-
Недавно пыталась снять однокомнатную квартиру для своих бабушек. Нашла вариант через Интернет, позвонила, сказали - этой квартиры нет, найдем вам другие варианты. Позвонили, пошла смотреть квартиру. Понравилось, но хотелось подумать, посмотреть другие варианты. Агент стал давить, мол нужно соглашаться сразу, платите деньги и снимайте. На тот момент полной суммы не было, агент сказал - оставьте хозяйке залог под расписку, через три дня принесете деньги. За три дня деньги (40 тыс. рублей) собрать не смогли, пришлось отказаться - агент сказал, залог никто вам не вернет.
Посоветуйте, что можно сделать в этой ситуации, могу ли я вернуть свои деньги.
P.S. договор с агентством я не заключала, в офисе не была, все переговоры велись на словах.
-
Senior Member
Деньги тоже отдали "на словах"? Нет. Есть расписка. Что в ней написано?
Каждая снежинка падает на свое место
-
В расписке написано: я, (ФИО хозяйки квартиры) взяла у Екатерины Милоновой 5 тысяч рублей в качестве залога арендной платы за квартиру, находящейся по адресу... Залог оставлен до 28 марта 2009. Арендная плата составляет 20 тысяч рублей. В случае сдачи моей квартиры не Милоновой Е.Е. обязуюсь выплатить сумму в размере 10 тысяч рублей.
Число и подпись.
О том, что залог мне могут не вернуть, ни слова сказано не было.
Если что посоветуете, заранее спасибо.
-
 Сообщение от Екатерина Милонова
5 тысяч рублей в качестве залога арендной платы
О том, что залог мне могут не вернуть, ни слова сказано не было.
залог относится к имуществу. есть ЗАКОН О ЗАЛОГЕ
а у вас не залог а задаток. http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_50.html#p3257
ГК ст 380. и 381 пункт 2:
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.
380 пункт 2 соблюдён. увы, только по согласию с хозяйкой....
-
Спасибо за подсказку, прочитала статью.
2. [color:c073325f73=red]Соглашение о задатке[/color:c073325f73] независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
А разве расписка, которую дала хозяйка, а я не подписывала, можно назвать соглашением?
-
Отличный ставите вопрос!
1. такая расписка не является соглашением о задатке.
2. это сумма не является задатком в силу положений пп. 1 и 3, статьи 380 ГК РФ которую вы приводите. т.к. Задатком признается сумма ..... в счет платежей по договору, в доказательство его заключения и исполнения... и ВСЕ! а как известно - никакого договора просто не было, его еще никто не заключал и вести речь о задатке здесь не уместно.
вы имеете право получить обратно переданные денежные средства.
-
Благодарю за поддержку! Сочинила претензию, пойду бодаться с агентством, вооруженная знанием соответствующих статей.
-
сделайте с расписки копию и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТДАВАЙТЕ оригинал! это ваши деньги. только получив деньги на руки
-
Senior Member
Сочинила претензию, пойду бодаться с агентством, вооруженная знанием соответствующих статей
При чём здесь агентство ?
Кому переданы деньги - хозяйке квартиры ?
С неё и требуйте !
В качестве аргумента используйте то, что "настучите" на неё в налоговую инспекцию, и она потеряет больше, чем эти несчастные 5 тыс рублей.
-
Senior Member
1. такая расписка не является соглашением о задатке.
2. это сумма не является задатком в силу положений пп. 1 и 3, статьи 380 ГК РФ которую вы приводите. т.к. Задатком признается сумма ..... в счет платежей по договору, в доказательство его заключения и исполнения... и ВСЕ! а как известно - никакого договора просто не было, его еще никто не заключал и вести речь о задатке здесь не уместно.
LC, во-первых, если дело будет в суде, то уже суд будет заниматься трактованием условий договора и скорее всего трактовка будет в пользу задатака, а не аванса, во-вторых, стороны заключили устный предварительный договор (договора могут заключаться как письменно, так и устно) об аренде квартиры!!!
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Екатерина Милонова, Ваше обращение в суд будет бессмысленным!!!
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Ну почему же бессмысленным? ИМХО: шансы есть. Разве что ответчик как-то обоснует свои расходы по договору (например, другим арендаторам пришлось отказать). Но все равно, хотя бы часть денег вернуть - вполне реально.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
[size:2e38b5f5fa=18][color:2e38b5f5fa=red]ЦЕНЗУРА[/color:2e38b5f5fa][/size:2e38b5f5fa]
-
В качестве аргумента используйте то, что "настучите" на неё в налоговую инспекцию, и она потеряет больше, чем эти несчастные 5 тыс рублей.
...А это идея! А как требовать-то? Просто пойти ругаться, или тоже бумажку какую-нибудь состряпать? Посоветуйте, плиз, если у кого был такой опыт.
-
Senior Member
Что значит "ругаться" ?
Я же писал - идёте и вежливо ПРОСИТЕ вернуть.
В ходе разговора, если собеседник проявляет неуступчивость, выдвигаете в качестве аргумента указанное выше предложение.
В случае "упёртости" совершаете эти действия.
По результатам получаете моральное удовлетворение.
Ваши права