-
Добрый день! Вот такая ситуация: в феврале приобрел золотые часы Omega. В марте часы остановились Пошел в сервис-центр Omega. Там часы приняли в ремонт, на руки дали квитанцую. До сих пор часы там- и конкретного ответа когда они будут отремонтированны не дают. Я слышал, что товар, содержащий драгоценные металлы вернуть нельзя.
Вопрос такой: могу ли я вернуть часы продавцу и забрать деньги?
Что для этого необходимо сделать?
Обязаны ли мне предоставить подмену на время ремонта, насколько она должна быть равнозначна моим часам?
Спасибо.
-
Moderator
Вы прочитайте хотя бы ст. 18, 20 и 23 закона "О ЗПП".
Не подлежат обмену/возврату изделия из драгметаллов надлежащего качества. К любым изделиям с недостатками применяются нормы ст. 18 закона. В ст. 20 установлен предельный срок гарантийного ремонта - 45 дней. До его истечения Вы не вправе изменять свое требование. Будет нарушен срок, тогда можно воспользоваться нормой ст. 23 и предъявить новое требование из числа установленных ст. 18 закона. Текст закона размещен на сайте.
Порядок подмены на время ремонта установлен ст. 20 закона.
-
А в этом случае магазин вправе отправить часы на экспертизу для определения характера (вина изготовителя) брака?
Да, и еще такой, может быть глупый вопрос - если сервисный центр отремонтирует часы- могу ли я их вернуть продавцу?
Спрашиваю, потому, что разочаровался в приобретении...
-
kusto,
Да, и еще такой, может быть глупый вопрос - если сервисный центр отремонтирует часы- могу ли я их вернуть продавцу?
Только после возникновения нового дефекта или если просрочат устранение нынешнего.
А в этом случае магазин вправе отправить часы на экспертизу для определения характера (вина изготовителя) брака?
вправе.
Спрашиваю, потому, что разочаровался в приобретении...
Это зря, брак есть у любого производителя.
-
Я долго не писал здесь, но ситуация моя не стоит на месте развивается
Хочу еще посоветоваться.
Ниже привожу основные моменты развития моих взаимоотношений с продавцом и СЦ.
17.02.09 приобрел часы Омега Дабл Игл
29.03.09 часы перестали ходить. Обратился в сервисный центр «Омега-Сервис»(далее- СЦ), Там часы были приняты в ремонт.
30.03.09 Представитель СЦ проинформировал о готовности часов. Я прибыл в СЦ, где мне были выданы часы. Тут же, в присутствии работников СЦ часы снова перестали ходить. Я снова (по той же квитанции) отдал часы в СЦ.
20.04.09 Представитель СЦ снова проинформировал о готовности часов. Я забрал часы. При этом, и 30.03.09 и 20.04.09 представители СЦ отказались дать письменное описание характера неисправности и проведенных работ, выполненных в СЦ, как того требует закон (ЗоЗПП, ст.20, п.3).
22.04.09 Часы снова перестали ходить.
23.04.09 Я обратился к продавцу (Меркури) с письменной претензией, где требовал расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные за часы деньги на основании ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей". В соответствии с этой статьей, потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также возмещения всех причиненных убытков. Моя претензия была принята (расписался сотрудник магазина).
В это же время я писал письма как в компанию Меркури, так и представительство компании Omega- Swatch Group в Росии, а также напрямую в компанию Omega (через сайт) с просьбой помочь решить данную проблему.
На 10-й день продавец предложил обратиться в СЦ для проведения экспертизы.
07.04.09 Я с представителем Продавца, директором магазина прибыл в СЦ, где в нашем присутствии, сотрудником СЦ было произведено вскрытие часов и выполнены с ними манипуляции, после чего часы снова стали ходить. Как такового заключения СЦ не дал, сославшись на то, что необходима более детальная экспертиза, которая продлится 5 дней. Я, в силу недоверия данному СЦ часы на такую экспертизу не отставил. Через несколько часов часы снова остановились!
Я написал официальное письмо в СЦ, где требовал предоставить информацию о проведенных работах с часами. Через несколько дней я получил от них такую информацию:
1 обращение (19.03.09-30.03.09): репасаж, высыхание смазки, размагничивание.
2 обращение (30.03.09-20.04.09): плохие параметры по прибору, репасаж, лопнула пружина барабана, отломился скользящий кончик пружины.
