+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Здравствуйте.
    У меня возврат мобильного телефона, купленного в кредит. Первоначальный взнос наличными мне вернули в полном объеме (5000 рубо.). Кредит выплачен не полностью - 6820 руб выплачено. Осталось выплатить 6600 руб. Стоимость телефона без процентов - 15990 руб. Соответственно, на счет банка переводится 10990, банк вычитает из них 6600, которых не хватает для закрытия кредита, и я получаю всего 4390 руб. Недополучаю стало быть 2430 руб. Я знаю, тут уже обсуждалась тема процентов. правильно ли я поняла, что я магазин не вернет мне их? Вслух по крайней мере уже сказали, что не вернут, потому что договор между мной и банком был заключен. А в банке мне менеджер сказал, что магазин должен вернуть проценты, потому что по их вине - некачественный товар - происходит возврат.
    Я поняла, этот вопрос еще не до конца урегулирован. Но может быть, вы подскажете мне, в какой форме я должна написать заявление на возврат процентов (в магазин)? Сформулировать не получается.

"Требую вернуть 2430 руб., составляющие процент от суммы, уплаченной мною по кредитному договору ХХХХХХХХ, вследствие возврата денежных средств за товар ненадлежащего качества, так как возврат производится по вине вашей торговой организации"?
    или "Требую возместить убытки в размере 2430 руб, составляющие процент от суммы, уплаченной мною по кредитному договору ХХХХХХХХ, вследствие возврата денежных средств за товар ненадлежащего качества, так как возврат производится по вине вашей торговой организации"? По статье 24, п....?

или это вообще бесполезно?

Спасибо.

Применение п. 5 ст. 24 закона действительно сейчас надлежащим образом не отрегулировано. Решения бывают самые разные.
    В данном случае можно говорить о том, что вы имеете убытки. Если бы продавец вернул вам всю стоимость телефона 5000 + 10990, то вы бы имели возможность восстановить ваше нарушенное право и купить аналогичный телефон, при этом оставаясь должником банка и продолжая гасить банковский кредит. Вас этой возможности лишили.
    Поэтому требуйте возмещения понесенных вами убытков.
    Кстати, такой порядок возврата денег в договоре у вас с банком предусмотрен и какой это банк?
    Свободный художник

мм. Полная сумма, несмотря на то что кредит не выплачен полностью - на мой личный счет? Банк Русский Стандарт. Магазин - Евросеть. просто они уже банку собрались переводить на счет моего кредитного договора. А банк уже вычтет. Я могу как-то написать заявление чтоб перевели на мой счет личный что ли? но в заявлении вообще не было формулировки об этом никакой. Я могу сейчас (наличные я получила вчера, деньги они еще не перевели банку) обратиться в Евросеть с требованием перевести на мой счет? а какая формулировка?

Нужно справку из банка, что он согласен на возврат продавцом денег за товар наличными либо на указанный вами счет.
    Вы не ответили про условия договора с банком. Если такой порядок в них предусмотрен, то так и будет. Если нет, договаривайтесь с банком, что будете продолжать выплачивать кредит по той же схеме.
    Есть, правда, информация, что БРС порядок возврата денег потребителю оговаривает в своих договорах с продавцами.
    Если из этого ничего не выйдет, то придется бодаться с Евросетью.
    Тогда, если Вы живете в Москве или СПб, попробуем Вам помочь в этом деле.
    Свободный художник

есть ли какой-то закон, по которому я могу требовать перевода денег на мой счет, а не на кредитный счет Русского стандарта? Это именно я могу выбирать? по телефону мне сейчас конечно ответили в Евросети что они могут вернуть деньги только после того, как я закрою кредит. Ну это очередная ложь. Значит мне нужна безупречная формулировка для заявления. Подскажите, пожалуйста

я написала последнее сообщение позже, чем увидела ваш ответ.

У меня в договоре ничего нет про условия договора, это собственно не договор, а заявление о предоставлении кредита - стандартная бумажка. на сайте банка вот такой текст о кредитах: http://rs.ru/common/img/uploaded/doc/17032008.pdf

мне трудно сделать из этого вразумительный вывод.

Сначала ответьте на мои вопросы.
    Свободный художник

Я ответила - у меня нет условий договора, к сожалению. Описание условий есть только на сайте банка, ссылку на которое я разместила. Если Вам неудобно открыть ссылку, я могу перепечатать текст оттуда про возврат, просто я не поняла этот текст, поэтому мне трудно ответить про условия.

Банк по телефону сказал что нужно написать заявление с просьбой согласится с возвратом денег на мой личный счет, а не на счет банка, и это заявление будет рассмотрено "в течение 2 недель, а то и больше" - за это время Евросеть переведет уже деньги на счет банка и я потеряю проценты.

Я живу в Москве.

