗЫ Закон Москвы для шума ноутбука это нечто.
    Лужков борется с ночными сидельцами в инете.
    Best regards, v.smith

Цитата Сообщение от v.smith
    1. начнут Вас искать для "благодарности".
    2. ЗЫ Закон Москвы для шума ноутбука это нечто.
    Лужков борется с ночными сидельцами в инете.
    1. какой совет? наводил автора на то чтобы он дал послушать, что за шум. не слыша его ничего посоветовать нельзя. надо убедиться, послушать и если шум действительно есть то стоит на экспертизу потратиься. с благодарностями норм. и за 12 и за 40 тыс полученных в неоднозначных случаях спасибо имеем ))). пора "личный счёт" вести. ))) того и вам желаю.
    2. важны не москва и лужков а то что законодательные нормы шума сушествуют и способы для измерений тоже.

Senior Member
    andy371373,
    2. важны не москва и лужков а то что законодательные нормы шума сушествуют и способы для измерений тоже.
    Можно узнать "законодательную норму шума" на ноутбуки?
    О-очень интересно.

Ваши права