+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
    у меня в доме стоит счетчик на газ. за февраль оплачивать собиралась
    23.03.09,но из ГорГаза 24.03.09 позвонили и сказали,что у них произошел какой-то сбой с системой и они насчитали мне оплату по квадратным метрам моего дома ,а это состовляет 7000 тыс.руб( по счетчику 2000 руб.). Когда я спросила,почему они не уведомили меня раньше,мне ответили ,что вышло постановление ,в котором указано ,что каждый житель КБР должен до 25 числа каждого месяца позвонить и отчитаться сколько накрутил счетчик.
    Скажите пожалуйста,имеют ли они право требовать с меня оплату по кубометрам, а это 7000 руб.,если у меня стоит счетчик на газ, который прекрасно работает,и никакого сбоя в его работе не было. А насчет постановления я не знала, так как никакого официального уведомления из ГорГаза мне не приходило и что мне в такой ситуации делать?
    КБР,г.Прохладный

Вам надо оплатить по счетчику. Это полностью соответствует ЖК РФ.

Верны ли следующие утверждения???
    – Постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 г. № 307 (опубликованы в «Российской газете» от 1.06.2006 г. №125) введены в действие "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам" (правила, по которым осуществляется хозяйственная деятельность), в пункте 94 которых идет о сравнении показаний двух конкретных типов приборов учета газа: оборудованного температурным компенсатором и без такового. Это - основа понимания заложенного в названной норме смысла. Иное толкование – это фантазии, не соответствующие действительности.
    –Тем самым в пункте 94 Правил о применении ГОСТа ГОСТ 2939-63 речи не идет. Поскольку в названной норме речь идет о конструктивных особенностях конкретных типов измерительных приборов, то применению подлежит ГОСТ 50818–95 «Счетчики газа объемные диафрагменные. Общие технические требования и методы испытаний». На положения названного ГОСТа ссылается и Методика МИ 2721–2005 (пункт 2.1.)
    – Температурный корректор, в силу своих конструктивных особенностей, не осуществляет приведение объема газа к его стандартному состоянию, так как не производит коррекцию по давлению и сжимаемости газа. Температурный коэффициент корректирует объем только по температуре, поскольку в приборе отсутствует датчик давления. Тем самым п. 94 Правил какого-либо отношения к ГОСТу 2939-63 не имеет. Это первое.
    – Во-вторых, с позиции п. 94 Правил если через любой счетчик газа пропускать газ с температурой плюс 20 град., то различия в показаниях разных типов измерительных приборов будут равны нулю, а температурный коэффициент равен единице.
    – В связи с тем, что именно газоснабжающая организация поставляет газ с температурой, отличной от 20 град., то именно поставщик газа создает условия для нестабильной работы измерительных приборов. Тем самым изменение размера платы за газ на величину температурного коэффициента - это, несомненно, возложение обязанности по устранению недостатков товара (сетевого газа) на лицо, которому эта обязанность по закону принадлежать не может.
    – Пункт 94 Правил входит в раздел 12, который называется «Особенности газоснабжения потребителей по присоединенной сети». Поскольку газоснабжение – это услуга, то п.94 – это правило, регулирующее особенности предоставления услуги.
    – Стандарты качества услуги газоснабжения регулируются пунктом 60 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам" в порядке, установленном пунктами 12 и 13 приложения № 1 к этим Правилам.
    – Следовательно, если температурный коэффициент отличен от единицы, то это обстоятельство является очевидным свидетельством, что газ поставляется с нарушением установленных требований.
    – «Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям»,– пункт 5 статьи 4 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»
    – «Отклонение свойств и давления подаваемого газа от федеральных стандартов и иных обязательных требований не допускается»,– пункт 12 приложе¬ния № 1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам».
    – В случае нарушения поставщиком требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии,– ст. 542 (пункт 2) ГК РФ; пункт 12 приложения № 1 к "Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам".
    – Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что п. 94 Правил не нарушает прав потребителей. Однако это не может служить индульгенцией для нарушения этих прав при практической реализации "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", поскольку в преамбуле постановления Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», которым Правила утверждены, четко и ясно указана цель – защита прав потребителей. Эта же цель преследуется как преамбулой закона «Об обеспечении единства измерений», так и федеральным законом «О газоснабжения в РФ».
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Ваши права