+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Здравсвуйте! Нужна ваша консультация. Я из города Ульяновска. 14 февраля этого года купил в салоне продаж "МТС" коммуникатор Asus P535 за 11500р. В нем практически стразу обнаружились небольшие глюки (иногда невозможно было совершить звонок, постоянные обрывы интернета и т.п),а потом он и вовсе перестал звонить (не слышно абонента во время разговора, да и он меня не слышит). Понес в магазин. Администратор полчаса в нем колупался, но сделать ничего не смог. Сказал: "отправим в Самару, затянется до 45 дней, пишите заявление". Я написал, с требованием вернуть деньги. Одновременно потребовал аналогичный товар на время экспертизы. Мне предложили старый телефон, который только звонит, я отказался, сказав что мне нужен именно коммуникатор. Вот мое заявление с подписью администратора:
    Скан: http://imageshost.ru/links/21f96fa1c...b3150febd0657e
    Администратор сказал, что коммуникатора на замену у них нет. Далее мне дали подписать квитанцию:
    Скан: http://imageshost.ru/links/1003e89bc...9f64ae2aa8821b
    Очень жалею, что не прочитал, так как там стоит срок 45 дней (вместо 10) и ремонт (всместо возврата денег). Оплошал, не надо было подписывать. Прошла неделя, мне не звонили и думаю еще месяц не позвонят.

Вопросы: смогу ли я требовать возврата денег, если мне скажут, что телефон безвозмездно отремонтирован?
    Могу ли я с таким заявлением (см.выше) требовать неустойку (1% за каждый день) за просрочку предоставления аналогичного товара (за 45 дней набежит 4000)? Нет ли в данной квитанции противоречий с законом о защите прав потребителей? Как быть с тем противоречием, что в заявлении я потребовал вернуть деньги, а судя по квитанции - ремонта товара?

Заранее большое спасибо за ответы.

А что Вам стоило зайти на наш форум до того. как Вы наделали глупостей? Полистать закон?
    Вы пишите в заявлении исключающие друг друга по закону требования. На возврат денег по закону. включая экспертизу отводится 10 дней. При возврате подмена не предоставляется. Подписав же квитанцию, Вы согласились на ремонт. Теперь предъявить иное требование согласно ст. 23 закона Вы будете вправе лишь при нарушении максимального срока ремонта (45 дней).
    За пени или предоставление реальной подмены еще можно побороться. Надо письменно написать требование о предоставлении на основании ст. 20 закона подмены на время гарантийного ремонта (а не экспертизы!) коммуникатора, коммуникатора же, обладающего этими же основными потребительскими свойствами.
    Свободный художник

про претензию забудьте. к заявлению о подмене прикладывайте только копию квитанции. получайте отметку на своём экземпляре.
    "претензии клиента к оборудованию". - значит при приёмке недостаток не выявлялся а только с ваших слов. готовьтесь получить "не обнаружен" и соответственно нет права на пеню если не предоставят подмену. учитесь пока сдавать по ссылкам в личном сообщении.

А как это будет выглядеть с юридической стороны, если я повторно напишу заявление о предоставлении подмены? Срок (три дня) насколько я понимаю пойдет заново? А ведь с момента написания первого заявления прошла неделя и на пени я уже имею право. Или можно в заявлении написать "повторно требую... на время проведения ремонта"

Идти туда не хочется, заявление ведь можно послать заказным письмом с пометкой об уведомлении...

Цитата Сообщение от Ilyushin
    1. с юридической стороны,
    2. если я повторно напишу заявление о предоставлении подмены? Срок (три дня) насколько я понимаю пойдет заново? А ведь с момента написания первого заявления прошла неделя и на пени я уже имею право. Или можно в заявлении написать "повторно требую... на время проведения ремонта"

Идти туда не хочется, заявление ведь можно послать заказным письмом с пометкой об уведомлении...
    1. вам же пояснили. поймите. в первой претензии вы требовали деньги. при этом подмену требовать вы не имеете право. а раз нет решения по основному требованию - значит нет и просрочек. и нет пеней. и тут же подписанная квитанция. заявлены два требования одновременно, значит у прордавца есть право выбора. для этого и подсунуто "заявление". товар принят на ремонт.
    2. поэтому требование подмены нужно к "заявлению", отдельной претензией. 7% пени потеряно, их не вернуть.
    это не единственная сложность, выше я писал. возможно ни по претензии ни по заявлению никкой пени вы не получите. так как недостаток неподтверждённый продавцом попросту "не обнаружат" и доказывающих документов у вас нет.
    единственная возможность - это если недостаток вообще не устранят. тогда это свидетельство что он был и тогда требование пени правомочно. но только при "заявлении" дополнительной претензией, а не по первой претензии.

