-
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: купила брюки, не подошли, принесла обратно, попросила поменять на другие. Продавец сказала, что они уже явно были ношены, кроме того, я поздно пришла, поэтому отказ. Я все же написала заявление теперь уже с требованием вернуть деньги, заявление приняли, брюки и чек не взяли. Через три дня позвонили, сказали, что продавец ошиблась в сроках, попросили принести показать брюки. Я принесла, забрали, сказали, что перезвонят. Перезвонили через неделю и сообщили, что в возврате денег отказано, так как видны следы отпаривания, что они и готовы мне продемонстрировать. Как быть в такой ситуации?
-
-
-
Я принесла, ЗАБРАЛИ, сказали, что перезвонят
Не надо было, конечно, отдавать просто так. Тем более наверняка без акта, в котором указано на новизну и "неношенность" брюк.
-
Да, к сожалению. Но они с самого начала настаивали на том, что я их носила. Как доказать, что нет? Если бы взяли на экспертизу, то точно так же могли бы перед ней вещь испортить.
То есть сейчас на них повлиять никак нельзя?
-
Senior Member
кроме того, я поздно пришла
Bijjou, и на какой же день пришли?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
На 14-й. Не права, конечно, но так уж получилось.
-
Senior Member
А доказательством этого что является?
-
Чек есть, в заявлении дата стоит, продавца заставила подписаться )
-
Senior Member
Bijjou, если при сдаче товара эти следы не были видны невооруженным глазом, а потом они вдруг увиделись, то скорее всего Вас "разводят". Если будете обращаться к мировому судье за защитой нарушенных прав, то обязательно укажите в исковом заявлении, что пятен не было видно, т.к. их не было, а также ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЖИТЕ, что брюки были сданы в товарном виде, т.е. с прикрепленными ярлыками и т.д.
-
Все ярлыки на месте, да. Но их легко можно снять и заново одеть.
А как мне доказать, что пятен не было? К тому же, магазин сам имеет право погладить вещь, если она потеряла товарный вид, чтоб ее продать? Если да, то вроде как ничего страшного в том, что их гладили нет...
Есть ли шанс что-то доказать?
-
Senior Member
Bijjou, если при передаче товара не было зафиксировано следов отпаривания, то их не было!!! Постарайтесь объяснить это продавцу и он пойдет Вам навстречу!!!
-
Эх, попробую... Только проблема, что сам факт передачи от меня к ним обратно, не зафиксирован, то есть брюки как бы у них и не побывали, а все это время были у меня.
-
Senior Member
попросили принести показать брюки. Я принесла, забрали, сказали, что перезвонят. Перезвонили через неделю и сообщили, что в возврате денег отказано, так как видны следы отпаривания
Непонятно! Вы отдали свою собственность просто так?
-
Да, имела глупость. Они были очень ласковы и вроде как предварительно согласны вернуть деньги, но хотели, чтобы посмотрел директор. Вот директор и посмотрел.
-
Senior Member
-
То есть шансов нет совсем?
Ну ладно, все равно, спасибо, буду теперь внимательнее хотя бы.
-
Senior Member
Bijjou, этот самйлик говорит о том, что теперь меня не интересует эта тема, т.к. сам собственник относится наплевательски к своей собственности, а уж мне...
-
Ладно, Вы правы, конечно. Спасибо.
-
свидетели есть? в крупных магазинах ведётся запись систем виденаблюдения. если от продавцов отказ и они вас "впервые в жизни видят" то жалобу в роспотребнадзор, заявление в увд.
-
Вкратце ситуация: хотела вернуть деньги за купленные и неношенные брюки, мне отказали, в заявлении написано: "В возврате денег отказано, тк брюки имеют признаки ношения и отпаривания, что хорошо видно при сравнении с новыми брюками". И подпись продавца (числа нет). Я не вижу того, что можно назвать "следами ношения", и я их действительно не носила.
Имеет ли смысл мне отдать их самой на экспертизу и что надо будет делать, если экспертиза подтвердит их новизну?
-
 Сообщение от Bijjou
Вкратце ситуация: хотела вернуть деньги за купленные и неношенные брюки, мне отказали, в заявлении написано: "В возврате денег отказано, тк брюки имеют признаки ношения и отпаривания
значицца так... ошибку Вы сделали с самого начала - Закон НЕ предусматривает возврата товара надлежащего качества - только обмен.
На словах ещё куда ни шло... в магазинах сложилась практика, что никто особенно не возражает, но вы потребовали возврата ПИСЬМЕННО. Продавец ваш сам неграмотный - чтоб отказать пускается на хитрость, если б знали закон, завернули бы вас спокойно только на основании вашего заявления.
Запомните впредь - требовать в срок 14 дн. можете только обмена. И лишь в отстутствии того же товара нужных вам размера, расцветки и тп - возвращают деньги.
-
Да, я так и написала в заявлении: прошу обменять на другие по причине неподходящего размера, в случае отказа прошу вернуть деньги ( это дописала только после того, как они начали обвинять меня в том, что я носила эти брюки)!
-
Тогда все верно. Выход только один, если Вы УВЕРЕНЫ, что брюки безукоризненно новы и незаинтересованному человеку это очевидно, Вам нужно сделать экспертизу не предмет их неношенности. С ней к продавцу + требование возмещения затрат на экспертизу.
-
Вот это мне и непонятно, по мне так даже если аккуратно постирать и погладить, вещь может выглядеть абсолютно новой. А пока ее носишь туда-сюда - сильно помяться. То есть объективных критериев нет никаких?
Спасибо за ответы, попробую сделать экспертизу.
-
э-ээ... тут разговор ещё не заходил.. Бирки-ярлыки все на месте?
-
Да, конечно, только они легко снимаются и одеваются. А правила торговли допускают такие ярлыки?
-
 Сообщение от ElenaR
значицца так... - Закон НЕ предусматривает возврата товара надлежащего качества - только обмен.
точнее. вариант есть. в ст 25 пункт 2.:
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы .
... значицца...
автор, а что это за двойник вашей же темы? вы говорили что отдали товар без документов. его вам вернули?
-
Да, вернули, но в возврате денег отказали.
Ваши права