-
В апреле 2006г. я стал виновником незначительного ДТП. Был застрахован (ОСАГО). Сделал все как положено: ГАИ, экспертиза ущерба ТС пострадавшего. С тех пор тишина. В феврале 2009-го приходит иск от страховой "Ингострах" пострадавшей сороны на возмещение 20 000 руб. Машина моя продана в том же 2006-ом со всем комплектом документов. Даже не помню где был застрахован. 12.04.09. суд - Будь что будет, буду просить судью поднять материалы ГАИ, где должен быть номер полиса и страховая. По-моему это была "Русская Страховая Компания", у которой сейчас проблемы.
Сегодня выступал по телевидению Шелищ Петр Борисович и говорил о решении Верховного Суда по похожему делу, когда иск предъявлен виновнику ДТП, а не его страховой.
Кто-нибудь может помочь - где поднять решение Верхевного суда?
И вообще - как быть???
В такую ситуацию может попасть каждый![/b:443f2bc7cd][/b:443f2bc7cd][/b:443f2bc7cd]
-
Да была такая проблема, связанная с несовпадением общего (3 года) и специального сроков (2 года по искам вытекающим из договоров страхования) исковой давности.
Возможно речь идет о ситуации, когда Страховщик потерпевшего в ДТП произвел страховую выплату по КАСКО, но в силу неизвестных причин не предъявил регрессные требования Страховщику виновного лица.
Проблемы у "Русская Страховая Компания" - это когда у нее приостановлена действие или отозвана лицензия, чего вроде бы пока не происходило.
Что делать? Заявлять ходатайство о привлечении "Русская Страховая Компания" в качестве соответчика по делу, заявлять ходатайство об истребовании документов подтверждающих факт страхования Вашей ответственности.
-
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 966 ЧАСТИ ВТОРОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
18 октября 2007 года
Одобрен
Советом Федерации
26 октября 2007 года
Статья 1
Внести в статью 966 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410) изменение, изложив ее в следующей редакции:
"Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием
1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.
2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).".
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Установленный статьей 966 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, применяется также к требованиям, ранее установленный Гражданским кодексом Российской Федерации срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
4 ноября 2007 года
N 251-ФЗ
В апреле 2006г. я стал виновником незначительного ДТП. Был застрахован (ОСАГО). Сделал все как положено: ГАИ, экспертиза ущерба ТС пострадавшего.
Если Вы, Максим Павлович, виновник, то почему Вы собирали документы по ОСАГО? на какую дату были сданы документы в полном объеме страховщику? Если срок еще не вышел, то Вы вправе обратиться с иском к страховщику.
Вы, Максим Павлович, не имеете права ходатайстовать о привлечении Вашего страховщика в качестве соответчика, т.к. только истец наделен правом выбирать к кому он будет предъявлять иск к Вам, Вашему страховщику или же одновременно к Вам и Вашему страховщику.
Если есть проблемы у Вашего страховщика, то истец (страховщик потерпешего) НИКОГДА НЕ БУДЕТ ходатайствовать о привлечении его в качестве соответчика.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Т.е. страховая пострадавшего имеет право взыскивать либо с Максима Павловича, либо с его страховой, либо с них обоих. На свой выбор.
А уже Максим Павлович если взыщут с него, имеет право обратится к своей страховой (теперь уже, наверно, бывшей) в порядке регресса?
-
А Вам известно о решении Верховоного суда по подобному делу. Если да, то где его поднять можно?
-
После суда, если меня обяжут выплатить сумму, то потом со своей бывшей страховой я не имею права требовать возмещения, т.к. договор ОСАГО не предусматривает выплаты мне(виновнику ДТП), а только пострадавшей стороне. ПРОВЕРЕНО!
-
Похоже, это стиль Ингоса - взять на испуг - что-то похожее было у меня. Спустя два года после ДТП (виновник муж - задел на парковке), несмотря на то, что в документах пострадавшего были все необходимые данные по моей РЕСО, никуда не слившейся и не скрывшейся - прислали мне письмо с требованием оплаты 18000 - иначе, в суд.
И я, и пострадавший ремонтировались по КАСКО каждый у себя. Ингос предпочел не беспокоить РЕСО регрессом, а наехать на меня. Мне стоило 2-х дней сидения на телефоне, но я разобралась...ну как обычно - по восходящей от исполнителя до руководства.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|