вот текст:
    11. ПОРЯДОК ВОЗВРАТА ЛИБО ЗАМЕНЫ ТОВАРА
    11.1. Если Клиент возвращает Организации Товар (отказывается от Товара) либо обменивает его на Товар меньшей
    стоимости, то возврат Клиенту оплаченной стоимости Товара (либо разницы в стоимости Товаров) производится
    следующим образом:
    11.1.1. часть стоимости Товара, определяемая как разница между стоимостью Товара и суммой Кредита
    возвращается Клиенту через кассу Организации;
    11.1.2. часть стоимости Товара, оплаченная Клиентом за счет предоставленного Банком Кредита (но не более
    суммы Кредита), перечисляется Организацией на Счет.
    11.2. Если Клиент обменивает купленный Товар на Товар большей стоимости, то доплата разницы в стоимости указанных
    Товаров осуществляется Клиентом путем внесения наличных денежных средств в кассу Организации.
    11.3. В случае если Клиент возвратил Товар Организации (отказался от Товара), и денежные средства в сумме,
    определенной в соответствии с п. 11.1.2. Условий, были перечислены Организацией на Счет, то такие средства,
    списываются Банком в порядке, предусмотренном разделами 4, 5 настоящих Условий.
    11.4. Отказ Клиента от Товара (расторжение договора купли-продажи Товара) не является и не может рассматриваться как
    отказ Клиента от получения Кредита или от погашения Задолженности, такой факт не может рассматриваться как
    основание для расторжения Договора либо его прекращения иным способом. Клиент обязан самостоятельно
    связаться с Банком и урегулировать вопрос о Задолженности.

Мне не стало понятнее В банке-то менеджер сказал что мне после того как Евросеть переведет деньги, а я получу свой остаток в банке, мне нужно идти в Евросеть и писать заявление на возврта процентов. А в Евросети сказали (по телефону, очно вроде не так выражались) что вообще ничего не вернут, если я не закрою кредит полностью.

Спасибо.

Ольга Б., фатически с банком Вы должны вести переговоры о досрочном погашении кредита. Если банк разрешит досрочное погашение, то тогда внесите деньги в банк, а с продавца уже требуйте всю сумму за товар целиком.
    Проценты по кредиту продавец должен Вам возместить. Основанием для взыскания процентов с продавца является то обстоятельство, что продавец передал потребителю товар ненадлежащего качества.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Только в случае досрочного погашения кредита можно получить проценты? Почему? Но ведь я уже передала в Евросеть справку о состоянии счета. Если я даже сегодня оплачу оставшуюся сумму (хотя это крайне затруднительно), новую справку о состоянии счета я получу через 2 недели - банк их делает долго. А к тому времени деньги уже по идее должны быть переведены.
    Или все же проценты продавец должен в любом случае возместить?

Банк сказал что схема такая: Евросеть переводит им деньги. 4го числа (расчетный период мой) кредит закрывается. 5го числа я могу получить деньги за вычетом оставшейся по кредиту суммы. И справку о том что кредит закрыт. И после этого я могу обращаться в Евросеть с требованием вернуть проценты. Так не получится?

Только в случае досрочного погашения кредита можно получить проценты? Почему?
    Прошу прощения, что вопросом на вопрос, но из каких слов Вы это поняли?
    Банк сказал что схема такая: Евросеть переводит им деньги. 4го числа (расчетный период мой) кредит закрывается. 5го числа я могу получить деньги за вычетом оставшейся по кредиту суммы. И справку о том что кредит закрыт. И после этого я могу обращаться в Евросеть с требованием вернуть проценты. Так не получится?
    А на каком основании Евросеть переводит банку деньги?
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Извините, если не так поняла. А зачем тогда досрочно погашать кредит?

Евросеть переводит им деньги на каком основании - не могу сказать, такой видимо у них привычный порядок. На основании возврата. Это незаконно? Я позвонила в Евросеть же с вопросом, не переведут ли они мне остальные деньги на мой личный счет вместо банковского - а они ответили что вообще ничего не переведут. Я это уже писала, просто поскольку я явно не добьюсь никакого законного ответа от Евросети, я пытаюсь узнать у специалистов, в какой форме мне что им писать.

Банк свою схему тоже огласил.

Евгений Мясин говорит: Нужно справку из банка, что он согласен на возврат продавцом денег за товар наличными либо на указанный вами счет.

Запуталась уже.

А зачем тогда досрочно погашать кредит?
    Судье разбираться будет проще.
    Тем более, что кто-бы не перевел денег на счет, открытогый банком на имя заемщика и во исполнение кредитного договора, то это будет считаться погашением кредита, т.к. выданный кредит можно только погасить.

Ну.. можно считать, что все равно уже не оплатила. Не могу сейчас 6600 выплатить. И справка о состоянии счета уже все равно в Евросети, они же ее требовали для возврата - новую делать долго, успеют деньги перевести уже. Если все же все пройдет по описанной банком схеме, то у меня будут основания требовать проценты? и в случае отказа обращаться в суд?

Ольга Б., основание для взыскания убытков в виде процентов по кредиту не зависит от того кто и куда деньги переведет!!! Эти убытки возникли у потребителя в результате продажи ему товара ненадлежащего качества.

В этом случае, подскажите пожалуйста, в какой форме мне нужно писать заявление на возврат процентов? я в первом посте темы приводила свои фразы, но мне они кажутся неубедительными. От грамотно изложенного заявления нередко зависит результат. Если вас не затруднит, поправьте мой текст.

Спасибо.

Ольга Б., где-то на форуме есть мнение Генриха Шатковского по данной проблеме. Найдите сообщение и положите его мысль в основу иска.

нашла кажется. Как правильно назвать проценты в тексте заявления? Текст такой:

"В связи с возвратом товара (такого-то) ненадлежащего качества, требую возместить убытки в размере 2430 руб, составляющие процент от суммы, уплаченной мною по кредитному договору ХХХХХХХХ.

В соответствии с требованиями п. 5 ст. 24 Закона РФ "О защите прав потребителей "в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита".

Статья 22 ЗОПП:
    Требования потребителя о .... возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Плата за кредит на приобретение конкретного товара у определенного продавца является убытками потребителя и подлежит компенсации продавцом.

В случае невыполнения моего требования, я буду вынуждена обратиться в суд."

Все правильно?

Ваши права