|
-
Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста разобраться! В марте 2007г я купила кухню. Все было хорошо ,но прошло 2 года а на фасадах кухни появились желтые пятна (сама кухня очень светлая) .Это совершенно портит ее внешний вид. Я обратилась к продовцу,ответ получила в письменном виде .Выдержка из письма:"Поскольку на товар установлен срок службы, продавецнесет ответственность в рамках п.1 ст.5 Закона "О защите правпотребителей" а именно: На товар (работу),предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки... Таким образом,так как указанный в Вашем заявлении недостаток не является существенным, основанием для его устранения силами продавца не имеется"
Как мне быть?
-
Senior Member
В марте 2007г я купила кухню.
Когда была передана кухня?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Если с даты покупки прошло более 2-х лет, то претензии можно предъявлять только при существенных недостатках.
-
А что для мебели является "существенным недостатком"? Договор на куплю-продажу я заключила 29.04.07. Срок по изготовлению был на06.06.07. Ведь выбирая мебель не малое предпочтение отдаем ее внешнему виду.
-
Определение существенного недостатка есть в преамбуле ЗоЗПП.
-
Если с даты покупки прошло менее 2-х лет, а гарантийный срок кончился, то потребитель может предъявить претензии, если докажет, что заявленные им недостатки (не обязательно существенные) или их причина возникли до передачи ему товара.
-
То есть,что на фасаде кухни появились желтые пятна -это недостаток который появился вследствии некачественной обработки фасадов ,которая естественно была до передачи товара?
-
 Сообщение от Nataschka
То есть,что на фасаде кухни появились желтые пятна -это недостаток который появился вследствии некачественной обработки фасадов ,которая естественно была до передачи товара?
Вот это и нужно доказать!
-
Спасибо большое!!! В таки случаях нужна независимая экспертиза? И как вести дальше переписку с продовцом?
-
 Сообщение от Nataschka
Спасибо большое!!! В таки случаях нужна независимая экспертиза? И как вести дальше переписку с продовцом?
Нужны доказательства.
Будут доказательства, тогда с ними и претензией (письменной) к продавцу.
-
Senior Member
Если с даты покупки прошло менее 2-х лет
Nataschka, уделите внимание тому, что glasniy не точно дает формулировку начала исчисления 2-х годичного срока!!! 2-х годичный срок начинает исчисляться с даты ПЕРЕДАЧИ товара, а не даты покупки товара.
Учитывая то, что заключение и оплата договора (покупка), передача товара были призведены в срок менее 2-х лет, то Ваши права прописаны в п. 5 ст. 19 Закона РФ "ОЗПП", как и советовал glasniy.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Спасибо! Очень признательна за советы! Попробую решить эту проблему.
Ваши права