3 обращение (07.05.09): заскок волоска баланса.
От продавца ответа так и не поступало.
18 мая я отправил иск в суд, где требовал расторгнуть договор купли продажи и вернуть мне деньги.
25 мая я получил письмо от продавца (см. вложение).
-
Вложение сделат myt получается. В письме от продавца было предложение провести экспертизу часов либо в СЦ Омега, либо в ЗАО "Сервис-Центр", их позиция такая:
СЦ при проверки качества нашел на часах мелкую царапину на декоративной накладке в районе 3h, которая "могла возникнуть в результате удара", т.е. часы ВОЗМОЖНО бились. Но 100% они такое не утверждают.
Поэтому Меркури допускает, что покупатель нарушил правила пользования товаром- "ударил часы" и следовательно продавец за эту поломку не несет ответственности. Предлагают оставить часы на диагностики в "Омега-Сервисе" на 5 дней. После этого дадут ответ.
Моя позиция такая: на проведение диагностики у продавца было время- 10 дней с момента подачи мной претензии им. Они своим правом не воспользовались. Через 10 дней я вместе с ними был в СЦ, часы проверяли. По моему мнению СЦ не хочет брать на себя ответственность за решение такого вопроса, к тому же я не доверяю им, поэтому отказываюсь оставлять часы у них, без моего присутствия.
Как считаете- нужно ли соглашаться на экспертизу? Имею ли я право отказаться от нее? Что делать дальше?
-
23.04.09 Я обратился к продавцу (Меркури) с письменной претензией, где требовал расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные за часы деньги на основании ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей".
4.05 (т.к. 3.05 - выходной день) Вам должны были выдать деньги, если неисправность не по Вашей вине.
С 5.05 начисляется неустойка в размере 1% в день от цены товара.
Это в том случае, если здесь:
07.04.09 Я с представителем Продавца, директором магазина прибыл в СЦ, где в нашем присутствии, сотрудником СЦ было произведено вскрытие часов и выполнены с ними манипуляции, после чего часы снова стали ходить.
Вы не дали письменного согласия на проведение в какие-либо сроки экспертизы.
Ждать суда.
Кстати, Вы в исковое включили требование уплаты неустойки?
-
 Сообщение от Валера-38
23.04.09 Я обратился к продавцу (Меркури) с письменной претензией, где требовал расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные за часы деньги на основании ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей".
4.05 (т.к. 3.05 - выходной день) Вам должны были выдать деньги, если неисправность не по Вашей вине.
С 5.05 начисляется неустойка в размере 1% в день от цены товара.
Это в том случае, если здесь:
07.04.09 Я с представителем Продавца, директором магазина прибыл в СЦ, где в нашем присутствии, сотрудником СЦ было произведено вскрытие часов и выполнены с ними манипуляции, после чего часы снова стали ходить.
Вы не дали письменного согласия на проведение в какие-либо сроки экспертизы.
Ждать суда.
Кстати, Вы в исковое включили требование уплаты неустойки?
Я не давал письменного согласия на проведение в какие-либо сроки экспертизы. В исковое я включил и неустойку и моральный ущерб.
-
Так что думаете по поводу проведения экспертизы?
-
 Сообщение от kusto
Так что думаете по поводу проведения экспертизы?
Сейчас, когда исковое лежит в суде, это зачем?
-
Но продавец ведь может воспользоваться правом данным ст. 18-
"В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет" или уже нет?
Если я откажусь от экспертизы- не будет ли это нарушением закона с моей стороны?
-
У продавца БЫЛО 10 дней для удовлетворения Вашего требования о возврате денег.
-
Валера-38, да разберитесь же Вы наконец с выходными днями юр.лица (ИП)!!! Не может быть выходных дней у юр.лица (ИП)!!! И то, что 03.05 воскресенье, то это не означает, что этот день был нерабочим днем юр.лица (ИП).
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Григорий Лавренов, давайте мне объясним, что имел ввиду законодатель под "нерабочим днем"? Про юр.лица он не указал. Про физ.лица тоже не указал.
Я, например, считаю, что нерабочие дни - субботы, воскресенья, праздники. Следовательно, при попадании последнего дня срока на такой день последним днем считать понедельник (после субботы-воскресенья) или следующий после праздников (при наличии праздника или переноса праздничных дней).
