+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Добрый день!
    Супруга через интернет на сайте весьма солидной организации (пока не буду называть её конкретно) подала заявку на участие в тренинге. С ней связался менеджер этого некоммерческого образовательного учреждения, который подтвердил сроки и стоимость, но предложил для уверенностит внести предоплату. При этом выслал счет на оплату и не заполненный бланк договора. Супруга перевела деньги. Но когда в назначенное время приехала в Москву за 2000 км. в данное учреждение для прохождения тренинга, оказалось что его отменили. Ей предложили пройти обучение по другой програме и в другое время. На требование немедля вернуть деньги, ей отказали, сославшись на отсутствие в кассе требуемой суммы 14500.
    Когда супруга стала возмущаться, ей в качестве компенсации за моральный вред дали курс на компакт дисках, который стоит возле 50 000 рублей, но не представляет никакой ценности для супруги, так как лежит вне области её интересов. А деньги за тренинг пообещали вернуть позже переводом.
    Как грамотно вернуть деньги? Можно ли требовать проезд и проживание, если чеки утеряны.
    Я составил претензию - правильно ли?

В начале февраля 2009 г. я на официальном сайте Некоммерческого образовательного учреждения «.............» подала заявку на участие в тренинге «Финансовый и управленческий учет для HR службы». Со мной созвонилась сотрудница вашей организации Самойлова Александра, и подтвердила стоимость участия и сроки проведения указанного тренинга, согласно указанным на официальном сайте Некоммерческого образовательного учреждения «....................». Позже, в переписке по электронной почте, Самойлова Александра указала, что для гарантированного участия в указанном тренинге, необходимо сделать предоплату и выставила мне счет на оплату в сумме 14500 рублей. После оплаты мной тренинга, Самойлова Александра прислала по электронной почте письмо с заверением о моём участии в тренинге. Когда 25 марта 2009 года, я приехала в здание .............. по адресу Ленинский пр-кт ...., то от сотрудницы вашей организации Капитоновой Марианны узнала, что тренинг отменили.
    В соответствии со ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" письменно заявляю о своем одностороннем отказе от оплаченных услуг в связи с невыполнением их в указанные сроки, в связи с чем требую не позднее 20 мая 2009 года возвратить уплаченные мной в счет участия в тренинге денежные средства.
    Деньги перечислите на мой банковский счет ….

участие в тренинге «Финансовый и управленческий учет для HR службы».
    Если гражданин использует услугу не для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а намерен использовать ее для нужд, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то такие отношения не регулируются Законом ОЗПП.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Цитата Сообщение от Виктор 82
    1. на сайте весьма солидной организации
    2. При этом выслал счет на оплату и не заполненный бланк договора. Супруга перевела деньги.
    3. Но когда в назначенное время
    4. оказалось что его отменили.
    5. Ей предложили пройти обучение по другой програме и в другое время.
    6. На требование немедля вернуть деньги, ей отказали, сославшись на отсутствие в кассе требуемой суммы 14500.
    7. Когда супруга стала возмущаться, ей в качестве компенсации за моральный вред дали курс на компакт дисках, который стоит возле 50 000 рублей, но не представляет никакой ценности для супруги, так как лежит вне области её интересов.
    8. А деньги за тренинг пообещали вернуть позже переводом.
    9. Как грамотно вернуть деньги?
    10. Можно ли требовать проезд и проживание, если чеки утеряны.

Я составил претензию - правильно ли?
    В начале февраля 2009 г. я на официальном сайте Некоммерческого образовательного учреждения «.............» подала заявку на участие в тренинге «Финансовый и управленческий учет для HR службы». Со мной созвонилась сотрудница вашей организации Самойлова Александра, и подтвердила стоимость участия и сроки проведения указанного тренинга, согласно указанным на официальном сайте Некоммерческого образовательного учреждения «....................». Позже, в переписке по электронной почте, Самойлова Александра указала, что для гарантированного участия в указанном тренинге, необходимо сделать предоплату и выставила мне счет на оплату в сумме 14500 рублей.
    11..После оплаты мной тренинга, Самойлова Александра прислала по 12. электронной почте письмо с заверением о моём участии в тренинге. Когда 25 марта 2009 года, я приехала в здание .............. по адресу Ленинский пр-кт ...., то от сотрудницы вашей организации Капитоновой Марианны узнала,
    13. что тренинг отменили.
    В соответствии со ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" письменно заявляю о своем одностороннем отказе от оплаченных услуг в связи с невыполнением их в указанные сроки, в связи с чем требую
    14. не позднее 20 мая 2009 года возвратить уплаченные мной в счет участия в тренинге денежные средства.
    Деньги перечислите на мой банковский счет ….