Senior Member
    А как это будет выглядеть с юридической стороны, если я повторно напишу заявление о предоставлении подмены? Срок (три дня) насколько я понимаю пойдет заново? А ведь с момента написания первого заявления прошла неделя и на пени я уже имею право. Или можно в заявлении написать "повторно требую... на время проведения ремонта"

Посмотрите "Суд против DIGITAL MAX" - я все делал по закону и вовремя, но после 2,5 лет судебной волокиты все равно получил шиш.
    Никакие законы не помогут - нужна сила.

Спасибо за разъяснения. Теперь вроде все ясно.
    Однако раньше я думал, что суд всегда на стороне потребителя, как и на стороне работника в спорах с работодателем

Заканчивается срок 45 дней, в течение которого продавец должен отремонтировать мой коммуникатор (так как это технически сложный товар, то продавец имеет право на ремонт). Если мне не позвонят, то на 46ой-47ой день пойду в магазин и буду требовать коммуникатор обратно.
    Ответьте пожалуйста на вопрос: если мне скажут, что "аппарат еще в ремонте, позвоните завтра-послезавтра", могу ли я требовать возвращения мне денежной суммы (ст.18 п.1 ЗоЗПП), несмотря на то, что товар технически сложный, давя на то, что продавец нарушил срок устранения недостатков (ст.20 п.1)?

Ilyushin, Конечно можете. Пишите требование, вручайте продавцу.
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Спасибо! Я написал претензию, не могли бы вы посмотреть и оценить, указать на ошибки! Я все-таки решил включить требование о выплате неустойки. Откажут так откажут. А вот деньги за коммуникатор им придется вернуть.

ПРЕТЕНЗИЯ

14 февраля 2009 года я купил в вашем магазине коммуникатор Asus P535 (IMEI 352693011454333) стоимостью 11490 (одиннадцать тысяч четыреста девяносто) рублей. Однако коммуникатор оказался с недостатками, а именно: нестабильная работа модуля телефонной и GPRS связи, причем 17 апреля коммуникатор совсем перестал выполнять функции телефона. 18 апреля 2009 года я обратился в ваш магазин с письменным требованием вернуть мне денежные средства, так как купленный мною коммуникатор оказался ненадлежащего качества. Менеджер магазина осмотрел коммуникатор, и, убедившись, что недостаток присутствует, сказал, что коммуникатор должен быть отправлен в г.Самара. Мною и представителем фирмы была подписана квитанция, удостоверяющая факт приемки оборудования фирмой для гарантийного обслуживания. Далее мною было написано заявление с требованием предоставить мне аналогичный товар на время гарантийного обслуживания, которое принял менеджер магазина.

С момента подачи претензии прошло 46 дней.

На время ремонта мне не был предоставлен аналогичный товар, обладающий теми же потребительскими свойствами. Таким образом имеет место нарушение продавцом п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с п.1 ст.23 этого закона за задержку в выполнении требования о предоставлении на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец должен уплатить мне неустойку за каждый день просрочки в размере одного процента цены товара.
    Расчет неустойки: 11490р*0,01*43=4940р.70к. Таким образом продавец за допущенное нарушение должен уплатить неустойку в размере 4940 рублей 70 копеек. Согласно п.5 ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей" требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению в добровольном порядке.

Так как в течении 45 дней со дня подачи мною претензии недостатки товара не были устранены, мне не вернули денежные средства, т. е. продавцом был нарушен п.1 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей», на основании п.2 ст.23 этого же закона я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую возврата уплаченной за товар суммы.