-
Извините, может про не рабочие дни отждельную тему создать. Я здесь хотел бы со своей проблемой разобраться.
Спасибо за понимание.
-
Я здесь хотел бы со своей проблемой разобраться.
kusto, разве можно обучить юрипруденции по нескольким постам форума!!!!!
kusto, Евгений Мясин Вам уже давным-давно ответил на все Ваши вопросы!!!
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Григорий Лавренов, когда я писал, что хочу изучить юриспруденцию?
Вы бы по теме что нибудь лучше сказали
-
Подскажите, пожалуйста, могу ли я на суде, для того что бы ускорить процесс ссылаться на следующий пункт
"В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков ..... По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
•невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков."
Часы, как я понял относяться к технически сложному товару, и я не мог пользоваться часами более 30 дней из-за нахождения их в ремонте.
-
Вчера прошло заседание суда. Суд выслушал мою версию событий. выслушал версию ответчика.
Их версия такая: при проведении экспертизы 07/05/09 (действительно в одном месте я неправильно написал дату- апрель)- на часах были обнаружены царапины, которые могут свидетельствовать об ударе, из-за которого часы сломались. Они предложили провести более детальную проверку, но я отказался. Потом они снова предложили мне провести экспертизу, но я не ответил. Т.е. Истец- умышленно не предоставляет часы для экспертизы, но которую у продавца есть право по закону.
Мне задали вопрос- почему я не соглашаюсь на экспертизу?
Я ответил, что я не отказывался от экспертизы. Продавец изначально нарушил закон- не принял товар от истца, не ответил на претензию в течении 10 дней, но я все равно пошли ему на встречу- согласились на экспертизу. В результате меня обманули- вместо экспертизы мне отремонтировали часы, и не дали никакого заключения о причине неисправности! Вместо этого дали справку, что был проведен ремонт!
От дальнейшей экспертизы я отказались по следующим причинам:
Невозможность присутствия на экспертизе, которое предусмотрено законом
У продавца был срок, отведенный законом- 10 дней, для проведения такой экспертизы.
Нет смысла- товар в общей сложности уже был в гарантийном ремонте больше месяца.
Кстати, в выписках из сервисного центра ни где не указано, что ремонт был по гарантии- везде написано- "бесплатно".
Судья постановил назначить новое заседание 14 августа, что бы решить вопрос с судебной экспертизой. Обоим сторонам необходимо подготовить данные о местах где такую можн опровести.
Вот так.
-
которые могут свидетельствовать об ударе, из-за которого часы сломались
В квитанциях о приеме в ремонт зафиксированы повреждения? Вообще можете сказать откуда они (повреждения) взялись?
-
 Сообщение от designer
которые могут свидетельствовать об ударе, из-за которого часы сломались
В квитанциях о приеме в ремонт зафиксированы повреждения? Вообще можете сказать откуда они (повреждения) взялись?
Повреждения зафиксированы только в последнем отчете о проделанной работе СЦ. Это как раз была так называемая "экспертиза".
Часы золотые- царапаются очень просто. Те царапины, о которых они говорят- пустяковые- примерно 2 мм. Если бы был удар- была бы вмятина или более существенная царапина.
-
"В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков ..... По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
•невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков."
kusto, вы бы п. 1 ст. 18 ЗОЗПП прочитали до конца:
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
А вот и Перечень:
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 мая 1997 г. N 575
Перечень
технически сложных товаров, в отношении
которых требования потребителя об их замене подлежат
удовлетворению в случае обнаружения в товарах
существенных недостатков <*>
-------------------------------
<*> Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы
Часов я там не вижу. Так что не нужно вам этих 30 дней. Забудьте о них.
-
Vel, про это уже давно речь не идет. Сейчас уже прошло предварительное заседание суда, на следующем заседании будет назначена экспертиза.
-
Еще вопрос созрел: СЦ дал заключения о 3-х ремонтах, везде написал- "бесплатно", продавец говорит, что это не гарантийный ремонт был. Как правильно доказать, что ремонт был именно гарантийный?
-
kusto (он же SergL ), загляните в ст. 730 ГК, гласящую о возмездности договора подряда. Денюжки Вы должны были за работу заплатить, если это не гар. ремонт. Цена в таком договоре является существенным условием.
Ваши права