1. ИНН у неё есть, у этой "весьма солидной"?
    2. счёт у вас есть? платёжка или квитанция об оплате?
    3. каким документом было "назначено"? он у вас есть?
    4. у них есть исходящий документ который оповещает по вашему адресу об отмене? его почтовый идентификатор?
    5. предложили письмено? вы говорили о незаполненном договоре, он сейчас заполнен?
    6. требовала письменно? письменный отказ есть?
    7. пяток болванок за 50 штук? дали... она расписалась в получении?
    8. если пообещали на словах - то бла-бла. письменное обязательство вернуть деньги выдали?
    9. до сих пор всё безграмотно и наплевательски к своим деньгам... надо читать документы. сделайте сканы , сотрите личные данные, реквизиты, адреса. надо читать
    10. ....
    11. нужно указание на копию платёжки.
    12. не документ, считайте что ничего не было. очень трудно доказать. единственное если фирма сама выдаст бумажную копию вызова с печатью.
    13. про извещение об отмене никакой бумажки нет. так?
    14. срок должен идти по закону. согласно ст 31 - в 10ти дневный срок. тут пишите,как будете предьявлять претензию, лично? или как?

Спасибо за комментарии!
    По комментарию Григория Лавренова: Выходит, если бы обучался скажем, варить супы, то это регулируется ЗЗПП, а если скажем человек получает образование по специальности автослесарь и намерен открыть СТО, то нет?
    Супруге интересно кадровое дело, и что бы работать в этой области, ей нужно было доп. образование. На сколько это можно расценивать как выгоду от предпринимательской деятельности?

По комментарию andy371373:
    1. ИНН есть, это Московская Бизнес школа.
    2. Документы по оплате есть - оригинал платежки.
    3. Время было оговорено на сайте, является ли информация на сайте публичной офертой?
    4. Исходящего документа об отмене у них скорее всего нет. Нам о нем не говорили.
    5. Все переговоры к сожалению до приезда на обучение велись по эл.почте и телефону, а в офисе фирмы - устно. Договор без реквезитов другой сторны, внесены данные супруги. Кроме её подписи ничего нет.
    6. Переговоры велись устно. До сего момента ничего не предпринималось, так как супруга попросила моей помощи толко сейчас, когда поняла, что деньги просто так не вернут.
    7. Курс МБА лидер продается примерно за эту сумму. Защита стоит ещё 30 тысяч. Без последующей оплаты 30 тысяч за защиту степени это не более чем несколько болванок с информацией из книжек. Никаких документов о передаче не было.
    8. Письменно ничего не закреплено. По словам сотрудников Бизнес школы на месте не было ответственного сотрудника, который мог бы решить что-то, то есть скорее всего съездили по ушам, предлагалось ждать его из командировки два дня.
    9. Попали вточку. Деньги выброшены на ветер. Не думал что супруга так проколется.
    Сканы сделать, только что с банковского перевода. Там стоят реквизиты Мосоковской бизнес школы, назначение платежа - информационые услуги. Других документов кроме интернет переписки нет. Неподписанный договор не стоит бумаги на которой напечатан.
    10. понятно, тут бы основное снять
    11. Это сделаю
    12. ...
    13. Об отмене никак не известили, бумаг не дали(супруга не просила, растерялась).
    14. Претензию планирую заказным письмом с уведомлением.

Пока что получается, что на счет фирмы переведены средства, назначение платежа более чем расплывчатое (оказание информационных услуг), письменного договора не было, все договоренности устные, либо в формате электронного письма. Каким образом деньги оприходованны? Я так понимаю они не могут быть проведены по учету, так как супруга не подписывала договор, акт выполненных услуг и т.д.
    Меня сейчас мучает ворпос: на каком основании находятся эти деньги на счету бизнес школы? Неужели по липовому договору..