Прошу:
    1. Вернуть мне уплаченную за коммуникатор сумму в размере 11490 (одиннадцать тысяч четыреста девяносто) рублей.
    2. Выплатить мне неустойку в размере 4940р.70к (четыре тысячи девятьсот сорок рублей семьдесят копеек).

В случае игнорирования моих требований я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с вашей фирмы компенсацию морального вреда; также вам придется оплатить штраф в соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей" и судебные издержки.

Приложения:
    1) копия кассового чека;
    2) копия заявления с требованием предоставления аналогичного товара;
    3) копия квитанции, удостоверяющей факт приемки оборудования.

1. А вот деньги за коммуникатор им придется вернуть.
    2. Менеджер магазина осмотрел коммуникатор, и, убедившись, что недостаток присутствует, сказал, что коммуникатор должен быть отправлен в г.Самара.
    3. Мною и представителем фирмы была подписана квитанция, удостоверяющая факт приемки оборудования фирмой для гарантийного обслуживания.
    4. Далее мною было написано заявление с требованием предоставить мне аналогичный товар на время гарантийного обслуживания, которое принял менеджер магазина.

5. С момента подачи претензии прошло 46 дней.

На время ремонта мне не был предоставлен аналогичный товар, обладающий теми же потребительскими свойствами. Таким образом имеет место нарушение продавцом п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с п.1 ст.23 этого закона за задержку в выполнении требования о предоставлении на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец должен уплатить мне неустойку за каждый день просрочки в размере одного процента цены товара.
    Расчет неустойки: 11490р*0,01*
    6. 43=4940р.70к. Таким образом продавец за допущенное нарушение должен уплатить неустойку в размере 4940 рублей 70 копеек.

7. Приложения:
    1) копия кассового чека;
    2) копия заявления с требованием предоставления аналогичного товара;
    3) копия квитанции, удостоверяющей факт приемки оборудования.
    1. они ещё "пободаются", не надейтесь на легкуую победу.
    2. убирайте из претензии "воду" про разговоры.
    3. просто - "сдан продавцу, копия квитанции прилагается."
    4. норм.
    5. точно 46? смотрите не подайте на 45й, днём сдачи считается следующий после даты на приёмной квитанции. лучше не торопится.
    6. также внимательно с этим 43м днём. точно высчитайте. лучше если в претензии явно будут указаны даты.
    7. где копия гарантийника? откуда видно что товар гарантийный?

andy371373, спасибо за уточнения. Насчет дат - все расчитал, пойду на 47 на всякий случай. Гарантийника нет - забрали продавцы при приемке. Есть же копия кассового чека - разве его не достаточно?

И еще вопросы:
    1. Можно претензию напечатать, или обязательно писать собственноручно?
    2. Нужно ли указывать в претензии реквизиты моего счета в банке, или продавец должен выплатить наличными?
    3. Стоит ли разделить данную претензию на две - требование вернуть деньги и требование выплатить неустойку?

Senior Member
    1. Можно претензию напечатать, или обязательно писать собственноручно?
    Можно. Не обязательно.
    2. Нужно ли указывать в претензии реквизиты моего счета в банке, или продавец должен выплатить наличными?
    Не нужно, но если Вам перечислением удобнее, то можно.
    3. Стоит ли разделить данную претензию на две - требование вернуть деньги и требование выплатить неустойку?
    А зачем плодить претензии - можно в одной.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Кстати, при требовании возврата денег предоставление подменного телефона ЗоЗПП не предусмотрено!

Senior Member
    Так как в течении 45 дней со дня подачи мною претензии недостатки товара не были устранены, мне не вернули денежные средства, т. е. продавцом был нарушен п.1 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей»
    Вы уж определитесь, исполнение какого именно обязательства просрочил продавец: ремонта или возврата денег.

Вы уж определитесь, исполнение какого именно обязательства просрочил продавец: ремонта или возврата денег.
    Ремонта, потому как в квитанции я расписался и согласился на ремонт.
    Как бы эту фразу обтекаемо написать, дескать, продавец не проявил никакой активности?

Всем спасибо, продавец, хоть и на 46 день, но все-таки вернул деньги.
    Претензию на выплату неустойки за непредоставление подмены я им отдал, хотя и понимаю, что надежды мало.

Ваши права