Выходит, если бы обучался скажем, варить супы, то это регулируется ЗЗПП, а если скажем человек получает образование по специальности автослесарь и намерен открыть СТО, то нет?
    Обучение варить супы может быть использовано в предпринимательской деятельности, а обучение на автослесаря может происходить лично для потребителя, если автодело это его хобби.
    Таким образом, в любой ситуации, необходимо доказывать, что гражданин не собирается использовать результат услуги в предпринимательской деятельности.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Григорий Лавренов, Простите, Григорий, а с каких пор у нас в суде нужно доказывать, что ты не верблюд? Если другая сторона хочет вывести дело из-под юрисдикции ЗоЗПП, пусть она и доказывает. Нет, я понимаю, что справка о неверблюдости будет полезна, но в НЕОБХОДИМОСТИ ее у меня есть некоторые сомнения.... Обоснуете свою точку зрения?
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Тагунов Денис
    Григорий Лавренов, Простите, Григорий, а с каких пор у нас в суде нужно доказывать, что ты не верблюд? Если другая сторона хочет вывести дело из-под юрисдикции ЗоЗПП, пусть она и доказывает. Нет, я понимаю, что справка о неверблюдости будет полезна, но в НЕОБХОДИМОСТИ ее у меня есть некоторые сомнения.... Обоснуете свою точку зрения?
    В суде ОБЕ стороны представляют доказательства.

Цитата Сообщение от Виктор 82
    2. Документы по оплате есть - оригинал платежки.
    3. Время было оговорено на сайте, является ли информация на сайте публичной офертой?
    4. Исходящего документа об отмене у них скорее всего нет. Нам о нем не говорили.
    5. Все переговоры к сожалению до приезда на обучение велись по эл.почте и телефону, а в офисе фирмы - устно. Договор без реквезитов другой сторны, внесены данные супруги. Кроме её подписи ничего нет.
    6. Переговоры велись устно. До сего момента ничего не предпринималось, так как супруга попросила моей помощи толко сейчас, когда поняла, что деньги просто так не вернут.
    7. Курс МБА лидер продается примерно за эту сумму. Защита стоит ещё 30 тысяч. Без последующей оплаты 30 тысяч за защиту степени это не более чем несколько болванок с информацией из книжек. Никаких документов о передаче не было.
    8. Письменно ничего не закреплено. По словам сотрудников Бизнес школы на месте не было ответственного сотрудника, который мог бы решить что-то, то есть скорее всего съездили по ушам, предлагалось ждать его из командировки два дня.
    9. Попали вточку. Деньги выброшены на ветер. Не думал что супруга так проколется.
    Сканы сделать, только что с банковского перевода. Там стоят реквизиты Мосоковской бизнес школы, назначение платежа - информационые услуги. Других документов кроме интернет переписки нет. Неподписанный договор не стоит бумаги на которой напечатан.
    13. Об отмене никак не известили, бумаг не дали(супруга не просила, растерялась).
    14. Претензию планирую заказным письмом с уведомлением.
    15. Пока что получается, что на счет фирмы переведены средства,
    16. назначение платежа более чем расплывчатое (оказание информационных услуг), письменного договора не было, все договоренности устные, либо в формате электронного письма. Каким образом деньги оприходованны? Я так понимаю они не могут быть проведены по учету, так как супруга не подписывала договор, акт выполненных услуг и т.д.
    Меня сейчас мучает ворпос: на каком основании находятся эти деньги на счету бизнес школы? Неужели по липовому договору..

ну, в общем, всё не так плохо.
    2. есть факт платежа. то есть прочитана оферта на сайте и сделан акцепт. договор заключён.
    хотя заплочено неизвестно за что, ни одной вашей подписи ни под каким договором нет.
    3. прокатились, конечно, за свой счёт, так как письменного извещения о начале курсов у вас нет. сайт к делу не подошьёшь.
    но это и положительный момент, так как нет вашей вины что договор не исполнен.
    4. этот документ был бы их оправданием. если бы он существовал на свете. то есть бумага, на ней исходящий номер, при ней квитанция с почтовым идентификатором заказного письма по вашему адресу. вы получили? не явились? - их вины нет.
    ничего этого, как я понимаю, нет...
    5. тут публичная оферта, надо её читать. ваша оплата - это подтверждение что вы принимаете условия договора.
    6. см 5, какие действия по договору в этом случае должна проделать фирма.
    7. к тому и веду, с их стороны договор никак не выполнен.
    8. теперь не ждите, заказное письмо его подождёт.
    9. ну почему на ветер? есть публичная оферта и акцепт. услуги по договору не предоставлены. самое время всё расторгнуть и потребовать возвращения денег.
    13. очень хорошо. вас не известили, значит вашей вины нет.
    14. договор и претензию намерены сохранить в тайне? хотите советов по претензии - напишите черновик без личных данных и дайте в тему. по советам подредактируете.
    15. у вас платёжка -ваши обязательства на данный момент выполнены.
    16. надо читать "за что" взяты деньги. давайте их сайт.
    изучайте интересные главы ГК статью 426 и 435. http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/

Обоснуете свою точку зрения?
    Состязательность сторон, понимаете ли!

Ваши права